kosobukin, Знаешь у меня точно такая же история. Тоже незнаю что и думать. Есть два самца кастрированых: одному 2года, другому 1год. Взяли два дня назад 1,5месячную самочку. Старший относится к ней спакойно, а у младшего как будто крышу снесло. Он у нас нытик, не кусачий и не агрессивный совсем, а тут начал хватать её за шкирку и старается утощить за уголок. Визг стоит жуткий. Растаскиваю постоянно, боюсь что шею её перекусит. Может малышня воспринимается как например крысы и у старших просыпается инстинкт охотника. Может быть и ревность. Будим наблюдать. Пиши как у них будут складываться отношения.
Вчера частично почитал эту тему и дал ребятам спокойно пообщаться друг с другом без вмешательства. Похоже, наши опасения были чрезмерны, ребята начинают играть понемногу, но жестковато, с визгом, шипением и т.п. Маленький постоянно пытается укусить, а большой как бы придавливает его то лапой, то шеей и особо не кусает, хочет угомонить. Но.....когда заканчивается терпение, берется за холку и может хорошо встряхнуть. Разнимаю, только когда они забываются. Услышали первый раз, как маленький шипит (хорошо что без газовых атак). После встряски немного успокаивается и начинает побаиваться большого, но это не надолго, всё потом продолжается )) На ночь оставили их в одной клетке, ночью малой проснулся и с гугуканьем начал забираться наверх к взрослому поиграться, было сложно, поэтому много шума Пришлось пересадить его в отдельную клетку, чтобы ночью не было визга. Утром опять игра с пристрастием... Эксперимент продолжается )))
kosobukin, просто младший хочет играться - у него много энергии, старший не проявляет агрессии - это хорошо. Разнимать, имхо, не нужно совсем, как и разделять их. Малыш пока не фуняет, потому что фуньки еще не развиты, они развивают где-то к 3 месяцам примерно. Так что пусть играют и радуются друг другу .
В продолжение темы... Вчера взрослый "кабан" - Жорик залез в маленький гамак малого (Ромчика) внизу клетки и проспал там практически до отбоя. Жорика переложили в его гамак наверх и оставили ребят на ночь вместе второй раз. Ночью уже никто не играл, только сон. Утром ушел на пару часов, возвращаюсь, а малыши спят в одном гамаке, причем, Ромка залез наверх к Жорику. После пробуждения, Ромчик принялся за своё дело прямо в гамаке......играться и кусаться. Похоже, всё у них наладилось! Ура! Два хорька - это СУПЕР!!!
У меня Митька стал поносить, предпологаю что на нервной почве, ничего не меняли в рационе и съесть ничего немог. Так носятся все трое, то они мелочь гоняют, то она их. Живут пока порозень, так как клетка расчитана на двоих максимум. Потом мужички её скидывают с полок, боюсь как бы не повредила себе чего нибудь. Сегодня дала Фильке куриное крылышко, так эта козявка подлетела и это крыло вырвала прямо у него из пасти с шипением и недовольным урчанием. Пришлось у неё забрать, за что получила не хилый укус в палец. Малышка конечно не агрессивная(царапается больнее, чем кусаеться), но когда в руках еда- это настоящий бультерьер.
Уже полгода у нас мальчишка но "игры" до укаку, визг писк, и в результате дама вся в покусах на попе. И после 5 минут такой елозни разбегаются и играть приходится с каждым отдельно. Но хотя бы поделили клетку на 2 этажа, но все равно все порознь
Лесичная, а дать им просто разобраться? Постараться запретить мальчику играть жестко? Просто мне всегда очень обидно слышать, что у кого-то кто-то не подружился. Я знаю, что характер у всех разный, но все же.. У меня Мишка (Шанель) дольше всех привыкала.. шугалась - нападала. Я вообще спокойно отношусь к разборкам.. Вмешивалась только если мясо-кровь.. А так.. как-то стараюсь постепенно но дружить! У меня никогда не было варианта - делить клетку или устраивать раздельный выгул Т.е. по сути у меня не было для них иного выбора кроме как жить вместе. Мишка с Шаней - дрались дико - обе стервы.. кто первый был - не важно, обе отличались.. Поэтому изначально именно они спали вместе, а Торька спал один. Бабы делили гамаки (ибо клетку не разделяли), делили лоток (о да брезговали ходить в один.. ничего...). Дрались за гамаки - выбрасывали друг дружку... Без травм конечно.. но склоки были! Сейчас мирно живут, спят вместе) Играют, приходят к друг дружке) мужики у меня увальни. Хотя Рон может заиграться так, что его начинают кусать в заправду - просто потому что он достача мелкая и по другому он не отстает!
так что ИМХО но вам надо проконтролировать процесс игры. Возможно просто их вместе кормить и держать в одной клетке. Все таки при достаточном выгуле в клетке уже игр не устраивают) Повесить гамаков побольше - и пусть пока сидят сами по себе на разных ярусах.. А там привыкнут оботрутся!