Россия » Приморский край

Описание местности

Приморский край субъект Российской Федерации.
Административный центр края — г. Владивосток.
Площадь Приморского края составляет 165,9 тыс. км². Население — 1995,8 тысяч человек (2008). Расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрело́к, Восток. Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь (высота до 1855 м), на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис. На юго-западе находится крупное озеро Ханка.

Климат умеренный, муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Осень как правило тёплая, сухая, с ясной погодой. Летом преобладают южные ветра с Тихого океана а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность — обильное осадками и туманами лето. Лето — пора тайфунов, эти тропические циклоны каждый год посещают край. Приморье в целом богато водными ресурсами. По его территории протекает около 600 рек длиной более 100 км, выявлены крупные запасы подземных пресных вод. Приморский край имеет в прибрежных водах значительные морские биологические ресурсы. Они состоят из различных пород рыб (сельдь, камбала, навага, минтай, лосось, терпуг, корюшка), беспозвоночных животных - крабов, креветок, моллюсков (гребешок, мидия, устрицы), трепанга, кальмара, трубача, осьминога, морского ежа и др.; водорослей (ламинария или морская капуста, анфельция, грацилярия и другие).

В Приморье открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность. Основным экономическим преимуществом Приморского края является его экономико-географическое положение, роль «восточных морских ворот» России. Владивосток и Находка — конечные пункты Северного морского пути. В Приморье рекреационные ресурсы создаются сочетанием благоприятных природно-климатических условий, привлекательностью горно-таежных ландшафтов, наличием природных источников минеральных вод и лечебных грязей. Известны разнообразные лечебные грязи: морские (в Амурском заливе, под Находкой) и озерные (Ханкайские). Уникальным рекреационным потенциалом обладают острова в заливе Петра Великого. К уникальным природным объектам края относятся скалы, озера, пещеры, водопады. Наиболее известные из них - Еламовский в районе с.Беневское, Лазовского района, Тигровые на реке Стеклянухе. Самые доступные для жителей краевого центра водопады - Кравцовские. Зимой водопады замерзают и превращаются в прекрасные ледяные каскады.

Растительный мир.
В Приморском крае произрастает 2592 вида сосудистых растений из 800 родов и 168 семейств. На территории Приморья отмечен наибольший уровень видового эндемизма и своеобразия флоры среди других регионов. Эндемики составляют 3,4% от общего числа сосудистых растений. Почти 500 сосудистых растений Приморского края не встречаются в других регионах РДВ. Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан. Очень разнообразна флора мхов и лишайников. В составе приморской флоры много ценных лекарственных, технических и пищевых растений, значительно число реликтовых и эндемичных видов. Около 200 видов занесено в Красные Книги разного уровня, как редкие и находящиеся под угрозой истребления из-за их выдающихся лекарственных свойств. Богатство флоры, своеобразие климатического режима на "стыке" обширного материка Евразии и величайшего на Земле Тихого океана, широкая амплитуда экотопов - от горных вершин до широких речных долин равнинной части края, создают условия для существования очень разнообразной растительности и, часто, экзотических сочетаний ее элементов.

Животный мир.
В Приморье насчитывается 82 вида наземных млекопитающих, относящихся к шести от-рядам. Отличительной особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа эндемичных видов, часть из которых находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны. Широко представлены в крае представители отряда хищных. Семейство кошачьих, например, включает четыре вида: тигра, леопарда, рысь и дикого кота. В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которого стабилизировалась на низком уровне. Еще один хищник, находящийся под угрозой вымирания - дальневосточный, или амурский, леопард, который является самым северным из всех подвидов леопарда. В на-стоящее время в крае насчитывается не более 50 особей леопарда и учеными предпринимаются все усилия по спасению этого животного от вымирания. Обычен, но немногочислен в лесах Приморья дикий лесной кот, самый мелкий представитель кошачьих на Даль-нем Востоке. Особи дикого кота гораздо крупнее домашних кошек, старые самцы весят до 10 кг. Из медведей здесь обитает два вида. Бурый медведь, крупнейший медведь Европы и Азии, широко распространен по всему Уссурийскому краю, хотя основная часть области обитания вида приурочена к центральной части Сихотэ-Алиня. Гималайский медведь распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются енотовидная собака, волк и лисица. Еще один представитель этого семейства - красный волк занесен в Красные книги МСОП и России.

Семейство куньих представлено 10 видами. Здесь обитают барсук, росомаха, соболь, харза, ласка, горностай, солонгой, колонок, американская норка и выдра. К очень древним животным, сохранившим ряд примитивных черт, относятся представители отряда насекомоядных. Близким родственником европейского крота является обитающая в Приморье уссурийская могера. Эндемичным видом является амурский еж, практически не отличающийся от европейского вида и обладающий более светлой окраской, что связано с наличием непигментированных игл. Из девяти видов бурозубок наиболее интересным является очень редкий, занесенный в Красные книги МСОП и России вид - гигантская бурозубка, вполне оправдывающая свое название: ее масса достигает 15 г. Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, кожановидный и восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов. Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, только на юге Приморья обитает представитель этой группы - уссурийский малый трубконос. Самыми многочисленными животными в крае, как практически и повсеместно, являются грызуны, представ-ленные самыми разнообразными видами от похожей на тушканчика длиннохвостой мышовки до типичного подземного жителя цокора. Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-серая полевки, восточно-азиатская мышь и мышовка, а на открытых пространствах края дальневосточная полевка, полевая мышь, два вида хомячков - даурский и крысовидный. Самая маленькая мышь в Приморском крае, масса которой не превышает 15 г - мышь-малютка. Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурский. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных животных: благородный олень (изюбрь), амурский горал, дикий пятнистый олень, кабарга, косуля, лось и кабан. Одно из самых редких копытных России - горал - встречается в горах Сихотэ-Алиня. Этот вид находится под угрозой исчезновения и уцелел лишь в самых недоступных участках хребта. Излюбленные места обитания - крутые скалистые обрывы, спускающиеся прямо к морю. Другой эндемичный вид копытных, занесенный в Красную книгу России - уссурийский пятнистый олень. Оригинальный маленький олень кабарга$IMA весит всего до 10 кг. В отличие от других пятнистого оленя и изюбря самцы кабарги безроги, но зато имеют в верхней челюсти острые клыки в 6-8 см длины. Задние ноги у кабарги значительно длиннее передних, что позволяет ей легко делать прыжки до 7 м. Спокойным шагом она ходит “сгорбившись”, а при необходимости достать с деревьев свой обычный зимний корм (лишайники) встает на задние ноги, упираясь передними в ствол. Говоря о копытных Приморья нельзя не упомянуть уссурийский подвид кабана, хорошо отличающегося от других четырех подвидов крупными размерами тела.

На территории Приморского края действуют четыре заповедника — Сихотэ-Алиньский, Лазовский, Супутинский, "Кедровая падь".

В данном регионе проживают следующие хоревладельцы

loya_vs () 0  76 г. Владивосток
EvgeniyaValerevna () 0  228 г. Владивосток
kseniya1986 () 0  86 г. Находка
Гименот () 0  91 г. Владивосток
Дашулька () 0  109 г. Владивосток
eugeniyasorokina () 4  186 г. Владивосток
ma0ha-93k () 0  99 г. Владивосток
Oksweet () 0  76 г. Владивосток
Nushka () 3  112 г. Владивосток
shadow () 0  29 г. Владивосток
lelik_solnze () 0  24 г. Владивосток
veroni4ka88 () 0  31 г. Владивосток
drozdova () 0  33 г. Владивосток
Хоряша () 0  47 г. Владивосток
evgeniya () 1  18 г. Владивосток
Р)ъ(жУлЯ () 0  50 г. жУлЯ гВладивосток
Vantik () 0  18 г. Владивосток
Liya () 0  23 г. Владивосток
лева () 0  17 г. Владивосток
Другие области РФ [17] Алтайский край [12]
Барнаул
Архангельская обл. [10]
Архангельск, Вельск, Коряжма, Северодвинск
Астраханская обл. [7]
Астрахань
Башкортостан респ. [9]
Давлеканово, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Уфа, Учалы
Белгородская обл. [17]
Алексеевка, Белгород, Готня, Губкин, Валуйки, Новый оскол, Старый Оскол
Брянская обл. [3]
Брянск
Владимирская обл. [15]
Муром, Ковров, Кольчугино
Волгоградская обл. [23]
Волгоград, Волжский, Занзеватка, Серафимович, Иловля, Котлубань, Камышин, Чир
Вологодская обл. [14]
Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Череповец
Воронежская обл. [16]
Борисоглебск, Воронеж, Нововоронеж, Россошь
Ивановская обл. [17]
Приволжск
Иркутская обл. [20]
Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Тулун, Усолье Сибирское, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов
Калининградская обл. [21]
Калининград, Светлый, Советск, Черняховск
Калужская обл. [9]
Калуга, Малоярославец, Обнинск
Камчатская обл. [12]
Петропавловск-Камчатский, Елизово
Карелия респ. [5]
Петрозаводск
Кемеровская обл. [14]
Кемеров
Кировская обл. [15]
Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Тяжин, Юрга
Коми респ. [6]
Ухта
Краснодарский край [31]
Абинск, Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Сочи, Красная поляна, Псебай, станица Кущевская, Туапсе, Буй
Красноярский край [18]
Ачинск, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Шушенское, Минусинск, Назарово
Курская обл. [18]
Курск, Железногорск
Ленинградская обл. [125]
Волхов, Выборг, Луга, Петергоф, Пушкин, Санкт-Петербург, Ломоносов, Тихвин, Кировск
Липецкая обл. [10]
Елец, Липецк
Магаданская обл. [2]
Магадан
Московская обл. [906]
Москва, Раменское, Химки, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Зеленоград и др.
Мурманская обл. [30]
Апатиты, Мурманск
Нижегородская обл. [27]
Арзамас, Городец, Дзержинск, Лукоянов, Нижний Новгород, Саров
Новгородская обл. [4]
Великий Новгород
Новосибирская обл. [23]
Бердск, Куйбышев, Новосибирск
Омская обл. [6]
Омск
Оренбургская обл. [7]
Оренбург, Орск
Пензенская обл. [12]
Заречный, Кузнецк, Пенза
Пермская обл. [9]
Пермь
Приморский край [29]
Владивосток, Находка
Псковская обл. [4]
Псков
Ростовская обл. [42]
Азов, Волгодонск, Донецк, Морозовск, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксай, Ростов-на-Дону, Сальск, Таганрог, Шахты
Рязанская обл. [7]
Рязань
Самарская обл. [31]
Кинель-Черкассы, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти
Саратовская обл. [65]
Саратов
Сахалинская обл. [6]
Южно-Сахалинск, Южно-Курильск
Свердловская обл. [41]
Алапаевск, Артемовск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Серов
Смоленская обл. [12]
Смоленск
Ставропольский край [9]
Пятигорск
Татарстан респ. [18]
Зеленодольск, Казань, Набережные Челны, Великие Луки
Тверская обл. [18]
Вышний Волочок, Ржев, Торжок, Тверь
Томская обл. [7]
Томск
Тульская обл. [11]
Тула
Тюменская обл. [14]
Белоярский, Губкинский, Ишим, Лангепас, Тарко-Сале, Тобольск, Тюмень
Удмуртская респ. [8]
Ижевск
Усть-Абаканский район [4]
Абакан
Хабаровский край [31]
Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевс-на-Амуре, Хабаровск
Ханты-Мансийский АО [12]
Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Челябинская обл. [22]
Вишневогорск, Еманжелинск, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Челябинск, Южноуральск
Чувашская респ. [3]
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО [5]
Надым, Ноябрьск
Ярославская обл. [34]
Переславль, Рыбинск, Ярославль