Россия » Новосибирская обл.

Описание местности

Новосибирская область субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — г. Новосибирск.
Расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км. Основные реки области — Обь и Омь. В области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. Климат континентальный, средняя температура января от −16°C на юге, до −20°C в северных районах.Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа, Омское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.Коренными жителями Западной Сибири являются барабинские татары, которые в настоящее время проживают в западных районах Новосибирской области. Численность населения области по Всероссийской переписи населения 2002 года была 2 692 251 человек, по численности населения она занимает 3-е место в СФО, 16-е место в России.

Новосибирская область - это одна из наиболее индустриально развитых в Сибири, потому что она создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске. Ведущей отраслью промышленности Новосибирской области является машиностроение и металлообработка. Имеет место и легкая и пищевая промышленность, химическая, промышленность строительных материалов, черная и цветная металлургия. На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса.

На территории области располагается 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 в настоящее время эксплуатируются. Почвы области разнообразны и их расположение очень мозаично. Это объясняется большим разнообразием природных условий. Среди основных типов почв Новосибирской области можно отметить подзолистые, болотные, серые лесные почвы, солонцы и солончаки. В сельском хозяйстве широко используются различные виды чернозёмов. Выращивают в области лён, подсолнечник, горчицу, есть плодово-ягодные питомники, где культивируют смородину, облепиху, малину, яблоню. На юге области растут арбузы. Развито мясо-молочное животноводство, птицеводство, пчеловодство.

Растительный мир.
По причинам географического положения, в состав флоры Новосибирской области входят многие виды растений из Средней Европы и Северной Азии. Растительность области отличается разнообразием и выраженной зональностью распределения. Она представлена лесным, болотным и луговым типами. Здесь произрастают более 1200 видов высших споровых и семенных растений. Лесные древесные породы представлены 11 видами - кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, берёза, осина и др. Кустарниково-травянистая растительность в области представлена сложноцветными - 135 видов, злаками - 106, осоковыми - 89, бобовыми - 67, крестоцветными - 57, розоцветными - 54 и др. Лесистость области составляет - 23,5%. Болота занимают 17% общей площади. На севере области расположена заболоченная темнохвойная тайга, состоящая из ели, пихты, кедра. Южнее в лесах начинает преобладать берёза, сосна и осина. В заболоченных лесах севера области пышно разрастаются различные мхи, лишайники, обычен кустарник багульник, папоротники, много брусники и клюквы. Травянистая растительность лесостепи очень разнообразна. Здесь можно встретить ценные лекарственные растения, например, зверобой, душицу, кровохлёбку, тысячелистник, медуницу, адонис и др. Для степи характерны различные засухоустойчивые растения: типчак, полыни, ковыль, лекарственная солодка. Возле соленых озёр можно встретить интересную солелюбивую флору. Кроме естественной растительности, обширные пространства области заняты полями, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, а также имеется Дендрологический парк, включающий интродуценты из различных природно-географических зон мира.

Животный мир.
Фауна области включает десять тысяч видов беспозвоночных и 475 видов позвоночных животных. Как известно, насекомые - самые многочисленные по числу видов животные. В Новосибирской области несколько тысяч видов только насекомых. Среди них бабочки - более 1400 видов, прямокрылые - более 100 видов, мухи - более 400 видов, стрекозы - 62 вида. Из них около 150 видов дневных бабочек, среди которых есть представители экзотического семейства кавалеров - махаон и аполлон. Из многочисленных перепончатокрылых заметны осы, пчёлы и шмели, а в лесах нередко встречаются муравейники рыжего лесного муравья, достигающие иногда двух метров в высоту. В лесостепи встречается самый крупный паук нашей страны - тарантул.

В реках и озёрах области водится 33 вида рыб. Самая крупная рыба - осётр сибирский, живущий в Оби и достигающий более 2 метров в длину. Земноводных и пресмыкающиеся сравнительно немного и изучены они мало. Наиболее крупная амфибия - лягушка озёрная. Совсем недавно на Салаире была обнаружена популяция змеи щитомордника. В Новосибирской области отмечено 350 видов птиц из 764 видов, обитающих в России. Это довольно много для 1% территории РФ и объясняется удачным географическим положением и разнообразием ландшафтов.

Через озёра Барабинской низменности проходят пути миграции многих перелётных птиц, поэтому озёрная система Чаны имеет международное значение как важное место обитания водоплавающих птиц. Самая маленькая из птиц - желтоголовый королёк, а самая большая - лебедь-шипун. Среди 78 видов млекопитающих много мелких животных: землеройки, мыши, полёвки, хомяки, суслики. Встречается два вида ежей, крот, слепушонки, 9 видов летучих мышей. В лесах обычна белка обыкновенная, изредка встречается белка летяга. По берегам мелких лесных речек севера области селятся самые крупные грызуны нашей страны - бобры. Самый крупный хищник Южной Сибири - бурый медведь, длина его тела бывает до двух метров. В пределах области медведи встречаются в северных лесах и лесах Салаирского кряжа. Лось - самое крупное животное нашей фауны, длина тела взрослого самца достигает трёх метров, а вес 600 кг. А самое маленькое млекопитающее - бурозубка крошечная, вес которой менее 6 грамм. Некоторые млекопитающие акклиматизированы.

В 1958 г. создан Государственный природный заказник федерального подчинения "Кирзинский", который расположен в центральной части Барабинской лесостепи, на территории Барабинского и Чановского районов Новосибирской области. К объектам охраны относятся: светлый хорь, косуля, ондатра, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, корсак, рысь, лось, куница, колонок, горностай, тетерев, ласка, разновидности куропатки, перепел, барсук, утки, пастушки, разновидности гусей, лебеди, орлан-белохвост, скопа, шилоклювка, савка, кулики, журавль серый, черноголовый хохотун и другие птицы. В целом примерно 250 видов.

Именно в Новосибирске находится Институт цитологии и генетики СОРАН, основными направлениями работы которого являются: молекулярная генетика, клеточная биология, биология развития и эволюция живых систем, общая генетика. Со дня основания Института ведутся эксперименты по отбору серебристо-черных лисиц (Vulpes vulpes) на дружелюбный и агрессивный типы поведения. Получен патент № 3011 на селекционное достижение - норка американская «Черный хрусталь». Зимнее опушение у норок представляет собой белую вуаль из остевого волоса поверх темной графитового цвета подпуши. Плотность белой вуали наиболее сильно выражена на спине и постепенно уменьшается по направлению к чреву. Наибольшей концентрации белый остевой волос достигает на голове и выглядит в виде белой шапочки. Красота меха достигается контрастностью между белой остью и антрацитно-черной окраской пигментированного волоса с синеватым оттенком. Автор: Трапезов О.В. Считается, что задача десятилетиями считавшаяся невыполнимой, решена новосибирскими учеными - в результате пятилетней работы генетики вывели норку, которая отличается не только покладистым характером, но и необычной окраской. Ученые заметили, что вместе с характером меняется и цвет животного. В лесу все норки одинаковые - темно-коричневые, а на ферме Института цитологии и генетики - голубые, черно-белые, серые, полосатые, песочного и платинового оттенков. Всего - 12 расцветок. Причем, любопытно, что почти все агрессивные норки с темной шерстью, а ручные светлого окраса.

Открытием 2006 года стала белая пушистая норка с темными пятнышками. Генетики назвали ее Сапфировый леопард.

В данном регионе проживают следующие хоревладельцы

nat_gorskih () 1  143 г. Черепаново
Donja () 0  181 г. Новосибирск
Starshina () 0  185 г. Новосибирск
rufprima () 0  158 г. Новосибирск
Dasha2804 () 1  90 г. Новосибирск
malichkanastya () 0  82 г. Новосибирск
chorus-Nyusha () 0  95 г. Новосибирск
hamann () 0  58 г. Новосибирск
VG001 () 0  18 г. Новосибирск
marga () 1  67 г. Новосибирск
Nightfialka () 1  136 г. Новосибирск
AHHA () 0  11 г. Новосибирск
китти () 0  16 г. Новосибирск
regina1305 () 0  64 г. Новосибирск
Italo1985 () 0  26 г. Новосибирск
63950 () 0  29 г. Новосибирск
LiLu () 0  26 г. Новосибирск
Стелла () 0  32 г. Новосибирск
Вафелька () 1  21 г. Новосибирск
Другие области РФ [17] Алтайский край [12]
Барнаул
Архангельская обл. [10]
Архангельск, Вельск, Коряжма, Северодвинск
Астраханская обл. [7]
Астрахань
Башкортостан респ. [9]
Давлеканово, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Уфа, Учалы
Белгородская обл. [17]
Алексеевка, Белгород, Готня, Губкин, Валуйки, Новый оскол, Старый Оскол
Брянская обл. [3]
Брянск
Владимирская обл. [15]
Муром, Ковров, Кольчугино
Волгоградская обл. [23]
Волгоград, Волжский, Занзеватка, Серафимович, Иловля, Котлубань, Камышин, Чир
Вологодская обл. [14]
Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Череповец
Воронежская обл. [16]
Борисоглебск, Воронеж, Нововоронеж, Россошь
Ивановская обл. [17]
Приволжск
Иркутская обл. [20]
Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Тулун, Усолье Сибирское, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов
Калининградская обл. [21]
Калининград, Светлый, Советск, Черняховск
Калужская обл. [9]
Калуга, Малоярославец, Обнинск
Камчатская обл. [12]
Петропавловск-Камчатский, Елизово
Карелия респ. [5]
Петрозаводск
Кемеровская обл. [14]
Кемеров
Кировская обл. [15]
Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Тяжин, Юрга
Коми респ. [6]
Ухта
Краснодарский край [31]
Абинск, Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Сочи, Красная поляна, Псебай, станица Кущевская, Туапсе, Буй
Красноярский край [18]
Ачинск, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Шушенское, Минусинск, Назарово
Курская обл. [18]
Курск, Железногорск
Ленинградская обл. [125]
Волхов, Выборг, Луга, Петергоф, Пушкин, Санкт-Петербург, Ломоносов, Тихвин, Кировск
Липецкая обл. [10]
Елец, Липецк
Магаданская обл. [2]
Магадан
Московская обл. [906]
Москва, Раменское, Химки, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Зеленоград и др.
Мурманская обл. [30]
Апатиты, Мурманск
Нижегородская обл. [27]
Арзамас, Городец, Дзержинск, Лукоянов, Нижний Новгород, Саров
Новгородская обл. [4]
Великий Новгород
Новосибирская обл. [23]
Бердск, Куйбышев, Новосибирск
Омская обл. [6]
Омск
Оренбургская обл. [7]
Оренбург, Орск
Пензенская обл. [12]
Заречный, Кузнецк, Пенза
Пермская обл. [9]
Пермь
Приморский край [29]
Владивосток, Находка
Псковская обл. [4]
Псков
Ростовская обл. [42]
Азов, Волгодонск, Донецк, Морозовск, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксай, Ростов-на-Дону, Сальск, Таганрог, Шахты
Рязанская обл. [7]
Рязань
Самарская обл. [31]
Кинель-Черкассы, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти
Саратовская обл. [65]
Саратов
Сахалинская обл. [6]
Южно-Сахалинск, Южно-Курильск
Свердловская обл. [41]
Алапаевск, Артемовск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Серов
Смоленская обл. [12]
Смоленск
Ставропольский край [9]
Пятигорск
Татарстан респ. [18]
Зеленодольск, Казань, Набережные Челны, Великие Луки
Тверская обл. [18]
Вышний Волочок, Ржев, Торжок, Тверь
Томская обл. [7]
Томск
Тульская обл. [11]
Тула
Тюменская обл. [14]
Белоярский, Губкинский, Ишим, Лангепас, Тарко-Сале, Тобольск, Тюмень
Удмуртская респ. [8]
Ижевск
Усть-Абаканский район [4]
Абакан
Хабаровский край [31]
Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевс-на-Амуре, Хабаровск
Ханты-Мансийский АО [12]
Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Челябинская обл. [22]
Вишневогорск, Еманжелинск, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Челябинск, Южноуральск
Чувашская респ. [3]
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО [5]
Надым, Ноябрьск
Ярославская обл. [34]
Переславль, Рыбинск, Ярославль