Россия » Кемеровская обл.

Описание местности

Кемеровская область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс. человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа.
Центр - Кемерово.
Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Юрга, Междуреченск. Область образована 26 января 1943. Входит в Сибирский федеральный округ.

Географическое расположение. Рельеф. Климат
Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере и северо-западе она граничит с Томской, на западе с Новосибирской областями, на юго-западе с Алтайским краем, на юге с Республикой Алтай, на востоке с Хакасией, на северо-востоке с Красноярским краем.
Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими ее Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).
Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от -17°С до -20°С. Лето короткое и теплое. Средняя температура июля +17С +20°С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900 мм в год. Вегетационный период 137-160 дней.
Кемеровская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Черноземы занимают большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах -- торфянистые почвы. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины березовая лесостепь. Леса занимают около 40% территории области. В предгорных районах преобладают березовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке пихта, сосна, кедр, ель. Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорек, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк. На территории Кемеровской области: Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау.

История
Коренное население области шорцы и телеуты, племена которых занимались в основном охотой, рыболовством. С 16-17 вв. началась русская колонизация края, создание крепостей и городов ( в 1618 основан город Кузнецк).
В 1698 Петр I, узнав о найденных в крае серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе содействовать рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии. Это решение привело к открытию месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1721 казак М. Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.
В начале 18 в. уральскими промышленниками Демидовыми были построены первые металлургические заводы. Позже демидовские заводы перешли в собственность казны. В 18 в. на территории области строились в основном казенные заводы: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы и др. Область входила в состав Алтайского горного округа.
В конце 19 в. был построен Транссиб, это привело к промышленному подъему в регионе. После 1917 Кузбасс вошел в Западно-Сибирский край, затем -- в Новосибирскую область. Кузбас активно развивался в период нэпа и индустриализации. Были заложены основы металлургической и химической отраслей, энергетики. Вокруг строящихся объектов вырастали рабочие поселки, вскоре ставшие городами.
В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металла для нужд фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В 1941 в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.
26 января 1943 была образована Кемеровская область (до того находилась в составе Новосибирской области).
К концу 1980-х гг. сложилась кризисная ситуация в угольной отрасли области, отягощенная социально-экономическим кризисом конца 1980-х гг. Это привело к забастовкам рабочих-горняков (1989) -- первым организованным массовым выступлением рабочих с 1917. В 1990-е гг. в области идет процесс рыночных реформ: реструктуризации угольной отрасли, закрытия нерентабельных шахт.
В области 9 государственных вузов, в том числе Кемеровский государственный университет. Уроженцами области являются Л. А. Додин, космонавт А. А. Леонов и др.

Растительность
Леса и кустарники занимают почти 65% территории области.

Распределение лесов по территории области неравномерно. Крупнейшие лесные массивы расположены в восточной и южной частях области. В пределах Кузнецкого Алатау растительность отчетливо отражает высотные пояса. Высокогорные сосново-лиственные леса, среднегорная черневая тайга и высокогорная пихтово-кедровая тайга. Выше 1000 метров над уровнем моря лежат горная тундра и субальпийские луга.

Основными лесообразующими породами являются пихта, кедр, береза и осина. Имеют незначительное распространение липа, ольха, тополь, ива. Липа является реликтом доледникового третичного периода. Площадь липового острова составляет 10 тысяч гектар.

Лесные массивы многолесных районов занимают 20% от общей площади насаждений и являются объектом промышленной эксплуатации. Около 3% приходится на долю лесов с малыми сырьевыми ресурсами, выполняющими средообразующую функцию и влияющими на непрерывность лесообразования. Леса выполняющие водоохранную, общезащитную, оздоровительную и заповедную функции, занимают 77% покрытую лесом территории. В области уделяется большое внимание охране лесов, лесовосстановлению, и очень актуальной для области рекультивации нарушенных земель. В состав Кемеровского управления лесами, осуществляющего защиту лесов области, входят 22 лесхоза, шорский национальный парк, 118 лесничеств, 122 мастерских участка, 722 лесных обхода.

Запасы древесины - 589 млн. куб. м. На долю спелой и переспелой древесины приходится почти половина (299,8 млн. куб. м.). Основной интерес для промышленной переработки представляют хвойные породы, составляющие 62,7% лесов области.

Во флоре области насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Промышленные заготовки ведутся гороцвета весеннего, маральего и золотого корня.

Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья - грибов, ягод, кедрового ореха. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тыс. тонн, папоротники - 90 тыс. тонн

Животный мир
Современная фауна позвоночных животных в Кемеровской области насчитывает: млекопитающих – 74 вида; птиц около 325 видов; рептилий – 6 видов; амфибий – 5 видов; рыб – 42 вида; круглоротых –1 вид. Большинство видов животных являются аборигенными, издревле обитающими на территории области. Однако среди млекопитающих и рыб растет число видов, целенаправленно завезенных и акклиматизированных в области, а также расселяющихся самостоятельно в той или иной мере благодаря деятельности человека. Так, среди млекопитающих три вида охотничьих животных акклиматизированы в середине двадцатого века – американская норка, заяц-русак и ондатра; три вида расселились самостоятельно – серая крыса с 1905 по 1920 гг., обыкновенный еж – в 1960-х гг. и кабан – в конце 1980-х гг.

Из 42 видов рыб только 27 видов являются аборигенными (64,3% ихтиофауны), 15 видов целенаправленно или случайно акклиматизированы человеком при проведении рыбохозяйственных мероприятий. Например, рыбы, завезенные в 1999-2000 гг., случайные и нежелательные акклиматизанты - верховка, головешка или ротан.

Все виды рептилий и амфибий - аборигенные.

Птицы - наиболее подвижные из наземных животных. Большинство из них периодически мигрируют. Из птиц, внесенных в список орнитофауны Кемеровской области, известно гнездование 230 видов, 49 являются пролетными и зимующими, 43 вида - залетные, т.е. изредка и нерегулярно залетающие на территорию области.

В целях сохранения и охраны животного мира в области выпущена Красная книга Кузбасса «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных». В Красную книгу включены только аборигенные виды – 83 вида и 12 видов в приложение, как кандидаты.

Фауна беспозвоночных животных насчитывает тысячи видов, большинство из которых в Кемеровской области совершенно не изучены, списки беспозвоночных ежегодно пополняются новыми видами для фауны области. Больше других исследователи занимались крупными насекомыми: стрекозами, прямокрылыми, жуками, бабочками. Поэтому среди них легче выявить редкие виды, особенно нуждающиеся в охране. В Красную книгу Кемеровской области внесено 42 вида беспозвоночных животных.

В данном регионе проживают следующие хоревладельцы

Lich () 0  64 г. Новокузнецк
евгенияК () 0  69 г. Анжеро-Судженск
malochai () 0  86 г. Кемерово
Kitti () 0  27 г. Новокузнецк
geka () 0  19 г. Новокузнецк
Irisch_ka () 0  24 г. Новокузнецк
Roman () 0  13 г. Новокузнецк
Mulia () 2  100 г. Кемерово
gukin () 0  44 г. Новокузнецк
fioretto () 0  40 г. Новокузнецк
angel_glory () 0  16 г. Новокузнецк
Проша () 0  12 г. Кемерово
WhiteFluffy () 0  34 г. Кемерово
Другие области РФ [17] Алтайский край [12]
Барнаул
Архангельская обл. [10]
Архангельск, Вельск, Коряжма, Северодвинск
Астраханская обл. [7]
Астрахань
Башкортостан респ. [9]
Давлеканово, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Уфа, Учалы
Белгородская обл. [17]
Алексеевка, Белгород, Готня, Губкин, Валуйки, Новый оскол, Старый Оскол
Брянская обл. [3]
Брянск
Владимирская обл. [15]
Муром, Ковров, Кольчугино
Волгоградская обл. [23]
Волгоград, Волжский, Занзеватка, Серафимович, Иловля, Котлубань, Камышин, Чир
Вологодская обл. [14]
Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Череповец
Воронежская обл. [16]
Борисоглебск, Воронеж, Нововоронеж, Россошь
Ивановская обл. [17]
Приволжск
Иркутская обл. [20]
Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Тулун, Усолье Сибирское, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов
Калининградская обл. [21]
Калининград, Светлый, Советск, Черняховск
Калужская обл. [9]
Калуга, Малоярославец, Обнинск
Камчатская обл. [12]
Петропавловск-Камчатский, Елизово
Карелия респ. [5]
Петрозаводск
Кемеровская обл. [14]
Кемеров
Кировская обл. [15]
Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Тяжин, Юрга
Коми респ. [6]
Ухта
Краснодарский край [31]
Абинск, Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Сочи, Красная поляна, Псебай, станица Кущевская, Туапсе, Буй
Красноярский край [18]
Ачинск, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Шушенское, Минусинск, Назарово
Курская обл. [18]
Курск, Железногорск
Ленинградская обл. [125]
Волхов, Выборг, Луга, Петергоф, Пушкин, Санкт-Петербург, Ломоносов, Тихвин, Кировск
Липецкая обл. [10]
Елец, Липецк
Магаданская обл. [2]
Магадан
Московская обл. [906]
Москва, Раменское, Химки, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Зеленоград и др.
Мурманская обл. [30]
Апатиты, Мурманск
Нижегородская обл. [27]
Арзамас, Городец, Дзержинск, Лукоянов, Нижний Новгород, Саров
Новгородская обл. [4]
Великий Новгород
Новосибирская обл. [23]
Бердск, Куйбышев, Новосибирск
Омская обл. [6]
Омск
Оренбургская обл. [7]
Оренбург, Орск
Пензенская обл. [12]
Заречный, Кузнецк, Пенза
Пермская обл. [9]
Пермь
Приморский край [29]
Владивосток, Находка
Псковская обл. [4]
Псков
Ростовская обл. [42]
Азов, Волгодонск, Донецк, Морозовск, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксай, Ростов-на-Дону, Сальск, Таганрог, Шахты
Рязанская обл. [7]
Рязань
Самарская обл. [31]
Кинель-Черкассы, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти
Саратовская обл. [65]
Саратов
Сахалинская обл. [6]
Южно-Сахалинск, Южно-Курильск
Свердловская обл. [41]
Алапаевск, Артемовск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Серов
Смоленская обл. [12]
Смоленск
Ставропольский край [9]
Пятигорск
Татарстан респ. [18]
Зеленодольск, Казань, Набережные Челны, Великие Луки
Тверская обл. [18]
Вышний Волочок, Ржев, Торжок, Тверь
Томская обл. [7]
Томск
Тульская обл. [11]
Тула
Тюменская обл. [14]
Белоярский, Губкинский, Ишим, Лангепас, Тарко-Сале, Тобольск, Тюмень
Удмуртская респ. [8]
Ижевск
Усть-Абаканский район [4]
Абакан
Хабаровский край [31]
Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевс-на-Амуре, Хабаровск
Ханты-Мансийский АО [12]
Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Челябинская обл. [22]
Вишневогорск, Еманжелинск, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Челябинск, Южноуральск
Чувашская респ. [3]
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО [5]
Надым, Ноябрьск
Ярославская обл. [34]
Переславль, Рыбинск, Ярославль