Россия » Карелия респ.

Описание местности

Карелия (финское название- Karjala, шведское- Karelen) или Карьяла-это исторический регион в северо-восточной Европе,который принадлежит большей частью России и отчасти Финляндии. В России к исторической Карелии относятся Республика Карелия и Ленинградская область. Финская Карелия охватывает провинции Северная Карелия и Южная Карелия. Общая площадь Карелии составляет примерно 200 000 км². Население Карелии состоит из русских, финнов и карелов. Последние отличаются друг от друга языком, культурой и вероисповеданием. Столица — город Петрозаводск. Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями, а также с Финляндией.

Государственный язык в Карелии — русский. В то же время в республике проживают карелы и вепсы, письменность которых основана на латинице. Языки этих народов не являются государственными, поэтому на них не распространяется требование федерального закона об обязательном использовании кириллицы в государственных языках народов России. Письменностью на основе латиницы пользуется и родственный им финский язык.

Государственные праздники:
8 июня — День Республики
30 сентября — День освобождения Карелии от фашистских захватчиков
География
Республика расположена между Балтийским и Белым морем. Карелы,саамы и вепсы относятся к коренному населению Северной Европы. В целом, Карелия никогда не представляла собой политическую единицу и является скорее историческим регионом. У финнов она имеет особое мифологическое значение, отражающееся в национальном эпосе- Калевала. При этом для них не играет большой роли, что восточная Карелия всегда находилась под влиянием русско-православного мира, в то время как западная и южная Карелия состояли под меняющимся шведским и русским влиянием.

Животный мир Карелии.
Фауна Карелии богата и разнообразна. При этом видовой состав на юге и севере республики несколько различаются. Многочисленны здесь белка, заяц-беляк, ондатра, бобр европейский. В Западной Карелии акклиматизирован бобр канадский. С меньшей вероятностью может встретиться бурый медведь, волк, барсук, рысь, на берегах водоемов — выдра, куница, норка европейская. На юге водится также енотовидная собака, лесной хорь и норка американская(завезена). Ранее по всей территории края был распространен северный олень. Обычны в лесах Карелии лоси, в последние годы в южных районах вновь появились кабаны. В Белом Море и Ладожском озере водится нерпа.

Наиболее многочисленные птицы Карелии — воробьиные. Достаточно еще и боровой дичи — рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц отметим сов, ястребов, орла-беркута, болотного луня. Среди водоплавающих наиболее многочисленны утки, гагары, на болотах — кулики. На озерах множество чаек. В Кандалакшском заливе и на островах Белого моря гнездится гага — крупная утка, известная своим уникальным пухом.В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов.

Рыбы Карелии делятся на три основные группы: проходные, озерно-речные и морские. Проходные рыбы: сиги, лосось, корюшка, семга (атлантический лосось), кумжа (проходная форель). Они основную часть жизни проводят в море или крупных озерах, а на нерест осенью заходят в реки. Оттуда весной (или через 2-3 года, как семга, лосось, форель) мальки скатываются обратно в озеро или в море, Озерно-речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах. Повсеместно встречаются щука, окунь, плотва, язь, ерш, лещ, налим, ряпушка, на юге — судак. Из лососевых — некоторые сиги, палья, хариус, ручьевая форель. Эти последние, как и все проходные рыбы, являются промысловыми. Помимо уже перечисленных проходных рыб, в Белом Море добываются также сельдь, навага, треска, камбала.

Из пресмыкающихся и насекомых остановимся на вредных или опасных для человека. Единственная ядовитая змея Карелии — гадюка обыкновенная. Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами — в большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Убежищем ей служат старые гнилые пни, пустоты между камнями, кучи хвороста, кусты, валежины. Характерные признаки гадюки — четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска же сильно варьируется — от совершенно черной (как у ужей, очень редких в Карелии) до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине также бывает разным — зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.

Пресмыкающихся на территории республики всего 5 видов: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая.

Насекомых зимой практически не видно, зато летом вокруг множество гнуса: комаров, мокрецов, мошек и слепней множества видов: слепень настоящий, златоглазики, дождёвки, слепень олений, слепень серый. На юге республики распространены клещи. В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.

Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская (север Карелии), ель сибирская (восток). Лиственные породы встречаются в основном на юге Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха клейкая, реже липа, вяз, клён, чёрная ольха.

Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, хорошо прижилась в лесах малина, перебравшись из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина.

В данном регионе проживают следующие хоревладельцы

lame () 0  12 г. Петрозаводск
KakTyc () 0  13 г. Петрозаводск
AlWin () 0  10 г. Петрозаводск
оленька () 1  17 г. Петрозаводск
Другие области РФ [17] Алтайский край [12]
Барнаул
Архангельская обл. [10]
Архангельск, Вельск, Коряжма, Северодвинск
Астраханская обл. [7]
Астрахань
Башкортостан респ. [9]
Давлеканово, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Уфа, Учалы
Белгородская обл. [17]
Алексеевка, Белгород, Готня, Губкин, Валуйки, Новый оскол, Старый Оскол
Брянская обл. [3]
Брянск
Владимирская обл. [15]
Муром, Ковров, Кольчугино
Волгоградская обл. [23]
Волгоград, Волжский, Занзеватка, Серафимович, Иловля, Котлубань, Камышин, Чир
Вологодская обл. [14]
Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Череповец
Воронежская обл. [16]
Борисоглебск, Воронеж, Нововоронеж, Россошь
Ивановская обл. [17]
Приволжск
Иркутская обл. [20]
Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Тулун, Усолье Сибирское, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов
Калининградская обл. [21]
Калининград, Светлый, Советск, Черняховск
Калужская обл. [9]
Калуга, Малоярославец, Обнинск
Камчатская обл. [12]
Петропавловск-Камчатский, Елизово
Карелия респ. [5]
Петрозаводск
Кемеровская обл. [14]
Кемеров
Кировская обл. [15]
Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Тяжин, Юрга
Коми респ. [6]
Ухта
Краснодарский край [31]
Абинск, Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Сочи, Красная поляна, Псебай, станица Кущевская, Туапсе, Буй
Красноярский край [18]
Ачинск, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Шушенское, Минусинск, Назарово
Курская обл. [18]
Курск, Железногорск
Ленинградская обл. [125]
Волхов, Выборг, Луга, Петергоф, Пушкин, Санкт-Петербург, Ломоносов, Тихвин, Кировск
Липецкая обл. [10]
Елец, Липецк
Магаданская обл. [2]
Магадан
Московская обл. [906]
Москва, Раменское, Химки, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Зеленоград и др.
Мурманская обл. [30]
Апатиты, Мурманск
Нижегородская обл. [27]
Арзамас, Городец, Дзержинск, Лукоянов, Нижний Новгород, Саров
Новгородская обл. [4]
Великий Новгород
Новосибирская обл. [23]
Бердск, Куйбышев, Новосибирск
Омская обл. [6]
Омск
Оренбургская обл. [7]
Оренбург, Орск
Пензенская обл. [12]
Заречный, Кузнецк, Пенза
Пермская обл. [9]
Пермь
Приморский край [29]
Владивосток, Находка
Псковская обл. [4]
Псков
Ростовская обл. [42]
Азов, Волгодонск, Донецк, Морозовск, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксай, Ростов-на-Дону, Сальск, Таганрог, Шахты
Рязанская обл. [7]
Рязань
Самарская обл. [31]
Кинель-Черкассы, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти
Саратовская обл. [65]
Саратов
Сахалинская обл. [6]
Южно-Сахалинск, Южно-Курильск
Свердловская обл. [41]
Алапаевск, Артемовск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Серов
Смоленская обл. [12]
Смоленск
Ставропольский край [9]
Пятигорск
Татарстан респ. [18]
Зеленодольск, Казань, Набережные Челны, Великие Луки
Тверская обл. [18]
Вышний Волочок, Ржев, Торжок, Тверь
Томская обл. [7]
Томск
Тульская обл. [11]
Тула
Тюменская обл. [14]
Белоярский, Губкинский, Ишим, Лангепас, Тарко-Сале, Тобольск, Тюмень
Удмуртская респ. [8]
Ижевск
Усть-Абаканский район [4]
Абакан
Хабаровский край [31]
Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевс-на-Амуре, Хабаровск
Ханты-Мансийский АО [12]
Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Челябинская обл. [22]
Вишневогорск, Еманжелинск, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Челябинск, Южноуральск
Чувашская респ. [3]
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО [5]
Надым, Ноябрьск
Ярославская обл. [34]
Переславль, Рыбинск, Ярославль