Россия » Камчатская обл.

Описание местности

Территория 472,4 тыс. кв. км. В территорию области входит материковая северная часть, непосредственно полуостров, а также Карагинский и Командорские острова. Население ок. 370 тыс. ч.
Центр- Петропавловск-Камчатский.
Камчатская область – это главный регион вулканизма на территории России, горная страна необычайной и специфической красоты. Можно отметить следующие основные черты области: Она занимает, пожалуй, ведущее место по насыщенности редкими явлениями природы; здесь находятся действующие вулканы (28 действующих вулканов и несколько сотен потухших), долина гейзеров, самобытный животный мир. Именно Камчатка занимает ведущее место в стране по удельному весу охраняемых природных территорий в общей площади региона.

Жизнь Камчатки также как и Сахалина определена морем: это самый важный в стране рыбопромысловый регион (лососевые породы рыб, треска, камбала, минтай, мойва), а также зона лучшего краболовства. Основной ценностью Камчатки являются ее вулканы. Вулканы Камчатки включены в 1966 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (по номинации природное наследие) – это огромная территория, площадью 3,4 млн. га, которая включает государственный заповедник и три природных парка. Вулкан Ключевская сопка является не только высшей точкой Камчатки (0409, 0317 (Камчатка-5), но и всего Дальнего Востока (4750 м).

Растительный мир.
Особенностью камчатской флоры являются современное образование новых видов растений и эндемизм (каменная берёза, пихта камчатская, берёза авачинская, осина, лиственница, бузина, рябина камчатская, а из трав борщевик сладкий, полынь вильчатая, сердечник Виктора, остролодочник аянский, эдельвейс камчатский).

Еще одна особенность камчатской флоры - это крупнотравье, или гигантизм растений. Мягкий морской климат с большим количеством осадков и мощным снежным покровом, пеплопады, почвы в поймах рек - все это создаёт благоприятные условия для быстрого роста травянистой растительности. Шеломайник может расти со скоростью 18 см в сутки. Такие заросли могут укрыть всадника вместе с лошадью, медведя и других крупных животных. Даже культурные растения здесь выше, чем в средней полосе России.

Преобладающими в области являются леса. Общая площадь их равна 19 млн. 644 тыс. 600 га. Это каменно-берёзовые, хвойные и пойменные леса.

Животный мир.
Животный мир Камчатки по своему составу приближён к таёжному.
На полуострове встречаются и некоторые специфические подвиды и виды животных - камчатский соболь , калан, северный олень, снежный баран, камчатский сурок, каменный глухарь, кречет. Фауне присущи некоторые черты островного характера: на Камчатке нет таких таёжных животных как кабарга и бурундук.

Особенности животного мира полуострова связаны с его географическим положением, климатом, своеобразием ландшафтов и историей заселения.От заснеженных горных вершин до морского побережья территория Камчатки заселена еще достаточно плотно самыми разнообразными животными. На вулканах можно встретить снежных баранов, численность которых достигает 10000 особей. В среднегорье, обычны камчатские черношапочные сурки, северные пищухи, северные олени, арктические суслики.

Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остается камчатский бурый медведь. В Кроноцком заповеднике насчитывается по 300-400 особей на мл. га. Общая же численность вида на полуострове достигает 20000. Камчатский бурый медведь считается самым крупным представителем своего вида.
Он встречается на морском побережье, в лесу, в тундре и на берегах рек, иногда поднимается высоко в горы. Питается рыбой, ягодой, кореньями. Может нападать на диких и домашних животных. Этот вид медведя довольно флегматичный и крайне неосторожный, легко уязвимый, поэтому охота на него ограничена и лицензируется.

Волк, лисица и росомаха, тоже хищники. Численность всех названных видов не стабильная и зависит, прежде всего от наличия кормов: рыбы, зайцев, мышевидных, а для волка еще и оленей, в том числе и домашних. Обычно в заповеднике ( Кроноцком ) волк встречается редко, его общее число на миллион га 25-30 голов. Общее количество волков на Камчатке превышает 2 тысячи. Численность лисиц в хорошие годы достигает 50-60 тыс. У нас четыре разновидности лисиц - красная, крестовка, сиводушка, чернобурая. Редким пушным хищником является рысь. Это пришелец с юга.
Нужно сказать еще об одном представителе отряда хищных - соболе который широко распространен и достаточно многочислен.

Шесть видов четвероногих хищников относятся к семейству куньих: выдра, соболь, горностай, норка, ласка, а из морской группы млекопитающих – калан.

Соболь - зверь таёжный, чаще всего его можно встретить в хвойных и кедрово-стланиковых лесах, в долинах рек.
Численность соболя стабильна.

Их группы мелких хищников обычны горностай и ласка.
Горностай - кормовой конкурент соболя и лисицы. Живет чаще всего в пойменных лесах, поднимается высоко в горы может быть встречен у самой кромки стлаников, а по ручьям - и выше.
Является одним из объектов промысловой охоты. Ласка встречается повсеместно, но в очень небольшом количестве.
Хищники, чей образ жизни тесно связан с водой, довольно обычны почти во всех водоёмах.
Это речная выдра - ценнейший пушной зверь; калан и акклиматизированная и широко расселившаяся в области американская норка.

Три столетия назад калан обитал по всему побережью Тихого океана. В настоящее время калан появляется на Командорских островах, реже - на Курильских и на мысе Лопатка. Держится калан обычно у скалистых берегов, где есть заросли морской капусты, морские ежи, крабы, моллюски, - это его основная пища. Большую часть жизни калан проводит в воде, не переносит загрязненную воду, сразу покидая такие места. К началу ХХ века калан был на грани исчезновения. С 1936 года охота на калана была запрещена.

В качестве последнего представителя группы хищных зверей области можно назвать пришельца с севера - белого медведя.
Все его зарегистрированные посещения можно перечислить: в 1919 г. - Кроноцкий полуостров, 1931 г.-на реке Березовой, в 5 км от берега океана, вблизи посёлка Жупанова; в 1975 г. - в бухте Ольга на прибрежных торосах.
Во всех случаях встречи происходили в период ледовых заторов в Камчатском и Кроноцком заливах.
Самым многочисленным на полуострове является заяц-беляк.
Встречаются повсеместно, но не выше зоны леса.

Из грызунов следует назвать белку, которая в 20-х годах проникла в камчатские леса. В настоящее время она обитает в зоне тайги, по долине р. Камчатки, на восточном побережье. Из мелких грызунов встречаются три вида полёвок: красная, красно-серая, экономка; три вида леммингов. В горах между камнями селиться пищуха и камчатский черношапочный сурок, которые обращают на себя внимание особым свистом. Из животных, имеющих промысловое значение, на полуострове акклиматизированы грызуны - ондатра и канадский бобёр, которые расселились по притокам реки Камчатки и других рек.

Единственным представителем рукокрылых является летучая мышь - ночница.
Из насекомоядных широко распространены 5 видов бурозубок, из которых средняя, равнозубая, крошечная и трансарктическая - обычны, а крупнозубая редка. Пресмыкающиеся и земноводные.

На Камчатке живет, широко распространенный в зоне Арктики представитель земноводных - сибирский углозуб. Сибирский углозуб - представитель амфибий, тритон - довольно часто и почти повсеместно встречается в области.
Обитает он в мелких, хорошо прогреваемых и заросших растительностью водоёмах, реже в лесу, во влажной лесной подстилке, в приморской полосе или в границах бассейнов крупных озер, таких, как Кроноцкое, Курильское, Ожибачье, Нерпичье и др.

В данном регионе проживают следующие хоревладельцы

Fairy_Mixi () 0  88 г. Петропавловск-Камчатский
0827 () 0  80 г. Петропавловск-Камчатский
asteria-89 () 0  76 г. Петропавловск-Камчатский
С@х@РОК () 0  79 г. Петропавловск-Камчатский
Valkirie () 1  244 г. Петропавловск
mistik () 0  42 г. Петропавловск-Камчатский
Ольчик () 0  23 г. Петропавловск-Камчатский
Aksya () 0  13 г. Петропавловск-Камчатский
Нюся () 0  80 г. Петропавловск-Камчатский
knopk@ () 0  15 г. Вилючинск
020262 () 0  18 г. Петропавловск-Камчатский
Другие области РФ [17] Алтайский край [12]
Барнаул
Архангельская обл. [10]
Архангельск, Вельск, Коряжма, Северодвинск
Астраханская обл. [7]
Астрахань
Башкортостан респ. [9]
Давлеканово, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Уфа, Учалы
Белгородская обл. [17]
Алексеевка, Белгород, Готня, Губкин, Валуйки, Новый оскол, Старый Оскол
Брянская обл. [3]
Брянск
Владимирская обл. [15]
Муром, Ковров, Кольчугино
Волгоградская обл. [23]
Волгоград, Волжский, Занзеватка, Серафимович, Иловля, Котлубань, Камышин, Чир
Вологодская обл. [14]
Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Череповец
Воронежская обл. [16]
Борисоглебск, Воронеж, Нововоронеж, Россошь
Ивановская обл. [17]
Приволжск
Иркутская обл. [20]
Ангарск, Байкальск, Братск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Тулун, Усолье Сибирское, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов
Калининградская обл. [21]
Калининград, Светлый, Советск, Черняховск
Калужская обл. [9]
Калуга, Малоярославец, Обнинск
Камчатская обл. [12]
Петропавловск-Камчатский, Елизово
Карелия респ. [5]
Петрозаводск
Кемеровская обл. [14]
Кемеров
Кировская обл. [15]
Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Тяжин, Юрга
Коми респ. [6]
Ухта
Краснодарский край [31]
Абинск, Анапа, Армавир, Белореченск, Ейск, Краснодар, Кропоткин, Новороссийск, Сочи, Красная поляна, Псебай, станица Кущевская, Туапсе, Буй
Красноярский край [18]
Ачинск, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Шушенское, Минусинск, Назарово
Курская обл. [18]
Курск, Железногорск
Ленинградская обл. [125]
Волхов, Выборг, Луга, Петергоф, Пушкин, Санкт-Петербург, Ломоносов, Тихвин, Кировск
Липецкая обл. [10]
Елец, Липецк
Магаданская обл. [2]
Магадан
Московская обл. [906]
Москва, Раменское, Химки, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Зеленоград и др.
Мурманская обл. [30]
Апатиты, Мурманск
Нижегородская обл. [27]
Арзамас, Городец, Дзержинск, Лукоянов, Нижний Новгород, Саров
Новгородская обл. [4]
Великий Новгород
Новосибирская обл. [23]
Бердск, Куйбышев, Новосибирск
Омская обл. [6]
Омск
Оренбургская обл. [7]
Оренбург, Орск
Пензенская обл. [12]
Заречный, Кузнецк, Пенза
Пермская обл. [9]
Пермь
Приморский край [29]
Владивосток, Находка
Псковская обл. [4]
Псков
Ростовская обл. [42]
Азов, Волгодонск, Донецк, Морозовск, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксай, Ростов-на-Дону, Сальск, Таганрог, Шахты
Рязанская обл. [7]
Рязань
Самарская обл. [31]
Кинель-Черкассы, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти
Саратовская обл. [65]
Саратов
Сахалинская обл. [6]
Южно-Сахалинск, Южно-Курильск
Свердловская обл. [41]
Алапаевск, Артемовск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Серов
Смоленская обл. [12]
Смоленск
Ставропольский край [9]
Пятигорск
Татарстан респ. [18]
Зеленодольск, Казань, Набережные Челны, Великие Луки
Тверская обл. [18]
Вышний Волочок, Ржев, Торжок, Тверь
Томская обл. [7]
Томск
Тульская обл. [11]
Тула
Тюменская обл. [14]
Белоярский, Губкинский, Ишим, Лангепас, Тарко-Сале, Тобольск, Тюмень
Удмуртская респ. [8]
Ижевск
Усть-Абаканский район [4]
Абакан
Хабаровский край [31]
Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевс-на-Амуре, Хабаровск
Ханты-Мансийский АО [12]
Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Челябинская обл. [22]
Вишневогорск, Еманжелинск, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Челябинск, Южноуральск
Чувашская респ. [3]
Чебоксары
Ямало-Ненецкий АО [5]
Надым, Ноябрьск
Ярославская обл. [34]
Переславль, Рыбинск, Ярославль