Моня, показывай, что Апик - НЕ МЕНЕЕ любимый, чем Моник и что он - равноправный член стаи. Первым вкусняху давай Апику - Моня ждет, но не делай долгих пауз. Не позволяй не пускать Апу к вам, можно даже попробовать демонстративно приносить Апу на ручках - играть и гладить на глазах у Мони, возможно, тогда он быстрее поймет, что у Апы такое же право на любовь, ласку и заботу, как и у него. Как только Моня начнет относиться к Апе лучше - хвали, и возвращай потихоньку привилегии. Поменять местами в клетках - тоже помогает хорошо. Купание - не знаю, но можно попробовать, первым - забирать Апика.
Хорьки: Ясмина • Фунтик • Алик - Меня укусил ваш хорёк! Я требую немедленной компенсации!!! - Ради бога! Я его сейчас подержу, а вы – кусайте!
Acosta, огромное спасибо за совет! А то я так распереживалась что не соображаю уже.
Добавлено (16.08.2012, 21:13) --------------------------------------------- Давали вкусняшку им вместе. Лизали оба тюбик, под конец Моня даже вылезал мордочку Апе, держали обоих на руках, я Моню, муж Апу. потом Моня попытался куснуть Апа со страха обкакался. Принесли Апу к себе в комнату, которую окупировал Моня, муж играл с Апой, Моня у меня на руках наблюдал и трясся. Как только отпустила, Моня выгнал мелкого. А когда поймал его, Моню поругали строгим голосом, Апу приласкали, Моня обиделся. Триллер одним словом.
Моня, да ладно тебе, никакой это не триллер . А если попробовать контролируемо включать Моню в игры с Апой? Ну то есть, например, ты играешь и с Апой и с Амоном, муж контролирует, при попытке Мони вытеснить Апу из игры - на время исключать из игры Моню - просто ставить его в игнор, не наказывать, не запирать - просто игнорировать. Когда Моня заинтересуется игрой - снова играть с обоими, в процессе - разговаривать с ними (пусть говорят, что хотят, но считаю, что они прекрасно понимают человеческую речь)... Вот как-то так. Делать таких несколько сеансов. По идее - это даст Моне понять, что он любим (не наказывают же), и что интереснее играть вместе, а Апе - придаст уверенности. За хорошее поведение - обязательно награда... Пока больше не знаю, что еще предложить ...
Acosta, огромное тебе спасибо за такие хорошие советы! И это тоже обязательно попробуем! Я согласна, тоже считаю что они понимают не только тон голоса но и смысл того что им говоришь. С появлением Апы, я все больше узнаю Моню! Реально убеждаюсь насколько хори необычайно умные, любящие, упрямые иногда, да что там, у них тонкая душевная организация! Главное на двоих остановиться.
Моня, да какие это советы - просто рассуждения - теоретические , меня чаша сия, к счастью, миновала... Я бы еще постаралась создать такую ситуацию, в которой Моня вынужден был бы защищать Апу. У кого-то срабатывало - "чужие хори холку намылят, свои - сразу роднее становятся" (с) не помню чей, простите . Апе для прогулок еще рано, конечно, но, может, есть какие-то другие возможности?... Можно давить на жалость Моне - мол, видишь, какой Апик маленький, безобидный, ему нужен старший братик, который его всему научит и защитит...
Acosta, может и теоретические, однако действенные! Значит у тебя прям чутье на хориное понимание . Вот создать ситуацию чтоб они объединились к сожалению нет, у нас нет знакомых с хорями, а то и это бы попробовали. Наконец-то мы искупались. Сначала сидели по разным концам ванной, но стресс сближает , потом вместе вытирались и менялись полотенчиками, а затем ели вкусняхи и уснули в одной клетке( с нашей помощью).
Моня, смотрю, начало положено . Как сейчас? Насчет ситуаций - поход к вету - вполне себе стрессовая объединяющая ситуация . Насчет чутья не знаю, мои вчера оба с блеском сыграли роли половых тряпочек, сначала в сольной партии выступил Ежик, следом ту же арию исполнил Линк . После закономерного полоскания - оба проспали до вечера и потом объявили нам войну за право туалетить где захочется, за что были оштрафованы и посажены под арест. Это их объединило настолько, что они даже покакали в один лоток . Я в непонятках...
Acosta, на следующий день Моня уже лучше относился к Апе, но пару раз погонял. Сейчас временно прекратили их сближать, Апа заболел, пол дня катались по рентгенам и разным врачам (было подозрение на закупорку), потом закупорку исключили, сказали интоксикация на фоне глистогонного (что их у него было таааак много они медленно выходят и разлагаются в нашем малыше . Теперь у нас капельницы и уколы, и лекарства.:(
Добавлено (22.08.2012, 17:32) --------------------------------------------- Сегодня наблюдала ситуацию.... Помыла клетку Апы, а дверь закрыть забыла (каюсь, забегалась, потому как была общая дизенфекция всей квартиры и клеток. Слышу писк-крик, разборки в общем, прибегаю.... у входа в "хоромы" к Апе, поперек входа стоит Моня, глаза на выкат и не шевелиЦЦа, рядом извивается Апа и орет благим матом. Ну все думаю, ан нет, Апа замолчал, увидел что подмога пришла, и сделав перерыв снова упал и начал орать! Всех осмотрели, причин для такого поведения не было! Апа актер блин!
Моня, о да, это они могут . Театральные подмостки - для них родной дом, судя по всему . Ежик меня сегодня удивил в очередной раз - ищу его утром - нигде нет... Смотрю, на полу валяются мужнины домашние штаны, думаю, ну гаврики обнаглели, уже вещи скидывать начали. Пытаюсь их поднять, а они не поднимаются и начинают шевелиться... Спросонок и в темноте это жутковато, я даже оцепенела на мгновение... В это время из штанов вылезает заспанный недовольный Ежик - зевает на меня, лапкой выдергивает из-под моей руки штанину и залезает обратно, угнездился и опять засопел... . Подозреваю, он себе под нос бубнил что-то навроде "ходют тут всякие, спать мешают" . Все у нас не как у людей - спальные штаны вместо спальных мешков .