Перемерял яички линейкой. Больше сантиметра в диаметре. Вобщем-то метки не сильно беспокоят. Пока учимся ходить в лоток он всегда под присмотром, а у меня в руке всегда тряпка. А если не кастрировать, но не сводить - это плохо для него?
У меня была та же дилемма, Батон взрослел, начинал метить пол, а также регулярно валтузил свою любимую игрушку. В гон он вошел в 7 месяцев, но т.к. была на тот момент осень, то его гон продлился до середины следующего лета. Вроде бы долго, я уже с трудом выдерживал его уделывание квартиры. Но к середине лета пошло на спад, а с метками я решил вопрос тем, что Батон свободно гулял по квартире только в моем присутствии, а уходя я его закрывал в клетке, где он весь день спал. Никакого особого ущерба для здоровья, кроме похудения и вылезания подпушка на хвосте, не произошло. В ветеринарке сказали, что для некастрированного самца в период гона это нормально, как лысина у мужчин)). Сейчас он обратно отъелся, и мех отрастил - хоть на выставку вези))). Так что если рука не поднимается на кастрацию, попробуйте подождать, присмотритесь, может выдержите негативные стороны этого. По крайней мере в отличие от метящих домашних котов, у хорьков все эти безобразия сезонные.
Добавлено (18.12.2012, 02:46) --------------------------------------------- izeerkil, Ущерб больше приносит неправильное питание, чем отсутствие самок. Хотя может разные хорьки по разному переносят гон. Существенно также, как гон переносят хозяева))
да я бы с удовольствием, но родители меня убьют, да и я хотела вторым кого нибудь несчастного и брошенного забрать, подарить любовь и заботу тому, кому не повезло до этого, как бы это пафосно не звучало, но это мое огромное желание, с детства не могу и не хоу проходить мимо blush
Такая ж фигня)) но у нас невсегда возможности позволяют, к сожалению.
Ущерб больше приносит неправильное питание, чем отсутствие самок
я бы поспорила. Ущерб наносит и то и то, и судить можно о правильном выборе только лишь спустя года. Ведь вылазиют болячки не сразу, а года в 2-3-4. Гормоны то всё-равно буйствуют внутри. Ясное дело, этот вопрос всегда будет иметь несколько мнений, вы пережили первый гон, да, по мнению многих, это на пользу. Но остальные... Надо всегда исходить из правила - не навреди! и , имхо, зачем хозяину и его животинке терпеть гон, который им обоим не нужен?
Cчастье, согласна с тобой, думать нужно и о том, что животное страдает, ведь инстинкт все равно в голове долбит "нужна самка, нужна самка!" Ну и за чем мучить его, молодцы что переждали первый гон, но в последующем не вижу смысла, но это, конечно, мое мнение... Acosta,
Acosta, Ну у меня Тори тоже еще гон переживал) Но что будь они оба не кастраты... или если бы у меня первый раз (еще с Дилей и Лансом) - я б с ума сошла) А так дружба наступила, хоть и спустя время)) а так - ее бы не было.. было бы то, что я описала выше))
Quote (Cчастье)
скажи, то есть кастратики не будут воевать в любом случае? а то мы гулять собрались и с друзьями хорями знакомиться.
может и воевать) У меня Ланс ненавидел других хорей) Дрался со всеми - особенно с некастратами) Но это был его характер) Если хорь живет с хорями, или часто их видел (не было разрыва..) то обычно мирно дружно гуляют) Вон Тори со всеми дружит) Ибо из питомника сразу в семью с хорем попал) А так надо приучать) Вон та же Шанель долго привыкала (2 года не видела хорей отвыкла)... а Шанька, хоть и с хорями живет - у меня любит всех построить) Она у меня "вожак стаи") Но мне кажется, что мальчики пассивнее) так что тут для гулек надо смотреть на характер хоря и приучать)
knoort, это хорю год) К сожалению, то что вы увидите с хорем к 3-4 годам.. будут хуже.. и эти процессы уже будут необратимы. Не играйте с гармонами и психикой хорька. Я посмотрела что у вас хорь от заводчика - если это правда хороший заводчик *Имени не было, так что не могу судить* - то наберите номер и узнайте чем это обернется или ветеринара, я не думаю, что наши доводы вас не убедят, а вот их вы возможно послушаете))) И второе, если заводчик все таки - аля разведенец - то смотрите за здоровьем хоря, возможно, что последствия затяжного гона могут вызвать и ускорить развития ряда болезней, который часто вылезают у хорей с неизведанной родословной.. Ну или быть меньшей проблемой из того с чем вам придется столкнуться.
Говорю не для того чтобы напугать, а что-бы предупредить... У меня были хори и отказники и просто, кто от разведенцев... и я уже точно знаю, что смотреть надо еще по молодости, когда кажется, что зверь здоровее всех, и делать это надо, чтобы не сделать из хоря инвалида к 3-4 годам.. если вообще удастся его спасти!
Говорю не для того чтобы напугать, а что-бы предупредить... У меня были хори и отказники и просто, кто от разведенцев... и я уже точно знаю, что смотреть надо еще по молодости, когда кажется, что зверь здоровее всех, и делать это надо, чтобы не сделать из хоря инвалида к 3-4 годам.. если вообще удастся его спасти!
ты меня напугала
Cчастье, к сожалению не я эту статистику вывожу Но факт в том, что сейчас лечат гораздо больше болезней, чем лечили когда у меня умирал Ланс... и он.. прекрасный пример, как имея красивого хоря (самого лучшего и любимого), отдавая ему все самое лучшее в 3 с половиной года получаешь кровавое месиво из внутренних органов! И это все потому что, его заводчице было наплевать - ДЕНЬГИ... вот что ее волновало, а помрет он через неделю или пару лет - уже не ее забота!
Все. Флуд прекращаем. Если кто хочет об этом поболтать милости прошу в ВК или асю
ох ох ох, девки то мои в течку вошли, и прям перед праздниками, ну все как всегда ... а вот теперь не могу решить к какому же врачу везти, т.к. отзывы о наших врачах такие противоречивые а тут такая ответсвнность
ponka_ki, надо с минскими хореманами поговорить. У врачей навести справки - у кого на счету сколько операций, поговорить с теми кто их у них делал - как прошло, как зверь.. и т.д.
Можно еще позвонить Московским, держать с ними связь на всякий случай!
да вот в том то и проблема, читала, всего у нас вроде 3-4 врача, и все отзывы про них противоречивы, то очень хорошо, то очень плохо вот и сиди и гадай, а как у нас будет и куда податься, а тут еще праздники на носу и не знаю, счас или после праздников уже. вот у Хлои хорошо уже набухшая петля, а у Шанти пока вроде только-только начинает набухать
ну у Хлои вроде как неделю (из-за полнейшей занятости пошивом детям карнавальных костюмов, все проворонила), у Шанти еще вроде только-только наклевывается ... вот и я думаю что лучше после праздников, и я свободна буду, чтоб ухаживать и врачи потрезвее будут
ponka_ki, я тоже поддерживаю, что лучше после праздников - гости, готовка, уборка после гостей и готовки, елки, всякие утренники и все такое, там не до малышек будет, лучше после, но так что бы веты уже оклемались
вот-вот! но я тоже поддерживаю девчат, что праздники надо переждать. Им после кастрации внимание и ласку надо, внимания массу, а в праздники так не получится при всем старании.
еще хотела узнать, ведь после операции надо ограничивать движения, так что у нас клетка двухъярусная, на второй этаж по трубе забирается, надо-ли ограничивать их одним этажом (трубу легко убрать) или это не страшно?
ponka_ki, нам сказали ограничить - клеть 3 этажная, убирала лестницу и книгами проход закрывала, а то мелкая по решетке лезла на верх, еще нам сказали на первое время гамаки снять и положить перинку или подушечку/домик какой нибудь, что бы лезть/подтягиваться не нужно было, может это конечно слишком, может посоветовали так для перестраховки, но мы все так и делали - 1 этаж в пользование и подушка синтипоновая для сна - мелкая первый день жутко возмущалась, но потом успокоилась