Ежевичка, Читала, Вашу историю и глазам своим не верила... Мало того, что мою хорюшку тоже Ежевичкой зовут, так и история очень похожа... 6.11.2012 мы кастрировали наших девочек - Лялю и Ежевичку... У Ляли все хорошо, а вот у Ежевички начались проблемы... Сначала я заметила в среду вечером (21.11) малюсенькие лужици и маленькие кусочки кала по всей клетке, все убрала, а утром в четверг была та же самая картина... Ближе к обеду в четверг заметила, что Ежевичка слишком часто в лоток бегает, силльно тужится, но у нее ничего не выходит. Само-собой я заподозрила закупорку - напоила вазелиновым маслом - оно вышло. Ежевичка перестала кушать, пила очень мало, фунькала весь вечер (либо от боли, либо от потуг). Когда я пыталась прощупать животик, сразу убегала в лоток. На следующее утро улучшений не было и мы поехали в клинику, где ранее кастрировали девочек. Там нам сказали, что кишечник пустой (закупорки нет), а мочевой пузырь переполнен. Накололи Ежевичку мышечными релаксантами и спазмалитиками, через полтора часа она немного пописала (эту мочу взяли на анализ), за тем пытались поставить катетор - ничего не вышло и пришлось откачивать мочу напрямую (через животик). Поставили диагноз: интерстициальный нефрит. Выписали кучу лекарств: 1. Но-шпа - 0,2мл + Папаверин 0,2мл. в/м 1-2 раза в день 5-7 дней 2. Кабактан - 0,2мл в/м 1 раз в день 5 дней 3. Дексаметазон - 0,2мл п/к или в/м 1 раз в день 3 дня 4. Травматин - 0,5мл п/к 1 раз в день 10 дней 5. Кокарбоксилаза - 10мг в/м 1 раз в день 10 дней 6. Прозерин - 0,1мл в/м 1 раз в день 10 дней 7. Аминосол - 0,5мл в рот 1 раз в день 10 дней 8. Фитоэлита "Здоровые почки" - 1/4 таб 3 раза в день 3 недели 9. Канефрон - 5кап 3 раза в день 1-2 мес (разводить с водой) 10. Кантарен - 1/2таб 2 раза в день 1 мес 11. Нейровитан (или неуробекс) - 1/8таб 1 раз в день 1 мес Диета: Royal Canin Renal на 3 мес
Ежевичке очень плохо сейчас, исхудала на глазах, почти постоянно в лотке тужится и стонет, вялая, но все равно целуется, если лежит, то только свернувшись калачиком... Больно смотреть на нее Ежевичка, а Ваша Ежевичка как быстро восстановилась полностью? Как чувствует себя сейчас? Были еще какие-то проблемы?
y_u_l_i_y_a, я, конечно, не врач, но но-шпа и папаверин - это одно и тоже по действию - зачем их вместе? Животным чаще всего выписывают папаверин, потому что но-шпа может вызвать парез задних конечностей. Доза Кобактана слишком велика для девочки - 0,2 мл выписывали моему 2-х килограммовому Ежику. 0,09 мл - 1,5 кг Линку. По остальному не знаю. Канефрон - это вроде таблетки, травки, конечно, но помогают. Это я не в качестве критики, а чтобы вы задумались и уточнили у врача дозировки и предписания. Скорейшего выздоровления Ежевичке!!!!
Странный у вас анализ, что это за плюсики!? Где цифры и описания?? Или я чего то не понимю? Но у нас анализы мочи были все подробнорасписаны с точными показателями.
Ренал диета - это что то с почками? Сюдя еще и по списку лекарств.. Тогда надо проверить не увеличены ли почки. Вам на Узи не давали напраления?
Зы. Еслт ренал каниновский делают не во франции, то лучше ренал хилсовский купить)
Умка, нефрит - это и есть воспаление почек. Ренал - по идее, это название всей линейки лечебных кормов. Ренал Урология - это как раз лечебный при заболеваниях мочевыводящей системы, надеюсь, именно это имелось в виду. Но при выборе между хиллсом и роялом я бы тоже выбрала Хиллс. Весь лечебный хиллс делают в ЕС, в частности, в Чешской Республике... У меня, к сожалению, не открывается фотка с анализом, но по лекарствам - я бы еще уточнила у врача, как бы не залечили с такими дозами малышку. Много пересекающихся лекарств с высокими дозами. Кобактан, например, хороший антибиотик, но действует в основном на бактерии, живущие в ЖКТ и может оказаться малоэффективным против бактерий в почках, или хуже того, дать им резистентность к цефалоспорину . Канефрон обладает теми же антибактериальными свойствами, но направленными именно на бактерии, живущие в мочевых путях. Назначение вместе но-шпу с папаверином вообще не понимаю, да еще и в такой дозе.
Ренал Урология - это как раз лечебный при заболеваниях мочевыводящей системы
Думаю, что это Роял Канин Renal - для почек) А не название всей линейки) У меня кошкак как раз на не *Только на Хилсовском Ренале*, а у нее как раз с почками траблы.
Факт в том, что Диля у меня тоже часто писался.. и проблема была как раз в почках. Так что корма имеенно на урологию не нужен!
Но тнужно узи! что бы понять что с ними конкретно не так! Оо а судя по анализам.. вернее что там одни + и минусы вместо цифр.. то я бы точно сходила еще и на узи, к хорошему узиологу, который бы посмотрел что там с почками не так! И по хорошему, чтобы написал вам полную карту и дал снимки!
Да. И согласна с Acost'ой - список огромный и странные дозировки!
y_u_l_i_y_a, свяжитесь с хорячим врачем из Москвы. Покажите анализы и снимки и выписки узиолога! Только именно узиолога, а не врача который и терапевт и херург и узи проводит. Обычно такие часто ошибаются. Хороших Узистов мало, посмотрите ктов вашем городе на этом специализируется - можно поспрашивать собачников и кошатников! Если врач и с хорями имел дело - то вообще золото!
Умка, Acosta, Спасибо Вам за то что откликнулись! Как нам объяснили в клинике, почечный эпителий попадает в мочевой пузырь и "комкуется", и вот эти самые комочки из клеток забивают мочеточники. Так же в моче есть песок (струвиты) в незначительном колличестве и кокковые микроорганизмы. Еще подозревают у Ежевички атонию мочевого пузыря. Роял купила французский, но он очень странно пахнет (как будто рыбой) и Ежевичка его не ест, с рук берет, но сразу же несет и бросает его в лоток, по этому плюнула я на эту затею и кормлю тем чем и обычно, чтобы она хоть что-то ела... Она сейчас ест и пьет очень мало, так что подкармливаю и пою насильно. За эти дни ей стало заметно лучше, и ветеринар, который нам делает уколы (он из другой клиники, просто она рядом находится и мы там уколы делаем, чтобы не тащить Ежевичку далеко по холоду, т.к. сама уколоть я не могу) сделал массаж мочевого пузыря и сказал, что он уже не так сильно наполнен и что это уже прогресс. Но как только мы пришли домой, Ежевичка начала сильно тужится и скулить (не знаю как даже назвать этот звук). Посмотрев под хвостик я ужаснулась, из анального отверстия выпирала прямая кишка, не сильно, где-то на 2-3мм... но это было ужасно, кишка выпирает, а она тужится сильнее и сильнее Длилось это все минут 15, я отвлекала ее как могла, чтоб она не тужилась и в итоге кроха уснула, кишка спряталась, а я сидела с ней на руках и ревела... Звонила в клинику, сказали, что пока это нормально, но если кишка станет сильнее выпирать - срочно бежать к врачу. Массаж + препараты спровоцировали сокращения не только в мочевом пузыре, а и в кишечнике. Просто странно, почему это случилось именно сейчас, раньше ведь не было такого. Кобактана у нас осталась одна доза на завтра (0,2мл). Я и сама утром сегодня в нете читала обо всех назначеных препаратах, и о Кобактане вычитала вот что: http://forum.vetby.ru/index.php?showtopic=11075 "Доза указанная на флаконе применяется при лечении крупного рогато скота, лошадей. Для мелких домашних животных компания производитель рекомендует применение препарата в дозе 1 мл на 10 кг массы. В отдельных случаях при интенсивности патологического процесса допустимо применение антибактериальных препаратов группы цефалоспоринов в повышенных дозах. Состояние оценивает врач и назначения делает врач, который так же читает и знает инструкции рекомендованные производителем препарата."
Добавлено (26.11.2012, 21:47) --------------------------------------------- По поводу вида, в котором мне выдали результаты анализа... я впервые столкнулась с этим, и не знала, как должен выглядеть этот листик. Но на клинике я не ставила бы крест, т.к. занимается нашим случаем довольно опытный врач, который имел дело с хорьками. И очень обнадеживает то, что за нас там переживают, каждый день на связи, если я вдруг не позвоню рассказать как наши дела - они сами мне звонят и интересуются... В клинике говорят, что скорей всего у Ежевички когда-то был цистит, который прошел незаметно (ну как цистит может пройти незаметно?) и не лечился, а после операции упал иммунитет и этот "недолеченый" цистит дал осложнение в виде интерстициального нефрита. А вот мне кажется, хоть я не врач, что спровоцировал все это тот самый "долгоиграющий" антибиотик, который колют после кастрации.Говорят, что действует он от 5 дней до 2-х недель, то есть это сильнодействующий препарат, соответственно он может пагубно влиять на почки. Везде на медицинских ресурсах пишут, что основной причиной данного заболевания являются сильнодействующие препараты, в том числе и антибиотики.
y_u_l_i_y_a, косяк еще и в том, что любой препарат, если он выводится почками, может дать осложнение на почки. Когда моим хоревичам выписывали кобактан (строго в рекомендуемых дозах, тщательно рассчитанных по весу) , обязательно назначили пробиотики и терапию для почек. Наша врач очень трепетно относится именно к почкам, потому как они не восстанавливаются, в отличии от других внутренних органах. Цистит даже у людей иногда проходит бессимптомно, у животных болевой порог гораздо выше, ты могла и не заметить. По поводу выпирающей кишки ничего не могу сказать, но мое имхо - это вызвано но-шпой с папаверином и не является нормальным. Но-шпа как раз и вызывает атонию кишечника. А тут ее в высокой дозировке молодой хорявке, да еще и с папаверином.
Acosta, тогда кобактан я сегодня не буду колоть и но-шпу тоже... как думаете, папаверин оставить или тоже убрать?
Вот прочитала всё и задумалась... У моего Кисюни после кастрации (11 дней прошло) тоже каки изменились - стали как ниточки, в общем в 3 раза тоньше привычных мне крендельков, и это режем мне глаз, и кушать он стал в 2 раза меньше обычного ( едим сушку - акану). Но поведение в норме, температурка нормальная. И на горшочке не мучается. Может это и не в эту тему, но схожести есть. Вчера у вета были, швы снимали, он посмотрел, сказал, что это он так адаптируется после кастрации. Но что-то ёкает мое материнское сердце
Добавлено (27.11.2012, 12:32) --------------------------------------------- y_u_l_i_y_a, а вам с малышкой скорейшего выздоровления!
y_u_l_i_y_a, я думаю, нужно это обговорить с хорошим врачом. Я ни в коей мере им не являюсь. Мне описанные назначения не нравятся и кажутся весьма подозрительными - к сожалению, пришлось хорошо изучить эту тему и получить опыт на своем любимчике. На твоем месте, я бы перестала все колоть, оставив только травматин и канефрон, ну и "здоровые почки" и как можно скорее проконсультировалась с московскими/питерскими врачами. И потом уже следовала их назначениям. Как знать, как уже такое лечение отразилось на здоровье. Передозировка лекарств не ведет ни к чему хорошему - лекарственная лейкемия - наверно, самое ужасное. А у вас тут одного Кобактана дозировка на 2-х килограммого взрослого хоря, я не думаю, что твоя самочка сейчас даже до 1 кг дотягивает - повышение дозировки допустимо, но не в 2 же раза, и кратковременно. Так что как можно скорее допытывайся совета у хорошего толкового врача!!
Cчастье, впервые слышу о подобной адаптации после кастрации, если честно. Наши лопали, как обычно. Если стал есть меньше - так взрослый хорек ест меньше, чем щенок, причем существенно меньше. У Кисена это произошло прям резко после кастрации? Может, у него что-то болит? Понаблюдай тщательно и проконсультируйся с другим ветом. Сейчас чаще всего без швов делают кастрацию самцов, вы что-то кололи после операции? Какие были назначения?
Acosta, да, прям резко после кастрации, и нам еще фунялки удалили (по мед. показаниям). Да нас прокололи 5 дней (не знаю, что конкретно, сказали "стандартные препараты", могу уточнить), плюс обрабатывали ранки спиртовым раствором. Вот и все назначения. Я его всего прощупала, но нигде он остро не отреагировал, животик не вздут. Играет, веселится... Режим дня не нарушен. В лоток плохо ходит (но мы недавно стали его к "уличному" лотку приучать).
Ежевичка перед стерилизацией весила 1050г., а вчера взвесила - 800г.... За 3 недели -250г., очень много в весе она потеряла(((
Cчастье, у моего Хрома какашата стали, как ниточки, когда был наполнен мочевой пузырь, когда были проблемы... сейчас какашата вернулись к прежнему размеру...
следите за какашатами, если не вернутся в норму - обратитесь к врачу, не тяните
Kashtanka, никогда не тяну! но кроме какушат, у него всё отлично, и лужицы на полу он мне делает на 5+ вета мы регулярно посещаем.
Cчастье, после удаления паранальных желез, особенно проведенного неопытным хирургом, хорек часто испытывает боль при дефекации. От этого и ест меньше. Так что я бы в первую очередь, тщательно проверила не больно ли ему. При такой операции железы фактически отдираются от стенок кишечника, поэтому крайне важно, чтобы операция проводилась с ювелирной точностью. y_u_l_i_y_a, от болезни редко прибавляют в весе, плюс сама Ежевичка сейчас почти ничего не ест. Я настойчиво рекомендую кормить ее сейчас мягким лечебным кормом - консервы Хиллс, например - легче жевать, легче усваиваются, плюс лечебный эффект. Сейчас самое главное - вылечить Ежевику, потом откормишь - как говорится, были бы кости, а мясо нарастет. Здоровья малышке!
Acosta, в хирурге я уверена! я перед операцией всех проверяла, как ФСБ
Acosta, пока подкармливаю ее жидким фаршем из шприца и пасту витаминную даю, что-то другое есть она отказывается Чувствует себя немножко лучше, но в целом еще плохо... Сама не пьет практически, пою ее насильно... Пошло небольшое обезвоживание (кожа стала менее эластичной), 2 дня кололи по 2мл глюкозы 5% - вроде стало лучше уже, сегодня еще уколем. Понемножку писает в лоток, но в основном под себя ходит... главное, что хоть как-то сама писает, чтоб не пришлось опять пузырь пробивать. Из-за лекарств начался понос (видимо кобактан сделал свое дело), подмываю малышку влажными салфетками и пришлось попу немного подстричь
y_u_l_i_y_a, бедная малышка но я верю, что ваши старания и забота быстро приведут к результатам! поцелуйте от нас с Кисой в носик! (у нас попа тоже еще лысенькая )
y_u_l_i_y_a, дело в том, что, возможно, в простом фарше нет много нужного. В поносе, скорее всего, не один Кобактан виноват, с таким списком лекарств - что угодно могло так сыграть. Колите физраствор с травматином или гамавитом. Я делала так - в 5мл шприц 5 мл физраствора и 0,5 гамавита форте (он с витаминами) , надевала инсулиновую иголку и медленно под холку вводила. Попробуйте, может, так будет лучше. Глюкозой обезвоживание не убирается, это лишь поддержка, нужно выпаивать воду и вводить физраствор - он заодно и накопившуюся дрянь с клеток "смывает". Да, старайтесь содержать в чистоте. С московскими/питерскими врачами связались??