Пятница
12.12.2025
08:30
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9184)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13286)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16654)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Сухой корм или фаршекаша?
Чем Вы кормите хорька(ов).
1. Сухой корм [ 67 ] [65.69%]
2. Фаршекаша [ 18 ] [17.65%]
3. Смешанное питание [ 16 ] [15.69%]
4. Другое(укажите что именно) [ 6 ] [5.88%]
Опрос завершён - Среда, 21.09.2011, 00:07
Всего ответов: 102
Kvant_Sveta # 321 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 00:27

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Kissa5698, сушка разная бывает. Можно вырастить нормальных хорьков на хорошей сушке (без рахита, проблем с шерстью и прочей радости). Да, я считаю, что натуральное кормление лучше, можно сказать из личного опыта. Но, учитывая нежелание большинства хоревладельцев разбираться в определении "фаршекаша" и "правильное кормление", то сушка для них подходит гораздо лучше, так как нет возможности что-то сильно напутать, главное купить указанную марку корма и не забывать сыпать корм.
Что касается твоего совета про "фаршик". Хорьку, особенно растущему, нужно определенное соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), поступающих в организм с кормлением. Одним филе этих потребностей не удовлетворишь. Да, можно попробывать добавить туда костную муку, рыбий жир и остальные витамины, сбалансировать всё с точки зрения витаминов и микроэлементов. А что ты будешь делать с белками, жирами и углеводами? Они должны поступать в организм хорька в определённом соотношении. Проблемы с обменом веществ это не шутки. Имей ввиду, химические витамины - это не панацея. С одной стороны без витаминов плохо, но если организм сильно ослаблен и не получает правильного питания, то эффект будет диаметрально противоположным. Чтобы витамины давали положительный эффект, они должны поступать со сбалансированной пищей и в определённом соотношении (пример такого баланса - фаршекаша, в которой сочетаются разные группы кормов, сочетание которых позволяют удовлетворять потребности хорьков). Между прочем ненормированная дача свободных витаминов способствует возникновению нарушений работы внутренних органов. Естественно, могут быть и большие проблемы, думать же надо, прежде чем давать такие советы новичкам. Некоторые могут и за чистую монету твои подколки принять.
Cara, ну, давать сушку - не единственный способ почистить зубки хореморде. Лапки, хребты, шейки - если хорёк умеет их трескать - они гораздо лучше зубы чистят. Есть и прочие вкусности, в сушёнов виде, которые тоже неплохо чистят. Либо ещё вариант с зубной щёткой.

Хорьки: Хин(Северус) (28.04.2008)
В тихом омуте черти водятся
Нет меня 
Жалоба
Cara # 322 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 00:48

2565 сообщений (хореман)

хореман
Киев, Оболонь
С нами с 19.04.2010
Quote (Kvant_Sveta)
Cara, ну, давать сушку - не единственный способ почистить зубки хореморде. Лапки, хребты, шейки - если хорёк умеет их трескать - они гораздо лучше зубы чистят. Есть и прочие вкусности, в сушёнов виде, которые тоже неплохо чистят. Либо ещё вариант с зубной щёткой.

При чем тут чистка зубов и почему это замечание адресовано мне?

Хорьки: Antony Hopkins(26.09.2009)Alastair на Радуге(17.04.2010)Dexter(25.04.2010)Thomas Jane(04.06.2009)Golden StarAlwin
Улыбайся чаще и однажды чаща улыбнется тебе ;)
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 323 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 01:18 | Отредактировано: Kvant_Sveta - Понедельник, 02.01.2012, 01:19

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Cara, а какой ещё смысл давать сушку хорьку, если зверь получает основной рацион натуралкой?
Нет меня 
Жалоба
Cara # 324 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 01:35

2565 сообщений (хореман)

хореман
Киев, Оболонь
С нами с 19.04.2010
Quote (Kvant_Sveta)
а какой ещё смысл давать сушку хорьку, если зверь получает основной рацион натуралкой?

Так в том дело, что я ее и не даю как часть основного рациона, стоит просто миска с сушкой и они ее едят, когда вздумается, обычно это около 5-10 грамм в сутки на троих. Потрясающе просто - давать огурцы и бананы хорьку считается нормальным, а когда он съедает три зернышка сушки при кормлении натуралкой, то это уже идиотизм и ЖКТ нарушен сразу и навсегда.

Хорьки: Antony Hopkins(26.09.2009)Alastair на Радуге(17.04.2010)Dexter(25.04.2010)Thomas Jane(04.06.2009)Golden StarAlwin
Улыбайся чаще и однажды чаща улыбнется тебе ;)
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 325 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 03:39 | Отредактировано: Kvant_Sveta - Понедельник, 02.01.2012, 03:40

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Cara, вкусняшки в стиле кусочков овощей или те же бананы в небольшом количестве, содержат витамины и микроэлементы + клетчатку, которая в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. Поэтому дача этих вкусняшек не только приятна зверьку, но и полезна. Что касается сушки, то это всё-таки термически обработанная субстанция, которая содержит обработанные питательные вещества, дополненная искуственными же витаминами (содержание влаги там сильно отличается от того, что соответствует обычным продуктам). Если выбирать между натуральным продуктом и его имитацией, то натуральный лучше.

Что касается нарушений ЖКТ, то да, у животных они могут наблюдаться при резкой смене типа кормления - с натуралки на сушку и наоборот, либо когда новый продукт даётся в значительной части от рациона. С этой точки зрения дача сухого корма в небольших количествах не принесёт какой-то особой пользы хорьку, а некоторым животным с особо чувствительным ЖКТ может и просто навредить. Поэтому я и говорю, что смысла в даче сушки не вижу.

Нет меня 
Жалоба
Verent # 326 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 11:36 | Отредактировано: Verent - Понедельник, 02.01.2012, 14:39

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Quote (Kissa5698)
возможность жить и наслаждаться жизнью! ибо сидеть и думать что мон съесть, а что нельзя

Я наслождаюсь жизнью в полной мере :D ем практически все, что мне хочется, просто не совмещаю не совместимого и чувствубю себя от этого на много лучше чем когда-то лопала как попало, например я не буду есть ту же картошку с мясом (это не совместимые между собой продукты)

Quote (Cara)
Если вы не читаете внимательно мои сообщения, то не стОит и цитировать их. Считаю дискуссию на эту тему бессмысленной, так как вы слышите и понимаете лишь сами себя. Всех благ.

Cara, я достаточно внимательно прочитала ваши посты, и еще раз повторю, что нет ни смысла в том, что при натуральном кормлении вы даете своим хорям еще и сушку, и пользы тоже никакой, только вред для ваших животных. Что же касается "слышите и понимаете лишь сами себя", я бы вам посоветывала почитать умные книжки, хотя бы того же Перельдика, Фокса, так же попросите почитать для себя лекции Шумилиной, почитайте Калинина и далее могу ответить вам в той же манере "всех благ"

Хорьки: Михаель ШумахерШакиранорка ГлашаМирраКассандраХан Батый
Ник Verent зарегистрирован!
Нет меня 
Жалоба
jelly_cat # 327 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 09:51 | Отредактировано: jelly_cat - Вторник, 03.01.2012, 12:48

40 сообщений (любитель)

новичок
Ванкувер
С нами с 24.12.2011
Kvant_Sveta, после того как Вы писали про запах аммиака от хоря питающегося мясом, я не думаю что Вам можно что-то объяснить по теме. У Вас есть свое мнение по поводу питания хорей и оно не изменится. При этом наука никакого отношения к этому не имеет естествено.

По поводу всего остального, так я не сомневаюсь что меня возненавидит половина форумчан, ибо фаршекаша словно религия :-) с наукой так-же несовместима. А книги, да, мне не указ, поскольку статей в нормальных научных журналах их Авторы не публиковали, а книгу опубликовать дело не хитрое. Я уже говорила что есть книги об уринотерапии, но только такого рода статьи в научных журналах по естественным причинам не публикуют.
Я предлагала понести кал хоря на анализ что-бы посмотреть как их зерно ведет себя в организме хоря, но нет, это форумчанам не интересно поскольку они уповают на перельдика словно на библию.

Ну и с Новым Годом конечно, пусть Новый Год принесет нам еще больше исследований и инноваций в здоровье и кормлении хорьков :-)

Добавлено (03.01.2012, 09:51)
---------------------------------------------
Kvant_Sveta, есть сушка которая не является "термически оработанной субстанцией".

Нет меня 
Жалоба
Spectre # 328 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 12:23

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
jelly_cat, в каких журналах должны быть статьи? А про раф в них есть?
Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
jelly_cat # 329 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 12:45

40 сообщений (любитель)

новичок
Ванкувер
С нами с 24.12.2011
Spectre, в тех в которых статьи перед принятием в печать будут прочитаны несколькими специалистами в той-же области. Книги в тем более 20 летней давности ну как-то совершенно не серьезно считать за истину в последней инстанции.
Про РАФ? Ну я-же говорила что я не агитирую за РАФ. Если уж на то пошло, то конечно хорошо сбалансированная фаршекаша в милоион раз лучше сушняка роде хилса. Не подозревайте меня в совершенной неадекватности. Только зерно, ну елки палки, начните есть целюлозу, в зависмости от кол-ва Вы не будете особенно жаловаться. Только зачем Вы едите целюлозу не будет ясно.

Нет меня 
Жалоба
Verent # 330 | Дата: Вторник, 03.01.2012, 14:18

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Quote (jelly_cat)
А книги, да, мне не указ, поскольку статей в нормальных научных журналах их Авторы не публиковали, а книгу опубликовать дело не хитрое.

вот почитать умные книги, я никогда не отказывалась
Quote (jelly_cat)
Я предлагала понести кал хоря на анализ что-бы посмотреть как их зерно ведет себя в организме хоря, но нет, это форумчанам не интересно поскольку они уповают на перельдика словно на библию.

На Перельдика ни кто не опирается как на библию, однако он профессор с многолетним опытом работы в области пушного звероводства, а кто мы с вами... простые любители куньих. Да его книга основана на знаниях не для домашнего содержания животных, но там достаточно того, что стоило бы почитать.

Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 331 | Дата: Среда, 04.01.2012, 00:16 | Отредактировано: Kvant_Sveta - Среда, 04.01.2012, 00:46

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
jelly_cat, если ты не сталкивалась с проблемами животных, вызванными неправильным кормлением- ты счастливый человек. Увы, мне(не только мне, таких "везунчиков" достаточно много) в этом смысле повезло меньше. Что такое проблема с обменом веществ, неразвитый иммунитет, рахит и прочие радости, которые возникают у новичков, знаю не понаслышке, хорошо ещё не по опыту на собственном питомце. Так что да, спорить бесполезно.

Касательно Перельдика, нет, дело твоё, можешь и не читать, только в этом случае я не понимаю, как тогда можно интерпретировать твои высказывания в сторону фаршекаши? Более того, у меня острое чувство дежавю, как будто я снова перечитываю статью с сайта инферет групп, в которой совершенно бездоказательно и неаргументировано, да ещё и с явными ошибками, пытались доказать несостоятельность идеи использования фаршекаши. Парадоксально, но на их форуме кормят всё той же фаршекашей.

Все данные по перевариваемости различных групп кормов были получены на основе анализов - входящего сырья и выходящего из хорька. Никто не говорит про гуманность кормления хорька чем-то одним, а уж тем более про прочие методы анализа воздействия, например, передозировки витаминов или их недостатка (что при этом творилось с подопытными лучше не знать). Более того, в Перельдике и Дивееве неоднократно говорится о том, что в случае сочетания различных групп кормов, переварваемость результирующего корма немного меняется. Да, там народ реально копался в (вырезано цензурой) и собирал мочу, чтобы построить те таблицы, в которые ты не заглядываешь. Да, зерно переваривается, причём поразному в зависимости от типа его обработки. Структура зерна - это белки, жиры, углеводы и клетчатка. То, что не переваривается - это клетчатка, оставшиеся части перевариваются весьма неплохо. Собственно в сухих кормах по технологии приготовления полагается много круп для формирования гранул (у нас другого типа кормов почти нет, распространены термически обработанные с содержанием влаги сильно меньше 20 процентов, если где-то есть что-то другое - это хорошо, но та сушка которая стоит в мисках у людей - эта именно термически обработанная).

Не хочешь 20-ти летней давности, недавна вышла новая книга у Перельдика, можешь прочитать её. Между прочим это учебник для звероводов. А если говорить о приоритетах, то тот, что был выпущен 20 лет назад проверялся лучше, чем те, что выходят сейчас. Опирается он как на данные наших учёных, так и на статьи забугорных, в тех самых журналах реферируемых, открываешь список используемой литературы и вперед. Ровно то, что ты и хотела.

П.С.: Никто не собирается идеализировать Перельдика или же пытаться всё делать один в один по книге, в которой достаточно много того, что хорелюбителям просто не нужно, но это не отменяет того, что книжка весьма полезная. Естесвенно, бездумное следование всем рекоммендациям поможет сильно сократить срок жизни питомца, так что никто не отменял анализ прочитанного на предмет адекватности.

Нет меня 
Жалоба
Verent # 332 | Дата: Среда, 04.01.2012, 01:52 | Отредактировано: Verent - Среда, 04.01.2012, 02:25

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Kvant_Sveta, +1000 ;)

jelly_cat, от себя могу добавить, что выхаживала щенят именно на ф/к. Kvant_Sveta, не даст мне солгать, низкий ей поклон за помощь, мы тогда с ней каждый день переписывались и когда мне маму со щенами на передержку принесли, которых обычным куриным фаршем кормили + сушка Роял Канин, и когда забранного мной рахитного щенка вытягивали, которого кормили Кити Кетом, я на него без слез смотреть не могла. Когда, я кричала SOS и чуть ли ни волосы на себе драла. Именно тогда, я убедилась, что натуралка лучше сушки, так как на моих глазах, я видела достигнутые результаты, и если выбирать между сушкой и ф/к, то я отдам предпочтение ф/к, рассчитанной специалистом, а не взятого неизвестного рецепта со страниц инета... расчетные таблицы есть у Перельдика, но не имея достаточно знаний, самостоятельно рассчитать верно рецепт далеко не у каждого получится, поэтому рассчитывать рецепты рекомендую обращаться к людям знающим как это делать, т.е. к специалистам имеющим достаточный опыт, окончивших курсы по хореводству.

Нет меня 
Жалоба
Andre # 333 | Дата: Среда, 04.01.2012, 11:32

9242 сообщений (хореманьяк)

админ
Москва, Люблино
С нами с 16.05.2006
Kvant_Sveta, аж весь кайф обломала, +1000 :D
Quote (Kvant_Sveta)
Структура зерна - это белки, жиры, углеводы и клетчатка.
зерно разное бывает и если уж описывать то и о других полезных элементах тоже не стоит забывать, к примеру гречка богата железом, у кого там самки умирают от анемии? явно не у тех кто кормит гречкой.
А на счет перевариваемости и усвояемости: то будь бы такой продукт, который на 100% усваивался - цены бы ему не было бы! Долой каки! Мечта любого хоревладельца! :D
Quote (jelly_cat)
Я предлагала понести кал хоря на анализ что-бы посмотреть как их зерно ведет себя в организме хоря
ты что врач, чтоб нас на анализы посылать? это уже все сделано за нас, проанализировано и подсчитано.

Хорьки: Ваня(06.04.2009)
Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
Нет меня 
Жалоба
jelly_cat # 334 | Дата: Суббота, 07.01.2012, 08:50

40 сообщений (любитель)

новичок
Ванкувер
С нами с 24.12.2011
Kvant_Sveta, ну кто-бы меня ошибками попрекал :-) ты сама писала такое что я даже не могла поверить что ты это серьезно. Это я говорю про хорей воняющих аммиаком. Только предупреждаю сразу, я здесь не для того что-бы ругаться, хотя опыт общения на вашем ресурсе уже был несколько неприятный.

По поводу пушного звероводства я думаю спорить нечего т.к у этой индустрии другие цели. Я лично своих хорей не на мех держу, хоть мех у них и отличный ( притом что они не едят зерно совсем). Перельжтка я читала, но он озабочен составлением рациона для пушной индустрии. Его учебники не станут покупать если он будет рекомендовать дорогие продукты, в том-то и вся загвоздка. Он делает из г-на конфетку проще говоря. К слову, я никогда не видела "забугорных" ветов которые специализируются на хорях и рекомендуют зерно.

С проблемами кормления я сталкивалась много раз. За последнне время пришлось несколько отказников курировать с такими проблемами, двух из них выхаживала я. Конечно проблемы есть, только это говорит о том что люди совсем ничего не знают о хорях или это их не волнует. Я уже говорила кстати что единственное мое "против" фаршекаши это испорченные зубы (это кстати к зерну именно не относится). Я это видела лично.

Нет меня 
Жалоба
jelly_cat # 335 | Дата: Суббота, 07.01.2012, 09:04 | Отредактировано: jelly_cat - Суббота, 07.01.2012, 09:08

40 сообщений (любитель)

новичок
Ванкувер
С нами с 24.12.2011
Verent, конечно если кормить куриным фаршем будет беда. Я таких видела :-( Другой из моиз отказников ел корм от Пурины и шерсть у него была как вата. Это был ужас. Я его правда стала кормить не "натуралкой" а сушкой, но резкльтат великолепен. Вот мои отказники (кто-то хотел фото) играют , а вот кормленный пуриной спустя время , он-же есть и на первом. Теперь они выглядят вполне здоровыми хоть и были в плохом состоянии.

Добавлено (07.01.2012, 09:04)
---------------------------------------------
Andre, я Вас пока никуда не посылаю. А гречка, ну да там много железа, только учитывая Ваш багатейший опыт в диетологии, Вы должнв знать, что железо в гречке содержится в такой форме, которая усваивается не очень хорошо. Железо из мяся гораздо более усвояемо поскольку имеет большую биологическую доступность. Если Вам нужен более концентрированный источник железа, Вы можете кормить печенью.

Прикрепленный файл: 9144494.jpg (145.7 Kb) · 9818505.jpg (44.6 Kb)
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 336 | Дата: Суббота, 07.01.2012, 16:42 | Отредактировано: Kvant_Sveta - Суббота, 07.01.2012, 17:14

Дух чата

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
jelly_cat, про запах аммиака писалось не в отношении хорька, а в отношении его мочи, когда в рационе наблюдается сильный перекос в сторону белков, который не уравновешен правильным соотношением жиров и углеводов.

А касательно Перельдика, так лично никто и не предлагал оптимизировать затраты на рацион. Оно того не стоит. Просто в этом учебнике есть описание возможных рационов, принципы их составления, анализ возможных компонентов, рассматриваются потребности хорька и, вцелом, даётся много полезной информации по теме. Есть там конечно заходы на тему оптимизации расходов и предложения давать синтетические витамины в больших дозах, которые делают шерсть замечательной, но в долгосрочном периоде вызывают большие проблемы со здоровьем. Как по мне, то шроты в рационе - это же страшный сон домашнего хорька, а самая правильная рыбка это форель, которая у Перельдика по понятным причинам даже в таблицу не входит. Я Северуса тоже не на мех выращиваю, вопреки чаяниям домашних. lol

Что касается зубов, то да, это действительно проблема. Но и её решить можно, если давать параллельно с рационом что-нибудь для очистки зубов. В своё время пробовала сухие лакомства(сушёные кишки и прочее), сырые шейки, лапки. Если давать регулярно, то зубной камень легко убирается. Во всяком случае конкретно мой питомец уже 4-ый год трескает фаршекашу с такими добавками, зубки нормальные, стул хороший, шерсть замечательная. Нет, я бы мышей давала, но тогда меня вместе с питомцем из дома выставят сразу, как первый раз вляпаются в останки убиенной мыши.

Что касается рекомендаций, то наши веты выдают порой очень много весёлого, но, вцелом, обычно хорькам рекомендуют сушку, иногда говорят о фаршекаше, но это очень редко. А так чтобы напрямую советовать переводить хорька на растительно-кашевую диету, вроде никто не предлагал. Но в качестве одного из компанентов рациона "зерно" входит и в сушку, и в фаршекашу, ну и собственно в мышь, если кто-то кормит ими хорька.

П.С.: Ну, в плане тёплого приёма на форуме, то тут раз на раз не приходится. Периодически конечно бывают скандалы, но тут ничего не поделаешь, люди разные и их тут много, у всех своё мнение и способ доказывать его, иногда и совсем хм... не политкорректный...

Нет меня 
Жалоба
Valkirie # 337 | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:16

316 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Петропавловск
С нами с 04.12.2011
ой, а можно у вас рецептики фаршекашек попросить, а то он у меня не так хорошо кушает как раньше, хочу разнообразить :)
Хорьки: Хоня
Мы в ответе за тех, кого приручили ♥Экзюпери
Нет меня 
Жалоба
ioioik # 338 | Дата: Суббота, 21.01.2012, 23:46

2 сообщений (новичок)

хоревладелец
Нижний Новгород
С нами с 21.01.2012
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать чем вы кормите своих хорюшек?
Мы до стерилизации кормили сушкой, но потом вет посоветовал(даже настоял),на том что бы мы переводились на фаршекашу, рассказала про камни и прочее.Почитав форумы и статьи, я понял что мнений много.
Кто то пишет что сушкой если кормить и не мешать с натуралкой, то болезни почек не страшны и наоборот.
Уважаемые бывалые,подскажите.

Муля
Нет меня 
Жалоба
Энсо # 339 | Дата: Суббота, 21.01.2012, 23:51

304 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва,Митино.
С нами с 02.10.2011
мы на сушке премиум класса....hils ....и тож только после стерилизации ничего нам про обязательную пересадку на фк не говорили....значит не обязательно...желания каждого в сушке всё есть что нужно B)
Хорьки: ЕшкаГрэгори • кот Василий • кот Мурзик • кошка Мария • морская свинка Сникерс • собака Эркюль
Нет меня 
Жалоба
Spectre # 340 | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 00:01

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
соединила
Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz