Читала много на форумах про смешаное питание ,много сомневалась но всётаки остановилась на нём.Когда мои хорьки были только на сушке (Оринджер ) были худоваты,только стала добавлять мясцо (фарш с курицы с костями ) сразу и шерстка блестит и потолстели ,какулек стало заметно меньше +ещё и сухой корм едят когда им хочется . (
А смысл был переходить на такой метод кормления? Если этот корм не подошел, надо было сменить его на другой. Собственно, производителей много, вариантов корма тоже - на любой вкус и цвет. Что касается смеси сушки и натуралки, то это может пагубно сказаться и на здоровье хорька(да и желудок может отреагировать плохим стулом, не каждый хорек способен такое переварить), не говоря уже о том, что параметры кормления плывут тем сильнее, чем больше курицы в рационе. Что касается количества кала, то оно напрямую связано с перевариваемостью корма. Естественно, у мяса она выше, чем у круп, но не стоит забывать о балансе питательных веществ. Полностью отказываться от углеводов нельзя.
Лично я предпочитаю кормление фаршекашей. Причины были разные: в рацион можно добавить продукты нормального качества, по крайней мере точно будешь знать, что это не отбросы или не мясо технической происхождения(нет, конечно остается головная боль с вопросом зукупа качественных ингридиентов в нашей стране, но эта проблема обычно имеет решение), кроме того, не хотелось зависеть от поставок корма и прочих не моих сложностей, естественно, не последнюю роль сыграли и личные предпочтения, плюс есть возможность в случае необходимости подкорректировать рацион в нужную сторону, пересчитав рецепт, да и личные предпочтения зверя в питании можно учесть. Естественно, процесс приготовления весьма трудоемкий, зато хорь есть пищу, приближенную к его естественному рациону, ну и как небольшой бонус можно соединить свою кормовую базу с хорячьей
Ричи на сушке, фаршекаша для меня сложная тема, поэтому сушка, витаминки и фруктики, овощи по-немногу
Хорьки: ★Ричард★ Кошка загнанная в угол - становится тигром...
Симончик лопает теперь только сушку) Пока ели кашку были худенькими и не очень пушистыми, а теперь перешли и сразу поправились, шерсть стала мягче и пушистей)
Лопает свареный куриный фарш (натуральный, без соевых белков!) вместе с овсянкой. Пропорции где-то 5:1. Очень любим булочки, блинчики и все сладкое, но это все мы заменили бананом и арбузом (летом). Чтобы отвязался и дал спокойно поесть....
Jullet, прочитайте как правильно кормить хорьков. Так он у вас долго не проживет... Кормить надо либо сбалансированной фаршекашей, либо сухим кормом. Лакомства давать изредка и очень по чуть-чуть.
Конечно, предпочтительнее "натуральное" питание. Но я не думаю. что купленная и разделанная мною курица будет отличаться от уже готового фарша в магазине. Тем более я всегда беру одного производителя и всегда свежий. Овсянку добавляю для витаминов, помимо капельных. А из фруктов он ест только бананы и арбузы, ну иногда яблоко (если оно не деревянное). А что именно не так?
Добавлено (08.10.2010, 17:48) --------------------------------------------- Ну, у нас уходит где-то 1 банан и 1 желток в неделю. Сбалансированный это крылья, ножки, сердца. печень и почки в разныз частях? В ножках собирается вся гадость, в крыльях ему и есть нечего. А печень и сердце я покупаю 800г. (1 лоток) на месяц. Он их плохо ест сухими, только с бульоном.
Jullet, фаршекаша не означает абстрактный фарш и абстрактная каша. Это в корне неверно. Дело не в свежести тех или иных ингридиентов, а в балансе белков, жиров и углеводов, которые в твоем варианте кормления не наблюдается, я уже не говорю о том, что ты используешь вареное мясо, усвояемость которого сильно ниже, а освсянка, кроме жира толку не дает хорьку, так что настоятельно рекомендую пересмотреть свою методу кормления.
Фаршекаша - это сбалансированный состав для кормления хорька.
Да всё не так. Jullet, хочешь кормить натуралкой - заводи мышиную ферму или заморачивайся с фаршекашей. То, чем ты сейчас кормишь, не натуралка, а, извиняюсь, фигня.
Конечно, предпочтительнее "натуральное" питание. Но я не думаю. что купленная и разделанная мною курица будет отличаться от уже готового фарша в магазине.
Тоже думала, что фарш быстрее, но как показала практика фарш мы не очень любим...А вот когда мамочка (это я ) на кухне нарезает индеечку и всякие там субпродукты этож праздник для чучундры..Я делаю сразу много и в пакетиках маленьких замораживаю...Крупу вообще не добавляю так как надули мне в уши что это не еда для хоря(((( конечно времени занимает , но я к этому приобщаю по-тихоньку сыночка и опять же текиленыш доволен, а это самое главное))))
Sinderella, когда говорят о пользе или вреде каких -либо продуктов, то надо учитывать разные показатели : доля клетчатки, золы, сбалансированность всего рецепта, соотношение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов. Если брать индейку, разные ее части имеют различный химсостав. Если не соблюдать правильное соотношение между питательными веществами (большей частью принято считать, что углеводы добавляются только для баланса, хотя есть и другие мнения), то со времени будут развиваться проблемы со здоровьем. Избыток белка может не в лучшую сторону повлиять на печень, почки и.т.п. В попытках организовать любимцу хорошее кормление не стоит уходить в крайности. Одно дело цельные трупики грызунов и птицы, и совсем другое попытка скармливания животному их частей в приближенных пропорциях. В первом случае баланс гарантирован, а во втором, во втором придется сильно подумать, чтобы организовать аналоговую пищу из "подручных материалов", которые можно раздобыть в наших магазинах.
Что касается способа обработки(прокручивание/нарезка) - это уж кому как удобно и кто как ест. А касательно круп - вспомни, что является основным рационом черного лесного хорька. Это мышевидные грызуны, в меньшей степени птички, еще в меньшей рыба(иногда ее совсем нет). Желудки жертв содержат крупы в разном состоянии - начиная от разваренного и заканчивая только что съеденным. Можно конечно думать, что это малая часть рациона, которая не вносит погрешности, но хочу отметить, что крупы вещь достаточно каллорийная, за счет того, что содержит много углеводов, так что даже небольшое их количество уже влияет на баланс.
Я изначально перед покупкой собиралась кормить хорька сушкой, но наш (клубный, но из другого клуба) заводчик дал нам рецепт фаршекаши на первое время, и мы как-то втянулись, мне даже понравилось ее готовить. Заготавливаем сразу на 3 недели - и в морозилку. Кроме фаршекаши даем суточных цыплят, иногда в качестве лакомства чуток птичьего мяса, потрохов, креветку или кусочек кальмара, перепелиное яйцо. Совсем редко (пару раз в месяц) даем кусочек яблока или груши - хорь их очень любит. Но основная еда - фаршекаша.
Sinderella, когда говорят о пользе или вреде каких -либо продуктов, то надо учитывать разные показатели : доля клетчатки, золы, сбалансированность всего рецепта, соотношение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов
Я согласна, что соотношнение всех элементов такого кормление необходимо учитывать и делать это на "глаз" мягко скажем не правильно...возможно есть смысл перейти на сухой корм, чтобы быть уверенной, что малышка получает "правильный" корм , но психологически я к этому не готова т.к. ни одно свое животное им не кормила...не могу любимчику давать сухари Тяжело еще определить, что любит конкретно мой хорь..С мясом понятно. манку оч любит, а вот с остальным....она конечно не откажется ни от чего. только потом по всем углам залежи, вот и пойми что она будет есть, а что нет ((( Как-то принесла ей тушку перепела (бррр такая гадость), она с ней только играла, может большая для нее еще - не знаю.. есть возможность договориться о мышах, но это наверное еще хуже птички((((
Sinderella, если хочется кормить натуральной пищей, то обратись к тому человеку, которому доверяешь в этом вопросе, чтобы он тебе рассчитал нужные пропорции, Тогда на сушку переходить не придется(могут быть проблемы со скармливанием составляющих: если их не молоть и не смешивать тщательно, то хореморда может начать оставлять не очень вкусное).
П.С.: Не, перепелка это наоборот очень вкусно, у меня за ней Северус на 1,5 метра до клетки не ленился забираться, чтобы косточками похрустеть в ночной тишине...
почитав понимаю, что наверное тоже где-то не права. кормлю свою хрюшку хорюшку куриным мясом и потрохами добавляю фасоль стручковую даю творог который сама и делаю... хоречек конечно больше любит потроха печенку, крупу не добовляю, она ему совсем не нравится пробовала не хочет, кушать отказывается.