Валерий, я не буду спорить, что полезнее сушка или фаршекаша, так как в фаршекаше, я делитант. Но в одном я уверенна, что делать фаршекашу на глаз по непойми от куда взятому рецепту или из собственной головы не имея в этой области необходимых знаний нельзя... Могу сказать, что результат правильно приготовленной фаршекаши по тому рецепту, что расчитала мне Света, строго соблюдая все пропорции и рекомендации, я увидела на лицо, когда забрала рахитного щенка и не только. Но с данным щенком, оказался наиболее яркий пример. Когда я его забирала, я без слез на него и его братьев и сестренок смотреть не могла. Могу только сожалеть, что кроме Гаврюши не получилось забрать остальных, на тот момент у него голова была как у крысеныша маленькая и худая с большими для её размера ушами, очень тоненькая шейка, маленькая грудка, ребрышки проступали, раздутый живот, ластоногость была ярко выраженная, когда я его брала рукой под передние лапы, задние он очень сильно выворачивал, он был очень слаб и мал для его возраста. В общем рахит на лицо не вооруженным глазом. Помет кормили Кити Кетом брррр Если честно, то я даже не верила, что у меня выйдет поставить его на ноги, ан нет, я ошибалась. Не думаю, что на сушке, какая бы она супер-пуперская ни была, получилось бы добиться того результата, который вышел на фаршекаше предоставленной мне Светой. Сейчас малыш живет и здравствует, бегает как угорелый и по нему не скажешь, что несколько месяцев назад создавалось ощущение, что на чем только у него душа держиться и сможет ли он нормально ходить или будет инвалидом, стоять на лапах он стоял, но задние лапы при хотьбе сильно разъезжались, когда его сверстники уже носились во всю. Увидев реальный результат, я могу только пожалеть о том, что мой Шумась так и не захотел есть фаршекашу, его упрямству ослики могут позавидовать Поэтому, я думаю, что если фаршекаша правильно расчитана специаллистом (на специаллисте сделаю акцент, не надо готовить отсебятины), и приготовлена со строгим соблюдением расчетов, даются к ней нужные витамины в нужных пропорциях, то она полезднее сушки для животного, тем более что для каждого животного своя норма расчитывается отдельно, в сушке же она одна на всех "мы за ценой не постоим"
Жалко, я не могла летом Гаврю сфотографировать, каким его взяла, что бы выложить для сравнения, фотик был у сына в селе, а вот такими мы стали да не для выставок, но все же это далеко не то, что было, если бы тогда не получилось исправить его состояние, то вставать в стойку на задние лапы он бы точно не смог: [murl=hori.ru/_ph/7/2/664035990.jpg][/murl] [murl=hori.ru/_ph/7/2/41638499.jpg][/murl] [murl=hori.ru/_ph/7/2/551075856.jpg][/murl]
Добавлено (29.10.2010, 07:44) --------------------------------------------- P.S.: Kvant_Sveta, еще раз тебе огромное СПАСИБО
всем здравствуйте!!наконец то мы взяли малышку!))очень рады ей!!хочу задать вопрос:заводчик посоветовал кормить ее Роял канином для котят 34!можно ли его давать!?нам всего 2 месяца!
Чика
Чika, ну, месяцев до 6-ти теоретически можно, а потом перейти на следующий для котенков из той же линейки с большим содержанием белка. Два месяца для хорька немного маловато, но в этом возрасте они уже вполне могут грызть сушку.
а подскажите плиз, хочу попробовать перевести вишню на корм ориджен, на сколько знаю в процессе прививок этого делать нельзя,правильно?? а вот что ориджен делится на котят и взрослых не заметила, у них только вкусы разные(по крайней мере в наших магазинах ижевска..) это на самом деле так что не делятся на возраст??? и с каким вкусом тогда брать???(в магазине сказали что чаще для хорей берут с курицей)
Валерий, я пришла. Давай еще со мной поговори. Это моя любимая тема. А если я тут пишу теперь нечасто, то у меня есть на то причины, но к делу они не относятся. Но тут, прямо не смогла смолчать. Давай лучше я тебе расскажу, что наше пушное звероводство, которое существует с 1927 года находится далеко не на последних местах. Своими успехами отрасль обязана достижениям отечественной науки, практики в селекции, генетики, в разработке методов содержания поголовий. А во главе методов лежит опять же сбалансированное КОРМЛЕНИЕ по потребностям и нормам усвояемости пушных зверей. Или ты Валерий, еще будешь спорить с разработками нашей отечественной науки, отработанной годами и будешь отвергать утвержденные методики составления сбалансированных рационов их важность и их основы? А где специалисты? Да тут их мало, но они есть. Прошу прощение, если обижу кого, даже многие кто закончили курсы по звероводству в ветеринарной академии и имеют диплом почему-то не умеют считать рационы. Почему так происходит, это уже вопрос не ко мне. Может учились плохо, а может забывают, как это делается. Курсы дают основу, а многие двигаются и дальше. Ну давай уж ближе к теме. Начнем с азов, что хорошая фаршекаша это не та, что на заборе написана, а та что удовлетворяет природные требования животного. Действительно, что питательность корма можно определить лишь в процессе взаимодействия корма и живого организма по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. И зачем изобретать велосипед, когда наша наука уже о нас позаботилась и разработала методики расчета рационов, учитывая все потребности пушных зверей. И прежде, чем спорить ты бы хоть Перельдика почитал. Для того чтобы понять, что там к чему, почему зачем и как. Да будет тебе наверное интересно, что изменяя рецепт кормления хорька у самки или самца можно даже приблизить или отодвинуть гон, скорректировать окрас и структура волоса. Во как оно получается. Фаршекаша, которая рассчитывается для зверя в домашнем содержании отличается от той, что кормят на зверофермах, т.к дома мы имеем возможность кормить зверя подбирая более качественные продукты у нас нет финансовых ограничений, и мы не добавляем в корм препараты, которые ведут к искусственному улучшению качества шерсти. Рецепт составляется с учетом веса, пола, сезона и физиологического состояния зверя и его окраса. Можно учитывать так же вкусовые предпочтения хорька, что достигается расчетом уже не одного разового рациона. И поэтому такой рацион вправе уже считаться индивидуальным. Но это еще не значит, что мы забыли про таблицы усвояемости и потребности, основа всё равно идет оттуда. Поэтому умело составленные рационы для домашнего использования, можно считать более лучшей пищей. Я помню глаза специалиста кормленца на звероферме, когда мы обращались к нему за консультациями и показывали свои варианты рационов для беременных и кормящих самок, нам сказали, что добавить уже в рацион нечего, в хозяйствах прости так нет возможности кормить, а потом нас спросили, кто же нас так научил считать рационы, и мы с гордостью отвечали, что наш преподаватель Шумилина Н.Н. Кто занимается на курсах и присутствует на выставках ее знают все.
Добавлено (25.12.2010, 15:44) --------------------------------------------- Валерий, статью что вы опубликовали даже не забегая в ее конец, с первых строк узнала ее автора. Много споров было у нас с ним лично по этому поводу и не только у меня, только статья старовата да и автор живет давно не в России, а за рубежом всегда кормили сушкой, только их хорьки не отличались не мехом ни экстерьером. Когда иностранные хорьки попали в Россию наши заводчики уже над ними поработали, привили нужные крови, накормили продуктами нормальными. А щенки то получились лучше и качественнее, и окрасы мы их сохраняем. Кто щенков выращивал на сушке и на нормальной фаршекаше с уверенностью скажет, что на фаршекаше щенки лучше. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (и то что для нас еще зверь еще молодой у них считается, что он имеет преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой зверя не интересуются. Сами "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития зверя, будь то кошка, собака или хорек и приведения его в выставочную форму практически любой ценой. Одна мысль о том, что сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов, мне уже сушка этим не нравится и если ей увлекаться постоянно, можно вполне скоро "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников). История с Пушновитом, такой классной штукой от которой шерсть блестит и печень сажается на раз два три, печально, к сожалению. Поэтому пусть Дима кормит сушкой, а мы своим дадим, что получше и сбалансируем по потребностям еще. Я еще могу привести кучу доводов чем сушка хуже натуральной фаршекаши и если это потребуется сделаю. Не нужно читать статьи неизвестно кого и тут еще ими апеллировать и размещать для всеобщего чтения, в которых хаят еще и Перельдика заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, доктора сельскохозяйственных наук. А кто такой Дима мы не знаем, кроме того, что он может делать сайты и их круто раскручивать.
Хорьки: Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
Arina, очень убедительно.Я польщен(честно). Я (со временем) и благодаря вам с Kvant_Sveta, скорее всего (это точно) буду переводить зверей на хорошую фаршекашу. Вскоре планирую расширить дом и количество животин. Сделаю вольер на улице с подогревом. Думаю им это понравится. И конечно обращусь к вам за расчетом. Спасибо за советы. У фаршекаши появился еще один почитатель. Когда я увижу результаты на деле--смогу сказать по этому поводу последнее слово...Вольер хочу вот такой[murl=hori.ru/_ph/7/2/562920369.jpg][/murl]
хочу с вами посоветоваться...живу в небольшом городе, кормов в магазинах не густо, с почтой проблемы... в продаже 2 вида кормов РоялКани и ПроПлан, какой больше подходит? наш Хрюн ест оба, но все таки хотелось бы услышать мнение опытных людей))
Kvant_Sveta, я знаю что и тот и тот допустимые, просто по составу они немного разные, вот и спрашиваю, какой по вашему мнению лучше и почему? я не очень разбираюсь в составах просто, хочу понять
Айви, я кормлю фаршекашей, поскольку патологически не доверяю производителем готовых кормов. Однако, если выбирать между забугорным и нашим производителем, то я бы выбрала тот, что забугорного производства, т.е. Проплан.
Kvant_Sveta, спасибо... с фаршекашей к сожалению проблемы, есть возможность ее готовить, но негде хранить... думаю что как только появится возможность будем переводить)
А вот мы уже 3 года питаемся одним кормом: Purina One.Ест с удовольствием.Больше ничего не даём,кроме лакомств,но только редко.Так ведь правильно делать?
ToriVega, все верно, но вот этот корм не самый удачный выбор. Попробуйте подобрать что-то из этого списка [murl=horeman.ru/forum/27-8279-1]тыц[/murl].
А у нас в городе только "Сarma" продается((( Даже не в городе в стране, как вы думаете лучше ей кормить так как она специально для хорьков или Роял Кани?
Сапфира, Роял на голову лучше. А что еще из кошачьего есть?