ну вот из за моего вопроса такой сыр бор подняли (((( пойду регист.. на другом сайте так и ничего и не посоветовали (((( всем спасибо большое )))
королева, а вопрос этот неоднократно поднимался . И ответ на него не поменялся: фаршекашу считают под конкретных зверей в зависимости от параметров и вкусовых предпочтений. Абстрактно рецепт выглядит так: рыба, мясо, птица, субпродукты, крупы и овощи. А пропорции надо считать. Можно конечно взять из готовых, но в этом случае нужно понимать, для какой группы зверей он предназначен. Причина - потребности животных меняются в зависимости от возраста и сезона(плюс влияет еще образ жизни и наличие болезней).
королева, прочти если заинтересует [murl=www.horeman.ru/forum/14-8353-1адрес страницы]тык[/murl]
Хорьки: ★Ричард★ Кошка загнанная в угол - становится тигром...
спасибо большое
Валерий, не надо писать мне нравоучений. Я не вмешиваюсь в ваши споры, пока не дело не доходит до оскорблений. Я выполняю свою работу на сайте, если уж на то пошло дело. И оскорблять, принижать словами или намеками я тут не позволю. То, что ты вчера написал в адрес Вики, я считаю это не по-мужски и совершенно незаслуженно. Этот человек тут пользуется уважением и дает дельные советы. А из-за тебя (извиняюсь, что пишу в данной теме), очень много человек просто перестали заходить на сайт. Жалобы ежедневно. Просто не понимаю одного - зачем тебе тут находится, если тут курятник, все бабы дуры и прочее? Тут сайт о хорьках, а не помойка
Quote (Валерий)
Скопируй пожалуйста мои хамские высказывания в чей ни будь адрес.
Я скрин сделала, он у меня.
Quote (Валерий)
Или ты Kitten, думаешь что я в 42 года буду терпеть такой тон каких то малалеток ?
Какой тон, Валерий, объясните. Может я что-то пропустила? И никто не заставляет общаться с малолетками тут, этого вполне можно избежать. Создайте тему "кому за 40" и вперед, делайте там что хотите
Quote (Валерий)
Может быть главному админу не пишут таких нравоучений..... так будьте добры пожалуйста, оградите от таких вещей других людей.
А где я какого то нравоучаю? Может мне сидеть тут и молчать в тряпочку, ведь есть более старшее и умное поколение...Я подумаю над этим
Kitten, хорошо. Я философски подойду к этому. Создайте тему :Нужен я на этом сайте или нет. Проголосуем. Я приму любое решение и молча уйду или останусь. И посмотрим заодно кто мешает, я или 2-3 особы. Хорошо ?
Добавлено (21.10.2010, 07:22) --------------------------------------------- сколько людей столько и мнений у человека своя позиция у другова своя и чего тут разводить убирать не убирать человека с сайта (((
Валерий,я тебе про уход ничего не говорила, ты уже сам все додумываешь Я жду ответ на свой пост
Валерий, Головой ты абсолютно не думаешь. Сочувствую. Надеюсь из объяснений Kvant_Sveta до тебя дошло, что если ты пойдешь и накупишь всего и вывернешь в одну мясорубку, а потом будешь тыкать пальцем в небо, убирая то одно, то другое, то загубишь животному жизнь. Если не знаешь потребностей хорька, не советуй новичкам такое! Ставь эксперименты на себе! Quote (Валерий) не заморачивайтесь на счет спеца, ты его не найдёшь.
Ты не найдешь, кто бы спорил. Однако не задумываюсь могу перечислить больше пяти. В России не только дураки, есть люди, которые многое знают о хорьках. Quote (Валерий) Если плохих признаков нет, то корми дальше.
Ты у нас еще и сквозь шкуру животного видишь? Признаки тебе сразу не возникнут. Намешаешь херню, посадишь животному желудок, печень, сердце. Как ты это увидишь, когда процесс пойдет? Будешь смотреть, как животное загибается и дальше "Вай, печеночек надо поменьше, а вот тут мяска побольше" Quote (Валерий) а что в инете пишут ядовитые рецепты ? я не встречал.
Встречать лучше надо. Как тебе рецепт с вареной курицей и грибами? Вкусно и полезно. Проживет животное, как хомяк 2 года и ппц, накушался И главное. есть же новички, что слушают и начинают это фанатично варить. Думай, пожалуйста, что пишешь, не вешай новеньким на уши лапшу, не вреди чужим животным! королева, Здесь Kvant_Sveta, остальные в других местах, которые запрещено Правилами портала рекламировать.
Вот это что написано и что меня задело, а ниже копирую правила с этого же портала Правила вводятся для создания комфортной и конструктивной атмосферы общения. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! # Общение на портале строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. # Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Допускаются любые «бяки» и «буки» только между людьми, хорошо знающими друг друга. Если вы решили пошутить друг над другом, не забывайте вставлять улыбающиеся смайлики :). Если вас кто-то оскорбил, обидел и т.д. вы должны об этом сообщить администрации (нажав на кнопку [Жалоба], а не устраивать самосуд. Оскорбили в ответ - значит, нарушили Правила, соответственно получите наказание.
Я Киттен чем это заслужил такое обращение ?Почему сотни других пользователей этого сайта НЕ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ПОДОБНОГО уважительного обращения ? Или если ты не увидела здесь оскарблений, так может быть это КОНСТРУКТИВНОЕ общение ? Я всех так называемых "недображелателей" просил :Пожалуйста скопируйте мне подобное обращение с моей стороны, и ты знаешь, ни кто этого не сделал.А чем это говорит ? Это говорит только об одном : У людей потеряна тактичность и уважение к собеседнику. Я признаю, что не должен отвечать на подобное обращение тем же, но ведь уважаемые, вопрос как всегда открыт : Почему эти вещи себе позволяют 3-4 дамы и не кто не обращает на это внимания. ? Пусть даже в мой адрес (я только за себя говорю) и не обобщаю.
Я ответил на вопросы как посчитал нужным и имею полное право внести предложение в правила портала, и прошу всю администрацию прислушаться к этому. Моё предложение заключается в том, что бы ограничить на сайте те посты и советы на которые не дано ни каких доказательств, первоисточника или объяснений. Давайте спорить продуктивно, ведь нас читает мир. Если кто ляпнул отсебятину, то обоснуйте пожалуйста свой вывод. Ведь эти советы тоже могут навредить животным. И хочу обратить внимание админов на прямой переход на личность пишущего, чем тут многие страдают. Я считаю это флуд чистой воды. Ни кому не захочется годами выискивать информацию,описать свой опыт и поделится ею на сайте , а взамен кто то просто ни с того ни с сего назовёт это бредом, и при этом еще укажет куда надо идти. И хочу обратить внимание тех любителей флуда на то, что если вы это не знаете или же слышите в первый раз , то не устраивайте цирк. Я твердо уверен, любая информация без обоснований и доказательств---является отсебятиной , и отношение должно быть соответствующее. Давайте наконец поднимать уровень сайта , давайте будем рассуждать по взрослому. Спасибо
Валерий, Дай рецепт фаршекаши в студию...Очень интересно посмотреть из чего она у тебя состоит.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
alena_keksik, прям с языка сняла. Предлагаю для многих сделать такую тему, как спор, сразу туда. Очень эффективно будет мне кажется =) А то за несколько месяцев пребывания на сайте, встречаю уже не первую битву слов. А так никто не пострадает и все добовольны бы были =)
Хорьки: ★Ричард★ Кошка загнанная в угол - становится тигром...
Банши, я кормлю не фаршекашей, а сушкой + курица в дополнение . Этим самым увеличиваю норму мяса в рационе. Перья, потроха, головы, ноги и крылья всё вместе. Один шарик в день. Остальное корм и вода. Первое время кормил фаршекашей, но это было давно. А по большому счету моё отношение к ней не с восторгом. И на это есть объективные причины. Хорёк и другие просто напросто не едят в природе каши. Ну а если мы говорим о мизере каши в еде, то могу с уверенностью сказать, что многие этот мизер не соблюдают. В совокупности получается, что хорёк получает не 10- 20 % каши, а больше. И на это есть объективная причина. Не всегда дома мяса разного больше чем крупы , и не всегда владелец полностью дополняет это хорошими витаминами.А некоторые и вообще со временем не соблюдают баланс, еще если учесть что в доме не один хорёк. Да и времени порой не хватает. Вот поэтому по большому счету я не сторонник фаршекаш.
Главная Мастер-класс Диетология хорьков Фаршекаша для хорьков: история заблуждений
Эта статья предназначена в основном для владельцев хорьков, использующих для кормления своих питомцев натуральные диеты ( «фаршекаши»), а также тем, кто хочет перевести хорька на натуральное кормление. Однако, надеемся, она окажется полезной и сторонникам готовых кормов.
Можете ли вы ответить на следующий вопрос: почему именно вы скармливаете своему питомцу конкретный, определенный набор ингредиентов (курицы, индюшатины, крольчатины, субпродуктов, может быть каш и овощей)?
На каких теоретических основаниях базируется натуральная диета для вашего хорька? Иначе говоря, каковы ваши исходные предпосылки?
Сегодня множество российских (да и не только российских) владельцев хорьков обратили свое внимание на натуральное кормление своих питомцев. Разумеется, и раньше было немало людей, у которых хорьки питались натуральными диетами; хорькам скармливали мясо, субпродукты, яйца, вареные крупы и некоторые другие ингредиенты. Чаще всего такой рацион предполагал приготовление из ингредиентов перемолотого однородного фарша – так называемой «фаршекаши» (термин, появившийся в среде российских любителей хорьков в 2002 г.).
Еще 2-3 года назад натуральное кормление хорьков фактически оставалось бессистемным и рационы составлялись «на глазок»; до сих пор в рунете можно найти множество рецептов «фаршекаш», составленных без каких-либо диетологических принципов. Результаты такого доморощенного кормления теперь хорошо известны: всплеск остеодистрофии и других нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в простонародье - «рахита») у щенков, последующее «изобретение» методов его лечения в домашних условиях. Характерно, что частота этих заболеваний напрямую зависела от типа кормления: к 2004 году в Москве «рахитных» хорьков домашнего разведения было значительно меньше, чем в Санкт-Перербурге, при этом в Москве натуральное кормление использовали не более 23% владельцев, тогда как в Санкт-Петербурге – более 60% (по данным интернет-анкетирования владельцев домашних хорьков 2004 г.).
Постепенно, с увеличением числа владельцев, использующих профессиональные готовые корма, распространенность «рахита» снижалась. Случаев, когда «рахит» встречался бы у заводчиков, выращивающих хорят на готовых кормах, было практически неизвестно. Это заставляло многих приверженцев «фаршекаш» пересматривать взгляды на натуральное кормление хорьков. Методики составления «фаршекаш» начали систематизироваться.
В 2005-06 гг. некоторые владельцы обратили пристальное внимание на принципы кормления, разработанные для пушных звероферм российскими учеными-звероводами. В частности, стали становиться популярными методики и схемы расчета, приведенные в книге Перельдика «Кормление пушных зверей».
Когда процент «рахитных» щенков стал уменьшаться, а взрослые хорьки на натуральной диете обрастали густым мехом, увлечение владельцев принципами зверофермовского кормления резко усилилось. Схемы расчета и методики составления рационов для хорьков фактически были возведены в статус парадигмы и призваны почти непогрешимыми. Для некоторых заводчиков «Кормление пушных зверей» Перельдика стала настоящей Библией по кормлению хорьков.
Тот факт, что зверофермовские схемы кормления в своих основаниях преследуют совершенно иные цели, нежели здоровая и комфортная жизнь зверя, игнорировался полностью. Почему так произошло – это вопрос, на который мы, пожалуй, никогда не найдем ответа.
Разработки российских ученых-звероводов - это серьезные, основательные и успешные научные исследования со внушительной практической базой. Эти исследования преследовали совершенно конкретные цели, которые в основном и были достигнуты.
Но изначально эти цели оказывались неприемлимыми, если речь шла о содержании хорьков в качестве домашних питомцев, а не в качестве «единицы пушнины». Автор: Дмитрий Калинин
Мы не считаем кормление фаршекашей приемлемым для хорька рационом. Дело в том, что сами принципы приготовления фаршекаши базируются на зверофермовских диетах, которые имеют совершенно иные цели, нежели здоровая и комфортная жизнь хорька.
Валерий, это не история заблуждений, это попытка протолкнуть другую систему кормления (данная статья изначально принадлежала и принадлежит сторонниками натуральной диеты БАРФ). Собственно, если заглянуть на форумы при этих сайтах(я бы перечислила, но правилами не дозволяется) в тему про кормление, почему-то в почете там исключительно фаршекаша (ну, любопытная я, но мое сердце принадлежит только "ХХ").
Сначала про Перельдика. В чем собственно проблемы? Вроде как в той же статье дальше был поворот на тему другого пути, по которому пошли сторонники данной системы правильного питания, а также производители сухих кормов. Что нам говорит Перельдик. Количество белка лежит в пределах 8-10 гр на 100 ккал. Смотрим сухие корма(Бош и другие хорошие западные). Средняя каллорийность 400 ккал на 100 грамм, т.е. 50 гр. кормления содержит 200 ккал, которые должны удовлетворять потребности животного. Чтобы сопоставлять цифры в процентах с цифрами из Перельдика, необходимо цифры поделить на четыре(в данном случае), смотрим показатели кормов по белкам - 40% - соответствует 10 граммам Перельдика, 36% - 8 граммам, т.е. белок на 100 ккал попадает как раз в вилку 8-10 грамм.. Можно посмотреть и цифры по жиру, которые варьируются в зависимости от доли углеводов. Вцелом, на 100 ккал в фаршекаше можно получить 6 гр перевариваемого жира, которые получаются в сухом корме(при этом даже не надо будет выходить за нижнюю планку). Собственно, иного результата и быть не могло, поскольку зверофермерские нормы были получены из потребностей хорьков в ряде экспериментальных измерений на очень негуманной основе(да, Гринпис по ним плачет, но, увы, это уже никак не исправишь). На чем же тогда получает прибыль зверовод? Во-первых, потребности хорька в течение года меняются от 10 в сезон размножения, до 8-ми в период покоя. Убирая избыточный белок, без которого можно обойтись, получаем реальную выгоду. Во-вторых, можно заменить полноценный белок - неполноценным, благо пределы, за которые нельзя заходить, тоже измерялись, опять выгода. В-третьих - можно завышать нормы дачи зерновых(есть нижняя планка для доли углеводородов, опять результаты измерений, верхняя тоже, кстати, есть). МОжно включать весьма низкокачественные ингридиенты, содержащие много клетчатки, собственно, вот еще один показатель, которым можно манипулировать для вычислений. Слишком много клетчатки - плохо, слишком мало - хуже работает кишечник(в пищеварительной системе грызунов содержатся и углевода, и клетчатка(если рассматривать химический состав корма грызунов), так что совсем без нее опять нехорошо. Итого, есть способ вычислять реальные показатели того, что даем. Есть ориентиры, чтобы любой мог сразу сказать, что же у него в корме намешано. Однако, пользователю предлагается самостоятельно найти теже пропорции(это будет равносильно изобретению велосипеда), что дала бы и фаршекаша, если правильно поиграть с параметрами и использовать хорошие ингридиенты, на которые натолкнется хорелюбитель. Правда тут есть еще один "упс". С возрастом потребность хорьков в белке уменьшается, так что через какое-то время этому же хоревладельцу придется подбирать новые параметры. А теперь вопрос, если фаршекаша позволяет получить и оптимальные параметры для животного, при условии незавышения норм дачи углеводов, контроля за уровнем клетчатки и пересчета по витаминам, почему нужно поставить на ней жирный крест? В качестве еще одного плюса - то, что можно использовать те продукты, которые идут в пищу людям(к ним предъявляются более высокие санитарные нормы), обеспечивать зверя натуральными витаминами(сырые продукты их содержат) без дополнительной дачи витаминов(минуя разве только периоды повышенной в них потребности). Итого: Надо использовать полученную со звероферм информацию с умом, так как БАЛАНС основа правильного питания. П.С.: ЧТо касается набора, можно использовать и крыс, и мышей и прочее. Зачем же используется целый ряд продуктов вместо мышатины, тараканов, лягушек, ящериц, кузнечиков, перепелок и прочего? А именно для того, чтобы сбалансировать рацион по содержанию жира(вплоть до соотношения жирных кислот), белка(вплоть до аминокислотного состава) и витаминов. При желании можно поиграться и посмотреть как меняется в рамках рекомендованных норм дачи продуктов аминокислотный состав(это делай сам). В общем ответ на твой вопрос - для баланса. Лично я не могу позволить себе содержать мышиную ферму, тараканную, ящерную и прочее, меня с таким зоопарком из дома выкинут и соседи помогут. Собственно, весь сыр бор именно из-за того, что хорек не имеет возможность дома получить природный рацион, а приучить его охотиться самому, задачка из области фантастики, особенно, если хорек живет в городе.
Да, для желающих перекинутся на кормление фаршекашей, особо отмечаю, что есть противопоказание: качество полученного состава сильно зависит от ингридиентов, купим не свежее - зверь отравится, купим с болезнями - заболеет. С этой точки зрения производитель снимает часть проблем с хоревладельца. Да и удобство кормления тоже в плюс.
По поводу системы натурального кормления уточню, продукты, которые входят в ее состав тоже большей частью не свойственны хорьку в дикой природе, т.е. их надо балансировать. Можно еще поспорить относительно процессов обработки: Резать кубиками или крутить через мясорубку или же вообще давать отдельными кусками.
Kvant_Sveta, мне с тобой очень приятно дискутировать. Почему ? Могу взять то или иное на заметку и так скажем закрепиться или в своих убеждениях, или наоборот.Этот пример я привёл просто для вчерашнего ответа тебе в личке. Возможно я со временем поменяю свою точку зрения, и благодаря тебе тоже.Спасибо.
Добавлено (23.10.2010, 00:39) --------------------------------------------- Ты знаешь я сторонник наверное здравого смысла, в Украине есть клуб, владелец его женщина ветеринар и фанат в определённой степени. Так вот она тоже рекомендует кормить сушкой хорошей и фаршем с перьями, головами, ногами, и т.д. И мне её обоснования понятны т.к я тоже не дилетант в зверях и есть где спросить. Я вчера говорил где. Так вот если честно, то если мы залезем в глубину всего этого по уши то точно выдет такой рецепт, что его ни кто приготовить не сможет. утрирую конечно. А если говорить о тех постах в которых меня не поняли, так я же не могу диферамбы писать на всю страницу, хотя вполне осилю. Обидно другое , что многие не вдаются в подробности и не знают две или три разные стороны, но при этом убирают с репутации по 5 баллов с формулировкой : За небрежное отношение к животным. Я списываю на детский сад :lol:
Валерий, а не надо было провоцировать старожил на конфликты. Чем больше репутация человека, тем больше он снимает (заметь, не по доброте душевной, а просто так сайт работает) . Что касается приготовить - можно все, было бы желание. Параметров много, поработать с подборкой ингридиентов и все будет. Вот, по поводу необходимости перьев в организме хорька как-то сомнительно(обычно их выводят, как и шерсть, посредством дачи соответствующих паст, в совокупности с костями - вполне может быть причиной закупорки). Зачем они нужны ? Если добавка превышает 5 % от каллорийности корма, то тут еще и баланс сильно может поплыть ,поэтому я от тебя и допытывалась точного значения дополнения.
Про перья это интересно, сомневаюсь, что они хоть что-то дают, хотя в перемолотом виде может и есть какой от них прок. Вообще советую поменьше слушать ветеринарных спецов по поводу кормления, они далеки от звероводства, пусть лучше кастрацией занимаются. С рецептом фаршикаши естественно не все однозначно, тем более если используется чисто заводская схема, я уж молчу про рецепты где используется процентная схема (60 на 40 или т.д.).
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!