Nami_13, Когда у меня появилась хорька ей было уже 3 месяца. Заводчики сказали первое время недельки 2 брать только в кожаных перчатках. И если даже кусит за перчатку не бояться и не пратать сразу руку, так как хорь будет чувствовать что " ага укушу отпустят" и сядет таким образом на шею и всяк раз когда захочет уйти с рук она будет кусать вас. Моя хорька привыкла к 3.5 месяцам к рукам. перед первой прививкой мы уже с ней целовались и она не укусила до больноты ещё не разу.. тьфу тьфу тьфу. Просто первую недельку берите её в кожаных перчатках гладьте ей, мните шкурку, если пустить на кровать и она начнёт гугать и скакать, это значит она играться хочет и может "прикусить" во время такой игры, но в перчатках это не так ощутимо. если будет специально на руках сидя кусаться то берите за шкирку и щелчок по носу, у них тут уже болевой порог закончится и не отпускайте сразу хорька, укусит ещё раз опять щелчок по носу, и не слегка надо а чтобы хорь понял что так делать нельзя. Хорошо если когда давать по носу вы грозным тоном сказали нельзя кусаться. Хорька будет понимать и впредь не будет сильно кусать. Так же если хорька кусается и не помогают щелчки с грозным тоном можно всегда прибегнуть к ещё одному варианту и взяв хорька за шкирку протащить прижав к полу около метра, тем самым вы покажите что вы вожак стаи и не потерпите такова отношения к вам. Именно так поступают вожаки в стае с теми кто отбился от рук. Когда через неделю вы уже будете брать хорька в руки и перчатки кусать не будет, то можно уже брать одной рукой голой " без перчатки" гладить шкурку давать потихоньку нюхать руку. Если вы через дня 2-3-4 будете видеть что хорька привыкает можете попробовать взять малышку ( в сонном виде аккуратно) голыми руками, и гладить её. Если она будет нормально к вам уже ластится и лизать руки то малышка постепенно начала привыкать и вам уже стала доверять! Не забывайте не менее 1 часа в день проводить с хорькой чтобы она ходила по рукам при превыкании!!!
FrosICHka, спасибо за советы. Надеюсь, всё получится Не знаю, правда, как я ей буду руку давать, даже если она перестанет перчатки кусать, мне кажется это страшно Хотя, я всё детство с собаками провела, и сколько меня ни кусали, я их не боюсь вообще, даже мысли нет бояться (у нас какое-то время две кавказские овчарки жили). А тут такой маленький зверёк, и страшный Ещё ведёт себя так, будто это она больше меня в несколько раз, а не я Но я её всё равно люблю! Ни за что не отдам
Nami_13, Я бы по носу щёлкать не стала. Кроме боли и не дай бог каких либо повреждений врядли это даст положительный результат. у хорьков там действительно очень чувствительное место.. Так что не рискуйте! Да и не поймёт он Вас.. А лишь будет еще больше бояться.. а следовательно кусаться. В этой теме много советов.. почитайте хорошо. Самый лучший вариант.. Это действовать так, что бы хорёк понял.. чего вы хотите. Сначала дайте время.. адаптироваться.. А потом уже и показывайте кто главный.. Через прижатие.. Фиксацию к полу. Вы сильнее.. Но больно хорьку делать не нужно. Почитай, совсем недавно я писала.. про то как избавились от кусюк Мы. Удачи!
Не знаю пробывали Вы мой метод или нет.. Но это единственное что нам помогло!! Во первых Вы его пытаетесь взять в руки.. Представляете какой это для него стресс! Представляете если бы пришло что то большое, страшное и чужое(Хорёк Вас пока еще не знает).. и пыталось вас схватить сзади.. Ведь его не кто ни не когда не выпускал.. и потом не брал в руки с пола (если он в зоомагазине) Он видел только клетку.. Поэтому когда берёте его с пола в руки (если он и правда дикий) пользуйтесь перчаткой первое время.. Пожалейте свои руки! И попробуйте его только подманивать.. Тем же бананом.. Тогда он поймёт.. что К вам подходить это вкусно.. Мой сейчас на легкий свист несёться.. когда зову.. всё сметая на своём пути .. Мой хорька две недели грыз всё что двигалось.. кота.. руки.. ноги.. До кровищи!!! Поэтому муж ходил в кроссовках)) Я в перчатке )) Я перепробовала по хорошему всё!!! И игрушки.. и поцелуи!! И кормила с рук (с мисочки).. Потом просто обратила внимание.. он не боиться меня уже.. пытается доминировать.. За ноги перестал кусать.. сам зализал на руки.. просил что-то вкусное.. Но как только носом утыкался в кожу.. тут же была обеспечена мёртвая хватка.. Только разжимание зубов помогало! И на одном форуме мне объяснили.. что он и правда пытается доминировать (хоть и маленький очень ).. Банально покажите ему что вы можете быть сильнее!! Когда он Вас укусит в след раз.. ответьте ему тем же (нет кусать не надо.. не помогает.. пройдено ).. Схватите за холку.. и прижмите к полу.. придавите легонько.. так что бы он почувствовал дискомфорт.. Если пискнет отлично.. !!! Этого и надо добиться.. что бы попросил.. отпустить!! Подержите его секунд сорок так.. даже если просто будет лежать.. И когда отпустите.. не убирайте руки.. Что бы он видел.. Кто его так..Мой три раза кидался в обратку.. Я руку кулачком держала, а то пальцы с ногтями были все изрешечены. На четвёртый раз ушёл.. Всё!! Весь последующий день брала его еще в перчатке.. но он уже не кусал её.. А Второй рукой гладила.. тоже вроде бы был в адеквате.. Но все же в какой то момент укусил за голую руку. Я повторила трюк только с голой рукой.. Он понял с первого раза.. Даже не цапнул.. а сразу ушёл..!! И всё!! Сейчас.. я уши чищу.. во рту ковыряюсь.. он как кот лежит на спине.. что бы с ним не делала только целуется в ответ.. Знает что больно ему не сделаю.. Но и Я сильнее его.. так что обижать меня нельзя.. Со временеи приучила к лицу подносить.. Он сразу целоваться стал.. но если я к примеру его брала на руки когда он этого не хотел... и начинала тискать он мог цапнуть за лицо.. но легонько.. типа отстань.. Но это же лицо ..приятного мало... Тоже прошло.. (кусала в ответ ) не в рямом смысле. вид делала.. ой как он боялся когда я рот открывала ))))))))))) Теперь даже в мыслях нет за лицо цапнуть.. если целовать начинаю.. в каком бы он расположении духа не был... вылизывает меня всю.. Или если злюка.. о просто отворачивается и ждёт пока я отстану со своими нежностями.Но вообщем .. как-то так.. Так что ваш хорька самый обычный.. просто диковатый.. и людей не знал.. И не знал тех отношений что Вы хотите.. Попробуйте думаю Вам это поможет!
Veroni1ka, Огромное спасибо! Про такой метод я ещё не читала, буду пробовать. Про нос я тоже подумала, что не надо, но вообще она на это и не реагировала Я просто пока ещё пугаюсь когда она цепляет за палец и сразу не могу сообразить, что делать но мы стараемся, сегодня взяла её сонную на колени - она проснулась, перчатки облизала, зевнула и дальше спать так что уже прогресс
FrosICHka, по-моему, с такими методами хорь только больше начнет бояться. Хорьки - не стайные животные, соответственно, и вожаков у них нет, так что данный способ неприменим. Nami_13, прислушайтесь к советам Veroni1ka, хорек должен понять, что хозяин сильнее его, но не обидит и не сделает больно, так и зарождается доверие и любовь.
Acosta, вы почитайте статьи о том как отучить хорька кусаться не тут что пишут люди которые занимаются с менее 8 лет, так сказать. А те которые с хорьками уже более 10-15 лет которые знают что да как. Почитайте на других форумах и задайте в яндексе или гугле вопрос "как отучить хорька кусаться?" и вы увидите кто что пишет, в своём совете я выделила сразу 3 метода которые действуют. Правильно если сидеть на одном месте , то будете искать в скором времени либо кому отдать хорька либо как намордник сшить. Тут был вопрос по типу, а почему моя одна хорька берёт другую хорьку за шкирку и тащит её...ВЫ тут все хореводы, а ответить человеку не смогли -зачем так делает хорёк. Вот даже на вашем сайте http://horeman.ru/news есть эта тема в навигации прокручиваем вниз до "дрессировка и воспитание" далеее "кусается"
FrosICHka, а давайте Вы не будете мне указывать, что мне делать. Вы даже не в курсе, что хорек не стайное животное. Это во-первых. А во-вторых, у меня с моим хорьком проблем нет, и попрошу свои предположения о моем хорьке оставить при себе.
FrosICHka, во-первых при сильном или неудачном ударе поносу можно причинить такой вред хорьку как сотресение мозга или перелом. Ничего так?? во-вторых, животное еще не адатированное к хозяину, наказываемое ударами, будет боятся человека. Селовек несет боль - значит ему доверять нельзя. в-третьих я знаю людей которые и по 10 лет хорьками занимаются. а мозгов у них НУЛЬ и советы их оставляют желать лучшего.
Вот даже на вашем сайте http://horeman.ru/news есть эта тема в навигации прокручиваем вниз до "дрессировка и воспитание" далеее "кусается"
А статью то надо было почитать, и понять что щелчки по носу вообще-то опасный метод и рациональнее использовать альтернативные наказания.
Никогда не бейте животину! Обидеться и наоборот будет кусать при каждом удобном случае! Я двоих отучил кусаться и делал это совершенно просто! Шипел как кошка и брал в руки таким образом, чтобы им укусить не удавалось! Ну естественно разговаривал и вкусняшки давал, точнее даже пальцы им мазал, чтобы они понимали, что в руках нет угрозы, а есть что нить вкусненькое! Можно аккуратно на голову пальцем вниз надавить и шипеть! Кусать, бить и трясти совершенно не выход! Да и перчатки тоже не показатель, могут и их прокусить! С малышами то проще в тыщу раз, а вот со взрослыми уходят месяцы на сближение! Пока они сами не поймут кто их кормит, холит и лелеет! Диана вот недавно за нос меня тяпнула, не понравилось,что долго на руках держал! Я ей прочитал лекцию о вреде кусания, дал вкусняшку и отпустил! Так знаете, что она сделала? Она мне ноги лизала, как бы извинялась! Раньше она даже в руки сама не шла, не говоря уж о том, что целовашки устроить! Вот такие они понятливые!
Правильно если сидеть на одном месте , то будете искать в скором времени либо кому отдать хорька либо как намордник сшить.
очень надеюсь, что это не было личное обращение. Colormen, мне этого не надо писать, я это все прекрасно знаю. Так что тут обращение ко мне явно излишне . Я уже 100 раз писала, что придерживаюсь метода "физическое наказание - самая крайняя мера и максимум для меня - это трепание за холку и ругание". Поясню, что трепание за холку - это взять за шкирку, приподнять и покачать из стороны в сторону, нудно и строго объясняя хорю, в чем он не прав и за что его наказывают. Исправился - самая любимая вкусняшка в двойном/тройном объеме .
Nami_13, Я когда своего Рикитоса взял, он кусался как крокодил, бульдожьей хваткой и еще так жевал, больно было вам не передать! Потом , если он меня кусал, то я шипел на него, потом кусал за холку пока не взвизгнет и сразу в клетку. Отучился за 1 неделю! Теперь даже еду из рук берет не зубами а пытается языком слизать! Тут на прошлой неделе игрался с ним, так он в порыве с прыжка мне в ладонь вцепился, нечаянно, я вскрикнул, а хорь сам пошел в клетку и начал смотреть на меня своими бусинками!
Хорьки: Рики(17.05.2010) Мне повезло, меня взяли к себе домой. Рики
Acosta, та да что то тут напутали ))) Тебя учить стали )))
FrosICHka, а вы сами свои мозги включите.. подумайте!! На сколько хорёк маленький.. И какие последствия могут быть после удара? то что вы умеете гуглить это круто!! Правда! Но интернет это не панацея.. И поверьте всё, что в нём пишется надо уметь фильтровать.. Так же везде умники пишут, что хорёк приучается к лотку "как кошка!!" Враньё чистой воды! Вам каждый скажет.. практик который когда либо держал котов и хорьков! Да хорёк приучается к лотку.. но на много сложнее и более длительное время.. Да и не всегда на 100 процентов. Коту достаточно пару раз показать.. Где надо делать дела.. и этого будет достаточно.. Ну да ладно.. , меня не в ту сторону понесло!!
Colormen ну а теперь и к вам добралась )))))
По поводу лица )) Я уверена что это всё глупости.. кусает за лицо пот ом.. облизывает.. извинение просит..!! Хорёк это животное.. и не надо их очеловечивать. Они же сами от этого пострадать могут. Либо хорёк ни приучен не кусать за лицо людей.. либо нет! Всё! Других вариантов быть не может! От этого легко отучить.. А представьте на секундочку.. если чужой ребёнок его в руки возмёт.. И хорьку не понравиться.. и он цапнит за нос.. (я понимаю что он не до крови грызёт, но я уверенна ребёнку уж точно не понравиться, да и родителям его.. Так как знаю как это больно) Я своего на 100 процентов отучила грызть за лицо! Это табу у нас!!! Если он не доволен.. чем-то.. он будет шипеть.. и отворачиваться от меня.. А я буду специально носом в него утыкаться ))) А знаете какой это релакс.. когда ты своему животному доверять можешь!!! А когда он в настроении.. что чаще всего бывает.. вылизывает мне всё лицо!! И я ему доверяю!!! А ведь и не била и больно не делала ему.. Раза .. три четыре ответила.. И Вуаля))
Colormen, дык это крокодил был, а не ребенок! Клыки как иголки, ну не мне тут всем это втирать, все и так знают. Око за око, только так животное понимает!
Хорьки: Рики(17.05.2010) Мне повезло, меня взяли к себе домой. Рики
Veroni1ka, я то свои мозги включаю и не лупасю естественно "с ноги" по носу, а делаю щелчок типа щелбанчика и как бы это не казалось некоторым людям возмутительно это работает. Просто есть люди которые не останавливаются на "схватит за холку и говорит что так делать нельзя" и на " обмазываю руки вкусняшкой и даю лизать чтобы знали мол что руки кусать нельзя" некоторые животные в порыве так сказать малейшего голода или даже не так ,а в порыве за любимую вкусняшку ещё не так руку и пальчики тяпнут, что человеку мало не покажется, а с виду останется ласковым и беззащитным. А есть люди которые не получив результата от одного, пытаются найти другой способ в котором у них получается завоевать "верх" над животинкой, тем самым показать какое оно занимает место в доме. Это как с собаками, если собаке показать кто в доме хозяин, она вам чтобы её накормили будет чуть ли не "тапки приносит" -образно выражаясь, а если её забросит, типа " у меня она умная всё понимает" - она и сядет на шею к хозяину ,да и лапки то свесит. А если эта собака типа стаффа, питбуля и прочих терьеристых - она в любой момент и на хозяина набросится - впрочем как и бывает с хорьками. Не думаю что у всех хорьки прям ласкучие прилизучие, у всех же у них как и любого существа есть характер.
А по поводу тубзика, лично у меня, ну не знаю может хорька такая попалась, с первого дня уже ходила в лоток, естественно сначала вышвырнув весь наполнитель у нас другая забота допроситься папу просверлить в полках деревянных отверстия чтобы приделать их к прутьям клетки, так как Фроська под нижнюю полку ночью часиков так с 3 до 5,или до 8 утра, ляжет на спину и давай её поднимать