Старая тема находится [murl=horeman.ru/forum/2-728-1]тут.[/murl] Прививка хорька - одна из самых популярных и, зачастую, запутанных тем на форумах. Такая ситуация возникает из-за того, что в нашей стране фреток прививают собачьими вакцинами, имея на руках только собственный опыт и отзывы коллег. Потому мнения о степени корректировки «собачьего на хорячье» у разных врачей расходятся. Так что неопытному владельцу сложно выбрать одну, да еще и правильную схему. Вот с этим я и попытаюсь помочь, оперируя данными с форумов, опросами ветеринаров и, конечно, инструкциями самого препарата Нобивак – наиболее понятного, распространенного и легкопереносимого среди своих аналогов. [murl=horeman.ru/news/2010-05-18-100]Ссылка на статью.[/murl] Здесь вы найдете ответы на все вопросы. Автор статьи: 4ертенок.
хрюсик, как линекс связан с увеличением лимфоузлов непонятно совершенно. Прививать хорька я бы не стала - слишком рискованно, неизвестно на что такая реакция. Прививают ВСЕГДА только здоровое животное, а твой хорек явно нездоров. На что-то же лимфоузлы реагируют. Поэтому советую обратиться к хорявому ТЕРАПЕВТУ, Кирилл Александрович - замечательный врач, но специализируется все-таки на хирургии, а хорьку нужен хороший терапевт.
Умка, Acosta, спасибо. Попробую сегодня с Бирюковой пообщаться. Acosta, я так поняла - гастрит (helicobacter mustelae) на почве стресса мог дать такую картину.
хрюсик, гастрит - это болезнь слизистой желудка, а helicobacter mustelae - это бактерия, которая живет практически у всех хорьков в ЖКТ, при чрезмерном размножении может вызывать энтериты, гастриты и даже язву. А лимфоузлы реагируют на ИНФЕКЦИЮ. Если они увеличены, значит, идет какой-то воспалительный процесс и прививать ни в коем случае нельзя. Сначала нужно выявить причину и вылечить ее.
Сделали прививку 18 апреля. Стеше без бешенства, а Степе сразу все. Теперь у Степана в месте прививки образовалась шишка, трогать особо не разрешает, видно больно. Что теперь с этим делать?
garden105, подождать и рассосется. бывает за день, бывает за месяц.. если есть возможность, чтобы быстрее ушло чуть-чуть массировать это место! Видно не очень удачно кольнули.. У Шанель такая шишка долго держится всегда, я думала, что это ее так кольнули плохо, а Дима сказал, что у нее всю жизнь от уколов долго заживает (по месяцу держится, если не больше - я массировала, не сильно ускорило процесс) - нежная девушка, у парней все пучком - все сразу исчезало.
Умка, спасибо, а то мы переживаем. В другой раз буду все-таки в два этапа прививать.
garden105, да это от этапов не зависит, как мне кажется) Я вообще впервые увидела такие долгие шишки у Шанели.. а вот у других никогда такого не было. Все сразу рассасывалось)) Но говорят. что в 2 этапа - для организма легче)
В шприце было много жидкости, мне кажется такой объем - это слишком для хорька. Нас в клинике никто не спросил, а мы как-то затормозили, точно надо было Степе бешенство отдельно колоть, все равно Стешку везти. Когда год назад ему прививку делали(за два раза), никаких шишек не было.
Добавлено (23.04.2013, 15:54) --------------------------------------------- Умка, а как могли неудачно уколоть?
Цитата (garden105)
В шприце было много жидкости, мне кажется такой объем - это слишком для хорька.
это не много) Поверь опыту.. когда я колола в Ланса в холку по 10 кубиков - вот это много и то шишка рассасывалась за 15 минут. А прививка - это один или 2 кубика.. я не помню) Это как колоть.
Цитата (garden105)
а как могли неудачно уколоть?
Ну например хорь дернулся.. кольнули ни под тем углом, или сделали укол быстро, а лучше все таки чуть медленнее, чтобы распространилось на большую прощадь, не промассировали сразу. Личная чувствительность хоря.
garden105, объем в 2 кубика не большой, особенно для самца. Скорее всего, не помассировали место укола, это нужно делать обязательно - я массирую прям ваточкой с дезраствором минут 5 и все. Это, кстати, еще и хорошо успокаивает и расслабляет хорька . Своих прививала в два этапа - выше описывала свою вариацию схемы - мне больше понравилось, субъективно - хорьки перенесли лучше, и мне психологически было легче, плюс - линька и 17 апреля не пришлись на карантин. В следующем году буду также прививать.
Опять вопрос по прививкам! Сегодня ходили со Стешей на ревакцинацию. Когда уже дома стали смотреть паспорт, то поняли что прививка состояла из основной - Нобивак и вакцины от бешенства. А средства под названием Lepto там не было, соответственно наклейки от него в повторной прививке тоже нет. Позвонили в клинику. Там сказали что это просто разбавитель, и здесь такую роль играет вакцина от бешенства. Ваше мнение по этому поводу.
garden105, у некоторых фирм, Lepto и Rabies идут отдельно, у других - вместе. Но в данном случае, если наклейка именно R, а не L+R или LR, то это ИМХО ошибка врача.
garden105, только если не полностью сформированным иммунитетом к лептоспирозу. Посмотри внимательно, буква L там точно нигде нет? Просто моим делали и так и так, там либо две наклейки, Lepto и Rabies, либо одна, но на ней и то и другое сразу, вроде чёрного цвета (посмотреть не могу, до паспортов всего 800 км по прямой... ).