Старая тема находится [murl=horeman.ru/forum/2-728-1]тут.[/murl] Прививка хорька - одна из самых популярных и, зачастую, запутанных тем на форумах. Такая ситуация возникает из-за того, что в нашей стране фреток прививают собачьими вакцинами, имея на руках только собственный опыт и отзывы коллег. Потому мнения о степени корректировки «собачьего на хорячье» у разных врачей расходятся. Так что неопытному владельцу сложно выбрать одну, да еще и правильную схему. Вот с этим я и попытаюсь помочь, оперируя данными с форумов, опросами ветеринаров и, конечно, инструкциями самого препарата Нобивак – наиболее понятного, распространенного и легкопереносимого среди своих аналогов. [murl=horeman.ru/news/2010-05-18-100]Ссылка на статью.[/murl] Здесь вы найдете ответы на все вопросы. Автор статьи: 4ертенок.
Murko, да,я прочитала,спасибо,чеерез 10 дней на первую
Дэвон
мы наконеч-то привились вчера!!!ставили гексадок,всё отлично перенесла,только плакала когда ставили,и спала вечером побольше чуть,но это может быть и от того,что по даре уморилась!!!
Хочу поинтересоваться, кто знает название хорячей вакцины, такая есть, но вот название я не знаю? На Форуме VetMedical.Ru - есть обсуждения прививок для хорей, сама я пока это обсуждение не видела, мне обещали скинуть (там перечислены все заболевания кошек и собак, которыми страдает хорек и от чего его нужно прививать, и указано то, что мы прививая только собачьей вакциной, делаем профилактику защиты животного только на половину), туда зарегиться и заходить именно в обсуждения врачей могут только ветеринары, а просто владельцам животных доступен только раздел, где ветеринарам можно задать вопрос, да и то зарегиться там даже для этого сложновато. Так вот в этом обсуждении сказанно, что половиной из тех болезней, что страдают собаки, хорьки не болеют, в то же время хорьки подвержены некоторым заболеваниям кошек, например одно из заболеваний Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Кошек от данного заболевания прививают. Мы задали вопрос нашему вет.врачу, он сказал, что сам постарается выяснить, но и нас просил поинтересоваться и найти, если сможем название вакцины (вакцина импортная), которую он готов привезти в Воронеж. Хорьки стали довольно распространенным животным, думаю умные люди будут прививать животное полностью как положено, я одна из тех, кто готов вакцинировать хорю именно хорячей вакциной.
ответ в ветке по ветеринарии на одном из хорячих сайтов, на мой вопрос о вакцине:
Пока из опыта и из того что нашел по заразным болезням у хорьков: бешенство чума плотоядных алеутская болезнь норок, не думаю, что в городе хорек может заболеть, если он конечно не из зверосовхоза. грипп эпизоотический катаральный энтерит, тут-же о том, что хорьки не болеют эпизоотическим катаральным гастритом По всем остальным болезням ни на одном иностранном сайте и форуме ветврачей специализирующихся по хорькам, никаких подтвержденных данных не нашел с 2002 года. Почему на иностранных? Потому что на наших - сплошной копипаст друг с друга. Не зря в ЕС для хорька достаточно вакцинации от бешенства и (иногда) аккарицидной обработки. Да еще антигельминтной обработки.
Хочу добавить азы классификации: Отряд: Хищные Подотряд: Псообразные где тут "кошачьи или кошкообразные"? Если только в эоцене не перемешались миациды и амфициониды. Семейство: Куньи Подсемейство: Куньи Род: Ласки и хори
Все бы ничего в этом ответе, но настораживает, пост на закрытом ветеринарном форуме VetMedical.Ru:
Re:Вакцинация хорьков На счет вакцины для хорей, считаю что давно пора создать отдельную вакцину. Т.к. они болеют и кошачьими болезнями. недавно помер от вирусного энтерита, до этого панлейкопению всречал. (все подтверждено лабораторно).
Добавлено (18.07.2011, 07:46) --------------------------------------------- Вот более подробно, цитаты с сайта VetMedical.Ru по поводу вакцинации хорей:
Re: Вакцинация хорьков На счет вакцины для хорей, считаю что давно пора создать отдельную вакцину. Т.к. они болеют и кошачьими болезнями. недавно помер от вирусного энтерита, до этого панлейкопению всречал. (все подтверждено лабораторно). Re:Вакцинация хорьков вакцина для хорьков есть, но в Европе. Re: Вакцинация хорьков Для хорьков актуальна чума, лептоспироз, парвовирус, бешенство. Но в России специальных вакцин нет. Хорьки восприимчивы к чуме плотоядных, бешенству и алеутской болезни норок, а также гриппу человека. Не восприимчивы к панлейкопении, парвовирусному энтериту собак, лептоспирозу и энтериту норок. Рекомендуется прививать вакцинами для собак, содержащих вирус чумы собак из штамма Onderstepoort, а вирус выращен на клеточной линии Vero. Остальные могут быть не слишком аттенуированы. Против бешенства лучше всего использовать инактивированные вакцины. " выдержка из книги М. Ллойд "Болезни хорьков" Re:Вакцинация хорьков Вакцинировать можно любыми импортными вакцинами. Для хорьков актуальна чума, лептоспироз, парвовирус, бешенство. Но в России специальных вакцин нет, применение комплекса для собак ,по схеме оправданно в половинной или целой дозе. Реакция на вакцинацию может проявится в течении суток.
Это пока все, что могу сказать. Но вот возникает вопрос, если хорь страдает заболеваниями характерными для кошек, например правовирусом кошек, то почему, мы прививаем правовирус для собак?
и что там предлагают ветеринары,ставить и собачью и кошачью вакцину,чтоб получился комплекс?!
Furria, в том, то и дело, что конкретного предложения нет, да кто рискнет дать свое животное на эксперимент, лично я нет. Странно другое, если есть хорячья вакцина в Европе, то почему её не импортируют к нам в Россию как например тот же Nobivac, раз свою не создали? На VetMedical.Ru идут дебаты, а конкретного предложения нет, кроме как:
Ребят,только тапками сразу не кидайтесь Впервые сталкиваюсь с подобной проблемой, так что есть вопрос: Можно ли вакцинировать хорька с заболеванием надпочечников?
Я вакцинирую своих с болезнью надпочечников(подтверждённой). Проблем не было. Но я работаю целый день с больными животными и риск принести домой собачью чумку меня как-то не радует, поэтому вакцинирую.
Действительно половиной собачьих балезней, от которых вакцины, хорьки не болеют, но эти компаненты всегда входят в состав вакцины поэтому выбора нет. Относительно кошачьих болезней, в частности панлейкопении - хорьки могут быть что-то вроде носителей, но сами не проявляют клинических признаков, поэтому прививать нет смысла. От остальных болезней в кошачьих вакцинах компанентов нет, поэтому такая вакцина бессмыслена. Тем более от агрануломатоза и тифа в принципе вакцин нет.
Соня, может тебе известно название импортной хорячей вакцины, мы будем все только "За", если наш вет сможет её привезти в клинику, но ни он, ни мы названия препарата не знаем.
Подскажите пожалуйста. Нам сейчас 3,5 месяца, завтра идем на первую прививку. Сейчас звонила в клинику, сказали что только Гексадог прививают. Можно ли ее в таком возрасте? это ведь и от бешенства сразу? (Врачу сказала про возраст, она сказала ни чего страшного) А я переживаю.
Объяснили: Нобивак уже не так актуален, а Гексадог очень хорошо переносят именно молодые хорьки. (Просто сомневаюсь в компетенции вет. врача) И вообще предложили договор на мед. обслуживание хоря заключить, у них такая услуга появилась. Я вообще первый раз о таком слышу, бывает ли такой договор?
Нам сейчас 3,5 месяца, завтра идем на первую прививку. Сейчас звонила в клинику, сказали что только Гексадог прививают. Можно ли ее в таком возрасте? это ведь и от бешенства сразу? (Врачу сказала про возраст, она сказала ни чего страшного) А я переживаю.
Клиника рекомендованная? Лучше Нобивак, эурикан или дюрамон. Германа, обратитесь к рекомендованному врачу. Прививают в два этапа - первый от чумки и лептоспироза, потом карантин (по инструкции), потом ревакцинация (та же прививка)+ бешенство.