Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают активность зверя, его выносливость и устойчивость к инфекциям. Витамины, в своём большинстве, не синтезируются в организме животного и поступают в основном только с пищей. Витамины очень нестойки и часто разрушаются под влиянием многих факторов, например при варке, вымораживании или под воздействием кислорода и т. д. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме зверя. Недостаточность тех или иных витаминов сопровождается авитаминозами. Авитаминозы могут носить сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в зимне-весеннее время, и в эти моменты звери наиболее подвержены различным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при перепадах температур, усиленной нагрузке на организм, переохлаждение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у самок во время беременности и лактации и т.д. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают авитаминозы. Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, принимающих участие в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена веществ. Некоторые из них, например витамин D-витамин солнца, превращается в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регулировании биохимических процессов в организме. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему присущую роль в работе организма. Поэтому особенно важно, чтобы витамины поступали регулярно, так как их значение в процессе жизнедеятельности организма очень велико. [murl=horeman.ru/news/2009-02-19-79]Статья о витаминах. Продолжение.[/murl] [murl=horeman.ru/dir/16]Витамины[/murl]
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Прежде чем создать эту тему, я перечитала старую "Витамины". Так как с годами опыт содержания хорьков накапливается, периодически надо важные темы обновлять. Еще раз повторяю, не я рекомендую овощи и фрукты, взяла это со старой темы, перечитайте ее. Что-то оттуда актуально и сейчас, а что-то нет. Вот и хотелось бы знать , что именно. А про рыбий жир так и не ответили, давать или нет?
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Мыха-норуха! Одну ссылку давать нет смысла, читайте всю тему: "Витамины"(красная), раздел "Консультации о хорьках"
Добавлено (14.12.2011, 14:53) --------------------------------------------- Spectre, да, я тоже думаю, надо проконсультироваться с ветом. Нам все равно на прививку через неделю. Если кому интересно, могу потом написать какие витамины врач порекомендовал, хотя это наверное индивидуально.
336 сообщений (хоревод)
хоревладелец
Мурманск
С нами с 04.10.2008
garden105, в отдельных перепостах это выглядит так - надо давать хорьку овощи и фрукты, яблоки и гречу. Прочитают новички и начнут кормить яблоками и гречей. Ничего хорошего из этого не выйдет.
2565 сообщений (хореман)
хореман
Киев, Оболонь
С нами с 19.04.2010
Quote (garden105)
А про рыбий жир так и не ответили, давать или нет?
Нет. Такому малышу нужен кальций до 7-ми месяцев. Всякие фрукты-овощи это не витамины, а баловство, хориный организм их не усваивает. Давайте кальций и витаминную пасту. И вообще все эти вопросы можно было задать в теме о витаминах, ни к чему эти полчища новых тем.
10 сообщений (новичок)
хоревладелец
Москва
С нами с 24.07.2011
Друзья, что можете сказать на счёт Duo Active Pasta от beaphar. Для собак или кошек, фармацевт уверил, что она схожа с тем-же феррет вита-сол 8 в 1, которую по его словам "редко где встретишь в продаже". Давать или не давать? Возраст 7 мес, девочка.
2879 сообщений (хореман)
админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
Arto, не слышала что бы ктото из хореманов ей пользовался, лучше gimpet для кошек. С пастой не перебарщивай, ее много нельзя, далеко не столько сколько на пачке пишут
18 сообщений (новичок)
хоревладелец
Саратов
С нами с 04.10.2011
друзья,подскажите плиз...у меня хоря такой худенький стал...после кострации...может ему витаминов не хватает..!? но шерстка в порядке и еще он линять начал....так должно быть,или витаминки нужны?