Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают активность зверя, его выносливость и устойчивость к инфекциям. Витамины, в своём большинстве, не синтезируются в организме животного и поступают в основном только с пищей. Витамины очень нестойки и часто разрушаются под влиянием многих факторов, например при варке, вымораживании или под воздействием кислорода и т. д. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме зверя. Недостаточность тех или иных витаминов сопровождается авитаминозами. Авитаминозы могут носить сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в зимне-весеннее время, и в эти моменты звери наиболее подвержены различным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при перепадах температур, усиленной нагрузке на организм, переохлаждение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у самок во время беременности и лактации и т.д. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают авитаминозы. Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, принимающих участие в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена веществ. Некоторые из них, например витамин D-витамин солнца, превращается в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регулировании биохимических процессов в организме. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему присущую роль в работе организма. Поэтому особенно важно, чтобы витамины поступали регулярно, так как их значение в процессе жизнедеятельности организма очень велико. [murl=horeman.ru/news/2009-02-19-79]Статья о витаминах. Продолжение.[/murl] [murl=horeman.ru/dir/16]Витамины[/murl]
Прежде чем создать эту тему, я перечитала старую "Витамины". Так как с годами опыт содержания хорьков накапливается, периодически надо важные темы обновлять. Еще раз повторяю, не я рекомендую овощи и фрукты, взяла это со старой темы, перечитайте ее. Что-то оттуда актуально и сейчас, а что-то нет. Вот и хотелось бы знать , что именно. А про рыбий жир так и не ответили, давать или нет?
garden105, на счет доп витаминок это лучше к хорявому вету, может малышу они и не нужны если корм хороший
Мыха-норуха! Одну ссылку давать нет смысла, читайте всю тему: "Витамины"(красная), раздел "Консультации о хорьках"
Добавлено (14.12.2011, 14:53) --------------------------------------------- Spectre, да, я тоже думаю, надо проконсультироваться с ветом. Нам все равно на прививку через неделю. Если кому интересно, могу потом написать какие витамины врач порекомендовал, хотя это наверное индивидуально.
garden105, в отдельных перепостах это выглядит так - надо давать хорьку овощи и фрукты, яблоки и гречу. Прочитают новички и начнут кормить яблоками и гречей. Ничего хорошего из этого не выйдет.
А про рыбий жир так и не ответили, давать или нет?
Нет. Такому малышу нужен кальций до 7-ми месяцев. Всякие фрукты-овощи это не витамины, а баловство, хориный организм их не усваивает. Давайте кальций и витаминную пасту. И вообще все эти вопросы можно было задать в теме о витаминах, ни к чему эти полчища новых тем.
Hartz не самый лучший бренд, но паста вроде как должна быть нормальная, во всяком случае от других особо не отличается.
Друзья, что можете сказать на счёт Duo Active Pasta от beaphar. Для собак или кошек, фармацевт уверил, что она схожа с тем-же феррет вита-сол 8 в 1, которую по его словам "редко где встретишь в продаже". Давать или не давать? Возраст 7 мес, девочка.
Arto, не слышала что бы ктото из хореманов ей пользовался, лучше gimpet для кошек. С пастой не перебарщивай, ее много нельзя, далеко не столько сколько на пачке пишут
скажите где в нижнем новгороде найти 8in1 Ferretivite???или можно как то заказать что бы доставили нам....нигде не можем найти(((((((((
Муля
друзья,подскажите плиз...у меня хоря такой худенький стал...после кострации...может ему витаминов не хватает..!? но шерстка в порядке и еще он линять начал....так должно быть,или витаминки нужны?