Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают активность зверя, его выносливость и устойчивость к инфекциям. Витамины, в своём большинстве, не синтезируются в организме животного и поступают в основном только с пищей. Витамины очень нестойки и часто разрушаются под влиянием многих факторов, например при варке, вымораживании или под воздействием кислорода и т. д. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме зверя. Недостаточность тех или иных витаминов сопровождается авитаминозами. Авитаминозы могут носить сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в зимне-весеннее время, и в эти моменты звери наиболее подвержены различным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при перепадах температур, усиленной нагрузке на организм, переохлаждение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у самок во время беременности и лактации и т.д. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают авитаминозы. Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, принимающих участие в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена веществ. Некоторые из них, например витамин D-витамин солнца, превращается в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регулировании биохимических процессов в организме. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему присущую роль в работе организма. Поэтому особенно важно, чтобы витамины поступали регулярно, так как их значение в процессе жизнедеятельности организма очень велико. [murl=horeman.ru/news/2009-02-19-79]Статья о витаминах. Продолжение.[/murl] [murl=horeman.ru/dir/16]Витамины[/murl]
451 сообщений (хоревод)
хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
Пару недель даю хоре дрожжи с серой(купила в аптеке).В сочетании с ежедневной помывкой хвоста - последний значительно оброс остью - УРА! Сколько должен длиться курс дрожжей для хорька?
348 сообщений (хоревод)
хоревладелец
Киев
С нами с 08.07.2009
Всем привет, я своего мелкого кормила после фаршекаши ПроПлан Киттен деликат (почти 2 года), все было хорошо, но вот летом я заметила что у Джонни шубка стала реденькой и хвостик реденький, не лысел, а просто шерстка редкая, может это и из-за жары... но я решила сразу перевести животное на другой корм, а так же добавить еще витаминок, хотела пасту купить но ее не было, взяла эти [murl=horeman.ru/dir/16-1-0-84]8in1 Vita-Sol for Ferrets[/murl] И так по сути со средины августа Джонни каждый день пьет водичку с витаминами, кушает Роял Канин 36, но я начала добавлять в корм Акану с рыбой и курицей. Вскоре полностью перейдем на Акану. В общем вопрос состоит вот в чем. Джонни поправился с лета на 200 грамм, шерстка стала густой, чувствует себя хорошо, мне продолжать давать ему эти витамины или хватит? Я думала споить ему всю баночку и сделать паузу до весенней линьки. Что скажете?
JohnnyFox, всё зависит от дозировки тех витаминов, которые ты даешь и их содержания в корме. В идеале нужно их давать только перед линькой. Впринципе, месячного курса - вполне было бы достаточно (для масла кожи и шерсти этого хватало). Чем старше зверь - тем меньше ему надо дополнительной химии.
П.С.: Очень не люблю химию, поэтому дополнительные витамины просто не даю. Шерсть отличная и без неё. Летом - более редкая, зимой - густая.
348 сообщений (хоревод)
хоревладелец
Киев
С нами с 08.07.2009
Kvant_Sveta, спасибо, значит уже перед линькой продолжим. Я испугалась за Джонни т.к. хвост у него был все же лысоват как-то. Обычно он мохнатее, даже летом. Поэтому и решила, что без витаминок и смены корма никак.
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Обошла несколько зоомагазинов, нигде нет витаминов для хорьков, вообще никаких. Здесь прочитала, что хорям дают рыбий жир. Он есть в шариках , в одном магазине даже видела зеленые, написано с морской капустой, и жидкий. Сколько давать 4-х мес. хорьку? Овощи он не ест у меня, не приучили в зоомагазине, поэтому пока хочу возместить недостаток витаминов чем-то другим. Еще есть Цамакс для грызунов, его надо давать?
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Все пишут, что дают яблочки, немножко морковки, огурчик. Это же витамины? Прочитала старую тему "Витамины", там тоже про овощи, что давать надо, еще гречку. Вот зачем хорю гречка, не очень понятно. Мой малявка сейчас ест Про План Деликат, но витаминки для укрепления косточек и пр. нужны же?
2879 сообщений (хореман)
админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
garden105, а нука дай мне ссылку на то где про гречку пишут. Яблочки, огурчики и прочее это как вкусняшка по немногу и редко. Я даю рубыий жир только во время линьки
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Массовик-затейник
модератор 178 / 10 Москва, Выхино. С нами с 26.01.2007 Кто кормит сушкой, будьте осторожнее с витаминами. Quote (Andre) Пивные дрожжи это источник группы В, а рыбий жир источник жирорастворимых витаминов (А, Е, Д)
Вот оптимальный вариант, витаминных добавок, а в таблеточках, да в комплексе,......., Как уже доказано, организмом не усваиваются. Давйте луща вашим хорикам, овощи и фрукты. А для иммунной системы,добавлять аскорбинку в питьевую воду. Проплешины у хорьков появляются при недостатке витамина В12(цианкобаламина), а это яблоки и гречка. Хорьки: Балу • Барон Картошкин • Швепс ИМХО Имею Мнение Хрен Отспоришь. Нет меня
509 сообщений (хоревед)
хореман
Москва
С нами с 20.07.2010
Да это не мои рекомендации, посмотрите повнимательнее, все взято из старой темы "Витамины"(красная), просто выдрала из контекста, а надо ссылку было делать. Там на 4 странице вообще большая статья о таких витаминах, как овощи, крупы и пр. для пушных зверьков.
644 сообщений (хоревед)
хоревладелец
Москва
С нами с 01.02.2009
Ощущение что речь идёт о морской свинке. Овощи ,витаминС,рыбий жир. купите нормальный корм в котором есть всё и не стоит без показаний доктора пичкать зверя витаминами их переизбыток куда более серьёзная проблема чем недостаток.
Хорьки: Зак • Гудик Если мышеловка захлопнулась, то надо хотя бы доесть сыр!
451 сообщений (хоревод)
хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
Огурчика , хурмы , бананчика им можно дать ,как лакомство "по праздникам"
Quote (garden105)
посмотрите повнимательнее, все взято из старой темы "Витамины"(красная), просто выдрала из контекста, а надо ссылку было делать. Там на 4 странице вообще большая статья о таких витаминах