Сильно не надо!У хорьков пониженный болевой порок,как у собак.А нос более чувствителен нежеле шкирка.И еще одно.Вет сказал,что когда хорька берешь за шкирку они раслабляются и даже начинают зевать.Лично убедилась над подопечной.За шкирку берут,когда надо чтобы хорек расслабился.Ну,например при стрижки когдей.И веты не рекомендуют превращять держание за шкирку как наказание!
Хорьки: Боня • Топа Весь мир театр,а люди в нем актеры.
911, природа вещь абсурдная и непонятная, но в то же время в ней всё не просто так происходит... как я уже ранее написала когда самка треплет своих детёношей за шкирку она их таким образом наказывает... да если их просто держать они расслабяться, но при трёпке они воспринимают это действие как наказание... я в этом лично убедилась на своих подопечных... из всех мер наказания это самая действенная...
Aelina, а вот про нос я полностью согласная... если силу не расчитаешь и случайно слишком сильно ударишь по носу животное может очень сильно пострадать...
Хорьки: Пират • Масяня • Веник • Чап • Малявка В ЭтОМ МирЕ МнОгО ПсЫхОв, КАждыЙ ПЯтЫй ТоЖЕ ПсЫх! ГоВорИ Со мНою тихО, мОжеТ Я ОДнА иЗ НИх!!!
Malice_Mizer, а что с хорем может случиться от удара по носу? У нас есть такая игра, я всяко его рукой мутужу,тискаю,хватаю, ну и в том числе и бью кончиками пальцев по морде. В общем то довольно сильно. Ну а Ланс ловит руку и грызет. Если бы ему не нравилось, он бы не стал играть.... а вообще удары получаются сильные, ну правда не по самому пятачку а куда попадет, причем если ударять слабее или вообще медленнее рукой шевелить, то он начинает кусать сильнее, типа нефиг расслабляться. Что может произойти от этого?
pokemon, а что может произойти с человеком если ему нос сломать???
Добавлено (23.12.2008, 22:41) --------------------------------------------- хотя не будем отходить от темы... здесь не приёмы воспитания обсуждаются...
Хорьки: Пират • Масяня • Веник • Чап • Малявка В ЭтОМ МирЕ МнОгО ПсЫхОв, КАждыЙ ПЯтЫй ТоЖЕ ПсЫх! ГоВорИ Со мНою тихО, мОжеТ Я ОДнА иЗ НИх!!!
Malice_Mizer, упс, ну видимо не настолько ж сильно, чтоб сломать. Иначе было б больно, и Ланс бы не стал так играть.
Ну а горшок у нас тема больная, ходим вроде куда надо, но не всегда. Причем прекрасно знаем куда надо а куда нет, но хоть и не часто, но гадим или под входную дверь, или мне под стол, или еще куда-нить в угол. В кухне почему-то не гадим, видимо святое место
Воспитательные меры, такие как шлепки, вопли, тыканье носом, тряска за шкирку воспринимаем, но слабовато. Можем обидеться и гадить уже намеренно. А вот запирание в клетку и игнор действуют, если надолго, без понежиться на руках жизнь не мила.
Нет повести печальнее на свете…Иногда прям руки опускаются. Батон у нас уже полгода. Практически сразу стал ходить в лоточки (их у нас БЫЛО 2) – точность попадания 99,9%. Счастье, радость, ликование, но… недолго мучилась старушка…Начался гон. Я бы даже сказала ГОН. Гнать зверуха стал – мало не покажется.. Ходить стал куда угодно, только не в лотки. Перед входной дверью – это уже классика (мне кажется они прекрасно понимают, что порог это граница их территории и просто оставляют метки для соперников и самок), под ванную – темно, уютно, и самое катастрофическое для меня – на кухне под уголок. Знаете такой шедевр кухонного дизайна – не отодвинуть не достать до угла по человечески – про мои мучения при уборке можно писать долго... Перепробовано было многое (только до соли и уксуса дело ещё не дошло) и на сегодняшний день ситуация такая. После кастрации прошло несколько недель и про «под дверью» забылось само собой. Подозреваю, что наказывать их за это бесполезно, это не вредность и тупость, а именно природный инстинкт. Под кухонный уголок стала стелить газеты, предварительно немного помяв их (при ходьбе по ним они теперь шуршат) и капнув пару капель лимонного масла (из аптеки). Ура-ура. Уже пару недель там чисто и судя по тому, что он стал там иногда подремывать (тепло от батареи) до конца отопительного сезона можно не волноваться. За дверью в ванную тотальный контроль – он там теперь просто не бывает никогда. НО! За это время повадившись спать на диване, ближайшее место куда бежать спросонья - ЗА диваном. Вопрос решился просто за секунды, когда обнаружила место преступленья – поставила туда лоток – Батохин возмущенно погукал и оставил угол в покое. Поняв, что в лотки он принципиально ходить не хочет – закупила еще 3 штуки (для пресечения разовых выходок). И в результате осталось ОДНО место – куда он ходит стабильно – под тем же многострадальным уголком, но в достаточно удобном (для уборки) месте. Пока его не трогаю – стелю газеты (кстати - хорек разово писает, простите, не пол литра и пары газет вполне хватает) и обставляю это место лотками, которые он возмущенно отодвигает. Наказывать особо не хочу – в какой-то момент у меня сложилось впечатление, что хорек совсем запутался и вообще не понимает что от него хотят и единственный вывод, который он сделал – нас почему-то В ПРИНЦИПЕ раздражает что он занимается этим делом (такие мы вот блин эстеты) и единственный вариант не погибнуть от …. переполнения чувств, заныкаться где-нибудь, авось пронесет. Поэтому хочу дать ему время немного успокоиться, забыть про все остальные места и потом потихоньку начать заменять газетки лотками (благо у меня теперь их 5 штук) и есть хороший способ - буквально шепотку песка или земли в лоток для запаха и зверек начинает догадываться для чего эта штука, так мы начинали – изначально лотки были новые и ничем не пахли. И еще мне кажется, действительно, есть смысл в коробке сверху – попробую в любом случае. Уж не знаю как у них там в природе, но дома всегда выбирал места защищенные по максимуму – в… под…Извините, что Остапа несло, но наболело.
Мой первенец Рикки, очень культурный малый, всегда какал исключительно в лоток, ну на крайний случай, если до лотка далеко, то на кухне около мусорного ведра. Стоило появиться Альфу, который какает где захочет, так и Рикки подумал, что бежать куда то и терпеть совсем не обязательно. В общем как говорится дурной пример заразителен((( Теперь оба ходя где попало((( Самое интересное, что в клетке Рикки ведет себя хорошо, в том плане, что в туалет ходит куда надо, со 100% попаданием, но вот Альф... писает в туалет а какает рядом, а потом накрывает это "творение" своей подстилкой, чтоб никто не догадался...((( Вот так вот и живём((
С началом гона Кузя тоже забыл что такое лоток( А Снежок и не знал (у предыдущих хозяев ходил на газетку). Газета - это конечно хорошо, но с запахом справится только наполнитель. В лоток Снежуня ходить не хочет - жопу лень поднять видимо, делает свои дела рядом. Сыплю наполнитель в угол клетки, но опилки растаскиваются по всей клетке(( Одна надежда, что после кастрации Кузи, когда мои ребята будут жить в одной клетке, Снежок научится пользоваться лотком. Т.к. у Кузи в клетке с этим делом проблем не было. А в комнате маленький негодяй Кузя писает на подоконник! Не постоянно конечно, но достаточно часто. Мыла с уксусом не помогло.... думаю спрей какой-нибудь купить. Ругать бес толку - гон.
Хорьки: Кузя • Снежок Что бы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову)))
Честно говоря, я уже плюнул на это дело, ну гадим мимо иногда, ну и ладно. Ланс прекрасно знает куда можно, а куда нет, лотки стоят так что везде бежать близко, ну не выходит иногда... мож с возрастом пройдет.
Один раз я как раз пол мыл, смотрю Ланс не там где надо гадить уселся, в сердцах схватил его и прям такого растопыренного в ведро с водой бросил, так что процесс он завершал бултыхаясь в холодной воде. Неделю он ходил тока туда куда положено после этого, но потом видать забылось. Ну не бросать же каждый раз хорька в воду... черт с ним, пусть гадит где хочет.
У нас теперь мимо только если в лотке больше 5 как И еще, обычно хорьки попу задирают вверх, садятся в лотке компактно. Но не наш Патр Он в лотке полностью растягивается, почти лежа, в результате, если не подстраховать, мимо, за борт Я уж думаю специально для него какой-нибудь длииииинный лоток прикупить.
Эх, вопрос с туалетом, больной вопрос((( В лотке Мишка спит, ходил раньше в соседний угол в клетке (посыпали его древесным наполнетелем), а в квартире в угол за дверью ( постелили газетку)... А теперь начался, он, ГОН Описали ВСЕ-ВСЕ, до чего только он дотянулся мне вообще кажется, что он кагда бегает по квартире, "краник" не закрывает а хуже всего, что он писает еще и СТОЯ в связи с гоном, в клетку он теперь не хотит бегать, лотки его вообще не интересовали, единственное что остается-это застелить всю квартиту газетами Надеюсь, после кастрации он вспомнит о замечательно уголке в клетке
Добавлено (12.01.2009, 11:54) --------------------------------------------- Любопытно, все хори во время гона в своих опилках влажых валяются, или это только у нас Мишка варвар
stigmata, читаю, и вижу, как мы легко пережили гон у наших хорей. Йоз достался нам в гоне, на шубке желтые пятнышки были, но ходил в лоток. Один раз только сделала лужицу на ковре, и то, когда впервые Юту увидел А Патрик вообще, тихушник был, никаких намеков на гон, только потом чуток "мокрить" стал, но не запаха этого резкого, специфичного, да и не кусал никого. А возможно, еще и то, что мы с кастрацией не тянули, хотя я вот сейчас думаю, что с Патриком можно было и подождать еще.
Мы купили сначала треугольный лоток в клетку, но в клетке он категорически отказывался делать какие либо дела ……. Вынесли из клетки, он стал в него ложиться…….. сыпали опилки, ставили пустой……. Не ругали и не наказывали! Потом поняли, что он чётко выбрал в квартире три основных места ……. А так как лотков небыло в таком количестве, то положили газетки….. Сработало! Стал ходить на газетки! Потом одну убрали, а затем и вторую….. осталась одна газетка ….на кухне… пытались передвигать не вышло! Ходит в одно место на газетку, очень редко когда схулиганит, и то я думаю не из вредности, а просто не добежал! Вот думаем из чего сделать поддон под газетку, чтоб полы были чистые……. Но точно знаю края должны быть низкие….
Husky, Это мысль, а если всё будет удачно, то тогда уж и собачий, что на птичке, плоский такой с пеленками за 1000 или 1500 купить, а с верху пелёнки газетку закреплять. Спасибо за идею!
Добавлено (12.01.2009, 13:16) --------------------------------------------- Они хитрят и мы схитрим!
У нас в клетке детская пеленка постелена, на два угла. В один угол Лизуня ходит, а в другой Чип. Но все делаем в клетке. Я всего пару раз заметила. как Чип в другом месте метился. За что получил наказание "клеткой". Теперь сами просятся. Если дверь в комнату закрыта, начинают ее скрести. И я понимаю, что народ в туалет хочет.