Умка, спасибо)) за уточнение))у тебя всегда такие развернутые ответы))) это супер всегда все понятно)))
Доня(14.02.2013)
Donja, ой да не за что) Рада!)
Я вообще это к тому, что я тоже операцию девочек по удалению и маток и яичников называю - стерелизацией) просто потому что так понятнее) Попутно объясняя, что именно вкладывается в этот термин, потому что когда я говорю, что и мальчиков и девочек - кастрируют - у людей мозг взрывается!) Проще назвать это стерилизацией с удалением и маток и яичников) Сразу народу ясно и понятно
А уж терминология - это так, чтоб попонятнее была разница!
Умка, Овариогистероэктомия - что хорькам (девочкам) и надо, этим же словом обозначается лишение парней яиц) У меня холодок от последней фразы пробежал! Надо жене сказать, чтобы правильно выражалась! А то она мне всё говорила, я те йаса серпом отрежу! А правильней сказать, сделаю овариогистероэктомию посредством сельскохозяйственного инструмента! Пы.Сы. А здорово написала Машулька! Я не знал, все считал, что парней кастрируют, а девочек стерилизуют!
овариогистероэктомия - что хорькам (девочкам) и надо, этим же словом обозначается лишение парней яиц)
я это про слово "кастрация", что кастрация парней и овариогмстероэктомия для девочек - тоже наименуется кастрацией) У парней - это просто кастрация) может и есть более сложное слово, но я его не знаю))
Цитата (Colormen)
Я не знал, все считал, что парней кастрируют, а девочек стерилизуют!
Да чисто для народа - так и есть. И к любому врачу приди - он так и скажет - что бы не путать народ! Тут главное уточнять, что и как) не более) Назвать кастрацию хорявок (девочек) - стерилизацией - не преступлении, потому что по сути это один из ее видов)
У меня тоже по началу мозг заклинивало от того что кастрация и у парней и у девок хорячих, но потом как-то привык уже и стереотип с кастрацией и стерилизацией отпал. при этом врачи, по крайней мере по хорям, нормально относятся к выражению "кастрировать девочку", а вот с словом "стерилизация" переспрашивают что именно хотят от них.
Мы недавно были в вет.клинике, и нам сказали, что теперь хорей не кастрируют хирургическим методом, а вставляют имплант( какие-то новые нормы) . Мы своего кастрировать не собираемся, но стало просто интересно, неужели теперь только вот таким способом? С одной стороны, для хорей это полезнее, вроде как, но с другой - это же выкачка денег из хозяев, ведь его менять каждый год надо, а стоит он прилично...
Loveywka, Оо а по вашему хорь в вечном гоне будет здоровее кастрированного? Очень интересное наблюдение)
Да, можно ставить имплант) Так делают те кто думают что кастрация может как-то повредить зверю) О том как живут с имплантом без кастрации - не скажу, тех кого знаю - всего 10 мес. от роду. Но пока ничего так. Но его менять надо еще каждый день! Но если так яро против кастрации - то лучше это чем гонный самец или самка.. -_- пользы от сохранных органов явно меньше чем от импланта) Я своих всех кастрирую. Главное не резать до гона, чтобы не было лишних процентов к болезни надпочечников, а так все окей. у меня никто никогда это заразу не ловил!
Знаете, я вижу воинственный настрой участников форума к некастрированным животным и разведению, но наш хорь гоном нас практически не беспокоит, а так как он абсолютно здоров, то не вижу причин препятствовать вязке. Но это другая история... Вокруг нас ооочень много хозяев, которые кастрировали своих, а теперь не вылезают из ветеринарки... Возможно, мы возьмем второго хорька, и тогда кастрации не избежать. Мне интересно, является ли имплант безопасной кастрацией или это все-таки чей-то бизнес.
Loveywka, как я поняла, имплант - это ноу-хау и еще нет статистики чтобы давать гарантию на такой метод, тут вам точно никто не даст 100% гарантии в правильности выбора. Моему 5 лет, зимой была операция по удалению надпочеченика, поставила имплант, дабы не потерять второй(((( скоро будем сдавать кровь и смотреть результаты.
Хорьки: Рикки • Фомка Умная женщина никогда не говорит : 'Я ошиблась!'.Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
Loveywka, кто воинственный?) Просто интересно)
Цитата (Loveywka)
т, а так как он абсолютно здоров, то не вижу причин препятствовать вязке.
так вы его вяжете или нет?) Можно не отвечать) (у нас про такое могут говорить только члены клуба, а так мы все любители - 99% пользователей сайта.!) Если вяжете - это одно, если нет - то другое) то что он здоров - слава богу) Я говорю о том как гормоны влияют на хорька) Почитайте в интернете или спросите у хорячего врача)
Цитата (Loveywka)
Вокруг нас ооочень много хозяев, которые кастрировали своих, а теперь не вылезают из ветеринарки... Возможно, мы возьмем второго хорька, и тогда кастрации не избежать
8 лет прожил мой кастрированых хорь! И прожил бы дольше если бы не рак и отбитая прошлыми владельцами почка До 8ми лет проблем со здоровьем не знали!
Чаще всего с хорем по клиникам бегают из-за того, что хори покупаются на рынке или у недобросовестных заводчиков! Вот и все! Поверьте - кастрация не портит здоровье - а вообще-то даже улучшает) Если исключить раненую кастрацию при которой может развиться болезнь надпочечников) Но повторю - это в расчет мы не берем)
Цитата (Loveywka)
Мне интересно, является ли имплант безопасной кастрацией или это все-таки чей-то бизнес.
Я ответила на ваш вопрос выше) но видно вам понравилась моя первая фраза поэтому вы не прочитали дальше)
Имплант - может считаться хорошей альтернативой кастрации)) И является ей сейчас!) Автоматически это 100% гарантия что хорь не заболеет надпочечниками) Минусы - дорого, менять каждый год! И я (лично я!) не знаю хорей не кастратов с имплантом старше года! Так что я, и хорячие ветеринары пока не могут сказать насколько это безопасно как вариант "химической" кастрации)) Но люди все чаще делают именно так) Я верю только в то, что вижу на личном опыте и то, о чем говорю с врачами)
Loveywka, [murl=horeman.ru/forum/27-10067-1]http://horeman.ru/forum/27-10067-1[/murl] тут про импланты подробнее - что как и кто что думает по этому поводу)))
Врач нам сказала( кстати, хориный врач), что если он нас не беспокоит, то лучше не кастрировать вообще, либо ставить имплант. Про нашего хоря она сказала, что его можно вязать( в плане здоровья), если это нам надо. Она рассказала, что все-таки есть зависимость между кастрацией и многими болезнями. А как-то не хочется кастрировать для своего удобства, а потом хорь из-за этого заболеет...И потом сказала, что теперь у нас в Латвии они вообще не имеют права делать хирургическую кастрацию. Вот так!.. Вот и выбирай: либо не кастрировать, либо практически ставить на нем экперимент, т.к. не известны последствия этого импланта...
Она рассказала, что все-таки есть зависимость между кастрацией и многими болезнями.
какие если можно поподробнее? Я это спрашиваю ради знаний Есть зависимость между ранней кастрацией и болезнью надпочечников) Больше ничего не слышала, не знаю, не сталкивалась) Но не хочу говорить, что этого нет - поэтому прошу поподробнее! Мои никто не болел из-за кастрации и почти за 8 лет я не видела больных от кастрации - надпочечник сейчас исключим, потому что для парней с кастрацией после гона - шанс процентов 10.. если не меньше! Может я и мелкому тогда имплант поставлю! Все таки наука не стоит на месте) Всегда надо узнавать что-то новое!
Цитата (Loveywka)
что теперь у нас в Латвии они вообще не имеют права делать хирургическую кастрацию. Вот так!.. Вот и выбирай: либо не кастрировать, либо практически ставить на нем экперимент, т.к. не известны последствия этого импланта...
(( да уж! Ну темку я вам бросила выше - почитайте! Авось что там будет полезного!
И потом сказала, что теперь у нас в Латвии они вообще не имеют права делать хирургическую кастрацию.
Что то не слушала об этом, учитывая сколько у вас заводчиков продающих под кастрацию щенков, они как то на это вроде не жаловались. Больше похоже на сказку
Loveywka, я бы посоветовала обратиться в другую клинику или потребовала показать документ/закон, на основании которого запрещена кастрация. Здоровому самцу, если он рано погнал и доставляет этим проблемы - имеет смысл поставить имплант с тем, чтобы через год нормально кастрировать. Очень сомневаюсь, что реально запрещена хирургическая кастрация - это как минимум странно. Скорее всего, какой-то договор есть у данной клиники насчет этих имплантов.
Acosta, а у нас особо клиник-то хорячих нету... Эта, куда мы ходит-самая хорячая. Нам все хореманы местные только ее и советовали. Может, у них договор-не исключаю, а может "новые европейские стандарты". Мы же в ЕС, а там этих стандартов всяких... Умка, она говорила, что проблема с надпочечниками может быть даже, если кастрировать взрослого хорька+ сказала, что у кастрированных больше риск всяческих онкологических заболеваний.
я своего в 11 месяцев кастрировала, не думаю что это рано, тем более с совета хорошего профессионала, Альшинецкого, он и оперировал.....а надпочечники все равно подвели
Добавлено (16.05.2013, 11:44) --------------------------------------------- если бы в то время импланты были или посоветовали, я бы поставила для подстраховки
Хорьки: Рикки • Фомка Умная женщина никогда не говорит : 'Я ошиблась!'.Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
Цитата (Loveywka)
она говорила, что проблема с надпочечниками может быть даже, если кастрировать взрослого хорька+ сказала, что у кастрированных больше риск всяческих онкологических заболеваний.
к сожалению онкологии это беда многих хорей(
Домашние хорьки страдают от необычно высокого числа раковых заболеваний Самыми распространёнными типами заболевания являются:
Инсулинома (insulinoma) – рак инсулярных клеток поджелудочной железы, Лимфома (lymphoma) – рак лимфоцитов, тип белых кровяных клеток, Рак надпочечной железы (adrenal cancer), Различные кожные опухоли (skin tumors).
В научных исследованиях, проведённых в течение последних пяти лет, было обнаружено, что 50%-70% всех фреток после трёхлетнего возраста, подвержены заболеванию раком надпочечников, инсулиноме или обоим заболеваниям. Это 2/3 всех фреток! Лучшим средством для борьбы с этими раковыми заболеваниями - это ранняя профилактика. По этой причине, мы рекомендуем проводить медицинское обследование каждые 6 месяцев для фреток, которым уже более 3х лет.
А потом не кастрировать вовсе.. Оо в питомниках даже после 4-5ти лет (самцов) кастрируют - на сколько я знаю или помню) Поправьте меня если что) Суть в том, что большинство хорей - все же кастраты, даже те, кого кастрировали с возрастом и в 5-7 летнем возрасте у них стал развиваться рак.
Скажу за себя. Ланс прожил 6ть лет и умер не от рака (не было ни рака, ни надпочечников, ни чего такого), а от того, что его "разводчица" вязала все подряд не думая о здоровье потомства! Он умер от инфаркта! Диля заработал рак почки в возрасте 8 лет, на фоне стресса после смерти Ланса - вернее стресс ускорил процесс болезни + болезнь ударила по больному - т.е. по почкам, которая у него была одна! кастрирован он был предположительно в Зх летнем возрасте! Сейчас у меня старшая это стерелизованная Шани - 4 года, уже даже почти 4,5 - никаких заболеваний. Только с головой не дружит, но это опять же вопрос к прошлым хозяевам, я собираю лишь их плоды. Трех летняя - Шанель (через месяц) - никаких намеков на раки, надпочечники - которыми девочки страдают чаще! Я не хочу зарекаться (хотя надеюсь, что пронесет).
Хорошо бы сделать статистику, НО повторюсь, что из тех кого я знаю, у кого хори по 4-6ть лет... они все к этому возрасту уже кастраты, и следовательно заболи у них хоть что-то - это будет сразу означать что в этот процент больных входят кастраты.. это не совсем верно - это ИМХО! Если не путаю, то онкологии были и у зверофермских хорей, которых никто не кастрировал - поправьте, если не права!
Цитата (Капитошка)
а надпочечники все равно подвели
Слушайте! Надпочечник и почему они болеют - это вопрос открытый! Это есть только одно из предположений, что раненная кастрация на это как-то влияет! НО есть еще много много факторов) Вывести четкую линию, что надпочечник бывает от - этого, этого и этого.. не могут(