Воскресенье
09.08.2026
19:31
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9222)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13321)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16689)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Как отучить кусаться?
Monika # 1781 | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 17:56

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Quote (Acosta)
права качает
>( овечка ^_^

Хорьки: Моника (Моня)
Нет меня 
Жалоба
Aleks2012 # 1782 | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 21:05

164 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва Воробьевы Горы
С нами с 11.04.2012
Я своего отучил быстро - за любой укус брал за шкирку, встряхивал, и мордой прижимал в пол. Если он сильно кусал и убегал, я ловил и кусал его за холку. Если он кусал специально - то давал по носу. Если случайно, то просто брал его за нос, показывая, что я заметил...

Теперь не кусает вообще, разве что периодически клинит его, когда руку лижет, через какое-то время усиленное облизывание переходит в легкое прикусывание.

Но если он хватает палец, сжимает зубы, и начинает с ним убегать - наказываю, зубы в общении с человеком не допускаются.

Хорьки: Арагон
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1783 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 00:55

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Quote (Aleks2012)
зубы в общении с человеком не допускаются
хочется добиться того же!!!!!!!! Aleks2012, а сколько ушло времени у вас на такое воспитание???

Нет меня 
Жалоба
Vol4e # 1784 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 02:04

43 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 27.11.2010
Aleks2012, такой же вопрос.. Сколько времени мучаюсь - результата нифига. Обидно же.. Да и взрослая она у меня, более двух лет.
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1785 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 03:00

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Vol4e, это уже два года мучаешься shok
Нет меня 
Жалоба
Vol4e # 1786 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 10:47

43 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 27.11.2010
Monika, это ситуация сложилась, что мне сейчас отучать. Хочу милую и спокойную хорьку, что бы тискать как у всех, а то какая то машинка уничтожения и разрывания :С
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1787 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 10:49

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Vol4e, а сколько она у тебя???
Нет меня 
Жалоба
Vol4e # 1788 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 11:34

43 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 27.11.2010
Monika, после некоторых перемен в семье я просто "отобрал" хорьку и хочу ей заняться. Еще проблемка.. У нее хвостик какой то полысевший, в чем проблема?
Ну и кусачесть ее совсем не устраивает.

Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1789 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 11:56

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Vol4e, ты сначала в причинах кусачести разберись, а потом уж воспитывай :) . Хвостик может быть полысевшим по многим причинам - от жары, линька, плохое питание, начинающиеся проблемы с гормонами и т.д. Опиши подробнее - сколько лет хоре, чем кормишь, половое состояние и т.д.
Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1790 | Дата: Вторник, 31.07.2012, 12:13 | Отредактировано: Monika - Вторник, 31.07.2012, 12:15

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Про хвостик ищи в поиске, такие темы есть и не одна (у нас тоже хвост проблемный)
Quote (Vol4e)
Ну и кусачесть ее совсем не устраивает.
а с этим борись изо всех сил, у нас девочка всего месяц, ей скоро 9 месяцев, мы по первости кусались не на жизнь, а на смерть, в мясо. Сейчас уже фактически не кусаемся, а даже если и куснет то даже не до крови, что нам помогло, сказать сложно, так как и кусаем в ответ и поощряем за все подряд, даже за то, что она играет и просто хорошо себя ведет. Все вкусняшки по совету Умки, Acosta, Кнопочки даем строго с рук, пасту подушечки и прочее.
Так что спасибо им и многим другим ОГРОМНОЕ!!!!!

Нет меня 
Жалоба
Vol4e # 1791 | Дата: Среда, 01.08.2012, 21:29

43 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 27.11.2010
Acosta, 2 года будет в конце лета, корм какой оставался - ferret complete, не знаю насколько хорошо. Половое состояние - стерилизована. Что еще нужно?
Кусается просто так, иногда пробежит не заметит, иногда прыгнет - ну это мило и весело, а иногда эта пробежка мимо или прыжек заканчивается укусом, не рвет в мясо (хотя в кошака разок вцепилась и отдирали), а просто цап и побежала.
Почему она это делает - не понятно, на руках же почти не кусает, крайне редко.
Помогите кто ни будь справиться с этим дьяволенком, она ж милая, но приходится сильно часто ее в клетке держать, а гулять только под строгим присмотром - это нужно время, которого мало и так.. А домашним и так настучать хочется, за обращение.
Может есть какие ни будь кинологи, только для хорей?) Собак же берут на недельку, что бы переучить.. А хорей? Или самому как? Кусать в ответку пробывал, не помогает пока что, ну и жалко блин

Нет меня 
Жалоба
Умка # 1792 | Дата: Среда, 01.08.2012, 23:10

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Quote (Vol4e)
Может есть какие ни будь кинологи, только для хорей?) Собак же берут на недельку, что бы переучить.. А хорей? Или самому как? Кусать в ответку пробывал, не помогает пока что, ну и жалко блин

что за бред!?! *извините*
Животное будет слушать человека ровно настолько -насколько человек вложит в зверя сил и времени)
То что хоря у вас диковата - ну покусывает - это лишь потому что, как я поняла, первые года 2 она была типо "игрушкой" - прошу не обижаться, но это как то проскальзывает в словах!)
Т.е. за 2 года хоря не приучить - это простите, вообще почти не иметь контакта))) У меня был первый хорь вообще агрессор.... всех кусал.. кроме меня))) ибо я хозяин - я табу.. и до сих пор из всех он был самой большой ласковой лапой)) ;) Делай выводы!)

Изменить и перевоспитать можно)
Только начните в первую очередь с перевоспитания себя)
Например с того, что купите корм хороший) Сам встань - пойди в зоомагазин и купи) Помой миску - насыпь новый корм)) Меняй воду в поилке - хотя бы раз в день!)) Сам)) С утра например!) *и не из под крана, а из бутылки или из фильтра*
И лоток меняй и мой - сам) Вешай гамачки)
Выпускай ее гулять - каждый день!) Под своим присмотром)
Приходя домой - бери на руки - на 5 минуток - поцелуй, объятья - вкусняшка с рук - не позволяй ей с ней убегать))
Она у тебя мало гуляет.. поэтому нужно чтобы у нее ты ассоциировался с весельем и свободой - пришел домой - закрыл дверь в комнате - предварительно убрав все, что может навредить хорьку и пусть хотя бы часик полтора-гуляет - говори с ней ласково - играй!
Внимание и любовь!!)) Ласка)
Если кусается легонько - то можно грозно говорить фууууу - у меня не выходит, но мой парень так даже Торьку смог воспитать... а его хорька так вообще на это оч хорошо реагирует)) Видно тембр какой-то для хорей подходящий! XDD Я обычно просто грозно говорю - Кто-оооо кусается? ) и стараюсь легонько по попе шлепнуть)) обычно правда попы уворачиваются! XDDD))
Если хори начинают оч больно кусать за ноги - играя - то ловлю и прижимаю к полу или же за зубы хватаю)) но я то всех их не боюсь.. так что вылавливаю их открытую пасть и держу так)) в итоге сами выворачиваются и убегают!)
Quote (Vol4e)
о приходится сильно часто ее в клетке держать, а гулять только под строгим присмотром - это нужно время, которого мало и так..

Если времени на хоря мало, то не думали ее просто отдать?
Найти людей, кто сможет уделять хорю больше времени?
Я опять же не хочу никого обидеть... И считаю, что если есть желание-то бороться стоит до конца... но у меня Шани.. как раз такой "борец"... ну и в итоге за год стараний - отдали, поняли, что вариантов нет.. и сейчас девица вместо 24 часов в клетке - имеет и выгул и хорей-парней для игр и гульки и хождения в гости!)) в общем полную активную жизнь, где и люди и другие звери уделяют ей кучу времени и внимания)) Где каждый день ей лижут мордочку и играют, и люди целуют в носик и делают массажик))
Но при том что у меня 3 хоря и собака у меня остается время на личную жизнь и друзей - просто надо научится граммотно распределять это время))
Зы. первый мой хорь у меня появился в 17 лет) И мои родители даже не знали что это такое - забота о хорьке - вет, еда и уборка, как и дрессировка - были полностью на мне!
Так что если есть желание "иметь плюшевого хорька как у всех", то начать с себя - найти время на зверя и полностью взять его под свое крыло.. не прикрываясь тем, что родители или братья- сестры, что-то не сделали.. у любого зверя всегда есть всего один хозяин, другие могут помогать, но кто-то один всегда смотрит и ухаживает за зверем больше!

Хорьки: ┼Сэр Ланцелот┼┼Дон Дилан┼Хатори-сан(02.05.2011)Мисс Шани(04.02.2009)Мадам Шанель(01.06.2010)Лорд Арон(07.11.2012)
Хорек - чудесный домашний зверек, но чудесный не для всех!
Нет меня 
Жалоба
Vol4e # 1793 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 00:40

43 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 27.11.2010
Умка, бред то можт и бред, да собак как то переучают, почему бы и нет..
Да, относились ней не верно, я решил прекратить это и заняться. Ну не знаю как многим вокруг, а по мне этого уже достаточно, что бы не получать "Сбагри хорьку, распределяй время etc" кто то сидит дома с собачками и хорьками, а кто то выходит с дома в 7, а приходит в 10. Ну распорядок дня и кто как живет никого волновать не должно, тоже верно, но учесть же можно, что не на пьянки/гулянки время уходит. Это не обиделся, это как кучка обоснования для бреда до и далее.
Среди всех и без того не шикарных обстоятельств я решил взяться за хорьку, советов от Моники я вроди как больше получил, чем от вас (угрызения, упреки и тп не катят). Ситуации разные и они всегла решаются, я описал свою ситуацию и жду решения для нее, помощи, а не предложений забить на все и менять жизнь.

На час выпустить по комнате? Так я ж без конечностей останусь, она по квартире бегает, под надзором, но все же. Корм с меня вот этот, не проблема купить другой, но какой? Пасты, прикормки и т.д. туда же, но какие? Просто шипеть или орать на нее бестолку, она на шугания звуковые не особо смотрит в момент кусания, вот потом за ней не угонишься - морда из под дивана торчит. К тому же квартира не моя, хоть и большая, есть в ней и некоторые недоброжелатели, спасибо редко появляется, но тоже приходится не выпускать.

В общем меньше критики моего образа жизни и больше практических/теоритических советов.

Нет меня 
Жалоба
Умка # 1794 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 01:55

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Quote (Vol4e)
бред то можт и бред, да собак как то переучают, почему бы и нет..

собаку просто ломает сильный человек.. и не факт что она после этого будет слушать своего хозяина))
Это работает только и без того с послушными собаками, которые хотят учится, просто хозяева ленивые)) Поверь, доминанта если хозяин сам не сломает, то уйдя от тренера собака срезу поймет, что опять попала в атмосферу слабости)) Но не о том)) суть в том, что хорю ты тоже можешь только поортить голову и то что допустим у меня она кусаться не будет, совсем не значит что у тебя она тоже не будет))
Только хозяин может воспитать своего зверя так, чтобы он его уважал)) Прими это как табу и не перекладывай свою обязанность на других)) Тренер или другой человек может только подсказать как правильно надо заниматься, но заниматься должен сам человек ;)

Vol4e, ^_^ советы Монике как ей отучить свою хорю кусаться давал в том числе я, так что. По кусачим хорям ко мне! XDD) И если ты почитаешь тему, а не поленишься) То тоже найдешь много полезного))
Никого ни в чем не обвиняю) И если бы ты читал внимательно, то понял бы что советов предостаточно))
Просто тебя как и любого подростка обидела правда)
Я не призывала тебя ее отдавать - я лишь поинтересовалась не будет ли это выходом - если ты не сможешь изменить свой график) заметь ничего обидного!
Quote (Vol4e)
Корм с меня вот этот, не проблема купить другой, но какой? Пасты, прикормки и т.д. туда же, но какие?

есть тема про корма))
Корма супер-премиум для котят идеально подойдут)
Витаминная паста для кошек) Все это уже есть на форуме))

lol боже.. да кто критикует твой образ жизни?!))
Мне вообще все равно кто и как живет) ей богу... просто ты спрашиваешь как это исправить - я и половина людей тут подпишется под моими словами - уделяй хорьку больше времени и внимания!)))
поверь, все эти легкие покусывания легко отучаются, когда хорь находится в контакте с человеком)) когда за укус наказывают - как....
сча чтоб не писать процитирую себя же.. но на пару страниц раньше))

Хорьки: ┼Сэр Ланцелот┼┼Дон Дилан┼Хатори-сан(02.05.2011)Мисс Шани(04.02.2009)Мадам Шанель(01.06.2010)Лорд Арон(07.11.2012)
Нет меня 
Жалоба
Умка # 1795 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 01:58

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Вот по пунктам все основные действия для отучения хоря от кусания. + много с 72 страницы) Читай
Quote (Умка)
Здрасти))
Т.к. я сама *вновь* столкнулась с тем, что хорьки умеют кусаться и их надо отучать, то поделюсь своим опытом))
Еще в свое время у меня был хорек, который жрал все что попадалось в зубы *Андре то помнит *
Ну так вот))) Но тем не менее меня Ланс не кусал)))
А тут появился Тори))) Большой и... как оказалось кусачий Я за 6ть лет вообще отвыкла...
И... в общем жрал он сильно.. однажды я вся уделалась в собственной крови...
Но я никогда не была сторонником перчаток и прочего..
И в итоге имеем:
1) Не боятся! Даже если кусает! Если потом будете дергать рукой и кричать - значит он победил! Я знаю, что когда тебя кусают, то это больно! Но факт есть факт.. надо если не терпеть, но хотя бы не боятся взять хорька опять на руки.. голыми руками...
2) С Тори была такая фигня... что он в принципе трусишка.. и трусишка в 5 мес. весом 2,7 кг был)) И я прежде чем его взять называла его имя! Это помогает животному привыкнуть к имени + ассоциация с лаской))
3) когда взяли не надо держать по 3 часа)) лучше сделать 15 подходом по 1 минутке, чем 1 подход но на 15 минут)) пока хорек к рукам не привык.. лучше брать его чаще, но на короткое время)) Просто сказать что-то ласковое.. погладить, по голове или по пузу и тут же отпустить)) До того как он начнет вырываться)) Тогда он постепенно привыкнет, что руки не зло))
4) кормить с рук! Именно что с рук.. не постоянную пайку,а вкусняшки.. я для этого использовала паштет или пасту.. выдавливаем на ладонь и даем хорьку.. максимально раскройте, так чтоб не за что было кусать)) пока ест - гладьте и говорите теплые слова))
5) Если укусил - кусайте в ответ! )) Это кстати лишний раз докажет хорю, что вы его не боитесь)) Укусил - берем за шкирку и кусаем за нос *предварительно закрыв пасть рукой*. Повторюсь - сильно не надо)) Но зверюга быстро поймет, что так делать нельзя))
6) если боитесь кусать *или у меня это за малые провинности* - щелчок по носу...))
7) кто-то советует шипеть Оо у меня никогда не работало))

Бонус. :D
Quote (Умка)
За мелкие попытки укусить - подсмотрела тут же - засовываю ему палец в рот и надавливаю на корень языка - сам выплевывает)) Я так собаку отучала, но с хорьком проворачиваю впервые - эффективно, при слабых попытках - при реальной агрессии - легко прокусит палец пока его человек будет пытаться засунуть палец в рот!)))

Нет меня 
Жалоба
Умка # 1796 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 01:58

Мамочка

хореман
Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Quote (Умка)
про вкусняшку.. не трогайте хоренка.. просто садитесь.. протяните лодонь с пастой и дайте.. не укусит.. просто полижет.. пока ест - говорите, гладьте.. любовь на словах - тоже любовь))
И как я уже говорила - лучше 10 подходов по 5 секунд, чем один но 5ти минутный - это я про держание на руках))
И ИМХО - как можно больше говорить - берете на руки - говорите, имя, добрые слова..
1) хорь привыкает к голосу, а 2) запоминает свое имя и прибегает на него)) Это очень удобно, если срочно надо найти хоря.. я никогда не ползую по квартире.. я просто встаю в центре и всех зову)) и морды вылезают))) в качестве награды - даю вкусняшку))

Quote (Умка)
Monika, да можно и не кусать))) многие боятся)) Просто это лично мой любимый способ))
Потому что мои все лучше понимают когда их за нос кусаю)) не больно) но так, чтобы понял))
Делается просто - берешь одной рукой за шкирдон, а другой зажимаешь морду и за носяку))

Кто-то кусает за холку)
Кто-то к полу прижимает, кто-то шипит)))
Тут тоже надо смотреть по степени шалости))
За сильный укус - до крови- в мясо - я укушу в ответ...

если легкий, но специально *не в игре*, то могу просто легонько))

Мелкий вообще на такое почти не реагирует.. поэтому теперь когда наказываю - целую в пузо! XDDD ему или не нравится... или наоборот он понимает, какой был плохой, а его ведь так любят)) Но это не за укус опят же.. а так за шалости чрезмерные))

Quote (Умка)
Quote (byashka2408)
мы и так вроде пытаемся одним способом наказывать, но пока успехов это не приносит....

наказания должны быть вместе с похвалой))
Никогда не было собак? Просто там примерно тоже самое, особенно легко сравнить с аборигенными и более упертыми пордами)
Нельзя за все наказывать одинаково) Надо просто за определенный вид шалости или укуса - наказывать соизмеримо)
Т.е за какашку мимо лотка - бессмысленно кусать за нос, а за укус в кровищу - бессмылседнно орать и просто словами журить зверька - мол как ты плохо сделал, маме/папе больно))

Monika, только не забываем про "пряники")) и то что не надо хоря вечно на руках тоскать и лишний раз провоцироват))
пока можно играть используя игрушки и постепенно вводить руки)
+ кормить с рук - строго вкусняшками (и не позволять с ними убегать и есть за диваном... зверь должен понять, что вкусняшку дают строго с руки и есть ее надо строго на руках).. не надо приучать зверя есть с рук корм))

Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1797 | Дата: Четверг, 02.08.2012, 02:20

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Vol4e, у меня тоже такая ситуация - ухожу в 7 утра возвращаюсь в 8 - 8.30 вечера, если на работе не задержат, но после появления хорявки, для того, что бы быть с ней подольше, я теперь встаю не в 6, а в 5 и этот час мы бесимся и играем, и по приходу домой выпускаю и она гуляет до 12 + когда она только появилась у меня, тоже кусалась - мы ходили в 3, а потом в 2 носках, чтобы не прокусывала, и ничего, сейчас бывает что укусит когда совсем разыграется, тогда в клетку на 15 минут - наказана, а отучали шипением, но тут каждому свое, способов много, НО, я против стуков по носу, т.к. можно серьезно изувечить малыша, то, что для человека может показаться вообще слабеньким шлепком для хорявки может оказаться серьезным стрессом или даже травмой!
Хорьки: Олимпия(Лима)Алуэтта(Луня)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1798 | Дата: Пятница, 03.08.2012, 13:33

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Vol4e, Умка права,
Quote (Monika)
Так что спасибо им и многим другим ОГРОМНОЕ!!!!!
всему научили они меня, еще раз спасибо!!!!!
Для нас самым действующим оказался укус в ответ( knopochk@, по носу я тоже считаю бить не стоит, но это лишь ИМХО),да жалко было и страшно первое время.....боялись, что она нас вообще съесть,если мы кусаться будем, ничего привыкли осмелели.....и она уже даже знает, что её в ответ укусят, пищит заранее....мало того я сразу на 15 мин. убираю все из клетки.....игрушки, корм, и прочее....остается лоток и вода. либо просто сажаю её в маленькую клетку(а то пока все из большой вытащишь уже поздно наказывать!) НО это то что подошло нам....(на шипение она вообще не реагирует)....и в итоге метод которым пользуемся мы был сложен из советов вех тех замечательных людей с которыми ты общаешься :) Так, что читай данную тему и пробуй, пробуй, пробуй,пробуй: кусать,давать пасту, шипеть, убирать игрушки, кнут,пряник и прочее ,прочее , прочее. И я просто уверенна, что из всего ты выработаешь именно свой метод!
P.S. мы начинали с 20 минутного гулянья по кровати и поймать проще и пресечь.

Добавлено (03.08.2012, 13:26)
---------------------------------------------
[murl=адрес страницыhoreman.ru/forum/27-1301-1]витаминная паста[/murl]

Добавлено (03.08.2012, 13:30)
[murl=horeman.ru/forum/2-6870-1]сухой корм[/murl] посмотрим чем кормят, почитай почему отдают предпочтения тому или иному корму и подберите себе с хорькой наиболее подходящий для вас.

Добавлено (03.08.2012, 13:33)
[murl=horeman.ru/dir/23]лакомства[/murl] выбор большой я считаю, поищи в зоомагазинах, что то.

Нет меня 
Жалоба
Aleks2012 # 1799 | Дата: Пятница, 03.08.2012, 21:20 | Отредактировано: Aleks2012 - Пятница, 03.08.2012, 21:25

164 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва Воробьевы Горы
С нами с 11.04.2012
У меня реагирует на шипение. Только это не ш-ш-ш должно быть, а что-то вроде фш-фш-фш, ближе к ф-ф-ф :)

Кусаться отучил за пару месяцев напрочь, и не пускаю на кровать. На кровати если человек лежит, хорьку очень много искушений (сгибы коленей, уши, и т.д.). И если он прикусывал, я безжалостно кусал его за холку в ответ, причем сильнее, чем он меня, и шлепал тапком по заднице.

Хорьки: Арагон
Нет меня 
Жалоба
Monika # 1800 | Дата: Пятница, 03.08.2012, 21:43

116 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва, Дубровка
С нами с 11.07.2012
Quote (Aleks2012)
я безжалостно кусал его за холку в ответ, причем сильнее,

мой муж делает тоже самое, мне иногда Моньку очень жалко.....но конечно этот метод для нас очень действенный.

Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz