Я своего отучил быстро - за любой укус брал за шкирку, встряхивал, и мордой прижимал в пол. Если он сильно кусал и убегал, я ловил и кусал его за холку. Если он кусал специально - то давал по носу. Если случайно, то просто брал его за нос, показывая, что я заметил...
Теперь не кусает вообще, разве что периодически клинит его, когда руку лижет, через какое-то время усиленное облизывание переходит в легкое прикусывание.
Но если он хватает палец, сжимает зубы, и начинает с ним убегать - наказываю, зубы в общении с человеком не допускаются.
Monika, это ситуация сложилась, что мне сейчас отучать. Хочу милую и спокойную хорьку, что бы тискать как у всех, а то какая то машинка уничтожения и разрывания :С
Monika, после некоторых перемен в семье я просто "отобрал" хорьку и хочу ей заняться. Еще проблемка.. У нее хвостик какой то полысевший, в чем проблема? Ну и кусачесть ее совсем не устраивает.
Vol4e, ты сначала в причинах кусачести разберись, а потом уж воспитывай . Хвостик может быть полысевшим по многим причинам - от жары, линька, плохое питание, начинающиеся проблемы с гормонами и т.д. Опиши подробнее - сколько лет хоре, чем кормишь, половое состояние и т.д.
Про хвостик ищи в поиске, такие темы есть и не одна (у нас тоже хвост проблемный)
Quote (Vol4e)
Ну и кусачесть ее совсем не устраивает.
а с этим борись изо всех сил, у нас девочка всего месяц, ей скоро 9 месяцев, мы по первости кусались не на жизнь, а на смерть, в мясо. Сейчас уже фактически не кусаемся, а даже если и куснет то даже не до крови, что нам помогло, сказать сложно, так как и кусаем в ответ и поощряем за все подряд, даже за то, что она играет и просто хорошо себя ведет. Все вкусняшки по совету Умки, Acosta, Кнопочки даем строго с рук, пасту подушечки и прочее. Так что спасибо им и многим другим ОГРОМНОЕ!!!!!
Acosta, 2 года будет в конце лета, корм какой оставался - ferret complete, не знаю насколько хорошо. Половое состояние - стерилизована. Что еще нужно? Кусается просто так, иногда пробежит не заметит, иногда прыгнет - ну это мило и весело, а иногда эта пробежка мимо или прыжек заканчивается укусом, не рвет в мясо (хотя в кошака разок вцепилась и отдирали), а просто цап и побежала. Почему она это делает - не понятно, на руках же почти не кусает, крайне редко. Помогите кто ни будь справиться с этим дьяволенком, она ж милая, но приходится сильно часто ее в клетке держать, а гулять только под строгим присмотром - это нужно время, которого мало и так.. А домашним и так настучать хочется, за обращение. Может есть какие ни будь кинологи, только для хорей?) Собак же берут на недельку, что бы переучить.. А хорей? Или самому как? Кусать в ответку пробывал, не помогает пока что, ну и жалко блин
Quote (Vol4e)
Может есть какие ни будь кинологи, только для хорей?) Собак же берут на недельку, что бы переучить.. А хорей? Или самому как? Кусать в ответку пробывал, не помогает пока что, ну и жалко блин
что за бред!?! *извините* Животное будет слушать человека ровно настолько -насколько человек вложит в зверя сил и времени) То что хоря у вас диковата - ну покусывает - это лишь потому что, как я поняла, первые года 2 она была типо "игрушкой" - прошу не обижаться, но это как то проскальзывает в словах!) Т.е. за 2 года хоря не приучить - это простите, вообще почти не иметь контакта))) У меня был первый хорь вообще агрессор.... всех кусал.. кроме меня))) ибо я хозяин - я табу.. и до сих пор из всех он был самой большой ласковой лапой)) Делай выводы!)
Изменить и перевоспитать можно) Только начните в первую очередь с перевоспитания себя) Например с того, что купите корм хороший) Сам встань - пойди в зоомагазин и купи) Помой миску - насыпь новый корм)) Меняй воду в поилке - хотя бы раз в день!)) Сам)) С утра например!) *и не из под крана, а из бутылки или из фильтра* И лоток меняй и мой - сам) Вешай гамачки) Выпускай ее гулять - каждый день!) Под своим присмотром) Приходя домой - бери на руки - на 5 минуток - поцелуй, объятья - вкусняшка с рук - не позволяй ей с ней убегать)) Она у тебя мало гуляет.. поэтому нужно чтобы у нее ты ассоциировался с весельем и свободой - пришел домой - закрыл дверь в комнате - предварительно убрав все, что может навредить хорьку и пусть хотя бы часик полтора-гуляет - говори с ней ласково - играй! Внимание и любовь!!)) Ласка) Если кусается легонько - то можно грозно говорить фууууу - у меня не выходит, но мой парень так даже Торьку смог воспитать... а его хорька так вообще на это оч хорошо реагирует)) Видно тембр какой-то для хорей подходящий! XDD Я обычно просто грозно говорю - Кто-оооо кусается? ) и стараюсь легонько по попе шлепнуть)) обычно правда попы уворачиваются! XDDD)) Если хори начинают оч больно кусать за ноги - играя - то ловлю и прижимаю к полу или же за зубы хватаю)) но я то всех их не боюсь.. так что вылавливаю их открытую пасть и держу так)) в итоге сами выворачиваются и убегают!)
Quote (Vol4e)
о приходится сильно часто ее в клетке держать, а гулять только под строгим присмотром - это нужно время, которого мало и так..
Если времени на хоря мало, то не думали ее просто отдать? Найти людей, кто сможет уделять хорю больше времени? Я опять же не хочу никого обидеть... И считаю, что если есть желание-то бороться стоит до конца... но у меня Шани.. как раз такой "борец"... ну и в итоге за год стараний - отдали, поняли, что вариантов нет.. и сейчас девица вместо 24 часов в клетке - имеет и выгул и хорей-парней для игр и гульки и хождения в гости!)) в общем полную активную жизнь, где и люди и другие звери уделяют ей кучу времени и внимания)) Где каждый день ей лижут мордочку и играют, и люди целуют в носик и делают массажик)) Но при том что у меня 3 хоря и собака у меня остается время на личную жизнь и друзей - просто надо научится граммотно распределять это время)) Зы. первый мой хорь у меня появился в 17 лет) И мои родители даже не знали что это такое - забота о хорьке - вет, еда и уборка, как и дрессировка - были полностью на мне! Так что если есть желание "иметь плюшевого хорька как у всех", то начать с себя - найти время на зверя и полностью взять его под свое крыло.. не прикрываясь тем, что родители или братья- сестры, что-то не сделали.. у любого зверя всегда есть всего один хозяин, другие могут помогать, но кто-то один всегда смотрит и ухаживает за зверем больше!
Умка, бред то можт и бред, да собак как то переучают, почему бы и нет.. Да, относились ней не верно, я решил прекратить это и заняться. Ну не знаю как многим вокруг, а по мне этого уже достаточно, что бы не получать "Сбагри хорьку, распределяй время etc" кто то сидит дома с собачками и хорьками, а кто то выходит с дома в 7, а приходит в 10. Ну распорядок дня и кто как живет никого волновать не должно, тоже верно, но учесть же можно, что не на пьянки/гулянки время уходит. Это не обиделся, это как кучка обоснования для бреда до и далее. Среди всех и без того не шикарных обстоятельств я решил взяться за хорьку, советов от Моники я вроди как больше получил, чем от вас (угрызения, упреки и тп не катят). Ситуации разные и они всегла решаются, я описал свою ситуацию и жду решения для нее, помощи, а не предложений забить на все и менять жизнь.
На час выпустить по комнате? Так я ж без конечностей останусь, она по квартире бегает, под надзором, но все же. Корм с меня вот этот, не проблема купить другой, но какой? Пасты, прикормки и т.д. туда же, но какие? Просто шипеть или орать на нее бестолку, она на шугания звуковые не особо смотрит в момент кусания, вот потом за ней не угонишься - морда из под дивана торчит. К тому же квартира не моя, хоть и большая, есть в ней и некоторые недоброжелатели, спасибо редко появляется, но тоже приходится не выпускать.
В общем меньше критики моего образа жизни и больше практических/теоритических советов.
Quote (Vol4e)
бред то можт и бред, да собак как то переучают, почему бы и нет..
собаку просто ломает сильный человек.. и не факт что она после этого будет слушать своего хозяина)) Это работает только и без того с послушными собаками, которые хотят учится, просто хозяева ленивые)) Поверь, доминанта если хозяин сам не сломает, то уйдя от тренера собака срезу поймет, что опять попала в атмосферу слабости)) Но не о том)) суть в том, что хорю ты тоже можешь только поортить голову и то что допустим у меня она кусаться не будет, совсем не значит что у тебя она тоже не будет)) Только хозяин может воспитать своего зверя так, чтобы он его уважал)) Прими это как табу и не перекладывай свою обязанность на других)) Тренер или другой человек может только подсказать как правильно надо заниматься, но заниматься должен сам человек
Vol4e, советы Монике как ей отучить свою хорю кусаться давал в том числе я, так что. По кусачим хорям ко мне! XDD) И если ты почитаешь тему, а не поленишься) То тоже найдешь много полезного)) Никого ни в чем не обвиняю) И если бы ты читал внимательно, то понял бы что советов предостаточно)) Просто тебя как и любого подростка обидела правда) Я не призывала тебя ее отдавать - я лишь поинтересовалась не будет ли это выходом - если ты не сможешь изменить свой график) заметь ничего обидного!
Quote (Vol4e)
Корм с меня вот этот, не проблема купить другой, но какой? Пасты, прикормки и т.д. туда же, но какие?
есть тема про корма)) Корма супер-премиум для котят идеально подойдут) Витаминная паста для кошек) Все это уже есть на форуме))
боже.. да кто критикует твой образ жизни?!)) Мне вообще все равно кто и как живет) ей богу... просто ты спрашиваешь как это исправить - я и половина людей тут подпишется под моими словами - уделяй хорьку больше времени и внимания!))) поверь, все эти легкие покусывания легко отучаются, когда хорь находится в контакте с человеком)) когда за укус наказывают - как.... сча чтоб не писать процитирую себя же.. но на пару страниц раньше))
Вот по пунктам все основные действия для отучения хоря от кусания. + много с 72 страницы) Читай
Quote (Умка)
Здрасти)) Т.к. я сама *вновь* столкнулась с тем, что хорьки умеют кусаться и их надо отучать, то поделюсь своим опытом)) Еще в свое время у меня был хорек, который жрал все что попадалось в зубы *Андре то помнит * Ну так вот))) Но тем не менее меня Ланс не кусал))) А тут появился Тори))) Большой и... как оказалось кусачий Я за 6ть лет вообще отвыкла... И... в общем жрал он сильно.. однажды я вся уделалась в собственной крови... Но я никогда не была сторонником перчаток и прочего.. И в итоге имеем: 1) Не боятся! Даже если кусает! Если потом будете дергать рукой и кричать - значит он победил! Я знаю, что когда тебя кусают, то это больно! Но факт есть факт.. надо если не терпеть, но хотя бы не боятся взять хорька опять на руки.. голыми руками... 2) С Тори была такая фигня... что он в принципе трусишка.. и трусишка в 5 мес. весом 2,7 кг был)) И я прежде чем его взять называла его имя! Это помогает животному привыкнуть к имени + ассоциация с лаской)) 3) когда взяли не надо держать по 3 часа)) лучше сделать 15 подходом по 1 минутке, чем 1 подход но на 15 минут)) пока хорек к рукам не привык.. лучше брать его чаще, но на короткое время)) Просто сказать что-то ласковое.. погладить, по голове или по пузу и тут же отпустить)) До того как он начнет вырываться)) Тогда он постепенно привыкнет, что руки не зло)) 4) кормить с рук! Именно что с рук.. не постоянную пайку,а вкусняшки.. я для этого использовала паштет или пасту.. выдавливаем на ладонь и даем хорьку.. максимально раскройте, так чтоб не за что было кусать)) пока ест - гладьте и говорите теплые слова)) 5) Если укусил - кусайте в ответ! )) Это кстати лишний раз докажет хорю, что вы его не боитесь)) Укусил - берем за шкирку и кусаем за нос *предварительно закрыв пасть рукой*. Повторюсь - сильно не надо)) Но зверюга быстро поймет, что так делать нельзя)) 6) если боитесь кусать *или у меня это за малые провинности* - щелчок по носу...)) 7) кто-то советует шипеть Оо у меня никогда не работало))
Бонус.
Quote (Умка)
За мелкие попытки укусить - подсмотрела тут же - засовываю ему палец в рот и надавливаю на корень языка - сам выплевывает)) Я так собаку отучала, но с хорьком проворачиваю впервые - эффективно, при слабых попытках - при реальной агрессии - легко прокусит палец пока его человек будет пытаться засунуть палец в рот!)))
про вкусняшку.. не трогайте хоренка.. просто садитесь.. протяните лодонь с пастой и дайте.. не укусит.. просто полижет.. пока ест - говорите, гладьте.. любовь на словах - тоже любовь)) И как я уже говорила - лучше 10 подходов по 5 секунд, чем один но 5ти минутный - это я про держание на руках)) И ИМХО - как можно больше говорить - берете на руки - говорите, имя, добрые слова.. 1) хорь привыкает к голосу, а 2) запоминает свое имя и прибегает на него)) Это очень удобно, если срочно надо найти хоря.. я никогда не ползую по квартире.. я просто встаю в центре и всех зову)) и морды вылезают))) в качестве награды - даю вкусняшку))
Quote (Умка)
Monika, да можно и не кусать))) многие боятся)) Просто это лично мой любимый способ)) Потому что мои все лучше понимают когда их за нос кусаю)) не больно) но так, чтобы понял)) Делается просто - берешь одной рукой за шкирдон, а другой зажимаешь морду и за носяку))
Кто-то кусает за холку) Кто-то к полу прижимает, кто-то шипит))) Тут тоже надо смотреть по степени шалости)) За сильный укус - до крови- в мясо - я укушу в ответ...
если легкий, но специально *не в игре*, то могу просто легонько))
Мелкий вообще на такое почти не реагирует.. поэтому теперь когда наказываю - целую в пузо! XDDD ему или не нравится... или наоборот он понимает, какой был плохой, а его ведь так любят)) Но это не за укус опят же.. а так за шалости чрезмерные))
Quote (Умка)
Quote (byashka2408) мы и так вроде пытаемся одним способом наказывать, но пока успехов это не приносит....
наказания должны быть вместе с похвалой)) Никогда не было собак? Просто там примерно тоже самое, особенно легко сравнить с аборигенными и более упертыми пордами) Нельзя за все наказывать одинаково) Надо просто за определенный вид шалости или укуса - наказывать соизмеримо) Т.е за какашку мимо лотка - бессмысленно кусать за нос, а за укус в кровищу - бессмылседнно орать и просто словами журить зверька - мол как ты плохо сделал, маме/папе больно))
Monika, только не забываем про "пряники")) и то что не надо хоря вечно на руках тоскать и лишний раз провоцироват)) пока можно играть используя игрушки и постепенно вводить руки) + кормить с рук - строго вкусняшками (и не позволять с ними убегать и есть за диваном... зверь должен понять, что вкусняшку дают строго с руки и есть ее надо строго на руках).. не надо приучать зверя есть с рук корм))
Vol4e, у меня тоже такая ситуация - ухожу в 7 утра возвращаюсь в 8 - 8.30 вечера, если на работе не задержат, но после появления хорявки, для того, что бы быть с ней подольше, я теперь встаю не в 6, а в 5 и этот час мы бесимся и играем, и по приходу домой выпускаю и она гуляет до 12 + когда она только появилась у меня, тоже кусалась - мы ходили в 3, а потом в 2 носках, чтобы не прокусывала, и ничего, сейчас бывает что укусит когда совсем разыграется, тогда в клетку на 15 минут - наказана, а отучали шипением, но тут каждому свое, способов много, НО, я против стуков по носу, т.к. можно серьезно изувечить малыша, то, что для человека может показаться вообще слабеньким шлепком для хорявки может оказаться серьезным стрессом или даже травмой!
всему научили они меня, еще раз спасибо!!!!! Для нас самым действующим оказался укус в ответ( knopochk@, по носу я тоже считаю бить не стоит, но это лишь ИМХО),да жалко было и страшно первое время.....боялись, что она нас вообще съесть,если мы кусаться будем, ничего привыкли осмелели.....и она уже даже знает, что её в ответ укусят, пищит заранее....мало того я сразу на 15 мин. убираю все из клетки.....игрушки, корм, и прочее....остается лоток и вода. либо просто сажаю её в маленькую клетку(а то пока все из большой вытащишь уже поздно наказывать!) НО это то что подошло нам....(на шипение она вообще не реагирует)....и в итоге метод которым пользуемся мы был сложен из советов вех тех замечательных людей с которыми ты общаешься Так, что читай данную тему и пробуй, пробуй, пробуй,пробуй: кусать,давать пасту, шипеть, убирать игрушки, кнут,пряник и прочее ,прочее , прочее. И я просто уверенна, что из всего ты выработаешь именно свой метод! P.S. мы начинали с 20 минутного гулянья по кровати и поймать проще и пресечь.
Добавлено (03.08.2012, 13:30) --------------------------------------------- [murl=horeman.ru/forum/2-6870-1]сухой корм[/murl] посмотрим чем кормят, почитай почему отдают предпочтения тому или иному корму и подберите себе с хорькой наиболее подходящий для вас.
Добавлено (03.08.2012, 13:33) --------------------------------------------- [murl=horeman.ru/dir/23]лакомства[/murl] выбор большой я считаю, поищи в зоомагазинах, что то.
У меня реагирует на шипение. Только это не ш-ш-ш должно быть, а что-то вроде фш-фш-фш, ближе к ф-ф-ф
Кусаться отучил за пару месяцев напрочь, и не пускаю на кровать. На кровати если человек лежит, хорьку очень много искушений (сгибы коленей, уши, и т.д.). И если он прикусывал, я безжалостно кусал его за холку в ответ, причем сильнее, чем он меня, и шлепал тапком по заднице.