Умка, Спасибо! Я вот его не боюсь, страх не проявляю да и нету его, даже на первый покус когда ноготь прокусил засранец спокойно отреагировала. Вот рядом буквально пишут, и не один человек(на разных форумах) что после недели есть хоть какое то движение. А у нас наоборот от спокойного к маленькому дьяволу. Я вот тоже подумала что это хорь а не собака, и хвостом он подозрительно виляет. Заводчик сказал мол выпускайте он освоился.
И такой вопрос, на сколько сильно его нужно кусать? А то ему по барабану и то что я рычу и шиплю и кусаю.
Соседи наверно думают что я не нормальная
Капитошка, Спасибо за совет! Мы первые дня 3 в туалете опилки держали, потом я их убрала из прямого доступа, в поддон куда сики да каки попадают. И они не совсем опилки а гранулы прессованные. Будем тогда заменитель брать! Благо ко всем его вредностям он ходит только в клетку, хоть иногда и мимо немного.
Viktory, рык не поможет) Так что можно не ручать) Шипеть - растянуто и не глухо, а как бы звонко.. похоже на кошку.. но стремительнее)))
Я кусаю за холку - достаточно - чтоб запищал... Это чаще всего как с собаками - кричат не по тому что очень больно, сколько признак того, что урок усвоен!) НО скажу сразу - судя по вашему хорю - вы его наказали - а он опять подбежит и кусает! Это нормально) Не пугайтесь - опять наказывайте.. и так до тех пор пока он не отступит)) Я в таких случаях брала за холку (уже взрослых, щенка только шугаю - шиплю), и подносила палец к пасти - если он открывает ее чтоб укусить - а это видно, то шелкаю по носу.. и так до тех пор, пока хорь не даст мне дотронуться до носа... НО надо помнить, что хори когда их держишь за холку - зевают) Так что нужно разделить - когда он зевает а когда пытается укусить палец) мне это помогало) Но опять же не сразу)
Хотя действовала и по методу - укусил - наказала - отпустила - он опят подбежал укусил - опять наказала)
Надо мовмещать)
а еще хорошо предвидеть укус и шипеть - мол не надо кусать За легкие покусы можно не наказывать - это игра.. они так по молодости особенно любят)
Viktory, если это опилки - то заменить) А если древесный наполнитель - кошачий) Такие присованные гранулы - ТО это самый лучший для хоря наполнитель)) но в лоток его лучше убирать под сетку!
Умка, да да такие гранулы продолговатые на червяков похожие, когда он на них сикает они разбухают в труху которую убираю. Спасибо! Буду кусать посильней чтоб пискнул. И повторять повторять повторять если будет бросаться снова! Вот тогда вопрос возникает а не обидится ли он? Просто с рук(чтоб он знал что руки не только наказушки) он не берет ни еду ни лакомство(прибывали махонький кусочек банана, лакомство подушечки с пастой). Если положить рядом действенно ли это? А то насильные проглаживания по моему не очень хорошо? Насильно то как ласку воспринимает ли?
Viktory, нет) хорь не проассоциирует наказание с рукой) если честно, что я как человек треснутый на зоопсихологии и дрессуре, могу сказать, что если уж наказывать - то собой, а не посторонними предметами.. я ато я видела собак которые боятся газеты... но слушаться от этого они больше не стали... Так что, животное понмимать должно - ты гуляешь, играешь, НО есть правила - ты можешь их выполнять - и тогда все окей, а можешь не выполнять - и получать наказание в соответствии с провинностью)
Они когда мелкого у меня воспитывают тоже ждут пока он запищит - я их не торможу - потому что без крови и потому что значит он заигрался... это не прессование - это именно наказание за то, что мелочь позволила себе выйти за рамки к которым они (взрослые) приучены - не кусать сильнее чем можно) Хотя если он на них прыгает, лезит, от миски отрывает - его никто не тронет) У хорей редко бывает в компании агрессия на подобное (если это не вкусняшка).
Так что кусай и не бойся) Потому что сколько людей хорей кусало - воспитало - теперь целовашки) Мой Ланс-крокодил - был самым ласковым моим хорем! А сколько он от моей руки "летал" за укусы) Это не связанно!
То что не берет с рук - а точно что он это есть? Из миски? тогда вариант - садитесь на пол - миску с вкусняшкой рядом - можно между ног - хорь ест - вы его гладите. Постипенно миска перетекает к вам на колени, на руки и затем миску убираем))
Можно гладить и ласково говорить пока хорь ест - это очень полезно))
Умка, Вот банана кусочек сам с пола он взял в зубы отошел подальше, стал лизать мусолить и съел. Не скажешь что прям вот как пес, хам хам. Словно удовольствие растягивал, а может просто из вредности. А подушечки мы только вчера побывали дать. Их он совсем не захотел есть. С миской попробуем. Может ему еду только рядом с собой давать? Держа миску. С голоду то еще животины не помирали с полными мисками.
А с разгромом клетки как быть? Перетерпеть? Или он так и будет громить в 1.00 и в 5.00? Тут мы его полностью игнорируем(Хотя я переживаю, он же поилку тоже отрывает и выкидывает, без воды ночью то). Единственный раз я подошла дня 3 назад в 2 где то. встала и укатила клетку на кухню. Не выдержала, благо она на колесиках.
Viktory, можно и попробовать кормить) У меня ели сушку по расписанию) Хотя это было не для дрессуру - а из-за здоровья)
Просто у всех разные вкусы на вкусняшки)) Попробуйте пимидорки дольку или огурца)
Гремят - когда хотят внимания или не нагулялись! так что тут надо нагуливать) У меня мои - весь день на воле теперь - это с 10 утра до 11-12 вечера.. и ТО.. умудряются потрясти клетку иной раз Хоть и редко и быстро прекращают (вообще буянит всего одна... большая часть хорей привыкла к не таким долгим гулям, поэтому спокойно сидят в клетке и больше чем ночь, если потребуется)
Я иногда когда буянил кто-то совсем дико и просто голос не помогал - то в переноску и в дальнюю часть квартиры) Вообще тоже стараюсь игнорить.. но тут уже звери приученные.. у молодняка в новом доме такое бывает - когда активности не хватает.. т.е. ему бы поноситься - поиграть в полной мере! Тогда и спать будет как убитый))
Viktory, вам вместо хоря подсунули тигра мой из вредности может все в клетке перевернуть, но его максимум минут на 15 хватает, потом он понимает что концерт не удался и засыпает в бардаке
Хорьки: Рикки • Фомка Умная женщина никогда не говорит : 'Я ошиблась!'.Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
Я уже писал что хоря за укусы наказывали укусами за ухо. Кусали пока не запищит.
Клетку тоже по ночам трясла, перепробовали всё, от шлепков по заду, до укусов. Не помогло. А помогло то, что утащили клетку пару раз на ночь в ванну, не на всю ночь, а где-то по 4 часа получалось, так как потом на работу вставали. После этого тряска клетки стала меньше, а мы специально не обращали внимания на это.
После этого тряски по ночам прикратились совсем.
Сейчас после смерти Хойти Дизи опять начала трясти клетку, но только когда мы проснёмся и с намерением чтоб её выпустили и поиграли.
Главное четко разделять: 1) наказание - оно должно быть за дело и наказывать надо оставаясь спокойным! Не кричать и не избивать! И 2) грубую агрессию - когда бьют, орут, швыряют - это конечно вызовет у хорька (да и у любого зверя) страх перед человеком. Вернуть потом психику на место можно - у меня был такой хорь, но некоторые страхи остаются и потом сильно мешают хорьку!
Умка, Капитошка, да мы вечером как с работы приходим его сразу на гульки, бесилки. Любит с веником играть когда я вожу по полу. А пакеты шуршашие - это мания. Гора игрушек и несравненный любимый кабанчик от которого у хоря крышу сносит. Но все равно как бы мы его бесили, как бы он не устал, он ляжет в 12, но в 1.00 и в 5.00 все равно встает и начинает игру "я твой дом труба шатал".... Сначала все отрывает, потом роет, двигает,отрывает лесенки, откидывает поилку, гамак правда ни разу не снимал, не получилось наверно. А когда оторвать нечего больше, он начинает шатать клетку, и пытаться выгрызать прутья, тут мне за его зубы страшно становится. Это все очень громко... Очень! Я диву даюсь как такой не большой зверь может приносить такие разрушения. Мне кажется что заводчик их просто не бегал и не гулял. Потому что Шашать он начал не сразу, первую ночь не уверенно, и теперь во возрастающей, последняя ночь, вот эта, была просто зверской на кухне за закрытой дверью слышно как будто он на ухо это все шатает. Молюсь на крепость клетки.
Viktory, они такие не столько от заводчика - сколько от того, что всегда хотят больше)
Сколько по времени он гуляет?? Просто хорошо бы давать ему возможность гулять не только вечером, но и утром)
У меня так было - хори гуляли утром и вечером - утром от 1 до 2х часов - зависело на сколько я ушла с собакой, аи вечером обычно тоже около часа... и нормально) Потому что из-за учебы и квартирный вопрос не позволял им гулять по 10-12 часов) Но такой активности им хватало, они нагуливались и потом спокойно все спали в клетке. Сейчас есть возможность держать их вольно целый день! Но все равно взрослые большей частью - спят) Хори ведь спят до 18 часов в сутки) Хотя по мне все 20)
BEZenok, во за ухо не пробовала! Но там такие махонькие ушки. А то что шатает то да, гулять хочет, он шатать на 3 где то день начал, после того как мы стали его выпускать. Но ночью я переживаю его держать не под присмотром. Разрешена только комната, вдруг откроет дверь пока мы спим, или ночью проскользнет когда мы выходим. А у нас там мешок с цементом в коридоре и ламинат в собранном виде, если он это навернет убьется, да и цемент не очень полезен.
Добавлено (16.01.2013, 16:47) --------------------------------------------- Умка, вечером с 19.00 как с работы приходим и до упору. Сначала он делает обход комнаты(уборка клетки у нас), возится с кабанчиком(готовим ужин) потом мы с ним играем пока он сам не отказывается, потом снова сам себе предоставлен пока не надоест. В 12 мы стараемся закругляться и спатьки.
Всё в клетки что двигается прикрепить к ней намертво. Иначе лоток летающий по всей клетки, миски, домики вам гарантированны. Поилку лутчше подвесную для кроликов. Не сможет снять и не прольёт. Кормилку с креплением на прутья клетки. Лоток я крепил по средствам липучек для проводов. Это такие липучки которые очень любят интернетчики. Клеятся на стену, а потом монтажной стяжкой к ним пристяживаются провода. Естественно сам лоток я не стяжками креплю, а карабинами. Домик у нас пластиковый. Прикреплён к прутьям клетки намертво проволокой.
А от гременья клеткой есть радикальный выход- второй хорёк
PS. Поилку кстати можно тоже подвесную на прутья такую же как и кормилку. Мы не используем её так как девка у нас из неё не пьёт, а в ней купается.
Viktory, ну вот все равно ИМХО - лучше давать хоть полчаса - но утром еще)
И за уши не советую кусать) Потому что 1) очень нежные - можно повредить легко 2) хори так правда между собой отношения выясняют - кусают за уши.. но поверьте - он так лихо извернется и вас за нос/губу/щеку кусонет - что мало не покажется) Я стараюсь все же видя зверя и смотря от пола и размера)) у меня Торька когда попал ко мне в 4-5 месяцев весил 2,7 кг) как такую лошадь за холку было кусать - не ясно, он легко мог не то что упасть, так еще и в меня вцепиться) Война шла у нас с ним жесткая) так что только за нос и то закрывая морду рукой) чтобы не открыл) как его бы кусать за ухо - тоже не ясно)
Девочек просто бы побоялась) они мелкие) Может на средних невертлявых парнях - это сработает) Зы. бывает еще характер.. у меня Торька так и не стал плюшей в полном понимании этого слова - целоваться так не полюбил) да и укусить может) не сильно, не в кровь, но неприятно) у него бошка в 2 раза больше чем у обычного хорька! XDD Но зато с хорями - тюфяк тюфяком) видно люди ему не сильно нужны со своими ласками) Хотя как что- если боится - сразу ко мне на ручки, тушка моя деститонная)) С воплями - мама не уходи.. мама мне страшно!!!
BEZenok, боюсь мой покусанный муж не готов еще на такой шаг Вот поилка у нас кроличья, с шариком. Она крепится с помощью пластмассы и проволочки. Этот звереныш пластмассу роет своими лапищами кусает и как бы это сказать... В общем все отрывается со смачным шлепком. Я уже думаю другую поилку, тоже шариком купить. Миску и туалет мы позавчера заменили на угловую... как потом оказалось... это сортир для грызунов мелких... ну ладно... Все прикрутили проволкой и видимо его это бесит. Он поддевает носом снизу и гремит с вылетом фикалий на свободу
Добавлено (16.01.2013, 17:06) --------------------------------------------- Умка, да лицо мы стараемся не подносить. Он маленький юркий и такой компактный не удобно да и страшно а то если он со своим страшным укусом, не думаю что я красавицей ходить буду.
Вот у вас он такой здоровый??? Я то что видела на фото они не большие все хорики! Гдеж таких берут слоников?)
Всё в клетки что двигается прикрепить к ней намертво. Иначе лоток летающий по всей клетки, миски, домики вам гарантированны.
у меня он прибит к дну клетки.. дада.. прибит 2мя гвоздями) Двусторонний скотч и прочее - не помогло) старинный способ с гвоздями работает уже почти 7мь лет) и на всех 6ти хорях!)) ни поднять! Ни погонять! И не гремит!!!!!!
про поилки - у меня они крепятся к клетке - обычные, не как для кроликов) у меня половина из них пить не умела) пришлось обходиться открытыми_ Я покупала такие - что хрен оторвешь) но вот лапами навыливать - конечно можно.. при желание... но у меня ни у кого за ночь полностью ее вылить не удавалась)
Про миску - просто тяжелая керамика - ее не перевернуть - если правда тяжела и внизу ровная стыковка с поверхностью.. погоянть может.. но от этого редко кто кайф ловит.. мои гоняли только пустую) а полную - никогда))
Viktory, могу вам отдать большой угловой лоток) 7 лет лежит - никому не нудный! XD Новый - в него мой еще первинец отказался ходит. так никто его и не юзает) игрушки туда складываем) Так что если ваш пойдет, то стучитесь - могу отдать - за самовывоз)
Зы. Торька такой большой просто уродился) у заводчицы есть самка, что плодит таких гигантов) для хоря это не всегда хорошо - лишний вес и кости должны быть прочные, так что я еще над ним трясусь больше, чем радуюсь, что он такой большой) Сча молюсь, чтобы Рон вырос не больше 2 кг!
А от гременья клеткой есть радикальный выход- второй хорёк
и они гремят 2м)
Это не от количества зависит, а от конкретных зверей) Если у вас Дишка гремит скучая одна - то у меня их 4ре и Мишель бьется!! И когда 2 парня было! Всегда бились! Иногда оба, когда хотели внимания, но чаще Диля! Так что все индивидуально!
Умка, не сам туалет большой, мой туда паркуется попой задрав хвост по самые уши. Мания у него именно в угол чтоб уперся попой, а кайф если все какули мимо сквозь решетку. Понять не могу КАК он так умудряется, там высокий угловой бортик. А вот мисочка оказалась туалетом для грызунов Зато крепиться к прутьям.
Спасибо Вам всем огромное!!! Буду стараться дальше воспитывать свое дикое животное. Имя ему пока так и не пришло, наверное он будет Матвеем Вы очень меня вдохновили, а то весь этот стресс и бессонные ночи навевают все плохое.