вот у меня Тиша живёт на лоджии - там и гамак, и поилка, и лоток, конечно выход в квартиру не постоянный*(только под чутким контролем), но всё же намного больше места...
О-о-о... Для меня (а не для хоря) клетка настоящее спасение! Так как Рони просто ГИПЕРАКТИВНЫЙ и СУПЕР-БЕШЕНЫЙ, а так же обожает всем под ноги бросаться, носится сломя голову, лазить в непредназначенные для этого места и тыбзить или переворачить всё попавшееся на пути, короткие моменты хориного заключения вроде мини-выходного Даже и не знаю как бы без клетки обходились!
Я тоже не представляю, как бы мы управлялись с Томасом, если бы у нас не было клетки. Хотя острой необходимости у нас в ней нет- когда мы дома, он бегает по квартире. Спит он (за исключением ночи) тоже вне клетки- есть излюбленные места под батареями. Туда же тащатся все заначки и игрушки.
КСТАТИ, у кого-нибудь еще хорьки любят спать под (-или) около батареи? И с чем это может быть связано?
Но когда он очень расшалится и перестает реагировать на любые наказания - клетка наш островок свободы
Хорьки: Томас (Том) • Бася • Альф Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных
Tata, наши любят с батареи стащить полотенце и в нем спать завалиться а зачем - не знаю, может потому что тепленько там?
Хорьки: Фунтя • Егор • Джина теперь уже официально ХАРЬКОВЫ :)
Нам клетка однозначно нужна Обезопасить хоря от квартиры ИМХО невозможно. Всегда есть места и предметы, которые потенциально опасны. Например, провода, обувь, мебель, одежда, мелкие предметы, места за мебелью никуда не денешь... У нас в двухкомнатной квартире сейчас живет 5 человек И физически убрать все веши в зону недосягаемость нереально. Клетка, просто находка, когда меня нет дома. Я не волнуюсь К тому же, Магия не воспринимает клетку как наказание, а любит ее как свой дом... Да и вообще, все время моего отсутствия она спит, не все ли ровно где?
По поводу клетки - на начальной стадии заведения хоря без нее не обойтись, поскольку нужно место для наказаний, для счпанья и т.д., плюс начинающий хорелюбитель , начитавшись тех же сайтов, приобретает сильный испуг за хорька...
Но... после того, как хорь воспитан - использовать клетку для того, чтобы хорь проводил в нем много времени не справедливо. Что касается спанья по ночам - моя хореморда один раз только меня кунула ночью - я ему объяснила все, что по этому поводу думаю и с тех пор сплю нормально, он около меня даже иногда засыпает - открываешь глаза, а рядом с тобой нечто бльшое и пушистое - блеск!
По поводу хозяевам спокойнее - я думаю это самая большая причина и главная, поскольку несмторя на то, что хорек - домашний зверь, отношение к нему даже у хозяев как к экзотике , но ведь кошек же не держат в клетке.... Да не спорю, что хорь может наестся чего-нить левого, но так любой зверь. Если напрягает, что хорек куда-то тырится - обучаем его вылезать по команде и забываем про страхи, несколько мест, где хорь крепко засыпает так же легко обнаруживаются.
По поводу наличия животных других, то это только мое мнение, но я лично не понимаю, как можно так много заводить и зачем , все время, как читаю про проблемы - задаю себе этот вопрос (я никого обидеть не хочу, но с моей точки зрения это уже иррационально). Вот у меня , когда гостила самочка дома, так мне приходилось ее закрывать, поскольку у меня дом слабо охорячен - провода везде, на полу чего только не найдешь, на столах наборы с карандашами и ластиками, короче потенциально опасность везде мона найти. Но закрывала я скорее по другой причине - девочка ела сушку, а мой- то на фпаршекаши, вот и во избежании смешанного питания держала. ЧТо касается хоей хореморды - то как только он у меня очеловечился - надобность в клетке отпала, точнее в ее закрытии: фаршекашу он из нее не таскает, игрушки тоже, лакомства на полу клетке и ничего особенного. Когда приезжала с хорем к маме, у которой две собаки - хорь спал в ванной, поскольку девочка на него очень активно реагировала, а мой пит буль - в принципе нормально отнесся, но то была наше первая встреча .
Сейчас у меня клетка используется только для борьбы с хорячьим максимализмом - ведет себя плохо - в клетку. Залез перед уходом на стол - в клетку, обнаружила его на столе - опять в клетку. В общем у меня это показательное место ограничения свободы, а при открытой дверце он там в гамаке дрыхнет, в лоток ходит ну и так по мелочи . Единственное что, когда в доме много открытых шкафов - трудно объяснить хорю, что туда нельзя, но если их прикрывать, то вполне удается оставить их содержимое без хорячьего запаха.
Что касается походов в туалет, то приучение в клетке всего лишь помогает и не более того, а наличие домика - слихвой компенсирует наличие укромного местечка, не лишним будет и организация отдельного хорячьего места .
В общем с моей точки зрения держание одного зверя в клетке много времени - бессмысленно, если это не включено в процесс дрессировки (набегает по сумме наказаний ) . Ну а приучить хорька к лотку мона и на вольном выпасе, просто потребуеся денек посидеть или больше, с другой стороны - заводить животное при нехватки времени на него.... .
А у меня девочка верхолаз-любитель, залазить везде умет, а слазить нет. Сидит где-нибудь на шкафу, плите или антресоли, и печально на меня смотрит, предварительно скинув на пол пару вещичек Боюсь оставлять её одну на воле.
, как представлю эту картину... С другой стороны - повод поубирать все с открытого доступа . Ну, а слезать - наживное, научится, мой вот скалолаз - научился и ничего, жив! А первые раз одних оставлять вообще стремно... Я вон даже, когжа на выходные уезжала - оставляла одного в клетке - нервничала, ну а когда с открытой клеткой - тоже....Как ни странно по возвращении такой же порядок
а считаю, что всё-таки хорек - не кошка. Поэтому мои хори гуляют только на балконе и в одной большой комнате. И всё. Кошка не будет есть, что попало, кошка не интересуется многими вещами, которыми интересуется хорек. И я считаю излишним и даже опасным контакт с обувью хозяев - пусть обувь будет в прихожей, а хорек в комнате. Позавчера общалась с хозяйкой одной хорихи - хориха убежала, проскользнув во входную дверь. Не нашли. А сколько таких случаев? Я рисковать не хочу, т.к. двое из моих трех очень активные. Тем более, если хорь заболел, без клетки не обойтись. Правда, я Юту в ней не закрывала, но поставила ей там воду, еду, лоток. И она, умница, выходила из клетки, ходила в большой лоток в комнате и опять сама(!) возвращалась в клетку. Те. она сама воспринимала клетку, как убежище, домик. Йоза же вообще одного НЕЛЬЗЯ оставить ни на минуту. Проверено. Он уже научился вытаскивать засов на дверцах.