Здравствуйте! Две недели назад купили двух хорьков (разнополых, по 6 месяцев), уже у предыдущего хозяина заметили, что самца стошнило, он объяснил это тем, что тот питается мышами и наверное просто подавился. Однако, на протяжении этих двух недель рвота не прошла, еда выходит назад через 15-30 минут после употребления, да и по ходу дня постоянные (10-20 секундные) позывы к рвоте, сам по себе остаётся активным, весёлым, нос холодный. Давали вазелиновое масло, вроде выходит нормально, сделали рентген, однако и на нём ничего не видно. Вчера сделали фгдс в итоге ветеринар дал предварительное заключение:
Признаки гастрита, катаральный (грибковый) эзофагит. Наложение белых плёнок на слизистой оболочке дистального отдела пищевода.
Хотел узнать насколько это серьёзно и как долго лечится? Просто жалко уже его, мы его брали он как барабан был, мощный, большой. Сейчас наверное пятую часть веса своего потерял уже, если не всю четверть. Заранее спасибо!
P.S. Хорьки контактируют, но у самки всё норм.
Hindu, а в ветке то лечение назначили? Вообще, насколько мне известно, ни гастрит, ни эзофагит не передаются, а кормите также? Мышами?
knopochk@, не передается.. хорошо что вовремя нашли... потому что гастрит заболевание не из приятных! Врач должен был прописать курс! потому что ИМХО но с таким диагнозом должна быть специальная диета!
Могу посоветовать позвонить кому нибудь из ветов Москвы! И проконсультироваться у них, если не уверены в диагнозе и назначенном лечении! Я не думаю что кто-то тут вправе давать какие-либо рекомендации по данному вопросу! *если он не хорячий вет конечно!*
Сейчас (после диагноза) пытались кормит овсяной кашей, однако ситуация та же, до этого кормили сушкой - хилс или роял (пробовали и гастроинтести, вроде как специальный лечебный корм но не помогло). У предыдущего хозяина он ел всё со стола, включая супы и всякие копчёности.
В вете ничего пока не назначили, говорят что хорёк специфическое животное и им нужно собрать информацию о том как и чем его лечить. Сказали, что если ничего не найдут, то будут лечить теми же лекарствами, что кошек и собак..
Умка, согласна, мы только посоветовать можем как себя дальше вести, а как лечить на расстоянии и без образования точно нельзя.
Hindu, хм... в общем вам один путь - это к Московским ветам.. не пожалейте денег и звоните! У меня у хорька был разрыв язвы.. т.е. своего рода последствие гастрита... Скажу честно мне шансов не давали.. ему делали первую в России операцию подобного рода *именно на хорьках*... и он своего рода был "экспериментом".... "опыт" прошел удачно.. несмотря на то что мы прошли через кучу уколов, капельниц, бессонных ночей и пару попыток остановки сердца.. Животное стало инвалидом.. но прожил он у меня еще два с половиной года.. и скончался в 6ть лет, от сердечного приступа.. к тому моменту он уже почти не ходил и был слеп на оба глаза.. После операции кормить сушкой его было нельзя.. не было половины кишечника...
Так что радуйтесь что вам поставили диагноз раньше.. что еще есть шанс не затянуть! Звоните! Узнавайте!!! Но только в хорошему и хорячему, который будет знаком с этой проблемой!!!!
Hindu, а овсяной кашей - это как? Правда, свяжитесь с Москвой, как сказала Умка, а то эти их сборы информации затянуться могут Еще можно посмотреть нет ли тут кого нибудь из вашего города, может они вам хорошего врача посоветуют.
Да у нас тут проблема с грамотными хореветами )) В предыдущих ситуациях связывался с Мартыновым, вот думаю завтра ему позвонить.. P.S.Обычная отварная овсяная каша без соли..
Hindu, я бы советовала обращаться только к врачам которые имели дело с хорьками.. Знают как.. да что! Это прививку можно сходить сделать к обычному вету.., а в вашей ситуации лучше наблюдаться у опытных хориных врачей. Да и сами ваши веты признают, что не знают как быть.. Я думаю вам эксперименты не нужны.. если есть выбор.. ! Обязательно проконсультируйтесь с Московскими ветами! А там по ситуации будите смотреть..
Hindu, хорявке в овсяной каше вообще витаминов не хватит ни на что, если уж ФК кормить, то ее надо со спецами разробатывать, к Мартынову - это точно, он замечательный, обязательно поможет! Поправляйтесь
Звонил Мартынову, предполагает что это дивертикул пищевода ("мешок" в средней трети пищевода). Сегодня повезём опять на рентген, на этот раз два снимка с контрастом. Насчёт кормления он подтвердил, что при данном диагнозе необходима только жидкая пища, при этом употребление еды должно происходить в вертикальном положнии + 15-20 минут после еды также держать его вертикально. Сегодня была первая попытка кормления подобным образом (йогуртом с минимальной жирностью) но его всё равно вырвало через полчаса..
Hindu, у моего Стиви был диагноз дивертикул пищевода:'( . все началось с того что он начал хрипеть, сначало думали что простыл пока искали причину хорек стал задыхаться по ночам, потом началась рвота... если интересно на форуме есть моя тема про это найди почитай, там все расписано поэтапно [murl=horeman.ru/forum/27-8958-1]http://horeman.ru/forum/27-8958-1[/murl]
Если учесть, что хорька кормили чем придется, то вполне возможно хорю не хватало пищи и он привык ее быстро есть, что в свою очередь часто провоцирует рвоту. Это конечно натянутый за уши диагноз, дабы не терять надежду. По признакам и на гастрит это похоже, но есть и дополнительные признаки, которые следует проверить: урчание в животе, жидкий кал, отрыжка и т.д.
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
Hindu, кормите лучше мясной пищей. Мартынов всегда рекомендует детское питание (цыпа, индейка, кролик), можно разбавить теплой кип. водой. Я обычно покупаю Тему. Попробуйте подольше после еды держать в вертикальном положении.
Рик, Айса
Доброго вечера всем ещё раз! Итог, нам назначено два разных лечения, первое это дивертикул пищевода (Мартынов К. А.) лечение: Кормить жидкой пищей. Миску ставить на приступку. После еды держать хоря вертикально примерно 10-20 мин. Кормить мелкими порциями. Мотилиум по 1/40т 3р/д 20 дн. выпаивание отваром льняного семени по 2-4 мл за 20 мин до еды. Фамотидин по 1/15т 2 р/д 10 дн. Наблюдать за состоянием. Кормить строго в своем присутствии Если дома никого нет - хорь должен сидеть без еды. P.S. Есть такое лекарство, наз-ся Цизопред, оно еще лучше, но в России не продается.
Второе поставленное нашими ветами, так же после просмотра рентгена с контрастом: То же самое насчёт еды, но лекарства Омепразол 1/3 капсулы 1р/д 20 дн. Антибиотик (какой пока точно не сказали, лечащего врача не было)
P.S. Вот теперь думаю что делать. Мартынов специалист высокого класса, но и у нас в вете заслуживающие доверия врачи.. P.P.S. Кормим пока детским питанием "тёма", размешиваем с водой, буквально по полчайной ложки, ибо от большего количества всё сразу выходит. Кормим в вертикальном положени + также 15 минут держим. Рвота также была, но на этот раз не сразу после приёма, а через 2-3 часа. Хотя одного раза для наблюдения мало..
Quote (Hindu)
Рвота также была, но на этот раз не сразу после приёма, а через 2-3 часа.
а как было? А какой диагноз ваши врачи поставили? Может стоит лечащего врача дождаться, Мартынов хоть и спец, но он далеко...
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
просто его тошнит от Вас
Добавлено (14.02.2012, 21:40) --------------------------------------------- А если по существу - лучше не тупить и позвонить владельцу, узнайте, может именно поэтому он и отдал его? и если да, то насколько долго это продолжается, может так и было у этого хоря, а питался супчиками какими-нибудь раз от жажды не исдох, значит что-то усвавалось!
williewonder, Ой,как не стыдно...
Quote (williewonder)
А если по существу - лучше не тупить и позвонить владельцу, узнайте, может именно поэтому он и отдал его? и если да, то насколько долго это продолжается, может так и было у этого хоря, а питался супчиками какими-нибудь
Грубовато изложено,но логично Hindu, вы разговаривали с предыдущим владельцем?
мыха-норуха, разговаривал, ничего путного он не сказал, всё нормально у него было.. Andre, Признаки гастрита, катаральный (грибковый) эзофагит. Наложение белых плёнок на слизистой оболочке дистального отдела пищевода.