Уважаемые Хореманы!Помогите принять правильное решение! Проблема у меня для многих не новая,но для меня уже просто катастрофическая.Дело вот в чём: 2месяца назад у меня появился 2й хорёк.Крепкий,шустрый,настырный двухмесячный мальчуган.Первый мой хорёк (точнее первая), малюсенькая девочка Мася.Ласковая и кроткая лизунья.Я очень надеялась,что у Маськи появился друг для игр,но вышло всё совсем не так.... За пол месяца Дэвил(малыш) по размерам сровнялся с Масей а вскоре и перегнал её и ..... началась жесть.... . Как только Дэвил вырывается к Маси он сразу же хватает её за что придётся и треплит её как тряпку.Маська визжит,пытается вырваться но это не реально!Что я только не делала,чтоб прекратить это.Ничего не помогает.Для него это всё игра! Мася стала нервная,постоянно щемится под диван,есть стала очень плохо.При виде Дэвила дрожит.Прям депрессия у неё.Да и его мне жалко до жути,сидит на кухне один а ему играть и бегать хочется.Вот я и подумала, может стоит поискать ему хорошую семью?!Только в клетку я его не отдам и в не опытные руки тоже.В общем может кто чего посоветует.
Хорьки: Мася • Дэви Нет зверя настолько дикого, чтобы он не отзывался на ласку.
Suzanna, как корабль назовешь,так он и поплывет..(это про имя). В общем на мой взгляд тесная переноска на 2х,а Вы тем временем в магазин сходите,да подальше. Вернетесь и все будет чики-пики. Хори определятся кто главный и все устроится.
Но можно и медленнее - купать вместе,гулять на улице вместе,тряпочками обмениваться, кастрировать пацана и подождать пока гормоны улягутся.
В любом случае, когда Вы брали этого мальчишку Вы взяли на себя обязательства. И сейчас права не имеете сдаваться на полпути.
2-5 месяцев это самый проблемный возраст. На данный момент самец сильный и совершенно бестолковый, не контролирует силу укуса. Варианта два: 1)не вмешиваться, рано или поздно Масе всё это надоест, похоже на место она его ещё не пыталась ставить. 2)ждать чуда после кастрации, когда повзрослеет и поумнеет.
Согласна с Aelina, Murko, пока не выяснят кто главнее, мира не будет. С тесной переноской неплохой вариант, клетка тоже подойдёт, если не очень большая.
Вариант с переноской использовал 2 раза, результат отличный, главное самому перетерпеть...
Мне помог такой способ: берешь в руки двух драчунов, прижимаешь их друг к другу плечем к плецу. Первого который пасть свою агрессивную раскроет, подымаешь на уровне глаз и шипиш/орешь/рычишь как можно более устрашающе. Если оба сразу сорвались, то поочередно на обоих. Рычала на каждую в течении секунд 10 и так три таких упражнения за 2 дня. Вчера вот уже даже минуту с друг другом играли и не дрались. Но для начала все равно нужен метод с переноской, потому что ледера и вам знать надо
я бы даже их раздельно не держала, через какой-то промежуток времени все уладится. Сейчас щену очень нужны активные игры, вот он их и просит у Маськи. Можете пробовать его угуливать и укупывать, а потом гулять вместе, причем купать лучше тоже совместно, но так чтобы ребетенок немного уставал во время купания, т.е. минут 15-20 активного плавания.
На сайте узурпатора более не сижу :D
Quote (Murko)
как корабль назовешь,так он и поплывет..
-Да кем он только не был,но ничего ему не подходило!А один раз в шутку муж его назвал и .... всё!прилипло! Пробовала оставить их одних в клетки! Долго я не выдержала .Мне кажется,что Дэви таким образом играет а не пытается доминировать.Может быть он действительно не умеет рассчитывать силу укуса.Хотя конечно я могу ошибаться.Но если это всё же так ,тогда как мне отучить его так сильно вгрызаться в Масяньку?Он меня и домашних тоже кусает и порой сильно,но стоит его взять на руки он кусает значительно слабее.Ну а Маська уже даже не пытается с ним справиться.Он её хватает, грызёт или тащит куда то а Мася лапки поджимает,визжит,пищит и даже не трепыхается.Было такое,что за горло хватал и так сильно,что я с трудом могу ему челюсть разжать.Блин,не хорь а бультерьер какой то .И когда же это побоище кончиться?!
Suzanna, кусай его каждый раз когда он будет на Маську пасть разевать и кусай не слабенько.
Да не чего не помогает!!!Мне иногда кажется,что он её задушит просто.Маська уже похожа на крысу.Шерсть клоками,худющая ...... Без неё он носиться,играет в игрушки,охотится за ногами.Но как только видит Масяньку ,всё.Беги!!!
Suzanna, я вот так же так и не смогла почти за год примирить мальчишек с девченкой((((вдвоем они играют,дружат,а с Вестой никто не хочет дружить.все ее грызут кому не лень(((вот и гуляют все по очереди.
Народ ! У меня проблема! На днях взяла хорёнка 2х лет отроду,кастрат ,взяла у Гудик .Чудесный ребёнок! Умненький,лизун(зализал всех ),весельчак и хулигашка. Короче говоря ну лучше и пожелать нечего,НО .....Зак решил что он должен быть один и ни кто ему не нужен. Впал в ступор и не хочет общаться ни с кем,не бегает,лежит целый день и при приближении Гудьки шипит,свистит и гавкает. Пробовали вариант с переноской -2е минуты толкотни визга и шипения -итог Зак в углу в глухой обороне (при любом движении шипит),а Гудик повис на стенке.Ночью оба пытались вырваться из клетки периодически цопаясь,утром проснулись в разных углах. Малыш вроде бы и не надирается к Заку ,но тот просто в офигачке и всё время в истерике.Мне стыдно но посещает мысля вернуть Гудю,а он такой замечательный. ПОМОГИТЕ! Что делать с Заком, как вывести из ступора? Я просто боюсь за его здоровье (мало ли что случится на фоне стреса), Очень прошу посты типа "как жаль" или "бедный малыш" не писать. Мне нужно мнение и совет тех кто понимет что происходит и когда то сталкивался с чем то подобным и тех у ког по несколько хорей .Как вы с этим справились. Заранее спасибо за советы!
Хорьки: Зак • Гудик Если мышеловка захлопнулась, то надо хотя бы доесть сыр!
Никогда не стоит влезать в отношения хорей без надобности... Только если драка становится серьёзной, я имею ввиду не царапины и пару капель крови, а сильные укусы. Реакция Зака совершенно нормальная, естественно он стрессует. С чего бы ему радоваться вторженцу? Ничего с ним не будет, в ступоре он долго быть не сможет. Пока лучше поставить клетки рядом, менять подстилки и т.д, подождать пока успокоятся и начать всё заново, на этот раз не вмешиваясь. Мне кстати так и не удалось примерить своих с новичком, но тут случай совершенно особый и если б мне не попалась хорошая бесхорьковая семья, то я б его никому не отдала.
Aelina, Я попробую, уж больно Гудька хорш. Да дело в том что и драться то они толком не деруться,так попихались Этому живчику хоть бы хны,бегает веселится,а Зак ,который рядом с ним выглядит как Моби Дик шипит как чайник ,свистит и забивается в уголк при виде Гуни.Наверное и у меня то же паника преждевременная?
Quote (Aelina)
но тут случай совершенно особый
А что за случай?
Quote (Boldina)
они толком не деруться,так попихались
Это очень хорошо! Обычное выяснение кто в доме хозяин, без этого никак.
Quote (Boldina)
А что за случай?
У Фили много причуд. Не известно, что с ним случилось и вообще как он жил до того, как его нашли. Он тихий, совершенно не пакостит, ооочень медлительный, играть потихоньку начал только через полгода как принесли и он совершенно не переносит других хорьков. Они ему просто безразличны, вообще никаких попыток на контакт Можно подумать старичок, но по состоянию ему точно не больше 4 лет. Так что дело тут не в старожилах, они себя совершенно нормально ведут. Если б Филька был более контактным и активным...
Ох ну буду пробовать . Может получится.(должно получиться,просто обязательно я надеюсь) Спасибо за ответ и дельные объяснения,а то иногда чувствуешь себя дура- дурой.
Вот и мои силы и нервы на приделе.Чего я только не делаю!Как я только не пытаюсь их примирить!Ну не могу я больше слышать визг Маськи,не могу !!!!!! Мальчишка ну очень прикольный!Игривый,любознательный,забавный-короче здоровый хорёк 4 месяцев! И расставаться с ним очень жалко но..... судя по всему надо подыскивать малышу семью.Вернуть туда где взяла не могу т.к. выкупила малыша у не очень хороших людей.У него была травма глаза.Сейчас глазик вылечила.Наверное к сожалению это всё,что я могу сделать для этого малыша.Уважаемые Хореманы ,может кто знает семью которая сможет обеспечить мальчугану достойное существование и море любви и ласки?!
А у меня всё налаживается!!!!!!!Вчера к вечеру Зак вышел из ступора и начал боевые действия разворачивать.Сегодня с утра они уже не деруться,а кукарекают и ходят друг за другом. Короче всё пошло как положено.
Я вмешиваюсь только в крайнем случае, когда может до травм дойти. У меня на сегодня 9 хорей))) четыре щена( три своих, и Жу- новенькая. чуть их постарше), взрослые по старшенству- Асха, Гутя, Морда, Шиза и девочка четырех лет на передержке. Долго верховодила Морда, но около месяца назад, лидер поменялся, Морда была бита и лидером стала Асха. Да, драные холки присутствовали, да, бились и воняли жестоко, разнимала только один раз, когда совсем уж смертоубийство началось, досталось и правому и виноватому, т.к. я Главный хорек- и трепку получили все. Лидер сменился и все стихло, субординация соблюдается строго, территория была перемечена заново, и воцарился мир))) Потом приехала Жу. Карантин в клетке-10 дней хороший срок познакомиться через прутья )))), но когда я выпустила Жу, начались проблемы- Асха стала гнобить малышку не успели оглянуться- холка как друшлаг, хотя остальные ее приняли, а Морда даже к сиське пустила, вместе со своими. ох и взыграло у меня ретивое- оттаскала белобрысую- та два дня от меня пряталась по углам, за это время Жу освоилась, и когда Асха начала снова на нее наезжать- развернулась и дала сдачи, хотя и проиграла бой по очкам))) Жу приняли в стаю. Хотя Асха и сейчас переодически напоминает всем кто является правой лапой Главного хорька)))))
Одна из моих хорих, при появлении двух новеньких самцов, забилась за шкаф. Шипела, выходила только в лоток. СТрашно было за нее ужас, т.к. она не выходила к еде, даже за вкусняшки. Закидывала корм за стенку шкафа, воду рядом ставила, ну хоть как-то. Через три дня она стала выходить из укрытия, но опасливо оглядываясь, сразу пряталась. Еще пару дней и она явно стала приходить в себя. Это при том, что те самцы жили в отдельной комнате и не пересекались с ней. Месяц назад у нас появилась малышка 2-х мес. Старшенькая тут же вцепилась в шкурку. Жжесть. Ну и гуляли они отдельно. Дождалась до того времени, когда мелкая окрепла, зубы отрастила и в размерах увеличилась и предоставила барышням место для разборок. Под моим контролем, дабы не покалечили друг друга. Схватка, мелкая улепетывает, старшенькая за ней, снова схватка....минут 5 все это длилось, из которых они больше бегали. Потом резко забыли друг о друге вообще. А минут чеерез 15, снова. Один день, и они миленько сосуществуют, но иногда пух и перья летят.