Yasmina, кукуруза и рис в данном случае относительно безвредны. Рис - зерно, хорьки живут и в Юго-Восточной Азии, где рис - самая распространенная культура. Соответственно, и мыши им питаются, хорьки в свою очередь едят мышей. Так что я бы не сказала, что рис они не употребляют. Примерно то же и с кукурузой - но к ней, конечно, наши и европейские хори совершенно не привычны - ведь ее родина - Америка. Если только американский черноногий хорек... Рис входит в большинство рецептов фаршекаш, как источник клетчатки, а также некоторых необходимых витаминов и микроэлементов. С травами расклад совсем другой - хищники в природе ее едят только изредка и с определенными целями - желудок прочистить, пролечиться, а не употребляют на постоянной основе...
Acosta, не соглашусь, кролики, зайцы - такая же еда хорьков, а зайцы рис не едят...так что тут трава на том же уровне, что и рис, без разницы...я даже могу смело предположить, что подобной растительности в желудке их жертв зачастую бывает в большей степени, чем более "человеческой" еды - риса и кукурузы
N_I_P, тут мне сложно судить... средний дикий хорек - порядка 1,5 кг, средний заяц/кролик - порядка 3 кг... не могу себе представить, чтоб хорек съел зайца, даже если и поймает... Но я вплотную изучу этот вопрос.
Acosta, Не поверишь! Сразу конечно все не съест, но то что хорек зайца замочит можешь не сомневаться! Он же его прям в норе и прикончит! Проверено!
Добавлено (26.05.2012, 22:11) --------------------------------------------- Acosta, К тому же в зайце для хорька ценность представляет только мясо с нежных мест, а в зайце их немного! Он только с виду большой, а в основном там кости да шкура, мяса мало! у нас сосед кроликов разводит и нам бывает подкидывает этот диетический продукт! реально есть нечего, в курице мяса больше!
Colormen, странные какие-то у вас кролики... У нас вот тоже знакомые разводят - самый маленький - 2,5 кг в виде тушки уже - и вполне есть чего съесть, может, мы, конечно, просто по разному оцениваем... Жира причем совсем чуть-чуть. Где-то на форуме проскакивала информация, что находят в желудках диких хорьков, в процентном соотношении. Ни о какой зайчатине там не упоминалось. По поводу курицы - ты точно деревенскую курицу имеешь в виду, а не бройлера? Вот в деревенской курице реально есть нечего. Еще и варить ее - упадешь ждать. Вполне вероятно, что если наткнется на нору, то хорь зайца убьет и съест все что можно, но это точно не стандартный его рацион, в отличии от мышевидных грызунов. Поэтому я не верю, что он потребляет травы столько же, сколько и зерна. По травам в Акане - там набор такой, который не растет, так сказать, в полном комплекте в конкретной местности и уж тем более никто не ест все эти травы одновременно.
Acosta, дикие кролики и зайцы тоже меньше домашних. Ну и я тоже с трудом представляю "стандартную" дикую мышь или полевку, питающуюся кукурузой и рисом, и явно в желудке такой жертвы совсем другой набор зерновых, не как в пачке с кормом.
N_I_P, так я и не спорю, это просто мои рассуждения о том, что рис вполне может присутствовать в наших российских мышах (в краснодарском крае, например, выращивают рис), которых в свою очередь едят хорьки. А так как мыши - это обычный рацион мелких хищников, рис для них более привычен, чем кукуруза и тем более трава. Также рис - содержит клейковину и еще кучу нужных веществ, которые так просто в магазине не найдешь, плюс он гипоаллергенен и получается, что рис - неплохая замена тем зерновым, которые содержатся в пищеварительном тракте обычной мыши (гречка, пшеница, рожь, просо, овес и другие). При приготовлении ФК, думаю, вполне можно все эти зерна разваривать. А при изготовлении сухого корма - нужно учитывать возможные аллергические реакции и его делают унифицированным, чтоб он был максимально безопасен для как можно большего количества животных. Вот, разжевала уже как могла. От темы только ушли . Мой Ежик - зверофермовский непривередливый в еде хорек - меньше чем через 2 месяца наотрез отказался есть Акану. Сутки ходил голодный. Сейчас мешаю пополам Хиллс ID и Хиллс для котят и так даю - хорячит на ура. Пробовала мешать Хиллс с Аканой - выел Хиллс, Акану выбросил... Вот так. Даже перевести по-нормальному его не получилось .
Я мешаю Ориджен с Аканой (40х60), теперь мешки заканчивваются, собралась заказывать одну Акану. Только прочитав эту тему, уже не знаю что и делать. Сначала были на Про Плане, про него стали писать всяеие ужасы, перевела на Ориджен с Аканой, теперь и эти корма плохие, переведу на Хилс, через год про него напишуть тоже. Есть ли такой кошачий корм, который подходит хорькам ИДЕАЛЬНО и нареканий не было и нет вообще? Буду благодарна если назовете.
любой корм это индивидуальность!если одному идеально подходит,второму может вообще не подойти.так что для каждого хоря свой корм.я тоже держу своих на акане,и переводить не буду.что бы ни писали, хотя сама тоже вначале испугалась и начала искать болячки.
Добавлено (29.05.2012, 13:12) --------------------------------------------- любой корм это индивидуальность!если одному идеально подходит,второму может вообще не подойти.так что для каждого хоря свой корм.я тоже держу своих на акане,и переводить не буду.что бы ни писали, хотя сама тоже вначале испугалась и начала искать болячки.
Хорошо, тогда по другому вопрос поставлю: какой корм сейчас самый популярный среди хореманов? Хотя тему наверное надо в корма переводить.
garden105, популярна как раз Акана.... поэтому вопрос и подняла! Он самый популярный и если столько вопросов массово - где хорей свяывает только корм - то стоит задуматься... на втором месте Хиллс... , далее разделяется!
пока в этой теме тоже нет как таковых - научных подтверждений! будем ждать вердикта ветеринаров!
Мы как то прошлой весной пробовали перейти на Ориджен. После перевода в течение двух месяцев хори были в ужасном состоянии! Похудели в половину, стали липкими, какахи зернистые, и аааадское зловоние!!! Прямо брррр... Полное разочарование. Причем перейти пробовали практически все хореманы Барнаула. Через пару месяцев перешли на Акану и вот уже почти год питаемся только ею. Берем упаковки 7кг. Из вкуснях мышки и перепела, и то редко. Кровь не сдавали, но какахи очень красивые, запаха от хорей почти нет. Едят за милу душу:) А если даже и переходить, ума не приложу на что....
Лерика, так и хорошо, если у вас хорьки здоровы, пусть так и дальше продолжается! Думаю, если нет проблем, то и переходить не надо. Но я бы для подстраховки все-таки сдала анализы - кровь, кал, УЗИ брюшной полости. Тут как раз тема о том, что у достаточного количества хорьков возникли схожие проблемы со здоровьем и кроме корма этих хорьков ничего не связывает (и клубные, и от хороших заводчиков, и зоомагазиновские хорьки, в разных городах) . У моего Линки тоже проблемы - ветеринары не видят других причин для их появления, кроме Аканы... Поэтому я лично своих перевела - от греха подальше. Но у Линка спустя 1,5 месяца отголоски еще остаются . И очень жду комментариев от ветеринара N_I_P и ее советов!
Ну вот и мен напугали. Кормила оридженом около полугода, потом перевела на Акану. Понравилась она зверью больше. кормлю аканой уже более 3-х лет. проблем не было
Бася • Рик
я вот из того самого Кирова где повально пошли жалобы на печень которые связали с аканой...но! врачи незная связи с этим именно кормом ставили вирусный гепатит!?!, у нас много споров было, сдают все в одной лаборатории, писали на форум Альшинецкому..выкладывали результвты анализов и он сказал, что по таким показателям (по которым наши врачи ставят диагноз гепатит) о болезни печени судить не корректно, и вполне может аппарат не правильно откалиброван... у нас кто кровь не сдает у всех повышен АЛТ и АСТ и врачи нагоняют панику мол гепатит, срочно на уколы, на капельницы и печеночный РК впихивают (при чем одного хоря уже пол года на нем держат), в друго клиннике в анализа ничего криминального не нашли... вообщем я даже не знаю что плохого про акану сказать, я перестала ею кормить после кастрации девочки (кал испортился и не восстанавливался), знаю нескольких людей кто кормил очень долго и проблем небыло, но под давлением общей истерии все же ушли с этого корма
Acosta, Большого кролика замочил один из хорьков на гульках, чисто ради интереса решили проверить что будет! А вот куриц они давят нехотя любого размера! В природе хорьки вполне спокойно едят зайчатину так как зайцы тоже роют норы на зиму, а там с ними справиться намного легче чем на поверхности, точнее хорь зайца не в норе не поймает! Все таки хорь плотоядные хищники и мясо им ближе чем любой сухой корм! Но в сушке есть полный набор витаминов, да еще под каждого хорька его подбирать нужно! Наши вон Бош хорошо ели, а сейчас морды воротят! То ли качество ухудшилось, то ли интерес потеряли! Похоже нам придется на другой корм перейти! Поеду прививки ставить и анализы попутно сдадим, наша хориная мама подскажет что им лучше подойдет!
Вчера предметно разговаривала с нашим ветом о составе Аканы. По ее мнению, достаточно большое количество трав в ней только мешает и их даже в лечебных целях хорькам назначают с осторожностью с обязательным отслеживаем состояния, а некоторые вообще лучше использовать только для наружного применения (например, цветки ромашки и календулы), также многие травы из состава обладают желчегонным эффектом, что тоже ни к чему хорошему не приводит со временем. По овощам - претензий почти нет. Ежик почти неделю на Хиллсе - его состояние стало лучше - более активный, шерсть стала мягче. Возможно, оценка субъективная и еще слишком рано судить, но пришедшие друзья тоже заметили разницу (я им о смене корма ничего не говорила) - пришли и удивились, какой Ежик стал шустрый... Посмотрим, как будет дальше - не хочу и боюсь загадывать.