Подскажите пожалуйста, отчего у хорька могут слезиться глазки. Вроде не сильно, но все равно потеки вокруг глаз меня беспокоят. Хотя во всем остальном вроде как обычно, чувствует себя нормально, бодренько и кушает хорошо, и нос свой любопытный так же везде сует.До этого ни разу ничего такого не замечала, никаких проблем не было.
Наполнитель для лотка используете? Ткань домика или гамака имеет ворсинки? Под диванами-шкафами лазает?
Tara, если после сна глазки немного влажные - это вроде норма, если глазки слезятся все время - то скорее всего аллергия на что-то, чаще всего - на корм, наполнитель, пыль.
Потёки вокруг глаз это нормально, особенно, если у хорька есть немного лишний вес. То, что вы видите вокруг глазок - высохшая слеза, которая увлажняет глаз. Обычно, она прозрачная, но иногда, высыхая на шерсти оставляет жёлтые следы (на пастельках, например).
Корм я не меняла и в домике тоже уже давно лазяет все нормально было. А то что под шкафами всю пыль собирает, так это любит, только там гуляеться давно, а слезиться недавно начали. Лишнего веса у нас нету, мы очень активные. Раньше тоже слезки иногда были, но сейчас стала замечать, что больше.
Tara, у меня у кота такое было. Просто слезился глаз.. причём один.. Без гноя..и прочего. Потом заметила.. что слезиться стал только после улицы. т.е. после ветра и прочего.. Начала протирать чаем(два раза в день).. но нет результата. Но потом вет сказал что от двух раз толку не будет. Надо каждые два часа. Около пяти дней. Даже когда слезиться перестанет всё равно продолжать протирать. Помогло! Каждые 2 часа (кроме ночи) 5 дней. Теплой свежезаваренной заваркой. Попробуйте. Хуже в любом случае не будет.
Чаем протирать глаза нельзя. Чай - питательная среда для бактерий. Хотите конъюнктивит у хорька? Протирайте глазки чаем. В глаза вообще не стоит лезть ни с какими мазями и каплями без назначения врача Выделение слезы меняется в зависимости от условий содержания: стал суше воздух, лазиет в пыли и прочее. Если вы волнуетесь - сходите к офтальмологу. Но с великой осторожность относитесь ко всяким лечебным советам от неветеринаров...
Vinni_the_Pooh, Но всю мою сознательную жизнь.. котятам помогало это средство (и весьма часто).. и моему коту помогло.. И не у одного не было конъюнктивита после промывания.. Или какого другого пагубного следствия.. Могу конечно опираться только на свой опыт. Но отрицательного эффекта точно не было.
Vinni_the_Pooh, могу сказать от себя, у меня большие глаза и конъюнктивит раз в 2 месяца всегда, всегда промывала глаза заваркой, точнее кладу на глаза по чайному пакетику, через день уже все нормально становится.
"Чаем протирать глаза нельзя. Чай - питательная среда для бактерий. Хотите конъюнктивит у хорька? Протирайте глазки чаем. " Это известный факт. У меня от таког лечения аллергия и не только у меня. Спасюсь отваром ромашки, все-таки антисептик. Одно дело положить пакетики на веки, а другое - промывать глаза. В данном случае лучше обратиться к врачу, чтобы не было хуже.
Рик, Айса
Grey, не-не... Пускай. И тетрациклин к глазки суют.
Нормальный такой совет...
Quote (Cara)
Тетрациклиновой мазью обработайте пару раз и посмотрите на динамику. Будут улучшения - еще пару раз смажьте, нет - везите к ветеринару.
Зачем, скажите, зачем обрабатывать глаза в ЭТОМ конкретном случае тетрациклином? Tara, alena_keksik, мне моя офтальмолог категорически запретил заваркой глаза протирать, промывать, закапывать. Причины - выше уже мной изложены.
Cara, тетрациклин - это же антибиотик, зачем хорьку им глаза мазать? Tara говорит, что глазки слезятся, а не воспалены, посторонних выделений, как я понимаю, нет. По-моему, это только навредит хорьку.
я еще один способ знаю, промывать слабым раствором фурацилина. на себе испытала ни один антибиотик не помог а вот после фурацилина как рукой сняло, но в моем случае это был коньюктивит. в вашем случае слезоточивость глаз это следствие а причина вам не известна,поэтому мне кажется заниматься самолечением нельзя. сходите к ветеринару пусть посмотрит глазки. ведь хорьки и так плохо видят их зрение нужно беречь, впрочем как и другие части тела.
Tara, ну как у вас дела то? Промывали чаем? Улучшения есть? Если нет, то прислушайтесь -
Quote (Стиви)
сходите к ветеринару пусть посмотрит глазки. ведь хорьки и так плохо видят их зрение нужно беречь, впрочем как и другие части тела.
Пусть лучше доктор посмотрит. По опыту советую Vet-Planet, мы туда животных носили на паразитов проверять, когда рвало Мотьку тоже туда бегала. Клиника работает круглосуточно, врачи квалифицированные - свое дело знают. Находится на Рубцовской набережной - если вам удобно.