а вообще я тут где-то читала. (сейчас к сожалению не могу найти) чем можно побрызгать, полить, напшикать место куда сходил хорёк, если не надо что бы он туда ходил. где-то читала что хлоркой не надо поливать, только хуже.... кто ещё чем поливает??!!
salma85, никакой хлорки! Она даже после высыхания вредные пары выделяет, в комнате после обработки хлоркой животным несколько дней находится нельзя.
Хорьки: Кузя • Снежок Что бы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову)))
А у меня с Шнуркой вообще проблем с туалетом не было. С малолетства в клетке сам начал ходить в лоток. Во время исследования квартиры пытался несколько раз углы попачкать. Был сразу отловлен и посажен в лоток. Шипел, пытался обманывать ,задирая попу в лотке. Потом понял-бесполезно. Выбрал себе место в углу коридора за дверью, я возражать не стала. Вот так с трёх месяцев и жил в квартире, клетку вообще игнорировал. Никогда не закрывали его там даже за провинности. Но иногда, когда ему было что-то не по ноздрям демонстративно гадил в моей комнате со 100% попаданием на плинтус, не пачкая ковёр. И чем я только там не поливала- бесполезно! Провинится-отругаю. Идёт мимо этого места , морду воротит, как будто ему неинтересно, на какие-то секунды отворачиваешься, смотришь -фирменная какашка уже лежит. Так я его ни разу и не поймала, Вот что значит профи! А с теперешними малыми думаю придётся очень попотеть. Ни в какую не хотят в поддон. Огромный Мося умудряется в миску навалить, а спит в туалете-жесть, мелкий Нафаня ему в этом помогает, гадит рядом с миской. А такие воньки пускают на пару, что кажется газ включишь , взлетишь со сей кухней.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
У меня недавно появилась хоречка. Купили ей клетку, в магазине посоветовали еще опилок насыпать. Она ходить сразу стала только в один угол. Ну мы порадовались, ой какая хоречка умная, в один угол ходит...))) Теперь же узнали что опилки вредны и хорьки чихают от них, купили лоток в клетку, чтоб убрать опилки и постелить коврик, повесили его в тот же угол, но она не стала в него ходить...((( Как только не приучали ни в какую.... Что делать..????
Вот говорят ставить лоток туда, куда ходит. А если это место ну совсем для лотка не подходящее?! Мой ходит стабильно под дверь в ванную, если я туда поставлю лоток, мне придется все время в него наступать, когда туда иду. И что же делать? В клетку в лоток не ходит вообще когда гуляет, только когда там закрыт. Бесит уже!
Мама_Фунтика, У меня ничего подобного! Я лоток поставила там где мне удобно и хорей приучила ходить именно туда.Если под них подстраиваться, так можно всю квартиру со временем лотками заставить. Но когда им что - нибудь не по ноздрям , они публично гадят на кухне при чём на глазах!
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Мой,с первого взгляда, идеальный хорь решил что лоток это не модно..Теперь он в нем спит, катается,забирается внутрь и отчаливает от края клетки)))) даже ест!!!...все что угодно,но только не использование по назначению.Ничего не помогает его образумить.Надеюсь это сумасшествие скоро пройдет....
pantera10091, ооо, Саратов привет!!!! оч рада. сама родом из Саратова!!! у нас Сыр на столе канеш не гадит, но в комнате в разных углах изрядно, в лоток и в клетке не ходит(( сдалась уже
Мой Пин живет у меня 2 недели, но за этот срок у него прошли все метаморфозы: сначала он в туалете (угловом) спал, потом понял зачем эта емкость поставлена, а теперь после переселения в новую большую клетку гадить в лоток отказывается - переворачивает его, рассыпает наполнитель и гадит во всех углах клетки, даже на тряпки... надеюсь, что приучу его к хорошему
Dina_Wolf, у нас таже проблема... сегодня попробуем поставить в клетку еще и кошачий туалет с решеткой (у нас угловой стоит) может поможет, а то поддон у нас отдельно не вынимается и чтобы помыть нужно пол клетки разобрать