Что касается ананаса, я уже слышала про эту байку. Лучше давай пасту от образования безоаров, точно не навредишь. Что касается всяких экзотических фруктов, зачем такие эксперименты?.Проще отучить зверя клянчить еду у хозяина. Информации о их ядовитости для зверей я не встречала(хотя и не утверждаю о их полной безопасности), но они же большей частью очень кислые, что опять таки не сильно хорошо скажется на пишеварении пушистого друга. Если особо хочется дать фруктов - дай виноград без кожуры и косточек, явлоко(без кожуры и пленок с семечками)...
П.С.: Люди, ну не верьти вы этим книжкам, их пишут люди, начитавшиеся из интернета чего не поподя. Хорошей литературы по хорькам в зоомагах нет. Там только брощюристый ширпотреб, который может нанести вред при достоверном следовании его указаниям. Хорошие книги есть, но их последнее переиздание было ой как давно...
П.П.С.: Что касается принадлежности ананаса к цитрусовым - лично мне как-то фиолетого. В нем избыточное количество витамина С, да еще и жесткая волокнистая структура, что повышает риск элементарной закупорки...Собственно, хотя бы из этих соображения я бы его не давала...
то, что ананас - не цитрус, 100%. Это, проще говоря, трава но все равно я бы не стала давать его хорю. А вот как насчет консервированного ананаса - кольцами или кусочками? Они вроде не такие кислые и жесткие?
Хорьки: Фунтя • Егор • Джина теперь уже официально ХАРЬКОВЫ :)
Фунтик, туда сахарный сироп добавляют, а это углеводы, причем явно лишние....Так что я бы и консервированный не давала...
Kvant_Sveta, В каком виде давать морковь? Я даю тёртую на мелкой тёрке с каплей подсолнечного масла. Или так нельзя делать?
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Банши, ну насколько я помню, Алуер так давал и вроде жив, да и хорьки у него живы. А вообще хорькам дают ее и так(мелко натертую) и в вареном виде(в фаршекаше). ПРавда витамины имеют свойство разрушаться под действием тепловой обработки.
Kvant_Sveta, Спасибки! Я не варю овощи в фаршекашу, не вижу смысла.
Банши, смысл в том, чтобы повысить перевариваемость фаршекаши. Просто все рассчеты делаются под определенное состояние продукта , если ты варишь овощи, то переваривамость лучше. Некоторые овощи советуют давать только в вареном виде(свекала, например), другие можно и в сыром(зеленые корма, яблоки, арбузы). Так что поголовно не варить овощи я тебе не рекомендую, это черевато.Ты всетаки поаккуратнее со всеми овощами будь. Коль тебе рассчитали рецепт, лучше дословно следовать рекомендациям.
люди, что насчет кваса? мы дома постоянно квас пьем, кружка все время на тумбочке стоит, и эти черти мохнатые все время туда рожу засунуть пытаются. Егор как-то один раз даже напился, последствии страшных никаких не было. А могут ли они быть вообще?
Хорьки: Фунтя • Егор • Джина теперь уже официально ХАРЬКОВЫ :)
Знаете что я считаю...я считаю что эти ограничения по корму подходят не всем хорькам! Они ж как люди - комуто нельзя сладкое , а комуто соленое.В пример приведу не хорька а хомяков своих я их кормил тока мясом и что вы думаете - прожили на 2 года дольше чем нужно( я даже замучался) И сразу скажу - нет они меня не кусали
Sarksor, это сколько они прожили, лет 5 получается? Хорьки не хомяки, у них организм своеобразный, а экспериментами можно не продлить жизнь, а скорее наоборот.
Elfi, так я ж и говорю - тут как получится.И хомяки прожили 4 с небольшим года они в среднем по 2 года где-то живут
Sarksor, т.е. можно экспериментировать со здоровьем зверья, авось получится? Получается, если собаку яблоками кормить(утрировано), она 40 лет проживет?
Elfi, я вас назвал занудами т.к. вы на романтиков непохожи
Sarksor, поддержу Elfi, мы своих морд очень сильно любим и заботимся о них. пусть даже и зануды. если НЕЛЬЗЯ, то нельзя и не стоит экспериментировать!!!
Хорьки: Хомочка Тихо свистнул и ушёл, называется нашёл!))))))
Quote (Банши)
В каком виде давать морковь? Я даю тёртую на мелкой тёрке с каплей подсолнечного масла. Или так нельзя делать?
Правильно!!! Напомню- Соль яд для хорьков!!!! У куньих 2 гр. соли на 1 кг. массы вызывает отравление и смерть. А это про рыбу- Некоторые виды рыб Минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза (они содержат триметиламиноксид (ТМАО), который переводит железо, содержащееся в корме, в неусвояемую форму, что способствует развитию анемии, особенно у молодых зверьков: снижается уровень гемоглобина, пропадает аппетит, возникает понос и рвота, животные плохо растут); мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим (содержат фермент тиаминазу, разрушающий тиамин (витамин В1).