Четверг
06.08.2026
23:37
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9220)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13319)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16688)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 941 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:33

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
Mikl, нет не тошнило
Буду ждать

Хорьки: Фроська
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 942 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:50

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
FrosICHka, привет, как малыша себя чувствует?
Хорьки: Олимпия(Лима)Алуэтта(Луня)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 943 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 08:16

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
knopochk@, привет. на спит, сходила только в туалет пописала и спать дальше

Добавлено (09.04.2012, 08:16)
Фрося ночью 2 раза покакала, пока я спала. И утром при мне сходила пописала и покакала. Какахи на вид и цвет, как и раньше.
Корм можно вернуть?

Нет меня 
Жалоба
мыха-норуха # 944 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 14:53

451 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
FrosICHka, нужно ^_^ Рада,что обошлось
Хорьки: Клеопатра(Клёпа) «12.05.2012»Каспер «22.08.2011» • Сэмуэль 1.8.13. • Гизмо 1.4.14. • Томас ♡1.4.14-6.10.17 • Кроха ♡ Линч ♡
"Красная Нить" Помощь хорькам
Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 945 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 15:11

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
мыха-норуха, пасипа. rolleyes
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 946 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:03

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
FrosICHka, уффф, я сегодня весь день без инета, только вышла - а у тебя такое :o . Рада, что все обошлось твоим испугом, а Фрося - просто маленькая хулиганка :)
Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Klopik # 947 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 19:10

416 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Дзержинск
С нами с 26.11.2011
FrosICHka, рада за вас ^_^
А фроське передай чтобы она тебя больше так не пугала :)

Хорьки: Веник (Вениамин)Фокс
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 948 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:55

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
FrosICHka, умнички, какайте и не хулиганьте так больше :) А чтоб из клетки не смывалась можно дверку карабином закрывать, в любом зоо и хоз магах есть ;)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Isis # 949 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:40

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
Самец 1 год, 1,5 кг, в гоне, 12 апреля сделали прививки.
С 5 часов вечера ничего не ел, только пил. В туалет по большому сходил за это время один раз и то чуть-чуть. Активный, бегает играет, животик на ощупь мягкий.
Вопрос: стоит ли еще подождать или дать ему вазилиновое масло? И сколько его надо(шприца к сожалению нет), чайной ложки хватит?

Хорьки: РичиЛлойд
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 950 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:59

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
Isis, от масла хуже не станет, ложки в принципе достаточно...
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
Isis # 951 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:03

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
А через сколько по времени он должен будет покакать?
Забыла добавить рвоты нет.

Нет меня 
Жалоба
Mikl # 952 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:05

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
Isis, масло должно выйти в течение часа
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 953 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:07

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Isis, точно не скажу, но моя 800 граммовая через пол часа после чайной ложки уже на горшке восседала. А есть подозрения что что то слопал? Моя периодами тоже не кушает, раньше пугалась, сейчас уже поняла, что это типа разгрузочного дня у нее.
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Isis # 954 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:10

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
В том то и дело что нет, он же в клетке был до 5, а там каках хоть отбавляй. Я просто после Рича дико паниковать начинаю при малейшем чихе blush
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 955 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:14

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Isis, добро пожаловать в клуб параноиков :D Для профилактики можешь дать немного, но часто поить вазелинкой все таки не стоит, меня в свое время Мартынов за это пожурил серьезно blush

Добавлено (16.04.2012, 23:14)
Если есть какахи, значит в течении дня кушал, если их, как ты говоришь, хоть отбавляй, значит он не кушал, а весь день Жрал, отъелся и не хочет, типа после 6 и все такое :D

Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Isis # 956 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:17

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
knopochk@,
Quote (knopochk@)
Isis, добро пожаловать в клуб параноиков

lol lol lol это точно :D
Quote (knopochk@)
весь день Жрал, отъелся и не хочет, типа после 6 и все такое

в полне может быть blush
Я психом скоро стану >(

Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 957 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:24

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Isis, а что из вкусняш давали за последние два дня? У нас Титбитовское легкое на 3! день с вазелинкой вышло!!!А как то грушка нас закрепила основательно, теперь не даем blush Я тоже тогда такого психа включила - в 5 утра пеленку поменяла, в 8 вечера прихожу с работы, а у меня на пеленке стерильность...истерика...давай ее щупать, забыла что шрамик после кастрации на пузе, щупаю, чувствую под пальцами уплотнение, все, кранты, давай игрушки осматривать, вазелинкой поить, Мартынову телефон обрывать...подошел МЧ, пощупал, сказал что у меня в голове закупорка и полечиться предложил...мелкая, по моему, со страха в углу за весь день навалила lol lol lol
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Isis # 958 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:28

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
Только мальт пасту.
Представляю, я бы наверно тоже с ума сошла после такого.
Quote (knopochk@)
мелкая, по моему, со страха в углу за весь день навалила
lol

Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 959 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:30

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Isis, тогда я в недоумении <_< не кипишуй, дай ему масла немного, посмотри что будет, хуже от масла не станет, просто не злоупотреблять главное, не болейте! give_rose
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Isis # 960 | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:33

193 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 06.07.2011
knopochk@, уже дала, жду ))
Спасибо за поддержку!

Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz