Пятница
07.08.2026
00:26
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9220)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13319)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16688)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Veroni1ka # 921 | Дата: Вторник, 13.03.2012, 19:07

514 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Кэр
С нами с 28.09.2011
Quote (Acosta)
Сколько было животных, ни у одного не видела ничего подобного

Значит ты счастливица ;) теперь будешь знать! :)

Quote (Acosta)
Муж говорит, Линк сейчас в порядке, хорошо ест, какает и носится, как слоник.

Ну вот и славненько! ^_^ Но верно.. лучше перестраховаться.. еще понаблюдай его... Так как если были позывы к рвоте.. Это уже сигнал.. А не игрушки! А тем более ты так и не знаешь что это было.. причину!!!
Поправляйтесь!!! И не болейте!! ;)

Хорьки: Slinky(01.08.2011)
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 922 | Дата: Среда, 14.03.2012, 16:09

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Veroni1ka, разумеется, я наблюдаю за его состоянием и поведением, это уже в автоматизме :) . Причина ясна на 95% - шерстинки в горле, раздражали, отсюда и тошнота, но без рвоты. Сейчас по совету Spectre даю ему 2 см пасты для вывода шерсти, а не 1 см - результат на лицо, точнее в лотке :D . Второй день никакой тошноты и каки - хоть на выставку (ттт), бесится как электровеник :D . В-общем, я рада, как не знай кто rolleyes . Спасибо за сопереживание .
2All: берегите своих хоречков и обязательно внимательно смотрите за ними.

Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Veroni1ka # 923 | Дата: Среда, 14.03.2012, 16:26

514 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Кэр
С нами с 28.09.2011
Acosta, ну вот !! Как здорово !!
Я не устаю повторять.. главное найти причину недуга.. тогда можно "спать спокойно" )))

Ой.. у нас линьки пока нет.. Что будем делать не знаю.. когда начнется... ведь такой волшебной псты у нас нет тут в продаже.. :(

Нет меня 
Жалоба
Acosta # 924 | Дата: Среда, 14.03.2012, 16:53

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Veroni1ka, так наверняка есть кошачья :) , она вполне подходит, надо только дозировку подобрать. Пока tomlyn не привезли, я давала BEAPHAR (у нас в городе не продают другого, даже Gimpet нет), пока приноровилась, измучилась - даю 2 см - жидковатый стул с зерном, даю меньше - опасения, что бестолково и вполне может быть закупорка. За неделю вывела, что для Линка нормальная доза - 2/3 фаланги указательного пальца (чуть больше 1,5 см) и внимательно смотрела за какульками. Потом общипала и жить стало легче :) . Еще можно вычесывать пуходеркой почаще или специальными перчатками выщипывать, а также давать вазелиновое масло (например, десертную ложку раз в 3 дня), если что, оно облегчит вывод шерсти... Если у тебя Слинки не такой уж прям чистюля, то тебе, считай, можно вздохнуть относительно спокойно :) .
Нет меня 
Жалоба
Veroni1ka # 925 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:22

514 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Кэр
С нами с 28.09.2011
Acosta, спасибо за совет! Если что буду искать кошачью.. может в крупных городах.. где найду. %) Но пока столько магазинов перевидала (и в крупных городах..) такой не видела.
Зато))))) можно так сказать.. он совсем грязнуля lol Он не когда в жизни не вылизывался )))) Иногда после купания.. Но это так редко.. может 1-2 сек лизнёт )))

Нет меня 
Жалоба
Acosta # 926 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 15:40

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Veroni1ka, тогда считай, в плане риска закупорки шерстью тебе можно сильно не волноваться :D . Линк после купания или подмывания попки вылизывается так, словно я его в какашках изваляла, а не чистой отстоенной водичкой помыла :D .
Нет меня 
Жалоба
Veroni1ka # 927 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 20:25

514 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Кэр
С нами с 28.09.2011
Quote (Acosta)
Линк после купания или подмывания попки вылизывается так, словно я его в какашках изваляла, а не чистой отстоенной водичкой помыла

А мой лентяйка.. на коленках вытянется.. и балдеет когда я его вычёсываю.. и феном сушу )) Ему очень нравиться)))

Нет меня 
Жалоба
Acosta # 928 | Дата: Пятница, 16.03.2012, 10:02

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Veroni1ka, заканчиваем флудить, а-то накажут, да и тема важная ;) .
Для всех, у кого хорьки очень любят вылизываться по время линьки, а возможности выщипать нет - помимо обязательного использования мальт-пасты, давайте каждый день немного вазелинового масла - десертную ложку, не больше и смотрите на какульки... Моему это помогает, ттт. Третий день нахожу в каках прямо комки шерсти :( . Так что смотрите за своими хорьками очень внимательно.

Нет меня 
Жалоба
Стаська # 929 | Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:37

341 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Истра
С нами с 24.02.2010
А у нас сейчас у Фени как раз частичная закупорка шерстью=( Стало рвать,а поскольку я только только похоронила Тиму, понеслась в кобру. Там нам очень повезло, принимал нас Ершов. Ему огромное спасибо,потому что на первом рентгене показало,что все в порядке,но он сказал,что когда шерсть или же бумага,его может быть не видно. В результате Феню на весь день оставили в клинике, давали барий кажется и делали снимки,чтобы посмотреть,как он проходит по организму. В результате оказалось,что действительно в желудке клок шерсти. Слава Богу вчера его больше не рвало,потому что иначе пришлось бы делать гастроскопию, а если и она не помогла,то операцию(( Завтра поедем на прием, шерсть пока что к сожалению не вышла(( Пою вазелиновым маслом,очень надеюсь,что выйдет сам,потому что еще одного хорька потерять меньше чем за месяц я точно не переживу...=((
Хорьки: Феня(09.09.2009)Тима на радуге(04.04.2010)Милена(08.09.2011)
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 930 | Дата: Пятница, 16.03.2012, 17:16

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
Стаська, и мальт-пасту еще можно побольше давать. Не волнуйся и не думай о плохом, Феня обязательно все выкакает и все будет хорошо! Может, шерсть уже вышла, и ты просто не заметила? Успокойся и делай все необходимое :) .
Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 931 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:10

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
Не знаю что делать.
Моя хоря сёня вечером (в 21-30 примерно) открыла самостоятельно клетку и вылезла на ружу. Опрокинула мусорное ведро которое в комнате стоит, из содержимого в мусорке были бумаги, бутылка из под воды и очистки от семечек. В итоге всё это разбросанно по комнате. Плюс был открыт балкон, там то я и нашла жопень эту. На балконе ничего нету что могло бы попасть из мелочи в поле её зрения. Меня не было буквально 20 минут ( отходила в магазин ) а она такое вот натворила.
Не знаю теперь что и думать сожрала ли она очистки от семечек или всё таки просто в них порылась. Когда посадила её в клетку, она покушала, попила и со спокойной душой легла спать, как будто ничего и не было. Туалет поменяла сразу же. Пока лоток чистый.
Ей надо что нить дать на всякий пожарный? Оч боюсь за малую :'( :'( :'(

Хорьки: Фроська
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 932 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:12

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
FrosICHka, убираешь еду, заливаешь в мелкую вазелиновое масло 3-5 кубиков, ждёшь когда выйдет ~час
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
мыха-норуха # 933 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:15

451 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
Mikl,
Quote (Mikl)
3-5 кубиков
не много?

Хорьки: Клеопатра(Клёпа) «12.05.2012»Каспер «22.08.2011» • Сэмуэль 1.8.13. • Гизмо 1.4.14. • Томас ♡1.4.14-6.10.17 • Кроха ♡ Линч ♡
"Красная Нить" Помощь хорькам
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 934 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:17

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
мыха-норуха, своим заливаю по 3
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Нет меня 
Жалоба
мыха-норуха # 935 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:22

451 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
FrosICHka, не дёргайся только сильно,скорее всего просто нашкодила.Всё будет хорошо.

Mikl, Даже девочкам?
Я Линчу до 3х даю и то иногда кажется перебор...

Хорьки: Клеопатра(Клёпа) «12.05.2012»Каспер «22.08.2011» • Сэмуэль 1.8.13. • Гизмо 1.4.14. • Томас ♡1.4.14-6.10.17 • Кроха ♡ Линч ♡
Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 936 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:25

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
Mikl, уже дала, вот жду.
а ещё какие средства помогают?
Я всё же надеюсь что она их не ела, просто когда при мне гуляет, она в рот кроме своих куриных лапок и игрушек в рот ничего не тащит. даже когда журнал на кровате лежит, она его только закапывает и всё

Добавлено (08.04.2012, 23:25)
мыха-норуха, да я не дёргаюсь, нос мокрый, бегает сума сходит.
тьфу тьфу тьфу полёт нормальный

Нет меня 
Жалоба
Mikl # 937 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:26

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
Quote (мыха-норуха)
Даже девочкам?

да
Quote (FrosICHka)
а ещё какие средства помогают?

при закупорке - если не выйдет, то операция

Нет меня 
Жалоба
FrosICHka # 938 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:28

260 сообщений (хоревод)

Заблокированные
Москва, Пражская
С нами с 24.01.2012
Mikl, :(
Нет меня 
Жалоба
мыха-норуха # 939 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:31 | Отредактировано: мыха-норуха - Воскресенье, 08.04.2012, 23:32

451 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 29.09.2011
FrosICHka, ну если уже есть готовность сразу использовать несколько средств,то,моё сугубо личное,есть явные признаки паники blush
Если не замечалось за ней признаков зажевать не нужное,то надо подстраховаться и немного подождать пока выйдет масло и иже с ним.
Выйдет - отлично.Не выйдет - бегом к врачу.

Нет меня 
Жалоба
Mikl # 940 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:31

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
FrosICHka, не дёргайся пока...
Если её не стошнило, послетого как ты дала масло, уже хорошо, теперь подожди, когдпа оно выйдет...

Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz