Суббота
08.08.2026
18:44
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9222)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13321)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16689)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Chaffinch # 701 | Дата: Среда, 15.06.2011, 19:01

408 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Барнаул
С нами с 09.02.2010
rom4ik4199, без паники! Лично мое мнение, что все уже позади, но никаких суток на самолечение, никакого самолечения быть не должно! В любом случае к ветеринару, я понимаю, когда самолечение начинается у нас, на переферии, где не всякому вету можно доверять, но в Москве то есть хорявые врачи, вот к ним и идите!!! Наверное, на предыдущей страничке есть описание похожей ситуации, которая была у нас, почитайте.
Хорьки: Ляля(06.08.2009)Бусинка
Хочется чего-то большого и чистого...слона помыть что-ли...
Нет меня 
Жалоба
rom4ik4199 # 702 | Дата: Среда, 15.06.2011, 23:09

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 08.06.2011
Chaffinch, спасибо что отозвались)) Я прекрасно понимаю что нужно показаться к врачу, но в данный момент у меня нет денег((. И это больше всего злит. Поэтому я и спрашивал про сутки. Сейчас с ней вроде все хорошо, как обычно жизнерадостная. В туалет ходит регулярно,может чуть чаще,я так думаю из-за масла,последний раз когда ходила нашел только одну волосинку. Бегает с мокрой жопой)) Кушать очень хочет, а я не знаю можно ей уже давать или нет.

Добавлено (15.06.2011, 23:09)
не удержался немножко покормил, а то уже шипеть начала и кусать сильно. Стала как то странно бегать, как будто задними лапами через что то перешагивает.

Хорьки: Куся (Покусака)Бернард
одна корысть -- чего бы сгрызть
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 703 | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:57

87 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
rom4ik4199, как ваша девочка?
Хорьки: Тим(14.02.2009)Бестия(01.01.2010)
Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых!!!
Нет меня 
Жалоба
rom4ik4199 # 704 | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 01:16

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 08.06.2011
Спасибо, все хорошо)) бегаем, проказничаем))

Добавлено (20.06.2011, 01:16)
Спасибо, все хорошо)) бегаем, проказничаем))

Хорьки: Куся (Покусака)Бернард
одна корысть -- чего бы сгрызть
Нет меня 
Жалоба
iamania # 705 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 16:53

72 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Солнечногорск
С нами с 02.12.2010
просто не знаю в куда писать решила написать сюда((( у мен яхорепопик совсем перестал есть и почти не пьет его рвет жидкостью зеленоватого цвета( рвет фонтаном ) естественно первым делом понеслась к врачу , он осмотрел общупал сказал что закупорки нет ((( сделал уколы и отпустил домой после этого хорька рвало еще пару раз, он сходил в туалет, но уже третий день он вялый ничего не ест и не пьет , исхудал страшно((( животик мягкий в туалет пытается бегать как обычно, но только писает ... :'( постоянно спит просыпается только что бы сменить место для сна((( спит вроде калачиком((( может у кого то был опыт...
Лайс(30.09.10)
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 706 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 16:56

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
iamania, подождите,а что в ветеринарке сказали???почему на уколах все застопорилось?идите к другому ветеринару и срочно!!!не запускайте!
Хорьки: АМУРЭЛЬФВЕСТА(на облачках)
Нет меня 
Жалоба
iamania # 707 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 17:04

хоревладелец
Солнечногорск
С нами с 02.12.2010
AMUR24, а в ветеринарке мне сказали что у нас проблемы с поджелудочной((( вот так нас порадовали(((
Лайс(30.09.10)
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 708 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 18:24

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
а что с поджелудочной?какой диагноз?и как это проверили?кровь сдавали на амилазу?
Нет меня 
Жалоба
iamania # 709 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 18:29

хоревладелец
Солнечногорск
С нами с 02.12.2010
:'( нет велели пить панкреатин или мезим(((
буквально пару минут назад мы немного поели паштета с пальцев и сам попил вроде пока все в нем((( и как то он очень странно сходил в туалет(((что то из него вышло очень плотное сегментное и странно пахнущее ( простите за подробности) я еще и не видела у него такого кала((( я его даже раздавить не смогла((( :'(

Лайс(30.09.10)
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 710 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 18:36

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
может вам к другим ветеринарам обратиться?а вдруг и правда закупорка?тогда нужно срочно действовать)
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 711 | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 10:14 | Отредактировано: Mikl - Воскресенье, 03.07.2011, 10:55

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
iamania, дайте вазелинового масла, если выйдит, значит закупорки нет. Хорек при закупорке может спать калачиком, если у него не наполнен кишечник. Если будете тянуть и у вас действительно закупорка, заработаете перетонит, тогда вам уже ни кто не поможет...
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 712 | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 11:49

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
iamania,Как дела?
Нет меня 
Жалоба
iamania # 713 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 08:23

хоревладелец
Солнечногорск
С нами с 02.12.2010
AMUR24, спасибо вроде все ок мы кушаем пьем )) нормально ходим в туалет играемся и вообще)))

Добавлено (05.07.2011, 08:23)
Mikl, спасибо я знаю масло мы пьем регулярно в профилактических целях и конечно при любом подозрении на закупорку))) ласюша нормально уже ходит в туалет и жрет как потерпевший)))причем все что видит)))

Лайс(30.09.10)
Нет меня 
Жалоба
Jurate # 714 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:00

23 сообщений (любитель)

хоревладелец
Калининград
С нами с 20.06.2011
Вот чуть не поседела за вчерашний вечер shok . Смотрю на своего хоречка и вижу, что-то не то, спать укладывается чаще, играет не так как всегда, и в туалет стал ходить меньше. Убрала еду, надавала вазелинового масла, села, жду. Масло вышло все, сидел в лотке тужился-тужился. Вышло!!! И это была вкусняшка tit bit dental для хорьков кишки сушеные. Купила, блин, зубки чистить. Теперь это лакомство под запретом. Слава богу, после этого повеселел и играл у меня до пол-второго ночи. Выдала ему еще чайную ложку вазелинового масла, но он видимо его уже наелся, если до этого с удовольствием слопал, то в этот раз ему уже было не по вкусу. Жопка в масле, вылизывает, гукает, возмущается. С утра к моей радости в лотке уже бооольшая кучка долгожданного гуано!!! И поведение как прежде, бандитское, но взят под пристальное наблюдение!
Банди(27.03.2011)
Нет меня 
Жалоба
Spectre # 715 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:15

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
Jurate, вот удав)) Целиком вкусняху заглотил
Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
Jurate # 716 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:23

23 сообщений (любитель)

хоревладелец
Калининград
С нами с 20.06.2011
А может мне ему нарезать мелкими кусочками этот tit bit? И давать по 0,5 см длиной? Налет как-то снимать надо.
Банди(27.03.2011)
Нет меня 
Жалоба
Nunya # 717 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:29 | Отредактировано: Nunya - Вторник, 05.07.2011, 11:30

2572 сообщений (хоремаг)

Заблокированные
а я не в городе живу!
С нами с 15.10.2007
Jurate, они разве чистят зубы? оО проще снимать самостоятельно налет, один раз попросить, чтобы показали и раз в месяц чистить.
На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет меня 
Жалоба
Jurate # 718 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:32 | Отредактировано: Jurate - Вторник, 05.07.2011, 11:32

23 сообщений (любитель)

хоревладелец
Калининград
С нами с 20.06.2011
Quote (Nunya)
Jurate, они разве чистят зубы? оО проще снимать самостоятельно налет, один раз попросить, чтобы показали и раз в месяц чистить.

Для профилактика подходят, там еще на коробке нарисована зубная щетка и написано dent вот такой
http://www.titbit.ru/polecats/products/category/880/i/item/8233/?grid[change]=1&cHash=b67d21a80a

Хотя, на сарае тоже написано, открываешь - там дрова!

Банди(27.03.2011)
Нет меня 
Жалоба
Nunya # 719 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:45

2572 сообщений (хоремаг)

Заблокированные
а я не в городе живу!
С нами с 15.10.2007
за ссылку ай-яй-яй ))) Мы такое не едим хД наши нос воротят, чищу сама rolleyes
На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет меня 
Жалоба
Jurate # 720 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 12:05

23 сообщений (любитель)

хоревладелец
Калининград
С нами с 20.06.2011
Quote (Nunya)
за ссылку ай-яй-яй ))) Мы такое не едим хД наши нос воротят, чищу сама rolleyes

про ссылку, спасибо, учту, больше не буду.
А как чистите, можно инструкцию? На форумах кто что пишет. Как все же лучше снять?

Банди(27.03.2011)
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz