Понедельник
10.08.2026
04:38
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9222)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13321)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16689)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 681 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 23:55 | Отредактировано: КАРЛЕОНА - Четверг, 09.06.2011, 23:55

87 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
AMUR24, СПАСИБО!!!!!!!!!!! :)

Добавлено (09.06.2011, 23:55)
AMUR24, полочку не получится убрать, она прикручена намертво... :( Тимочка спит, в туалет пока не ходил после ветклиники... Это нормально?

Хорьки: Тим(14.02.2009)Бестия(01.01.2010)
Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых!!!
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 682 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 00:08

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
Наташ, из клетки в переноску Тимку. Это единственный нормальный выход. Или не будешь спать всю ночь. И всё равно можешь просмотреть. И может случится непоправимое. Поправляйтесь скорее. И не болейте больше.
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 683 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 00:53

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Ленусь,спасибо, Тимка старается изо всех сил! я с ним прошлой ночью до 5.30 сидела, потом сын караулил почти до 8 утра, сейчас я сама спать не смогу, я ещё с ним этой ночью посижу, а завтра посмотрим...я его спустила на первый, а второй этаж перекрыла толстым матрасиком, он не сможет залезть. Спасибо за переноску, я о ней что-то не подумала...
Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых!!!
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 684 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 09:03

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
Наташ, совсем не за что. Переживаю как за своего. На фотку смотрю, где Тимка с Тошкой ко мне прижаты. Такие они похожие. У меня даже знакомая доктор одну фотку такую выпросила, у неё тоже хорек похожий на наших. Говорит один в один. Дома эту фотку как иконку держит. Отписывайся как он себя чувствует.
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 685 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 14:03 | Отредактировано: КАРЛЕОНА - Пятница, 10.06.2011, 14:04

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Леночка, спасибо! у нас все хорошо, утром ему стало по-лучше,попил немного глюкозки, сам захотел выйти из клетки, я его вытащила и он немного шатаясь походил рядом со мной, потом видимо ножки размял и быстро перебежками начал гарцевать по дому, я его в клетку, в он вылезает, не хочет сидеть...пришлось выпустить...он тут же поскакал в домик к собаке, стал вытаскивать собачьи игрушки и прятать под шторы...и так раза четыре туда-сюда бегал, потом на кухне залез в ведро с картошкой и спёр одну, пытался ее спрятать, я наблюдала за ним и опять ревела, как дура, умиляясь...потом пока шли в клинику, он весь извертелся, пытался сползти,еле-еле донесла. Капельницы отменили, сделали только уколы(сильно вырывался и злился), и дали питание , не знаю можно здесь написать название или нет, короче это быстрое,легкое и эффективное восстановление после болезни или хирургического вмешательства для собак, он пил его с большим удовольствием и разрешили немного дать пасты 8в 1 хорявой, но он ее плохо поел. Сейчас спит, то голова свеситься, то ножки вываливаются, постоянно подхожу и поправляю, он снова висит...Вот такие дела! :) :) :) Вечером снова пойдем на уколы, не знаю, можно ли его на пару секундочек пустить на травку побегать, как ты думаешь?
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 686 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 14:14

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
пока не стоит, пусть швы нормально затянутся, плюс иммунитет востановится
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
Nunya # 687 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 16:37

2572 сообщений (хоремаг)

Заблокированные
а я не в городе живу!
С нами с 15.10.2007
Mikl, пока швы не снимите никаких травок и дрожек, только чистый пол!
На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 688 | Дата: Пятница, 10.06.2011, 18:13

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
Всё правильно, во избежании попадания инфекции в рану(швы), лучше не отпускать с рук на улице.
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 689 | Дата: Суббота, 11.06.2011, 22:26

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
У нас всё хорошо, кушает лекарство с большим удовольствием, даже просит добавки, изголодался мой маленький...ещё бегает бочком вперед...делаем уколы, при этом рычит и пытается укусить всех...да вот ещё только что заметила, возле шва появился красновато-синеватый синячок размером с 10ти копеечную монетку, что это может быть? утром покажу врачам. Отпускать на улице не буду, что то не хочется продолжения проблем...Спасибо большое всем от меня и от Тимки! :)

Добавлено (11.06.2011, 22:26)
Привет всем! У нас всё хорошо, синячок проходит, уколы делаем, рычим и кусаемся. Только есть проблема, Тимочка очень сильно хочет кушать, шныряет по собачьей и кошачьей тарелке, нюхает и облизывается, подскажите, пожалуйста, чем можно хотя бы немного подкормить его? Операцию делали 8го вечером...Спасибо.

Нет меня 
Жалоба
Mikl # 690 | Дата: Суббота, 11.06.2011, 22:44

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
КАРЛЕОНА, не рекомендовал бе его пока чемнибудь подкармливать, перетонит думаю вам не нужен.
Когда у меня Норе вытаскивали пенопласт с кишечника, то первые три дня она вообще сидела только на глюкозе подкожно, попить первый раз дал, пару капель, только на второй день вечером. И это при условии, что случай был намного легче, чем у вас.

Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 691 | Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:24

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Mikl, он у меня пьёт только водичку и то лекарство 15 мл в сутки- восстановление после болезни, глюкозу уже не дают...а без неё он голодный.
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 692 | Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:31

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
КАРЛЕОНА, на вашем месте, я дал бы ему либо попить глюкозы, либо хорявой пасты, это востановилобы силы, а то на одной воде и вправду загнуться можно...
(давать естессивенно маленькими порциями)

Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 693 | Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:38

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Mikl, спасибо. а сколько можно дать глюкозы ?
Нет меня 
Жалоба
Jullet # 694 | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:58

9 сообщений (новичок)

хоревладелец
Ярославль
С нами с 07.10.2010
А нам операцию по удалению инородки делали 7 июня. Мальчику три года, всегда свободно бегает по квартире и никогда ничего постороннего в рот не брал, даже не прятал ничего, кроме вкусняшек (сухих бараньих желудков). Я и подумать не могла, что он может чего-то съесть! В итоге в пятницу вечером жуткая рвота каждые 2-4 часа, пьет и просит есть. В выходные попали к "неквалифицированному" врачу в маленькой клинике - она поставила нам гастрит и сказала поить Регидроном (от обезвоживания) и попоить отваром ромашки и мол через пару дней есть начнет. В понед. утром состояние не улучшилалось и я с боем попала в 1000000 друзей в Ярославле. Там огромное спасибо всем-всем врачам! Они буквально спасли нас!
Там даже при пальпации подумали на инородку и отправили на рентген (тоже вошли в положение, т.к. видели что я беременна и приехала одна - сами бесплатно подержали его): первый снимок показал небольшое газообразование, а второй на след. день (с барием) уже выявил кусок в желудке. Поэтому его моментально и рвало - было бы в кишечнике рвало бы хотя бы через 2-5 минут.
Я с трудом, в полуобмороке подписалась на операцию. Меня отправили погулять, а через 2 часа я забрала его уже после капельницы. На нее ездили каждый вечер 5 дней. Кстати нам сказали, что мы рекордсмены по ношению катетера (внутривенно капали)! Его меняли лишь на пятый день. Хотя мы здорово рылись в клетке, да и вообще отличались активностью! Сейчас уже пьем бульончики, а через пару дней уже будем кушать раздавленный корм...
Сейчас, вспоминая все это, понимаю, что самое ужасное - это неизвестность, когда ты видишь, что ему плохо и ничего не можешь сделать! В тот момент отдашь любые деньги, лишь бы ему полегчало. И слава богу все страдания прошли не напрасно!
Все, кто болеет - поправляйтесь! И знайте - лучше сдать пару лишних анализов, чем не сдать какой-нибудь важный.

Добавлено (12.06.2011, 22:58)
Но нам действительно очень повезло и с ветеринаром и с хорем! Потому что за все время он ни разу никого не укусил, даже не подумал. И уколы и капельницы спокойно терпел, лежа на моих ладошках. В общем стойко перенес все тяготы военной службы!

Хорьки: Филя
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 695 | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 12:00

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
Jullet, очень рады за Вас что так все закончилось! и вправду вам попались люди своего дела и сделали все правильно!
Хорьки: АМУРЭЛЬФВЕСТА(на облачках)
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 696 | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 13:58

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Привет, всем! У нас всё хорошо! Со вчерашнего дня у нас холодный и мокрый нос!!!! Кушаем размоченный бош актив, пьём водичку и носимся по дому!!! Слава богу! Я счастлива, что всё позади! Спасибо всем за поддержку! Всем здоровья и счастья!!!! :) :) :)
Нет меня 
Жалоба
Т@нюшка # 697 | Дата: Вторник, 14.06.2011, 00:32

1112 сообщений (хорефан)

хореман
Москва
С нами с 08.05.2010
КАРЛЕОНА, рады за вас)
Jullet, у вас золотой хорек)
КАРЛЕОНА, Jullet, здоровья вам, и не кушайте больше ничего несъедобного

Хорьки: Фуня
моя мечта научиться летать...стремлюсь к ее исполнению...;)
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 698 | Дата: Вторник, 14.06.2011, 05:28

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
КАРЛЕОНА, мы счастливы и рады за вас с Тимкой! От всей души желаем здоровья и хорошего поведения Тимке.
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 699 | Дата: Среда, 15.06.2011, 15:47

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Т@нюшка, Лайм, Спасибо огромное!!!!! Уколы больше не делаем, швы снимать 16го июня. Только какаем ещё не густенько, выписали лекарство с бифидобактериями, очень надеюсь поможет. Тимочка немного потолстел. Ещё раз всем большое спасибо!!!!!!!! :) :) :)

Добавлено (15.06.2011, 15:47)
Завтра снимаем швы...хочу спросить, Уважаемые Хореманы, можно ли искупать малыша сразу после снятия, или нужно повременить? Когда можно начинать давать сухой корм?Кушаем хорошо размоченный, какаем ещё не очень густенько, бегаем бочком вперёд...хочется услышать Ваше мнение. Спасибо, всем!

Нет меня 
Жалоба
rom4ik4199 # 700 | Дата: Среда, 15.06.2011, 17:56

22 сообщений (любитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 08.06.2011
Здравствуйте всем. У нас такая история приключилась. Я сегодня проснулся и увидел как мою Кусеньку дико рвет около лотка, вокруг нее валяется наполнитель, что собственно удивило т.к. мы еще приучиваемся к нему и обычно его избегаем и никогда не рылись в нем. Я подумал ,что она просто перелопала корма, который присутствовал в рвоте. Но заметил что ее переодически тянет поблевать. Закралась мысль что все таки не корма, а наполнителя она налопалась. Я стал за ней дальше наблюдать сначала стул был нормальный, но с каждым разом приближался к поносу и в итоге дошел до зеленоватой слизи. Я в панике быстрей шерстить форум. Потом проверил лоток и нашел там какашки с кусками от тапочки(мягкая резина почти как поролон). позвонил жене выяснил что в лоток последний раз она ходила вчера в 9 вечера. Я убрал корм и стал давать вазелиновое масло. Один раз она сходила в лоток тупо маслом, а во второй масло с зелено-бежевым чем то похожее на крупу. Возможно это наполнитель разбух и развалился, в принципе похож,наполнитель древесный. Теперь я не пойму чего она съела один тапочек или вместе с наполнителем. На данный момент Куся себя ведет вполне адекватно бегает, прыгает, играет. Воду пьет, есть просит, я над ней сжалился дал ей 10 штучек корма как никак с 12 ни че не ела. после воды и вот этого съеденого ее больше рвет. Масло даю ей каждые 2 часа по 2 чайные ложки. Пузко потрогал уплотнений и вздутий вроде нет, когда шупал не пищит, и ни каких признаков недовольствия не проявляет. Температуру нет возможности измерить, градусник обычный и привирает, а электронный не могу купить так как жена ушла со всеми деньгами, иначе бы уже сидел в ветклинике. Возможно эта беда нас проходит по тихоньку стороной, судя по игривости моей малышки. В связи с этим есть вопросы: 1. насколько я понял у нас есть сутки на самолечение,это так? 2. Может ли она своим поведением обманывать меня? 3. Когда ей можно будет давать корм, и если да то в каком количестве, как раньше или лучше по чуть чуть? Люди добрые пожалуйста помогите советом, я за нее очень сильно переживаю!!!
Хорьки: Куся (Покусака)Бернард
одна корысть -- чего бы сгрызть
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz