Понедельник
10.08.2026
04:38
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9222)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13321)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16689)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Gospi # 661 | Дата: Вторник, 31.05.2011, 10:39

61 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Челябинск
С нами с 26.05.2011
Spectre, сегодня сделали операцию,оказалось что там другая проблема. Кишечник обмотал селезёнку.всё прошло успешно.слава Богу)вечером его заберем домой
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 662 | Дата: Вторник, 31.05.2011, 10:47

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
слава Богу что все хорошо!!поправляйтесь скорее!
Нет меня 
Жалоба
Spectre # 663 | Дата: Вторник, 31.05.2011, 12:08

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
Gospi, попровляйтесь) Рада за вас, что все обошлось :)
Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
Gospi # 664 | Дата: Вторник, 31.05.2011, 13:59 | Отредактировано: Gospi - Вторник, 31.05.2011, 14:00

хоревладелец
Челябинск
С нами с 26.05.2011
спасибо)главное чтобы хорошо зажил животик)
Нет меня 
Жалоба
zaritov # 665 | Дата: Среда, 01.06.2011, 13:38

63 сообщений (хорелюбитель)

хореман
Москва, метро Красногвардейская
С нами с 23.11.2008
Хочу поделиться нашем горем. 4 июня 2010 года нашему Шнурику был 1 год. Купили ему латексный шнур очень толстый. Думали, никогда не разгрызет. Полгода он с ним играл, а в декабре 2010 года все таки отгрыз кусок и конечно же заглотил. Была рвота. Сразу понеслись в ветклинику Биланту в Братеево. Провели нам полное обследование дали барий, чтобы точнее увидеть кишечник. К нашему счастью барий этот кусок протолкнул и он вышел. Несколько дней интенсивной терапии и мы думали все обошлось, да не тут то было. Шнурик очень похудел за время закупорки и никак не набирал вас, что очень нас беспокоило, но поскольку был активный и прожорливый к врачам не обращались. И 22 мая 2011 года опять рвота и к утру 23 мая у него ужасная слабость и грустный страдальческий взгляд. Я скорее дала вазелиновое масло, но ситуация не менялась, хотя в туалет он еще ходил. К 8 утра я была опять в Биланте. Опять обследование, но на сей раз уже операция. Достали из него кусок той злополучной игрушки. Пролежал он в нем 5 месяцев в желудке, поэтому он и ел немного и был худой. Но к сожалению, и это еще не все. После первой капельницы, которую ставили под наркозом, в связи с операцией, катетер вышел и на второй день поставить капельницу было очень сложно. Шнурику полегчало, появились силы и он сопротивлялся изо всех сил. Лапу сильно затянули пластырем. На 3 день, когда катетер сняли. Лапа была раздута вдвое и он ее волочил за собой. Теперь занимаемся восстановлением лапы, на которой стали появляться сильные ссадины, поскольку Шнурок носится, а в лапе чувствительности нет и он ее травмирует. Посетили уже 3 ветеринаров и невропатолога, закололи бедного. Все врачи говорят, что все восстановится. Очень хочется на это надеяться. Еще неделю уколов,мазей и таблеток, 02 июня - снятие швов. 04 июня 2011 у Шнурика день рождения! Надеемся он поправиться! НО никогда, никаких игрушек на день рождения он уже не получит, только лакомства и поцелуи!
Хорьки: РиккиШнур
Нет меня 
Жалоба
Gospi # 666 | Дата: Среда, 01.06.2011, 14:16 | Отредактировано: Gospi - Среда, 01.06.2011, 14:22

хоревладелец
Челябинск
С нами с 26.05.2011
zaritov, желаю скорейшего выздоровления.натерпелся ваш хорик.пока его не угробили не понятные ветеринары найдите хорошего.а на доктора который затянул сильно лапку пластырем и передавил там всё,вообще надо в суд подать
Нет меня 
Жалоба
Spectre # 667 | Дата: Среда, 01.06.2011, 14:24

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
zaritov, ужасть какая..
Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
zaritov # 668 | Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:31

63 сообщений (хорелюбитель)

хореман
Москва, метро Красногвардейская
С нами с 23.11.2008
Gospi, Большое спасибо за поддержку. Биланта считается хорошая клиника. И я
не виню врача который затянул лапу, поскольку Шнур извивался как веретено, хотя его держали двое мужчин и я, и рассчитать натяжение пластыря на такой маленькой лапе очень тяжело. Написала я все это чтобы никто не покупал хорькам никакие латексные игрушки.

Хорьки: РиккиШнур
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 669 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 01:06

87 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Здравствуйте, все! У нас большая беда. Только что вытащили из кишечника 2 куска какой-то непонятной черной плотной резины 1,5х1см. О боже,как страшно, операция длилась почти 2.20 ч. я чуть с ума не сошла в ожидании. Слава богу, мы дома. :'( :(
Хорьки: Тим(14.02.2009)Бестия(01.01.2010)
Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых!!!
Нет меня 
Жалоба
Т@нюшка # 670 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 01:25

1112 сообщений (хорефан)

хореман
Москва
С нами с 08.05.2010
КАРЛЕОНА, Держись, мы с вами...Скорейшего выздоравления... как отходите от наркоза? как самочувствие??
Хорьки: Фуня
моя мечта научиться летать...стремлюсь к ее исполнению...;)
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 671 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 01:49

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Началось всё вечером в воскресенье, сильный понос и рвота фонтаном, перед этим почти сутки не выходил из клетки, но кушал и пил, как обычно...я грешила на собачий корм, он иногда подворовывал у собаки, давала масло 3 раза, пил с удовольствипол ночи были в больнице, узи - печень-N, почки-N, заключение-сильный гастроэнтероколит, инородки нет. назначение- гамавит 2,0+глюкоза 5%-10,мл.интерспектин0,4мл,иммунофан 1 доза,дюфалайт 3,0мл+NaCl 0,9% 10,0мл...кололи почти 2 дня по 2 раза в день, Тимочке моему всё хуже, вчера стали капать в/в NaCl 0,9% 30,0 мл,катозал(если правильно прочитала) 0,1 мл,кокарбоксилаза 0,1 мл, р-р Рингера 15,0 мл, метрогил 2,0 мл, эссенциале 0,4 мл, п/к димедрол 0,1 мл, дюфалайт 1,0мл+NaCl 0,9% 8,0 мл, аскорбиновая кислота 0,2 мл. прокапали его 3 раза, а ему всё хуже и хуже, в 8 вечера началась операция... из него сейчас выливается столько всего, зелёно-бурой слизи, он не спит, постоянно ползёт(на ножках не стоит) в уголок клетки в туалет на пелёнку, очень беспокойный...пытаюсь держать его на руках, он ещё хуже беспокоиться...что делать? :( Я рядом с клеткой сижу на полу и реву, и ничем ему помочь не могу...

Добавлено (09.06.2011, 01:49)
Т@нюшка, спасибо, просто не знаю, что делать...так жалко его, это просто невыносимо смотреть, как ему больно, как мой малыш мучается...

Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых!!!
Нет меня 
Жалоба
Т@нюшка # 672 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 01:55

1112 сообщений (хорефан)

хореман
Москва
С нами с 08.05.2010
КАРЛЕОНА, где операцию делали? в проверенной клинике?
слизь сейчас идет? откуда? наркоз еще действует, поэтому и ползает....

Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 673 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 02:09

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Т@нюшка операцию делали у нас, врач все говорят хороший, к нему из Москвы приезжают лечиться, он постоянно оперирует хорей, у Тимки было сильное обезвоживание...жидкой слизью какает уже чуть меньше, до этого с него ручьём всё выходило...весь кишечник был заполнен слизью-жидкостью... эти куски резины были обмотаны тугой слизью...
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 674 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 06:04

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
Наталья, держим за вас с Тимкой лапки и кулаки. Выздоравливайте скорее. Не надо плакать, Тимка же всё чувствует и беспокоится может поэтому больше. Отписывайся, не пропадай. Очень переживаю за Тимку.
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 675 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 08:09

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
Наталья,как малыш?
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 676 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 20:30

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Леночка, Олечка, спасибо большое! Как назло сегодня на весь день отключали свет, поэтому ничего не написала...Состояние Тимочки тьфу-тьфу...с 8 утра и почти до 2х были в клинике...собрались делать капельницы, а катетр не пропускает лекарство, стали по новой ставить катетр, искололи всего и ручки и ножки , вен нет совсем...еле-еле вставили...капали почти то же самое + глюкозу и уколы, какать слизью стал меньше, только что с ваточки немного слизывал водичку, сам не пьёт...на ножках плохо стоит.... сейчас в 20.30 снова будем капаться+уколы, как придём сразу отпишусь, спасибо всем!
Нет меня 
Жалоба
Т@нюшка # 677 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:19

1112 сообщений (хорефан)

хореман
Москва
С нами с 08.05.2010
КАРЛЕОНА, Скорейшего выздоровления
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 678 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:43

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
Давайте,удачки вам!пусть у вас с Тимиком будет все ГУК! :)
Хорьки: АМУРЭЛЬФВЕСТА(на облачках)
Нет меня 
Жалоба
КАРЛЕОНА # 679 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:49

хоревладелец
Москва
С нами с 20.03.2010
Т@нюшка, спасибо тебе. только что пришли домой и нас 2 новости, хорошая и плохая...плохая, то что ни фига нас не прокапали, т.к. опять сместился катетер, опять раз 10 пытались поставить новый, искололи всего, и опять не получилось, вен нет, сделали всё, что можно под шкурку и в мышцу, потом ему немного дали глюкозки попить, и тут случилось чудо!!! он тут же встрепенулся, стал так жадно пить, и почти так крепенько встал на ножки, почти не шатался, тянулся за шприцом и стал его облизывать. пока шли домой он немного стал проявлять интерес, выглядывал, смотрел своими умненькими глазками, втягивал носиком воздух! В общем немного повеселел мой малыш. Как пришли посадила его в клетку, он немного шатаясь прошёлся по первому этажу и потом подтянулся на лапках и попытался залезть на второй, я его подсадила и он так резво шмыг в домик. Свернулся калачиком в домике и сразу уснул. Вот такие дела! У меня теперь проблема, не знаю можно ли его оставить на втором этаже или лучше спустить вниз? Просто, я переживаю, как он слезет? Боюсь пузико заденет, да и лапки ещё не очень крепенькие...Высота примерно 30 см. Подскажите, что сделать?
Нет меня 
Жалоба
AMUR24 # 680 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:53

1385 сообщений (хорефан)

хореман
Нижний Новгород
С нами с 29.05.2010
Очень рады за Вас!!!я бы на вашем месте полочку убрала бы!пусть пока без нее обойдется.целее пузико будет)
Хорьки: АМУРЭЛЬФВЕСТА(на облачках)
Нет меня 
Жалоба
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz