Мы детю сегодня купили новую клетку (по-больше). Первая очень маленькая, там только лоток и место, где он спит. Покупали маленькую специально, думали, что сможем обеспечить хорю свободное содержание, но поняли, что это невозможно. Слишком много опасностей, особенно когда все на работе. Под нашим присмотром он ничего не ест, но кто его знает, что он натворит от скуки (уже нашла плешинку на паласе, диван грызет с остервенением, а мебель внутри поролоновая). И клетку свою он любит, спать только туда уходит. А спит на голом полу, выкинув предварительно все подстилочки. Ну так вот, купили клеточку с тремя ярусами, наверху гамачек, полочки и лесенки фанерные и как оказалось очень скользкие. Да и не понимает он, что с ними делать надо и как наверх залазить. Гамачек очень понравился (если его туда положить), спит третий час, но спускаться сам не может, просто перетекает (практически падает), сразу на первый этаж, как получится и куда получится. Мне кажется, что он расшибется. Боюсь его теперь в этой клетке оставлять. Вопрос вот в чем: как у вас хорьки по лесенкам лазают и не скользят, может чем обивать нужно? И как они осваивались в своей клетке. Нашему и на первом этаже неплохо. Что делать?
olgapro, на лесенки можно набить или наклеить поперечины, например из штапика, только ошкурить всё, чтобы заноз не было. Для того, чтобы привык к тому, что этажей несколько и как пользоваться лесенками, оставьте для начала только один средний этаж с лесенкой, когда освоится, поставите верхний.
olgapro, Я когда клетку делал просто на переходах штапики набивал можно на клей и наждачкой обрабатывал на клетку можешь взглянуть ( Форум » Наши любимцы » Хориные посиделки » Клетки ст 42
Добавлено (27.01.2013, 10:38) --------------------------------------------- или просто купи большие спички очисти головки и посоди на клеу ступеньками.
А мы просто полки целиковые сделали и все, а лесенки у нас металлические с клеткой были, с задней стороны картон примотали, что бы лапки не проваливались спросонья, сейчас будем ковролин класть, у старшей лапки слабее и она жутко скользит по полкам и тупо колобком с лестницы скатывается - смотреть жуть
У нас полочки и лесенки металлические в очень мелкую решетку, ему удобно опираться и лапы не проскальзывают.
Первое время Матвей не знал как пользоваться лесенками(Их держали в продолговатой тесной клетке с настланными опилками) пытался карабкаться по стенкам клетки. А сейчас летает вверх и вниз как пуля. Единственное, я убрала самую нижнюю лесенку с пола на 2й этаж, он ее всегда отрывает. Правда вот гамак наш рвет копает и грызет.
Добавлено (27.01.2013, 20:05) --------------------------------------------- На счет ковролина. У меня был кусок самооклеещегося ковролина на дно клетки в углу где он любил спать. Быстро этот кусок провонял и я его сняла.
у меня на дно клетки кладется - старый свитер) Их уже несколько хорячьих) когда провоняет - стираешь и кладешь новый) Хорям всем нравится в них зарываться))
Спасибо всем за идеи! Надо подумать. Ковролин боюсь - синтетика, он у нас может и сожрать что не попадя. А вот ковер натуральный старый где-то был... Умка, И по этой же причине не стелим в клетку ничего тряпичного. В первый же день со страху сожран носок, сразу к вету угодили, но обошлось. Носок был х/б, переварился, а вот резинки еще дня два вылазили. Понимаю. у него был стресс, только доверия больше нет. Смотрю и на паласе плешинка появилась. Когда выдрал, даже не заметила. Вроде без присмотра не оставляем. На мебель тоже покушается. И за гамак переживаю, но вреде пока его не трогает. Да и не любит спать на тряпках, пробовала, стелила х/б полотенце, так он пока его в лоток не удвигает, спать не ляжет. Вот на голом полу - с удовольствием. Думаю, ему жарко. По той же причине он в мокром лотке спит - там прохладней. Еще раз, спасибо всем. Теперь есть над чем подумать.
olgapro, скорее всего, пока Кузя не понимает, как это - спать на тряпочках - мягком и теплом. Насчет клетки - а что мешает сделать переходы не лесенками, а трубами? Это и игра и подъем/спуск с этажа. Если хотите оставить лесенки, то надо будет сделать ступеньки. Хорьки сообразительные, Кузя тоже скоро поймет, как залазить на другие этажи. HombreBrutal, хороший кабинетик ))). А бандитская моська, видная в отверстии - вообще, замечательная .
Насчет клетки - а что мешает сделать переходы не лесенками, а трубами?
ага) Вам переживать не стоит) Это я от трубу отказалась, а то боялась что Тори не пролезет в покупные - застрянет еще! Зы. хотя тогда в конкурсе победил как самый быстрый хорь пробежавший по туннелю! XD
У нас лесенок нет вообще- снял. Хори ими не пользовались, а прыгали сразу на полку. И лазили по стенкам клетки. Сейчас Дизи одна и тоже просто прыгает с полки на полку.
Заказали сейчас у девушки из Риги комплектик для клетки. Нам показалось что 2 гамачка и лежанка- мало Не сочтите за рекламу, но нам обошлось 2 угловых гамака (как приедут сфоткаю), обычный гамак с домиком, домик подвесной и подвесная труба в 52 евро. Это пример из её работ.
PS. Ну и клеточка у нас не маленькая Хотим ещё одну такую же взять и сделать второй этаж полноценный (ферпластовские есть уже готовые тауэры двухэтажные, но поскольку у нас XL нету смысла покупать тауэр целиком). Клетка Ферпласт. Кубометр фактически. А трубу пластиковую Дизи иногда использует чтоб поспать
BEZenok, Ух ты как здорово. Очень интересная идея. Трубы у нас отдельно в комнате лежат. Пробежался пару раз, и теперь игнорирует. Может, когда будет возможность фотки покажете, как клетки обустроили
Добавлено (29.01.2013, 15:18) --------------------------------------------- HombreBrutal, У нас вот точно такая клеточка была, только лаз был сверху. Очень неудобно. Кузена быстро его научился открывать. А сверху не прыгал, а сползал на брюхе. Один раз повис на своем хозяйстве, что-то там сломал даже. Визгу было и кровотечение! Свободу сразу ограничили. Тогда и решили менять клетку...