Добрый вечер/ночь. нужна помощь, может кто уже сталкивался.. мы с мужем в общение с хорьками еще совсем профаны.. а случилась у нас беда заболел мальчишка 8 месяцев, началось с того что он начал поносить и резко похудел (за две недели раза в 2) ходит маленький скелетик при том. что когда мы его только взяли был толстун перекормленный даже спину не выгибал и бегать у него не получалось только ползать. за еду и сейчас родину продаст но все равно очень худой и слабенький... Моча цвет не изменила. Последние пару дней стул выровнился вроде...
съездили в белый клык сделали УЗИ взяли анализы крови : биохимию и клинический.. что-то конкретное врач так и не говорит даже при том что сегодня делали переливание. второго хорька использовали как донора.
заключение УЗИ: 1) признаки выраженного диффузного поражения паренхимы почек (увеличены в размерах, корковый слой утолщен, лоханки расширены) подозрение на острый нефрит. 2) значительная спленомегалия, контуры селезенки неровные, структура однородная. мезенткриальные лимфатические узлы умеренно увеличены. подозрение на реактивную спленомегалию, лимфаденит.
Протокол УЗИ: Акустический доступ: без особенностей
ПЕЧЕНЬ Размер: не увеличена Расположение и контур: без особенностей Эхогенность: сопоставима с эхогенностью коркового вещества почки Структкра паренхимы: однородная Воротная вена: не расширена Каудальная полая вена: не расширена Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены Печеночные вены" не изменены Холедох: не расширен Объемные образования: не выявлены
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Размер: не изменен Форма: не изменена (грушевидная) Стенки: структура стенок и полости - без особенностей Конкременты: не выявлены Образования: не выявлены
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Область поджелудочной железы: без особенностей
СЕЛЕЗЕНКА Размер: значительно увеличена, контуры не ровные Эхогенность: не изменена Структкра паренхимы: не изменена Образования: не выявлены Селезеночная вена: не изменена
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (без скобочек по состоянию на 25.12.2012 в скобочках по состоянию на 30.12.2012): эритроциты (RBC) 10e12/1 - 4,7(3,54) гемоглобин (HGB) g/l - 69(51) гематокрит (HCT) % - 21(13,3) средний объем эритроцита (MVC) pl - 45(37,6) среднее содержание HGB в 1 эритроците (МСН) pg - 15(14) средняя концентрация HGB в 1 эритроците (МСНC) g/l - 330 (38 ? такое вообще возможно?? ) ширина распространения эритроцитов по объему (RDW)% - 16(20) лейкоциты (WBC)10e9/1 - 3,2 (3,7) тромбоциты (PLT)10e9/1 - 483(231) БИОХИМИЯ: общий белок - 48 альбумин -15 креатин - 456 мочевина 18,8 глюкоза 5,5 аланинаминотрансфераза - 38 щелочная фосфатаза - 88 гаммаглутаминтрансфераза - 10 в общем врач сказал что прогноз не утишительный но конкретно ничего не говорит.. 4 числа сказали идти на повторноую сдачу анализов из разряда если ничего не изменится то усыплять или мучить животинку.. в дополнение к ранее назначенному лечению прописали эпокрин и натрия хлорид 0,9% физ раствор по 20мл подкожно 2 раза в день. ранее что было предписано врачом: 1) ему нужен донор крови, т.к. анемия уже критичная. Я думаю, что в качестве донора нам подойдет Дизи. На ней это не должно негативно отразиться, т.к. объем забираемой крови для нее совсем небольшой. 2) Преднизолон таб 5 мг по 1\5 таблетки в рот 1 раз в день пока 14 дней, далее решим по состоянию 3) Синулокс таб 50 мг (в зоомагазине) по 1\4 в рот 2 раза в день пока 14 дней 4) Гемобаланс (в зоомагазине) по 0,2 мл подкожно 1 раз в 3 дня пока 5 инъекций
___ помогите плиз очень хочется выходить Хойтика.. если есть уже проверенные врачи будем рады даже это рассмотреть
Напишите на ZooForum в разделе "болезни грызунов,диких и экзотических животных" - там консультирует доктор Альшинецкий,может он что-то вам подскажет.Удачи Вам!
BEZenok, кто ваш лечащий врач? Вам нужна консультация других хорячих врачей (если сейчас у такого) Альшнецкий - тоже хороший специалист)) Но если что, то можете позвонить и другим врачам хорячим из рекомендованного списка - вам нужны мнения. Если несколько специалистов сойдутся на чем-то, то это уже вариант выхода.
Цитата (BEZenok)
ему нужен донор крови, т.к. анемия уже критичная. Я думаю, что в качестве донора нам подойдет Дизи. На ней это не должно негативно отразиться, т.к. объем забираемой крови для нее совсем небольшой.
Брать у хорей кровь можно раз в месяц! и не у девочек,а у парней не менеее 1,5 кг!!!!!! Так что ищите Донора! Я бы дала вам своего, но мы уже отдаем свою кровь другому хорю. Но если врач позволит еще у него забрать (он большой, более 3 кг), то могу и вам помочь кровью. Пишите мне в ВК (адрес в профиле)
Мы в Белом клыке у Миргород Алёна. Раздражает нас что диагноза ни какого до сих пор нет! Лечим тупо симптомы, а не болезнь! 30 числа сделали переливание от нашей девочки Дизи, на сколько правильно это не знаем, но с девчушкой всё нормально и своей прыткости не потеряла. Еще настараживает то, что у Дизи клещи ушные, но это не явилось препятствием для переливания. И лечить их Дишке не дают, так как хори в одной клетке.
Лекарства Эпокрин найти пока не смогли- если кто может, то помогите пожалуйста не за бесплатно конечно! У Хотьки (больного парня) после начала курса Преднизолона стул стал нормальный. Аппетит мы и так не теряли и пьём нормально.
С сегодня начали капать по 20мл физраствора через катетор. После него хорь прям оживает! Набрали 25грамм со вчерашнего дня.
Про ветеренара- советуйте! Попробуем сделать всё что можно, ведь мальчишку жалко, ему всего 8 месяцев!
Умка, да на зоофоруме отписались, но пока никто не ответил.. завтра поедим менять катетер так как наш засорился, пришлось делать 20мл физ. раствора подкожно... Засорился он опять же из за некомпетентности Миргород! Ни кто не сказал что гипокрином (вроде так называется) катетор нужно промывать после капельницы с физраствором.
Приезжала подружка посмотрела анализы поговорила с отцом (он врач правда человечий) сказали что это точно не острая почечная недостаточность! Моча нормального цвета, а при острой недостаточности она совсем другая! И анализы на это не похожи кстати. Пришли к мнению что нужно проверить на паразитов кровь, так как снижение веса в 2-2,5 раза да пару недель не может быть от почек или печени. По УЗИ есть подозрение что он подстыл у нас, так же она (подруга) попробует связаться с врачами из зоопарка, раньше она там работала.
Но при этом при всём Эпокрин всё-равно нужно проколоть чтоб не перешло в острую недостаточность. Добыть его пока не можем НИ ГДЕ!
Короче с диагнозом вроде всё стало ясно более или менее. Завтра уточним более подробно.
PS И действительно у нас оба хоря чихают. Стояли возле окна, а окно часто приоткрыто.
BEZenok, человеческий врач не может даже близко поставить правильный диагноз хорю! Я тоже умею читать анализы хорячии, но не читаю без надобности, если есть хороший врач... только когда есть подозрение в некомпетентности (были случаи когда на хорей делали анализы от балды и читали их врачи как на кошек или собак)
sinichka, спс мы уже так сказать списались.. Умка, понятно что врач не хорячий но мы пытаемся уже по максимому все узнать.. сегодня хотела поехать поменять катетер в БК ну или хотя бы что бы его промыли, но после звонка туда что то не очень хочу ехать, так как мне сказали что они конечно могут попробовать но никого по хорькам у них до пятницы нет и они не могут сказать получится или нет, не хотелось бы лишний раз травмировать Хотьку он итак уже измученный уколами, а если у них не выйдет боюсь как бы хуже не сделали((
Добавлено (02.01.2013, 22:08) --------------------------------------------- съездили с вет. клинику Альбетта поставили нам новый катетер без проблем + его поставили так что хорьку он конечно мешает но не критично как до этого.. причем когда позвонила туда и спросила могут ли они поменять катетер хорьку там ответили да конечно приезжайте.. + врач его посмотрела. кстати за консультацию денег с нас не взяли посмотрели анализы лечение говорит правильное у него почечная недостаточность ну и анемия (но она не сказала что анемия критичная как это сказали в БК) сказала так же что теперь раз в неделю делать анализы и смотреть тенденцию.. спросили ее есть шанс она сказала что все зависит от него выживают и с более худшими показателями так же как и с менее худшими умирают.. мы с мужем все таки думаем что он выкарабкается, и мы все для этого сделаем.. В Альбетта очень понравилась врач т.к. она все говорила четко по существу отвечала на все вопросы внятно и понятно, так же нам дали с собой гепарин, чтобы мы могли промывать катетер.. __ всем спс если что будет известно дальше будем сообщать
BEZenok, врач то хорячий??? Потому что я знаю эту клинику.. Но там нет хорячих врачей!!!! Они обещали (мне лично. в той что на ленинском) не лечить хорей, а отправлять их к хорявым врачам!!!
Есть список!! Он маленький. и там нет врачей из этой клиник!
Я очень надеюсь, что врач вам попался компетентный.. Но на вашем бы месте я не рисковала...
Лайм, по пол кубика на промывку (И ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО!!!), но теперь он нам не пригодиться пришлось снять катетер ему видимо пережали лапку или мы как то неудачно его повернули , что лапка начала оттекать резко.. пришлось физ раствор ему ввести под кожно.. с капельницами нам не везет((
Нам вроде полегче. Колоть научились уже виртуозно! Без катеторов хорь прям ожил.
Овладели техникой подкожных уколов в совершенстве. Если кому нужно будет помочь- обращайтесь! А то жена колоть не может (с одного аккаунта пишем, в данный момент муж пишет ), а я вроде руку набил. Она до обмороков почти доходит и слёз. Просто платить за уколы каждый раз это раззорение полное! Мы обитаем в Тушино.
_________ записались на прием к Альшинецком посмотрим что он нам скажет.. Хотька чувствует себя без ухудшений на мой взгляд, аппетит такой же хороший ток игручесть понижена устает малыш быстро
Добавлено (06.01.2013, 23:14) --------------------------------------------- Эх Сегодня стало хуже Заднии лапки трясуться, хорь вытягивает хвост. Почти не встаёт, кушать отказывается, пить тоже. Достали эпокрин, вкололи, улутчшений пока не видно.
Стал не то что поносить, а какая-то слизь. Видно что когда ходит в туалет сильно очень тужится, а выходит очень мало. Может от этого и страдает бедняга что всегда попа в напряжении.
Кормлю и пою сейчас со шприца. Удалось накормить почти 40 граммами за вечер (жене удалось от силы грамм 20 скормить за день ему).
К Альшинецкому записались на девятое число, ближе он ни как не может.
Дали Бифидумбактерин для восстановления флоры после антибиотиков. Ещё покормил чуток (ещё 10 грамм). Едим по чуть-чуть, но довольно охотно.
Вроде чуток пооклемался...
Взвесились... По сравнению с 30 числом набрали 78грамм! Весил 890, а стал 968.
Добавлено (07.01.2013, 00:58) --------------------------------------------- Лайм, отзывам уже не особо верим. Лутчше уж к врачу которого все рекомендуют, а то нового нам ни чего не скажут, зря только животное мучить будем. Совсем если уж край будет, то в БК поедем опять.
BEZenok, В кобре тоже хорошие специалисты! Туда многие ездят! Если есть машина - то хоря в руки и туда! Или как минимум звоните Альшинецкому! Может у него есть окно! Просто ждать - это не вариант с хорьками! Они очень быстро умирают - сегодня жив-здоров, а на утро уже холодный трупик(
Ребят, я не хочу вас пугать, но если мелочи опять станет плохо - руки в ноги и в клинику...
В белый клык не надо.. Милгород себя уже проявила... а высоких без записи принимать не будет!!