С фру, сегодняшняя тема ОСТОРОЖНО-ПЕРЕДЕРЖКА:
С проблемой, где оставить хорей на время отъезда, полагаю сталкивались все.
Мне повезло.
Недалеко от меня есть две добрых девушки, которые мне регулярно помогали мне с передержкой моих хорьков, которые знали их особенности поведения и потребности.
Недавно пришлось уехать. Естественно, обратилась к одной из этих двух девушек, чьими услугами уже ранее пользовалась и в итоге были довольны и хорьки и я. В этот раз, как и обычно, отдала двоих веселых, здоровых и счастливых хорьков. Жили они счастливо и весело вдвоем... спали в обнимку, наперегонки носились за пакетом и огурцами.. Жили себе радостно вместе 4 года....
По приезду через 15 дней , ничего не подозревающей мне, мне отдают одного недоумевающего хоря - а где же подружка .и..и... подружку - полутруп, с вытянутой от боли шеей и стиснутыми зубами, усы заверунились в трубочу от страшного напряжения, полостью обезвоженной и потерявшей 50 % веса.
Галопом в "Кобру", нервы скакали в вечерних воскресных пробках.
В ветеринарку привезла труп.
Предвосхищая вопросы о причинах смерти моей девочки , скажу сразу - вскрытие не делала в силу своего шокового состояния, от которого отхожу до сих пор. Ибо уезжая, я даже представить не могла, что человек, которому я доверила своих хорьков, может настолько равнодушно отнестись к животным. Я сомневаюсь, что человек обращался к ветеринарам, ибо такое состояние у животного наступает не за один день, думаю что не менее 4-5 дней.
Масянька лежала и потихоньку угасала несколько дней. Ей было смертельно больно... но никто ее не видел, может быть кроме хорей, кот. рядом были.
Рядом с Тасей грамотные владельцы, которые также мне помогали ранее с передержкой и вопросами лечения, и которые были поставлены в известность, о том, что мои хорьки у этой девушки. Естественно, при обращении к ним они смогли бы оказать первую помощь и спасти мою Масеньку, но судя по всему, этого не произошло. Вряд ли возможно, что за такое короткое время - 6-4 часа у хорька возникла смертельная болезнь, из-за которой он мгновенно потерял в весе и полностью обезвожился.
Вероятно была закупорка, которую любой владелец хорьков, хотя бы с полугодовым стажем, быстро различает и бьет тревогу.
Передержка - большая ответственность, особенно за чужого зверя, который живет в полной зависимости от человека.