В интернете начиталась, что если делать клетку для любимца самостоятельно, то ни в коем случае нельзя использовать ДСП, т.к. основа оного - опилки и полиэфирные смолы и в замкн. пространстве они действуют убийственно.
Следственно вопросы: 1. Если все срезы оголяющие как раз те самые опилки герметично закрыты, остаётся ли ДСП убийственным? 2. Видела, что некоторые клетки всё же сделаны из мебели. Если ДСП остаётся "убийственным" внутренние стенки както изолируют? (той же самой фанерой например)
Многие используют ламинированную ДСП класса Е1, где самое минимальное сождержание формальдегидов (пропитки) и вроде как не вредно для хорей. Такую ЛДСП берут для изготовления мебели для детей и в больницы. Какие мысли на сей счёт?
Ктото использует фанеру. Но тут же пишут, что фанера впитывает запахи. Как быть?
Сама решётка.
Вроде как используют "садовую сетку" или другие "заборы". Какие могут быть опастности в металлах кроме краски? Кроме прочности и вертикальных прутьев на что стоит обратить внимание при выборе?
А если красить?
Многие говорят, что красить нельзя. А почему нельзя? Ведь даже у хориных клеток прутья часто крашеные. Можно использовать Пинотексы или краски на основе натурального масла фирмы Sadolin?
советы форумчан: можно акрилом... он только может быть млось дороговат... зато не смывается!...
...мама порекомендовала масленую на натуральной оливе
что же выбрать?
Внутреннее покрытие
Ктото использует линолиум. Причём обратной стороной. А ведь винил токсичен..
купила в "хозтоварах" скатерть термостойкую (на подобие салфеток "под горячее", только больше размером). На ощупь она тоже пластиковая. Разрезала по размеру полок, загнула и прикрепила канцелярскими кнопками с нижней стороны. Мои хори отодрать не пытаются. Да и копают они в основном пол или стены, а не то что над головой
Оракал?
Чем перекрыть?
Замок на дверцу
Нашла не помню чей совет: Что бы хорь не выползал, могу с уверенностью сказать, что практически все, используют карабинчек купленный в зоомагазине для поводка, и цепляют его на один прут дверки и на второй самой клетки
Это что за карабинчик? Который на конце поводка для крепления к шлейке?
вот не делал клетку. покупал. но на мой взгляд: ДСП: вы клетку планируете двигать, перемещать, может когда-то на новое место поставить? ДСП весит как мост чугунный. вообще что планируется сделать из ДСП (пол, стены)? ЛДСП: если она сертифицированна для детей, больниц, то уж хорьку и подавно подойдет. но опять же ее вес... фанера: опять-таки куда применять? если на пол, то точно впитает. если на стены - может не так сильно. я пол второго этажа в своей клетке сделал из вагонки. думаю все-таки его чем-то накрыть, а то на нем постоянно какой-то мусор образовывается, капельки мочи по любому будут (у меня хорь гонный). сетка: металл незащищенный будет ржаветь. краску хорьки могут пообгрызать (даже чисто случайно), когда будут пытаться сетку грызть. наверное лучше что-нить хромированное, если денег много - из нержавейки (но она стоит как мост чугунный). шаг сетки: у меня довольно большой. когда брал, прикидывал на своего самца, но на вязки привозят самочек, и некоторые довольно хитрые пытаются пролезть. (если у них получается, то приходится в старую клетку пересаживать). если шаг маленький, то возможно повредят клыки (тут на форуме недавно про это писали). наверное оптимально 2,5-3 см... так что рабица скорее всего не подойдет. что такое оракал? и что перекрыть хотите? замки: да сами разберетесь, если хорь откроет замок - купите карабинчик(и) и повесите. ну или бантиком завязывать будете. у меня замки на клетках без карабинов. но их самому мудрено открывать, надо приподнять защелку и сдвинуть, потом опустить и сдвинуть, и снова приподнять и сдвинуть. с такой математикой хорьку трудно справиться. сам открыть не может.
Вообще где планируется ставить клетку? балкон, комната, вольер на даче? я бы сперва написал бы ТехУсловия (требования) к клетке, размеры, вес, место установки, мобильность (разобрать, перевезти, собрать), а потом уже под эти ТУ продумывал конструкцию. а уже под конструкцию искал материалы. опять же, поддон из чего будете делать? если он не съемный (выдвижной), то замучаетесь клетку чистить...
посмотрите повнимательнее на фотографии чужих клеток. довольно часто используются очень простые решения, например поддон и пять решеток, скрепленных стяжками или металлическими скобками (ну в решетках отверстия для дверей). и никакого ДСП не надо.
еще неплохо будет подсчитать во сколько обойдутся материалы с работой и сравнить с готовыми решениями. может и не стоит заморачиваться. ну если это только не желание своими руками сделать клетку.
ельзя использовать ДСП, т.к. основа оного - опилки и полиэфирные смолы и в замкн. пространстве они действуют убийственно.
только что обратил внимание на эту фразу. вы хотите из ДСП сделать коробку с зарешеченными окнами и дверями??? может здесь все-таки ключевые слова "в замкнутом пространстве"?
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
max,
ТехУсловия:
комната
вопрос с ДСП по одной простой причине: на ближайшие полтора года это единственный выход и цена клетки тут не при чём. Вес не важен, клетка встроена в мебель.
ДСП - это 1 часть секции, которая осталась в комнате после ремонта. Клетку планируем делать в верхней части, где находятся полки для книг. Часть одной боковой "стенки" и внешняя сторона будет сеткой или решёткой. Задняя сторона сплошная (вот думаем какой материал использовать), второй бок и пол сплошные из ДСП самой секции. На пол придумаем поддон.
что такое оракал? и что перекрыть хотите?
Оракал - Одна из самых распространенных самоклеющихся виниловых пленок. Широко используется в наружной рекламе. Преимущества: высококачественная немецкая пленка, большой спектр цветов.
1. перекрывать надо полки внутри клетки, т.к. наверно будем вырезать из дерева
2. внешние стороны клетки, чтобы цвет вписывался в остальной интерьер
3. возможно внутренние стенки, которые из ДСП
на другом форуме о покрытии получила совет: Лучшая основа - это металл (в идеале - нержавейка) или пищевая пластмасса.
хорёк не станет пластмассу на зуб пробовать?
Quote (Murka_Style)
хорёк не станет пластмассу на зуб пробовать?
Какие-то мелкие и выступающие части скорее всего попробует. А ровную гладкую поверхность грызть точно не будет.
Хорьки: Кузя • Снежок Что бы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову)))
Хочу заметить по поводу оаркала, когда его будете клеить, всё поверхность смочите водой от души, а потом накладывайте оракал, и разглажывайте его ( не знаю, кмак правильно называется штука, которой его закатывают, очень удобно использовать автомобильный скребок, которыми с окон и зеркал убирете воду, резиновым концом), что бы не остлась не одного пузырика, если вы его закатаете без воды, будет много пызырей, котрые буду выпирать, хорьки могут их вскрыть и потом будут пытаться отдирать, здесь возникает возможность того, что проглотят кусочек и будет закупорка. Такую технологию закатки оракала используют в наружной рекламе (знаю по опыту). Корабинчики лучше покупать в строительных магазинах, размер зависит от ширины между прутьями, они там крепкие, в отличии от тех, что на шлейке.
anastasia, спасибо за советы. Про карабины в стоительных магазинах даже мыслей небыло.
У нас довольно много видов оракала, разной толщины и с разными тех.данными. Около 3 лет клею его просто при помощи валика. Но использую довольно плотную плёнку, наверно поэтому пузырей нет. А если водой смачивать ДСП, потом сразу плёнку.. гнить не будет?
судя по фотографиям, у некоторых людей клетки в мебели есть. типа в серванте или в стенке. наверное в таком случае дышать можно, и врят-ли уж там такой ядовитый ДСП, тем более, что вы будете его пленкой закрывать. а вот расположение клетки наверху... наверху - это насколько наверху? летом под потолком жарко не будет? да и вообще, хорек самостоятельно в клетку залезть сможет или это не предусматривается?
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
Murka_Style,
Quote (max)
У нас довольно много видов оракала, разной толщины и с разными тех.данными
Лучше взять максимально толстый оракал, надёжнее будет!
Quote (max)
А если водой смачивать ДСП, потом сразу плёнку.. гнить не будет?
А вот про это ничего, к сожалению, не могу сказать, у нас ребята на производстве катали его на пластик, но ДСП, думаю, гнить не будет, вы ведь всю воду выгоняете скребком, просто он когда мокрый, его можно перкладывать, переворачивать и .д. Вода в данном сучае, используется для лёгкости при распределении материала.
max, клетка будет примерно на уровне груди. Жарко летом не будет. Дома в самую жарищу всегда прохладно. Самостоятельно хорёк слезть сможет, от дверцы будет труба или полочки.
Добавлено (21.04.2009, 18:19) --------------------------------------------- Смотрю, многие делают решётки из оцинковки. Что думаете на сей счёт?
Murka_Style, А как мыть клетку предпологаете?Ведь хорёк не самое чистоплотное и приятно пахнущее животное и клетку надо мыть регулярно.
Хорьки: Зак • Гудик Если мышеловка захлопнулась, то надо хотя бы доесть сыр!
Я вот планирую сколотить клетку своему хорю,но хочу взять не ДСП а из 1 сантиметровой фанеры...как думаете нормально будет или также вредно как и ДСП??? я планирую сделать клетку 3-х этажную а полы опбить тонким линолеумом чтобы легче было убирать (просто тряпочкой протёр и всё )
Честер
Boldina, какая проблема в помывке? Снял решётку и вперёд
А, наверно непонятно потому, что не описала крепления. Решётка будет закреплена на металлические профиля. Сами профиля на петли. ПОлучается большая дверца, как раз для помывки. В этой дверце на обоих этажах ещё маленькие дверцы. Вот.
Добавлено (21.04.2009, 22:56) --------------------------------------------- LPTIGER, мы там чуть выше выяснили, что можно внутреннюю часть обклеить плёнкой.
С мужем говорили сегодня, решили, что наше ДСП будем изнутри клетки обшивать пластмассой. Думаю, для фанеры это тоже можно применить.
не ну просто не очень охота ещё и с пластмассой возиться я спросил фанера также вредна как и ДСП или нет?
Честер
LPTIGER, раз лень возиться "на всякий случай", можно сходить на фабрику производителя выбранной фанеры, потом к химикам к ветеринарам. Получить на фабрике состав, изучить химический анализ и с результатми отправиться к ветеринарам.
Murka_Style, А ,вот теперь ясно.Пластмасса это правильно она запахи не впитывает , её можно мыть любым средством и смыть его просто и без остатка. Я просто подробно интенресуюсь,так как мы тоже собрались возводить "замок" и хочется услышать как можно больше мнений .
Boldina, если интерестно, могу на мейл скинуть файл, куда копировала все полезные советы и мнения
Murka_Style, Буду признательна!