Блондинка, Ну значит так...Домашний хорек, или фретка - это искусственно выведенное животное, полученное путем скрещевания ФУРО(домашний белый хорек) и черного дикого хорька. Домашние Фретки большей частью завозились к нам с Европпы. Одомашнен хорек уже более 2000 лет. Так что не Вам мне рассказывать про генетические линии и дикость хорька. Вот на звероферме вы получите именно дикого хорька, так как там выводят не домашних животных, а ШКУРКИ. А вот у заводчика, если правильно его выбрать - вы получите ДОМАШНЕГО НОРМАЛЬНОГО хорька. поосведомленнее нужно быть. Мой первенец - Зефир, был приобретен у заводчика, я забирала его из квартиры, он абсолютно был адекватен, как любой маленький котенок, щенок, хоренок, он бесился игрался и кусался, но то что руки кусать нельзя он понял на 3-й день проживания у меня. С лотком проблем не было сразу.
Хорьки: Зефир • Мармелад • Гламур • Вия Ксюшка и хориное семейство: папа Гламур и сыночки Зефир и Мармелад
Котя, да, Соня молодец в плане воспитания.но я не очень уверена в том, что уж очень большая разница между зверофермерскими малышами и домашними.они же только родились и манеры им еще привить не успели.
Добавлено (17.04.2008, 13:22) --------------------------------------------- Sebiha, и что дальше, я конечно понимаю, что если хорька брать в возрасте 5 и больше месяцев, то тут конечно разница есть, ну а если ты берешь малыша который еще не приучен к жизни, то разница не большая.
То что у вашей подруги хорь кусается - это не вина хоря, а Вашей подруги в чем то упущение. Мой младший тоже кусался как крокодил, но в итоге понял что так делать нельзя - сейчас это самое ленивое, плюшевое создание и об укусить не может быть и речи
Хорьки: Зефир • Мармелад • Гламур • Вия Ксюшка и хориное семейство: папа Гламур и сыночки Зефир и Мармелад
Sebiha, ну я и не говорю, что все плохие.но я не вижу большой разницы какого хорька вопитывать, если это грамотно делать, то проблем не будет.
Блондинка, Виктория, есть разница и она очень ощутима.
Sebiha, ну потом и посмотрим.как я уже говорила это мое мнение.хотя здесь я привыкла прислушиваться ко всем советам, но по этому поводу я останусь при своем мнении.
Когда у меня не было опыта общения с подобного рода животными, я так же как и вы рассуждала. Но сейчас, имея за спиной хоть какой то опыт и три хореморды в придачу, могу сказать что НИЗАЧТО бы и НИКОГДА не брала звероферму в дом.
Sebiha, ну я тоже дома не без животного живу.и воспитанием также сама занималась.может конечно и так много, кстати, именно по этому я здесь общаюсь и задаю вопросы.и практически во всем прислушиваюсь.но я уверена, что воспитать можно любого малыша.
Я бы не рискнула брать зверофермовского хорька. Они все таки дикие. Нужно брать домашнего хорька с нормальной ОДОМАШНЕННОЙ линией, тогда не будет серьезных сложностей с процессом воспитания зверя и отучения/приучения его ко всяким квартирным нюансам и к рукам в том числе. У щенка оба родителя должны быть домашними, тогда генетически щенок будет с детства адекватно воспринимать человека, так как у хорей, так же как и у собак, откладывается, как бы так правильно выразиться - генетическая память что ли...
я конечно, не агитирую, но не стоит так категорично. У меня Юта от заводчика, но характер ещё тот, кусалась как крокодил, да и сейчас, если что не по ней - тяпнет любого. С характером, в общем. А Патр, абсолютно дикий и злой, через 2 недели перестал кусаться, теперь просто белый плюшевый мишка. И к лицу я его без страха подношу. К лотку я его также приучила (видела домашних хорей, у которых попадание в лоток оставляет желать лучшего). А этот - он действительно старается С ним я даже перчатки кожаные не одевала, а вот с Ютой - пришлось.
Зверофермы не следят за здоровьем животных, есть много генетически передаваемых заболеваний. Например папаша Гламура передавал многим щенкам моче-половые заболевания, Гламур передает многим пометам по мальчиковой линии крепторхизм(?не помню как называется правильно отклонение когда одно яичко не выпадает в мешочек). В общем Звероферма не следит за сопоставляемостью зверей по характерам, они выводят цвет и мех, а не адекватно настроеных животных, они не приследуют целей адекватности зверей, им важен лишь мех. В общем, можете конечно взять себе зверофермовское животное домой...но я бы не стала...И вообще ПОЧЕМУ я бы не стала, я могу еще три часа писать...лень просто
Sebiha, да поняли, поняли уже Потому, что они требуют времени, сил и т.д. Хотя по мне, любой зверь требует этого.
Sebiha, да поняли, поняли уже Потому, что они требуют времени, сил и т.д. Хотя по мне, любой зверь требует этого.
любой зверь требует конечно времени, просто смотря в какой мере в каком количестве и какие результаты дает затраченное время:)
Husky, полностью согласна.именно по этому я считаю что разницы в воспитании нет.конечно Sebiha, права что болезни никто не отменял.но я начинала гвоорить именно про воспитание.
Sebiha, я уже писала, сколько я затратила времени, на то, чтобы мало-мальски приучить Юту к рукам, и отучить кусаться. У меня на это ушло в среднем 2-2,5 мес. А на Патру - недели 2-2,5. Так что - делайте выводы, как говорится. А Йоз у нас вообще не известно чей и откуда, и никогда, никого не укусил. И в лоток у него попадание 99%
Quote (Блондинка)
права что болезни никто не отменял.
болеют, увы, с тем же "успехом" и хори от заводчика....Знаю, что брали породистого, от заводчика, а хорек ....в общем, на Радуге.
Ну например Мармеладик у меня был кусачка кусачая, и я знала откуда у него такой страптивый характер и когда его брала знала на что иду. Мамочка у Мармеладика - девушка с характером. И если на Зефира было потрачено 3 дня в отучении кусаться, то на Мармеладика 2 недели.
Вставлю пять копеек. По поводу болезней: у меня три хоря зверофермовских - здоровы полностью (поддтверждено комплексом анализов), а девка от московского заводчика - больна на всю жизнь. Те кого я привозила, тоже здоровы. Самому взрослому зверофермовскому уже два года. Единственные случаи болезни - острое отравление и выделение из писюна (после долгих вязок, лечится). Это конечно не аксиома, но говорит о том что любой хорёк вне зависимости от происхождения может быть больным. И опять же ферма ферме рознь, на некоторых действительно выращивают некондиционных хорей. Про поведение: всё зависит от конкретного хорька. Некоторые домашние кусаются и некоторые фермовские вообще не кусаются (Мелкий ни разу меня не укусил агрессивно, только в игре) Хотя конечно фермовкие практически не получают общения с человеком и чем старше хорька вы берёте, тем сложнее будет воспитание. Маленькие фермовские хорьки практически по кусючести не отличаются от городских. Вообще выбор хорька это лотерея. И не стоит забывать, что покупая хорька в зоомагазине, на рынке, или у неизвестных заводчиков вы скорее всего под видом домашних щенков нарвётесь на тех же фермовских. Неоднократно при мне на ферме даже не глядя покупали по пять-шесть щенков, это при условии, что я провожу там не менее часа, осматривая каждого понравившегося щенка. И эти покупатели бывают там регулярно со слов работников. Так что если действительно хотите домашнего разведения хорька, то покупать нужно у проверенных заводчиков, по рекомендации. Для новичков это самый оптимальный вариант, тк они гарантированно они будут получать полную поддержку и консультации в любое время от заводчика. На ферме никто вам помогать не будет. Моё мнение - фермовские щенки для тех кто имеет уже опыт воспитания хорей. И если брать оттуда щенка, то как можно меньшего возраста. Вот мой крестник, кусючий, но он тоже со временем оттает. Я в этом уверена, потому что он в отличных руках и будет получать правильное воспитание. Это на моей практике второй такой хорёк, первый мой Смумр на которого ушло где-то два месяца. Теперь он самый лизучий хорёк из четырёх. Оба были взяты взрослыми, а не щенками. Вобщем идея моя такова: пусть каждый выбирает сам где брать хорька, взвесив свои возможности и желание заниматься полноценно воспитанием.
Так что если действительно хотите домашнего разведения хорька, то покупать нужно у проверенных заводчиков, по рекомендации. Для новичков это самый оптимальный вариант, тк они гарантированно они будут получать полную поддержку и консультации в любое время от заводчика.
очень верное высказывание
Соня, приятно читать текст от умного человека.кстати, надеюсь ты про меня не забудешь!!!)))