
Соединенные Штаты Америки (США) (United States of America - The USA), США, государство в Северной Америке. Площадь - 9 363 290 кв.км. Население - 275 233 000 (2001). 
Соединенные Штаты Америки (США) - четвертая но величине страна в мире. Она простирается от берегов Атлантического океана до побережья Тихого океана и пересекает восемь часовых поясов. Государство состоит из пятидесяти двух штатов, два из которых изолированы от прочих: это Аляска, лежащая к западу от Канады, и Гавайи - цепь тропических островов в Тихом океане. Внутренняя политика США определяется знаменитой Конституцией, позволяющей отдельным штатам принимать некоторые собственные законы. Страна отличается разнообразием ландшафта и климата, поскольку простирается от снежных пространств Аляски и выжженных пустынь юго-запада до широких равнин Среднего Запада и субтропических лесов юго-востока. Население США столь же разнообразно по своему составу. Здесь обрели родину представители самых разных народов, которые принесли с собой разные религии, обычаи и языки. Уровень жизни в США один из самых высоких в мире. 
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов спасла страну от раскола и привела к повсеместному запрету рабства в США. После Первой мировой войны Соединенные Штаты окончательно отказались от политики изоляционизма и стали играть активную роль в мировой политике. В 1945 году США вышли из Второй Мировой войны первой ядерной державой и вступили в глобальное противостояние с Советским Союзом, длившееся до 1990-х годов. Природа США.

Занимающая почти половину материка страна обладает огромным набором природно-климатических условий. На территории США можно обнаружить как жаркие засушливые пустыни, так и влажные вечнозеленые леса, как суровые горные ландшафты, так и бескрайние просторы заросших травой равнин или густых лесов. В силу этих причин территорию страны обычно разделяют на восемь природных провинций, объединяемых для простоты в четыре зоны: горные районы Кордильер, центральные равнины, Аппалачи и береговые равнины, выделяя Аляску и Гавайские острова в отдельные природные комплексы.
Около половины территории США занимают горные хребты, плоскогорья и плато обширной системы Кордильер, протянувшейся с севера на юг по всему западу страны, от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Длина горных цепей около 1700 км при максимальной ширине до 1600 км (почти треть площади США, остальное - Аппалачи и прочие старые горы, часто выветренные до состояния высоких холмов или плато). В сложной системе хребтов и межгорных котловин Кордильер достаточно четко выделяются три пояса - восточный, или пояс Скалистых гор (горы Сакраменто, Сангре-де-Кристо, Передовой хребет, Биг-Хорн и другие, 
высшая точка - гора Элберт, 4399 м); западный, или Тихоокеанский пояс (Береговые хребты, Сьерра-Невада, Каскадные горы, Нижняя Калифорния и прочее, высшая точка - гора Уитни, 4418 м) и так называемый внутренний пояс, состоящий из высоких плато (Колорадо, Юта и др.) и отдельных горных массивов, разделенных глубокими котловинами ("парками") и долинами (здесь расположена самая низкая точка материка - Долина Смерти, - 85 м). По восточному обводу Скалистых гор и в южной части Береговых хребтов (разлом Сан-Андреас) наблюдается высокая сейсмическая активность, а в Каскадных горах есть действующие и спящие вулканы (Рейнир, Худ, Олимп и др.).
Животный мир.

Из крупных сухопутных млекопитающих тундр наиболее примечателен мускусный бык, или овцебык (Ovibos mochatus), сильное, массивное и очень выносливое животное. Раньше мускусный бык был распространен по всей тундре Северной Америки, от северных островов до границы леса (в начале четвертичного периода он, очевидно, был циркумполярным животным). Но в настоящее время его можно встретить только на арктических островах Америки и в Гренландии.
Намного шире распространены американские северные олени карибу, принадлежащие к тому же виду, что и евразийские дикие северные олени, и представленные двумя подвидами — тундровым и лесным. По северным побережьям материка и в зоне льдов водится белый медведь. В тундре распространены также полярный волк и полярная ласка (Mustela nivalis).
Большое промысловое значение имеет песец (Alopex lagopus). Из грызунов широко представлены лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки. Из птиц, зимующих в тундре, наиболее типичны белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова и различные водоплавающие, гнездящиеся у озер и на болотах. Во внутренних водоемах много рыбы (озерная форель, сиг, хариус и др.).
Богат животный мир прибрежных вод севера Америки. До сих пор встречаются гренландский кит, белуха и нарвал. Многочисленны тюлени, моржи.
Гораздо большим разнообразием характеризуется таежная фауна. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон (Bison bison athabascae), но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось (Alces gigas), питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, а также водной растительностью. Когда-то целыми стадами паслись олени-вапити — крупные (высотой до 1,5 м) животные с густой гривой. Теперь вапити, как и бизоны, живут только в заповедниках.
Многочисленны хищники, большинство которых — ценные пушные промысловые животные: северный скунс, выдра, североамериканская куница, или американский соболь (Martes americana), американская норка и ласка. Из крупных хищных животных характерны медведи (бурый и американский черный — Ursus arctos и Ursus americanus), волки, рыси, росомахи.
Из грызунов наиболее типичны канадский бобр (Castor canadensis) и мускусная крыса ондатра (Ondatra zibethicus). Эти ценные пушные животные были полностью истреблены во многих районах, но в результате ограничения охоты вновь распространились. Интересен эндемик иглошерст, или поркупайн (Erethizon dorsatum) — крупный грызун из семейства дикобразовых, живущий преимущественно на деревьях. На иглошерста охотятся ради его меха и мяса. Из более мелких грызунов следует назвать красную белку, американского зайца, бурундука и мышей.
Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к фауне тайги, но там водятся и некоторые специфические животные. В лиственных лесах встречается черный медведь барибал, характерный и для тайги. Так же как и в таежных лесах, распространены волки, лисицы, норки, выдры, еноты, скунсы, американские барсуки. Характерное копытное лиственных лесов — виргинский, или белохвостый, олень (Odocoileus virginianus), родич европейского благородного оленя. В прошлом виргинские олени были важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась, охота разрешена только на юго-востоке Канады, где они выходят за пределы заповедников. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс — опоссум (Didelphis marsupialis), выходец из Неотропической области.
Богата также орнитофауна лиственных лесов, к числу собственно американских видов относятся вилохвостый лунь и дикие индейки. В лиственных лесах встречается также несколько видов колибри, которые проникают туда с юга, из Неотропической области.
Характерны некоторые представители фауны пресмыкающихся — миссисипский аллигатор (Alligator mississipiensis) и миссисипская аллигаторовая черепаха. Из земноводных интересна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину.
Фауна открытых пространств Северной Америки — внутренних равнин и плоскогорий Кордильер — богата разнообразными крупными животными, особенно копытными. До прихода европейцев в прериях в очень большом количестве водились бизоны (Bison bison) — одни из самых крупных копытных на Земле
| 4reigner () |
0
35
|
г. Бостон |
| Другие страны [11] | Великобритания [5] |
| Германия [4] | Франция [2] |
| Соединенные Штаты [2] |
Беларусь [18]
Минск, Гомель, Брест, Могилев
|
|
Израиль [3]
Иерусалим, Тель Авив, Хайфа Ашкелон, Нетания, Мертвое море, Эйлат
|
Италия [2] |
|
Украина [109]
Киев, Львов
|
Латвия [27] |
| Эстония [10] |
Казахстан [6]
Астана, Алматы
|
| Россия [1923] | Справочная [64] |