Хорек домашний, возраст 2 года. Три недели назад появилось небольшое пятнышко на спине с поредевшей шерстью и постепенно увеличивалось (около 3 см сейчас)... на осмотре под лампой ничего не нашли, соскоб показал - стригущий лишай типа Trichophyton. Прибежала домой осматривать еще и второго хоря... на задней лапе нашла слипшуюся шерсть - дернула - она отпала... теперь лысина. Поделитесь опытом, кто прошел через лечение этого заболевания, пожалуйста!
Нашего врача нет в городе... вместо него сидела девушка... предложила сделать вакцинацию "Вакдерм". Я пока отказалась, сижу ищу инфу. Дома из животных два хоря...
А чем вы кормите? Обычно лишай появляется при ослабленном иммунитете. (так как споры они повсюду, а вот грибы из них редко появляются) Поэтому помимо лечения грибка - еще поднимают и иммунитет.
Начали местное лечение... клетки мою каждый день... подстилки убрала все вообще... им не нравится, а что делать... пусть терпят. Себя осматриваем постоянно.
ШАМПУНЬ ????? Братцы, разнесете заразу по всему телу. Не в коем случае ! Мочить лишай нельзя !!! Пока не вылечите потерпите... А вообще то серной мазью его еще лечат. Втирают в рану несколько раз в день.
Хорьки, колонки, норки, соболи
Народ да вы что ? При чём тут кормление и имунитет? Стригучка это принесённое из вне. Могли на улице поднять с земли или на ногах в дом принести чешуйки . Мыть или мочить нельзя !!!!!!!!! Отследить себя и всех кто был у вас вдоме! Лишай имеет строго круглую форму по краям приподнятая окантовка и волоски коротко обломаны. Лучше всего обычный йод-обильно прижигать . А так зайдите в аптеку человеческую и спросите у фармацевтов что надо и внимательно следите за собой может вылезти где угодно круглое пятнышко .Всё в квартире промыть ,вещи ,подстилки, бельё перестирать с кипячением. И удачи! Собственно ни чего страшного нет .
Хорьки: Зак • Гудик Если мышеловка захлопнулась, то надо хотя бы доесть сыр!
У нас кошки получили лишай лет 10 назад. Переболели все кошки, включая нас и собаку. Как не старались - не смогли обезопаситься. Потом вроде стихло, но котята рождались без видимых признаков лишая, а новые хозяева заболевали... сколько пережили мы - сказать нельзя. И все это продолжалось 7 лет. Пока все не перегорело и не исчезло бесследно.
Хорьки, колонки, норки, соболи
Ого!
Хорьки: Зак • Гудик Если мышеловка захлопнулась, то надо хотя бы доесть сыр!
Лишай и сниженный иммунитет действительно понятия совместимые. Мыть нельзя, только местные обработки. Кстати, сейчас лишай такой, что его очень долго лечить приходится даже при местной терапии + вакцина. Очень устойчивый.
мой Хазар тоже лишай подцепил ;( в ветеринарке ему вкалоли вакцину кошачую, от лишая и сказали прижигать раствором, котороый там же и дали, кто-нибудь скажите как долго его лечить?(
VeronikaToretto, любое грибковое заболевание заразно и лечится долго и муторно. АСД-2/АСД-3 вроде как весьма эффективен. Обязательна помимо лечения обработка помещений и вещей. С теми же АСД-2 или АСД-3.
Acosta, $corpion, спасибо, только у меня уже сомнения по поводу того что это лишай, слишком он уж быстро шерстью обратно зарастать стал, или может это из-за прививки которую сделали ему?
Добавлено (24.10.2012, 01:54) --------------------------------------------- кстати в лампе Вуда ничего не светилось, диагноз вет поставил можно сказать что на глаз, соскоб не брали я вот тут где-то слышала или где-то читала, не помню уже откуда у меня эта информация, что во время линьки у хорьков иногда бывает что-то похожее на лишай но не лишай, на сколько верная эта информация?