ну вот я и стала самой настоящей хоремамой)) у меня теперь двое деток. с первой девонькой вы уже знакомы, а вчера появилась и вторая зовут нас Кейра, окрас пастелевый, родились 27,07,2010г.(1мес и 10 дней). вобщем совсем маленькая, но ОЧЕНЬ боевая девчушка)) надеюсь с покусашками справлюсь, но пока кусается гораздо сильнее Куньки
[murl=hori.ru/_ph/7/2/861795403.jpg][/murl]
и сразу возникает парочка вопросов: когда начинать близко знакомить? (карантин пробовали соблюдать... окончился в миг неудачей. Кунька клетку сразу нашла и общалась через прутья) Кунька привитая естественно, а малую только через 1,5мес прививать. забирала из квартиры "заводчика", осмотрела всю вроде чистенькая всюду и везде и здоровенькая. на лоток ходит сама умничка (только пару раз промахнулась). приучена к сушке размоченой уже (говорят РоялКанин для котят, но сама упаковки не видела, остается только верить и переводить на ПроПлан), ветеринар скоро нас посетит осмотрит. и еще страшновато отдавать мелкую на поругание Куне - она явно намерилась ее потаскать за шкирку сразу как попадет в лапы и зубы жалко... а приучать как то надо, но вот может оттянуть этот момент?
Старшая если привита,и мать у маленькой тоже,то надо просто не пускать пока на улицу старшую и убирать по возможности обувь и мыть чаще полы.А знакомить можно.Иммунитет у маленькой еще от мамы остался.Поэтому думаю боятся нечего.
а приучать как то надо, но вот может оттянуть этот момент?
Пусть пока привыкают к запаху друг друга. Куна как старшая и пока еще хозяйка территории обязательно будет малышку воспитывать, а она еще слишком маленькая, может сильно испугаться. У меня старший трепал младшеньких на смерть, а потом ничего, привык и сейчас они ему покоя не дают своими игрищами Так что в таком случае, когда старший сразу не принимает новичка, лучше дать им время привыкнуть друг к другу, пробуйте для начала брать их двоих на руки, давайте понюхаться, но осторожно, чтобы никто никого за нос-ухо-щеку не цапнул сгоряча. Удачи и поздравляю с пополнением
Во первых поздравляю с прибавлением ...! Такая малышка симпампуличка! Пусть растёт здоровенькой, озорной и радующей своих хозяев! Что касается привыкания и общения хоремордочек, то конечно же всё индивидуально, и вам следует при каждом нахождении хорявок вместе, внимательней понаблюдать за поведением обеих, и пресекать чрезмерную агрессию. Надеюсь в вашем случае они быстро сдружатся. Удачи вам!
спасибо за поздравления)) а как долго по времени может продолжаться такое вот "воспитание" старшенькой?) ей предстоит в октябре большое испытание (стерилизация), может она привыкнуть к мелкой до этого времени? а то потом стресс и т.д. ... боюсь как бы она не стала еще более агрессивной по отношению к мелочи из-за всего этого((
Куница, у меня на привыкание прошло где то недели две, но наоборот мелкая задиралась к старшенькой, я сначала их вместе выпускала побегать, только под присмотром, мелка я уж больно старшую грызла, потом потихонечку их спящих подкладывала друг к другу, они когда просыпались сначала лениво смотрели друг на друга, потом конечно опять кусались, и так вот прошло, сейчас спят вместе, и не ругаются, только заначки друг друга перетыривают
Я где-то читала что знакомить 2 хорьков надо на нейтральной территори, куда первому хорьку-"старожиле" доступа нет. Я помню как у меня 2 красака привыкали др. к др (я в дестве крысами увлекалась, сейчас вот на хорьков перешла ): я их сразу вместе в клетку поселила, они сначала дрались неделю или 2. Они у меня на свободном выгуле были (только начевали в клетке) и потом спали даже вместе возле стояка батареи, свернувшись калачиком и даже в обнимку . Я еще прикалывалась над ними, что они крысы-педики