У нас было 2 хорика, были неразлучны, играли вместе, бегали, купались, это были 2 хвостика, которые были всегда вместе. 1 хорик заболел и умер (скорбим по малышу). 2-ой хорик страдает без братика, плохо кушает, ищет по квартире братика, сворачивается клубочком на руках и так лежит часами. Подскажите, пожалуйста, как помочь второму малышу пережить утерю, очень переживаем за него, т.к. он младший и никогда не был один.
knopochk@, Спасибо, думали, боимся пока брать, прошло совсем мало времени. Боимся с другими малышами гулять, потому что домой будем возвращаться а там пусто... Переживаем сильно...
mouse_sna, недавно у нас ушла на радугу девочка, сказать, как переживала - ничего не сказать, да что там, я до сих пор переживаю . Но стараюсь перебороть в себе все "лишние" эмоции, т.к. всё, что мы чувствуем - передаётся животному и вызывает у него соответствующее состояние. В тот же день я передраила всю квартиру, с особенным уделением сил в местах наиболее частого прибывания Крохи; Перемыла все игрушки, а конкретно её игрушки перестирала и убрала с глаз долой; Перестирала всё, что можно было перестирать, чтобы как можно меньше оставалось её запаха и Линч меньше искал. Поменяла коробку с фасолью, в которой они ползали шуршали, продала кресло, в котором она любила ползать и которое, по моим предположениям, её и сгубило. Скажу честно, что не очень помогло, т.к. не только в запахах дело, но стало ощутимее "легче" и мне и Линчу, когда меньше предметов и запахов в доме стало напоминать о потере. Но всего не уберёшь (у меня даже бзик начался ремонт сделать) и вспоминать не перестанешь никогда. Таскала Линча и себя на хорегуляния, просто ходили и приглашали в гости к других хорьков. У него очень изменилось поведение, я впервые услышала, как он пищит и боится других хорьков, хотя раньше эта плюха запросто давал отпор кому либо. Ещё больше времени уделяю занимаясь с ним. Иногда перегибаю палку и тогда родным, если я сама не могу остановиться, приходится меня притормаживать. Стараюсь себя контролировать.
На первых порах было желание сразу взять другого хорька, чтобы заменить утрату. Не всегда и не всем это помогает, т.к. каждое животное уникально по-своему и заменить одно другим - не выход, это решение должно быть сознанным и десять раз обдуманным. На данный момент у меня такое желание сменилось страхом, что второго не уберегу, с маниакальными приступами перегибания палки в заботе о Линче (см. выше). В такие моменты Линч чувствует себя корольком и пытается "сесть на шею" всем домочадцам (вот ещё один аргумент в пользу того, что необходимо себя держать в руках для блага окружающих и чтобы не допускать таких поползновений избалованности хорька).
Соболезную вам. Мягких облачков малышу. Держите себя в руках и всё наладится.
Хотелось бы конечно знать причину смерти хорёчка. Вы делали вскрытие?
mouse_sna, чем болел хорек? Прежде чем брать второго нужно провести полное обследование того кто еще жив, может он не просто скучает, а так проявляется заболевание. В случае смерти первого от болезни следует выдержать карантин в несколько месяцев и наблюдать за сомочувствием второго, уже только после этого брать еще одного.
мыха-норуха, Spectre, в смерти малыша виним себя, как все родители. Тяжело писать и все это переживать ещё раз (слезы не прекращаются), но понимаю, что это надо: мы готовились к прививкам, накормили Тимошку таблеткой, скушал её с радостью. Хорюся её выплевывал, и в очередной раз выплюнул её на пол, решили не давать с пола и купили новую. Но доктор дал нам какую-то дорогую таблетку (к сожалению название не помню), отличную от той которую давали ранее и сказал что тоже самое. Пришли домой через шприц для таблеток накормили малыша (норму таблетки высчитываем по весу, все это знаем). Он скушал таблетку и как всегда пошел спать. Вечером пришли все было хорошо, бегал, играл с Тимошей. На следующий день вернулись после работы, а малыш ножки задние волочит и тяжело дышит. Малыша схватили и бегом к доктору. Приехали в одну больницу, нам сказали что мы не принимаем хорьков (простите, чтобы им икалось, когда отказываются принимать тяжелых животных), бегом в другую клинику. Нам там сделали жаропонижающее, и ещё кучку уколов, сделали рентген. По снимку определили что произошел отек легких и сердца (вызвала таблетка), назначили анализы и уколы на утро. После уколов вечером малышу стало легче, начал ходить, покушал. С утра вернулись в больничку, повторили уколы, его ещё раз осмотрели, сказали что температуры нет, что ему лучше. Договорились что придем вечером уже с анализами крови. В общем вот и все, вернулись домой и малыша не стало. Простите, вскрытие не стали делать, тяжело было находиться рядом с малышом, зная что он не посмотрит больше на нас своими глазками пуговками
mouse_sna, ужасно так потерять своего любимчика... Очень сочувствую . Держитесь... Думаю, что помочь хоре и себе пережить потерю друга можно только методом мыха-норуха, без перегибаний только... А брать другого, только если душа попросит и не в качестве замены (невозможно заменить ни одно живое существо), а в качестве нового питомца...
Наши соболезнования.:'( В следующий раз читай темы о глистогонных препаратах. Мы всегда даем дронтал и проблем не было. Прежде чем что-то новое дать хорепопе посоветуйтесь здесь. И будет меньше таких тем.
mouse_sna, примите соболезнования. Что же это за врач, который подсунул глистогонку? Обязательно озвучьте и его в чернный список. Я уже несколько лет сдаю кал на анализ хорькам и коту. Если все нормально, то делаю прививки. У меня была похожая ситуация: у моего любимого мальчика сердце остановилось во время диагностической операции Осталась одна девочка, очень грустила, да еще ее кот стал обижать. Я решилась на еще одного, но искала похожего на первого. Девочка у меня была из ЦП и друга я ей взяла оттуда же. Молодой некастрированный мальчик-бандит, ей он сразу понравился. Я рекомендую взять нового хорька, может быть даже девочку.
Рик, Айса
mouse_sna, соболезную! У меня тоже были 2 парня - не разлей вода.. Ланс был старше.. а Дилю принял, видно потому что он был таким тихим, кротким, побитый жизнью, что моему прЫнцу пришлось смирится и поделится гамачком)) Так они и жили вместе.. Ланс Дилю защищал, а тот его просто любил) Но случилось так, что Ланс очень сильно заболел... в итоге стали отниматься лапы.. боролись как могли.. Ланс у меня был очень высокоменрый, он никак не мог позволить себе сходить не в лоток.. в итоге т.к. задние лапы не двигались.. он весь в лотке пачкался.. выползал с трудом и даже не мог себя вылезать.. в итоге это стал делать Диля.. Когда они гуляли Диля заставлял его играть и двигаться, так что таблетки и тренировки в итоге привили чуть Ланса в чувства и он смог даже чуть ходить... но сердечко все равно не выдержало... и Ланс умер... и Диля... вместе с ним.. не в прямом смысле.. но я впервые видела чтобы животное так страдало.. Диля у меня трус... многие тут знают его историю, как его били и как он боялся людей.. любая смена обстановки его пугала... и он не пугался на гульках, только потому что все гуляния Ланс спал с ним в обнимку - у них весь мир был замкнут друг на друге... И тут Диля в секунду потерял свою крепость... и как и всегда в таких случаях у него начался стресс... самый ужасный их тех что был... Хорь полностью облысел... ничего не помогало... в итоге спустя спустя 3 месяца, я поняла, что ни я ни Диля так больше не можем и завела себе еще одного хоренка, в это же время когда Диля стал обрастать и вроде отходить от стресса.. с Тори у них не сразу получилось.. Но тут Тори занял позицию - любви и защиты... Сейчас Диля болеет.. сильно.. Но он держится) играет и кушает.. а Тори часто спит с ним и всегда вылизывает его мордочку)) Шани тоже к Диле испытывает теплые чувства)) Вообще они 3е сейчас очень друг от друга зависимы.. каждый по своему..
Панацеи нет.. если хори были дружны и зависимы друг от друга.. то они будут страдать.. Надо отвлекаться и себе и хорьку.. а бог видит, как это сложно.. как трудно... и как больно.. но чем дольше вы не сможете отпустить, тем дольше 2й хорь не сможет.. Я не говорю бежать брать 2го... нужно время... сколько? это каждый определяет для себя сам... Для меня каждый следующий хорь, что жил вместе с тем кого не стало - хранит его тепло.. так Ланс остался в Диле.. а через него передался Тори и Шане... и Диля останется в них... и пока у меня будут силы, я не прерву эту цепочку...
Спасибо всем за теплые слова и поддержку. Малыш вроде оживает, начал кушать, прыгать, правда очень много стал спать, раньше так много не спал. Я думаю, что мы справимся. Все ещё раз спасибо.
mouse_sna, очень соболезную! Малыш привыкнет жить один, ещё и эгоистом станет. Так что вы крепитесь, и животные понимают ваше состояние и оно передается ему. Так что он чувствует все ваши переживания и сам переживает!