Добрый вечер. Пять дней назад подарили хорька, хорёк домашний не был куплен где-то на базаре и т.д. жил в хорошей семье, всего 2 месяца. Уживалась она хорошо, ползала, смотрела всё, интересовалась, игралась и никаких проблем со знакомством не было. Сегодня она случайно шлёпнулась с дивана, высота была вовсе не большая и ушибиться она не могла, но она очень перепугалась и начала пищать и дёргаться во все стороны, брызнула жидкостью и после чего убежала. Я её нашёл и посадил в клетку что бы она успокоилась. Рук она не боялась, на оборот позволяла себя гладить и легонько покусывала. Весь день почти проспала и вот под вечер проснулась и стала бояться каждого звука, движения, шума. Она пищит, но не убегает. Я думал что у неё что-то болит по этому она пищит, но когда задел рукой клетку и она испугалась и стала снова пищать я понял что она всего боится(( Подскажите пожалуйста как ей помочь успокоиться, она сидит перепуганная в клетке не реагирует ни на что и смотрит в одну точку
Это как? вы когда гладили её и она вас покусывала, при проведении рукой вообще или пи проведении по какому-то определённому месту? на всякий случай сходите к врачу, может быть ушиб.
В смысле выделила вонючую жидкость когда испугалась. При проведению рукой по любому месту она вела себя нормально, как до этого случая. Сейчас она стала еще более беспокойной
ну честно говоря, я думаю у неё психологическая травма больше чем ушиб! Мои тож часто с дивана ни так падали потом Я вся синела и бежала к врачу а мне пальцем у виска крутили. Я думаю,её не стоит забирать в клетке-больше проводить с ней времени и успокаивать её-но самому не нервничать-она почувствует и тоже будет излучай энергию спокойствия и любви.и я думаю всё наладится
Хорьки: Ешка • Грэгори • кот Василий • кот Мурзик • кошка Мария • морская свинка Сникерс • собака Эркюль
GabrielWhite, надо было не запирать в клетке, а подержать на ручках, тем самым дав понять, что не произошло ничего страшного и вы рядом, т.к. для малявочки вы главная защита и опора. Согласна с Энсо.Проводите с малышом больше времени, чаще держите на руках (без фанатизма конечно.Например когда засыпает или просыпается)
GabrielWhite, имхо, ей было и больно и страшно, а ты ее еще и в клетку посадил, она и не поняла за что. Напротив, в таких случаях лучше взять на руки, приласкать, успокоить, чтобы хорек знал, что хозяин рядом, все хорошо, он под защитой. Не устаю повторять, что хозяин для хорька в первую очередь - защитник! Потом все остальное. Уверенный в своем хозяине хорек - сам спокоен, уверен, ничего не боится и доверяет хозяину.
Спасибо большое за советы и помощь, буду стараться изо всех сил успокоить малышку и показать, что ей ничего не угрожает и она находится в в кругу людей которые её любят и заботятся.
у меня Тори - трус! Пока он был маленький - я искала этому оправдания - новый дом, незнакомый звук... и меня не пугало, что хорь в 2 с лишнем кг поится того, как закрывается холодильник! Я старалась приучить его к этим звукам! И вроде бы все было хорошо! Пока на одних гуляниях а парке - не стали взрывать.. было далеко, даже не видно, но зато слышно! и тут все старые ужасы Тори взяли верх над ним! Он носился и кричал! Довольно страшное зрешиле - если увидеть такое впервые. Суть в том, что с тех пор у него опять пошел ужас на любой шорох!
Сегодня перед работой, после того как погуляла с собакой - я взяла Тори и пошла с ним на улицу. первое чего он испугался - была дверь! Он вцепился мне лапами в руку и оставил прекрасные "канавы" на урке со стороны вен. Лорога через парк - была вторым испытанием.. приступ паники и попытки вырваться!
Уже в парке - я дала ему походить, понюхать.. и спусят минут 40 попросила друга громко топнуть! не считайте меня садистом! Я человек верящий - что избавится от страха - можно только постоянно находясь с сраздрожителем и постипенно понимая - что за звуком - ничего не следует! Тори ясное дело отшатнулся, крикнул и зашипел! Во преки убеждением многих - бежать и гладить, целуя в носик - я его не стала! Страх тоже может закрепится - если кладить животное в стрессе и не давая ему самому его перебороть! Хотя бы первые потоки стресса! В итоге я села на корточки - Тори продолжал шипеть - уже в пустоту. Я молчала. Спустя минуту он смотрел мне в глаза, уже молча! И вот тогда я погладила его по спинке, пон полез мне на руки и я его похвалила, подбодрила)) Уже на слудущий "топ" - хорь лишь отпрыгнул - еще один - проигнорировал!
Я не говорю, что нужно бросать животных в ситуации в которых они испытывают стресс! Я лишь говорю, что их надо приучать перебарывать его! отвликать или показывать, что все хорошо - зависит от ситуации и зверя!
Знаю, что нам с Тори теперь предстоит огромный и длинный путь, чтобы снова привести его психику в более устойчивое состояние! Но оправдывать его страхи и жалеть его - я не буду!
Диля - которого избивали, который людей боялся как огня - смог избавится от своего страха - только лишь потому что весь год *у нас заняло все это почти год* он каждый раз общался и сидел на руках у новых людей! Он боялся, он ждал удара - но вместо этого я просила людей - дать ему вкусняшку - поговорить с ним ласково, провести пару раз рукой - этого он боялся дольше всего! Зато сейчас, любой кто видел моего Ди, скажет, что он прекрасно доверяет незнакомым) Спокойно сидит на руках как у взрослого, так и у ребенка) Спит, свернувшись колачиком)
к чему я это)) GabrielWhite, она конечно испугалась)) ударилась и испугалась этой боли)) она еще у тебя ребенок)) Надо показывать ей мир - чем больше ты покажешь и покажешь - что это не страшно и не опасно - тем егче ей будет жить)) не надо нестись жалеть хорька при любом случаи - жалость они расценивают как одобрение - ты гладишь - следовательно - одобряешь поведение! Страх, крики - все это закрепляется самим человеком у зверя! Жалеть и гладить надо, когда зверюшка уже успокоилась) и тогда она быстро поймет, что спокойная реакция на то или иное действие - самый правильный вариант)
А когда будешь ей что-то показвать - порсто будь рядом или держи на руках - так, чтобы в тебе она видела защиту)
Умка, получается, что если хоря брякнется откуда или ещё что с ним случится (ТТТ чтобы ни у кого) надо быть рядом , но на руки не хватать пока не успокоится сам? Но бывает, что необходимо сразу взять на руки (мы Кроху так приучали не бояться)
мыха-норуха, от ситуации зависит)) Если брякнулась - то взять)) хотя бы для того, чтобы осмотреть)) Тем более если (не дай Бог) - хорь упал неудачно! главное не закреплять страх! крик от боли и крик от страха - это разное! В той ситуации малышка упала.. и даже если крикнула от боли - то у нее не столько болевой шок, сколько ужас! и соответственно сейчас уже - надо хоря отучать и не жалеть, когда она будет сматываться от хлопков или шорохов! А потихоньку приучать - на руках - на корточка - на вольном выпасе) показать ребенку - что нет ничего страшного! Молча знакомить с вещами и звуками - и хвалить и гладить - только когда хорек уже спокоен) Они должны уметь и умеют сами справляться со стрессом! надо просто дать время - отдышаться, осмотреться))
Quote (мыха-норуха)
Но бывает, что необходимо сразу взять на руки (мы Кроху так приучали не бояться)
Другое дело - если хорь уже видит в тебе защиту и успокаивается сидя на руках - и на руках не испытывает стресса, который испытывает без рук! И то надо постипенно его отучать от "мамки")) это ИМХО.. ибо я сторонник некой самостоятельности у животных.. я не всегда могу быть рядом))
многое зависит от ситуации и самого хорька)) не бывает одного лекарства для всех) просто я такой человек - я всегда всех своих животных ставлю перед раздрожителем.. страх, агрессия или еще что - не важно! Важно дать ему понять и подправить его поведение... И действовать надо от малого к большому...
Вот наш с Тори итог будет - покупка петард и их взрывание)) но не думаю, что нам они скоро понадобятся)) для начала громкие звуки на растоянии до 1-2 метров))
Умка, Кис у тя Торику сколько??а тут 2-х месячный детё!
Хорьки: Ешка • Грэгори • кот Василий • кот Мурзик • кошка Мария • морская свинка Сникерс • собака Эркюль
Энсо, не в возрасте дело.. если есть проблемы - они всплывут) Тори попал ко мне в 4ре месяца.. ну почти в 5ть.. и прости - шугался любого звука)) 2 месяца - самый что не наесть тот возраст - что бы учить хорька и показывать мир)
Умка, я лично с тобой согласна, когда дело касается каких-то шумовых эффектов и не болевых раздражителей - я делала точно также. Когда Линки появился у нас (в 1,5 месяца) даже звук домофона был для него кошмаром. Он убегал, прятался, пугался до икоты, я просто садилась рядом с его укрытием и разговаривала - что все в порядке, дома он в полной безопасности, рядом с нами - тоже. Через 2-3 недели такого приучения - он вообще перестал бояться чего бы то ни было дома, вне дома - если кто-то из нас в поле его зрения/обоняния - ему также ничего не страшно. Ежик - перенял от него - совершенно бесстрашный хорек и по-настоящему сильный духом. Но в данном случае, когда такая крошка упала и осталась один на один со своей болью и ужасом - имхо, такой способ не подходит. Надо ей обязательно показать, что несмотря на падение - диван совсем не страшный (можно даже вместе с хорьком его попинать - да,да, как с маленьким дитем), дома ее никто не обидит и она под защитой. Нужно вселить в хорька уверенность и доверие к хозяину, показать, что она главнее дивана и прочей мебели. А сейчас - ей было больно, страшно, обидно, да еще и в клетку заперли. Конечно, если она относится к клетке, как островку безопасности - это может помочь, но, имхо, вряд ли она пока так воспринимает клетку.
А сейчас - ей было больно, страшно, обидно, да еще и в клетку заперли.
Quote (Acosta)
Но в данном случае, когда такая крошка упала и осталась один на один со своей болью и ужасом - имхо, такой способ не подходит
Солнц)) Я не разбирала случай - о том, что она упала и как поступил хозяин)) вы и без меня уж на тот момент все написали)) Я лишь рассказала как бороться с тем - что теперь хоренок всего боится)) если она беспокойная - то падение и страх - это первый звоночек - выбивший еще более из колеи.. Так что про диван и то, что надо было взять на ручки - осмотреть и дать успокоится - просто дежда на руках - я согласна на все 100!!)) как и то, что нужно объяснить, что диван - это друг - просто надо уметьим пользоваться))) А для этого надо следить за хореокм))
Часто бывает, что такие подения - хоть и пугают.. но хорь после этого все равно не боится)) у меня с Лансом такое было! тут явно, что хорюшка стала осторожнее.. а следовательно. хозяину нужно приложить больше усилий) не просто давать малышке позновать мир, но и самому активно принимать в этом участие))
Умка, было довольно близко и видно (на косой, не асфальтированной дорожке, рядом с забором), и надо было догнать этих шутников и так напугать, чтоб заикались до своего юбилея!!! Я вот не могу удержаться, сразу хватаю если подерется с кем то или шлепнется откуда нибудь (в чем все гуляющие с нами убедились ), но только если правда опасность чую или ребенок совсем расстроенный, а если так, не криминально, то она и не просится на ручки, просто оборачивается на меня и смотрит так, типо, это что это было только что?
было довольно близко и видно (на косой, не асфальтированной дорожке, рядом с забором)
я не видела! Да и смысла нет! Они не делали это - чтобы напугать! То что Тори так реагирует - это дело лишь с его головой! (( Ниче! и не такое лечили))) Просто нужно время )))
Умка, могли бы и по сторонам оглядеться перед тем как хлопушки жечь, это мы испугом все отделались, а прикинь если бы хорявка мелкая и юркая была бы, как Лимка или Ника, или Зенка, им из виду исчезнуть 15 секунд не надо, а потом что делать...
Прошло 3 дня с тех пор как моя маленькая перепугалась и сейчас всё полностью наладилось. Она снова играется, бегает где хочет, всем интересуется и не боится. Первые 2 дня она ещё побаивалась немножко каких-то сильно громких звуков, но уже не пищала, а чуток вздрагивала и шла посмотреть что это такое, теперь всё в порядке и она такая же игривая и весёлая как и была. Спасибо большое всем людям которые давали мне советы, вы действительно очень мне помогли своими советами и историями.