Хоренок повадился залезать в такую дыру в стене кухни, под мойкой, из которой его крайне проблематично доставать. Причем он обнаружил ее в первый же день на новом месте (даже я о ней не знал, прожив в квартире 4 года). Пролежал там всю ночь, видимо, запомнил, теперь всп воемя норовит отодвинуть плинтуса или открыть дверцу под раковиной, там трубы, шланги, замурованный застенок, с двумя входами вокруг труб - в общем, рай для хоря и головная боль для меня. Я обложил плинтуса препятствиями, но они только дают 15 секунд запаса, он туда все равно лезет, в среднем раза 3-4 в час. Команду "нельзя" он начинает понимать, но это если я вижу, и при условии, что он еще не вошел в эйфорию от поддающегося плинтуса. Стоит отвернуться, и хоренок там.
Хочу отучить его от этого места. Понятно, что у них инстинкт нор. Но, может, если прочно связать трепку с попыткой влезть в этот "район", хоренок перестанет туда тыкаться?
Но, может, если прочно связать трепку с попыткой влезть в этот "район", хоренок перестанет туда тыкаться?
нет) Хорь не собака) Проще сделать так чтобы хорь туда не залез)) или заделывать или ставить етские замки...
у всех у кого хори дома - дом сделан под хоря, а не на оборот))) у меня в доме открытые норки - только те, в которые я могу им позволить зализать - все остальное заделано и закрыто, так, чтобы хорь не мог даже при всей возможности открыть, залесть, сломать)
Aleks2012, согласна с Умка, бесполезно пытаться. Выбор невелик - либо вообще хорька на кухню не пускать, что тоже проблематично (наш Ежик - крупный слоник - пролезает в щель под дверью высотой в 3 см), либо заделывать вход под мойку. У нас на мойке просто шпингалет стоит, открывающийся вверх и в сторону, чтоб не залез. А попытаешься задать ему "запоминающуюся трепку" - сильно рискуешь навсегда потерять его доверие и привязанность.
Quote (Умка)
у всех у кого хори дома - дом сделан под хоря, а не на оборот)))
А если не запоминающуюся, а просто методично, полез именно туда - сразу достал, прижал холку к полу, сказал твердым голосом "нельзя". Может ли создать рефлекс, наподобие запрета кусать хозяина, хоренок ведь довольно быстро учится.
И еще интересно, где границы интеллекта хорька? Можно ли сказать, что хорек понимает, что ему говорят? Способен сопереживать человеку?
PS: Хорек сможет за счет когтей вскарабкаться вверх по занавескам или висящей одежде? Или его коготки предназначены только для рытья нор и хватания добычи?
Aleks2012, ой читаю Вас )) и понимаю столько вам еще предстоит узнать о этих зверюшках! Умка и Acosta полностью правы!! Мой вам совет.. попробуйте понять это животное.. наблюдайте за ним. И главное усвойте это не кот и не собака. Научить команде "нелья" - нельзя! Тавтология ))) но в точку. И не потому что они глупые.. нет, а потому что очень умненькие и самостоятельные.. Это хориная изюминка такая.. всё надо проверить ..и приодалеть.. Это у них в крови. И я обожаю эту их черту. Без неё хорёк был бы не хорьком! Если хорёк решил куда нибудь залезть .. поверьте он это сделает ))) Если вы не приложите максимум усилий. Но дрессировать можно.. мой на кличку бежит с другого конца дома)) Забейте в гугле "дрессированный хорёк" и увидите возможности хориного интеллекта.. но это мелочи.. по сравнению с тем что они вытворяют .. показывая своё упорство!! Наберитесь терпения.. и этот зверёк завоюет вашу любовь и восхищение
А если не запоминающуюся, а просто методично, полез именно туда - сразу достал, прижал холку к полу, сказал твердым голосом "нельзя".
а когда ты отвернешься, хорь все равно это сделает)) Veroni1ka права - хори много чего умеют)) они не умеют только одно - не засовывать свой нос туда куда не следует)) Нос и интерес хорька - его главный враг!
Как факт - довольно большая смертность среди хорей до 2х лет - именно по незнанию, неопытности.. когда хоренок или из открытого окна выпадает.. или залезает в трубу или находит что-нибудь съедает... Статистика удручает...
Так что мой тебе совет - закрой ты эту дырку.. ей богу это куда проще, чем стараться шипеть или прижимать хоренка.. ведь он в итоге может вообще начать бояться...
Aleks2012, хорьки могут ВСЕ. Абсолютно. Вопрос только в их желании . Интеллект у них очень развит, как и упрямство и соображалка. Плюс талант находить необыкновенные пути решения своих задач. Поверь, твой хорь тебя еще ни один раз удивит и поразит. Я каждый день открываю в своем первенце что-то новое...
Quote (Aleks2012)
Можно ли сказать, что хорек понимает, что ему говорят? Способен сопереживать человеку?
Однозначно, хорек, выращенный в заботе и любви, понимает, сопереживает и любит хозяев - это не пустой звук, а факт. И на этой любви и заинтересованности хорька можно легко его дрессировать (хотя мне это слово не нравится - не соответствует реальности - правильнее - научить трюкам и командам). Но все равно имей в виду, что стопроцентного выполнения команд от него не дождешься. Заинтересовавшись чем-то хорек запросто проигнорирует и тебя и дрессировку . Правильно направив таланты и интересы хорька, получишь уникальнейшего зверька . Так что подготовь дом к жизни хорька, обезопась - и с хоренком все будет хорошо! Удачи!
Еще вопрос, продаются горькие спрэи для животных. Ими мажут травмированные места на теле у животных, можно обрабатывать провода, и прочее. На кошках и собаках работает, а на хорьках?
Aleks2012, был опыт с проводами *не у меня, но у одной занакомой девушки у нее было 3 хорька* так вот у нее они поваделись грызть провода.. чем только не мазала, не поливала, не сыпала... как говорится в поговорке - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...
+ ряд медикоментов и прочей "химии" лечебной и профелактической на собак и кошек И на хорьков - действует по разному))
вывод) если хоре надо что-то сожрать... то поплюется и с 2й силой)) отучать есть провода и прочее надо самим)) не давать этого делать, запрещать - перенаправлять энергию) У меня никто никогда провода не ел!! Некоторые убирают все провода в коробы пластмасовые, помогает.. если больше ничего не помогает!)