Заметили что хорёк (ему 1,5 года) начал прихрамывать на правую заднюю лапу, посмотрели и увидели на животике в паховой области с правой стороны вздутие (сантиметров 5 в диаметре, выступала где-то на полсантиметра). Ел нормально, нос был не горячий, даже играл как обычно, думали ничего страшного, но повезли к ветеринару. В итоге под снотворным ему сделали небольшой надрез в районе опухли (сантиметра 2) из которого начал обильно выделяться гной. Ветврач прописал ему раз в день укол антибиотика - байтрил и "закладку" в рану заживляющую мазь левомиколь. По истечении трёх дней выделение гноя не прекратилось (каждыый вечер ездили в ветеринарную клинику, ему вскрывали её, так как она быстро заростала). Другой врач в той же клинике сделал ему ещё одну операцию, так же под снотворным, на этот раз разрез составил сантиметров 10-12, в результате обнаружил ещё два гнойных мешочка, рядом с основным который удалили в первый раз. Наложили шов на половину раны, прописали два укола в день смеси 2% раствора новокаина и антибиотика цитофаксин + так же раз в день мазь на рану. Идёт уже пятый день после второй операции, но состояние хорька не внушает доверия, вялый, неподвижный, вокруг глаз всё мокрое, на задние лапы совершенно не опирается вчера с вечера перестал есть и практически не пьёт. Причём дня три назад аппетит был хороший и пил много. Товарищи! Может у кого были подобные симптомы? Что делать и к чему готовиться? Моя девушка какой день плачет и ходит на нервах, сегодня уже об усыплении заговорила! тьфу, млин. З.Ы. Ни один из трёх осматривавших врачей не смог сказать из-за чего появился гной. Единственное стоящее предположение, что могла воспалиться лимфа из-за удара, а уж их слова о том, что - "ну вот откуда у человека чирей или прыщи появляются? Вот и тут тоже не скажешь зачем там гной появился".. З.З.Ы. Буду очень благодарен за неравнодушие.
Hindu, у меня есть 2 предположения (это ни в коем случае не диагноз): воспалился паховый лимфоузел, или киста (гнойные мешочки на это указывают) на семенных канатиках или на лимфоузле, чирей и подобные проблемы - это из другой оперы все-таки... Что делать - я бы, однозначно, боролась... Позвоните московским ветеринарам за консультацией, Мартынову (хирург Мартынов Кирилл Александрович - выезд на дом 475-41-47, 8-905-730-25-32 ) - он хирург, возможно, он подскажет как эффективнее лечить и о послеоперационном уходе. Может быть, хорик разлизал шов и занес еще дополнительную инфекцию (не дай хориный бог)... От всей души желаю Вашему хорику скорейшего выздоровления, и Вам - ни в коем случае не опускать руки, за жизнь всегда нужно бороться и стоять до конца!
Спасибо! Единственная проблема я из Казани, может есть контакты хороших врачей занимающихся хорьками тут?
Hindu, самым верным решением будет со всеми данными (анализы, узи, ренген) позвонить московским врачам и дать трубку вашему вету, что бы Мартынов мог его проконсультировать. З.Ы. не смейте опускать руки и старайтесь не переживать, животное это чувствует!!!!!
alena_keksik, спасибо! Ему ещё ни ренгена ни узи не делали, только общий анализ крови, дней пять назад, который показал что у него всё в норме.. Но позвонить попробуем.
Hindu, надо узи!!! Если киста или восполнение покажет. По себе знаю, такие вещи в анализе крови не уведешь...
Кстати, а кисту или это самое воспаление тоже потом хирургически удаляют? Это трудоёмкий процесс или нет и сколько после этого времени восстановление занимает? И ещё, ему за эти неполные десять дней уже раза 4 наркоз делали, с ним от этого ничего не случится? Вроде даже людям столько вкалывать нельзя..
Hindu, если это киста, то в 90% случаях удаляют хирургически - только в легких случаях медикаментозно лечат, для хирурга процесс несложный (по крайней мере, для человеческого), восстановление опять же зависит от сил пациента. Воспаление лечат чаще всего антибиотиками, удаляют иногда абсцесс (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости), в который воспаление может перейти. Насколько знаю, врач, удалявший гной, должен был сделать его анализ. Такой анализ может показать природу воспаления (например, определенные бактерии), соответственно, и лечить будет проще - прицельным огнем. Так же УЗИ покажет, где точно расположена проблема и насколько она велика. Не забывайте, что все вышесказанное - лишь предположения, чтобы правильно лечить, нужен верный диагноз - в этом Вам могут помочь только грамотные ветеринары. Наверно, полный наркоз в таком количестве все-таки много - но лучше точно узнать у ветеринара. Спросите у своего врача, каким препаратом делали наркоз, как хорик из него выходил - постарайтесь узнать максимум информации. В идеале, действительно, последуйте совету alena_keksik - Мартынов не отказывает в помощи и консультации, пообщавшись в вашим врачом он сможет лучше понять ситуацию и дать верные рекомендации. И ни в коем случае не опускайте руки - поверьте, спасти жизнь - это самое лучшее, что может сделать человек. Удачи Вам и Вашему пушистому другу - держитесь!
До него дозвониться не получилось, дозвонился до Ирины Евгеньевны (вроде его ученица?), отправил ей по почте, то же самое что в этом топике, её ответ: "необходимы рентген, ОКА, б/х крови, посев гноя. На данный момент необходима инфузионная и антибиотикотерапия + симптоматическое лечение."
Посев гноя уже не взять, ибо его вроде больше не выделялось (Слава хориному богу ), а всё остальное кроме ренгена делали. Лечение вроде то же самое, антибиотики и так кололи до сегодняшнего утра. Сегодняшний поход к ветеринару принёс следующий результат - врач сказал что вялость и потеря аппетита связана с новокаином, так как он вроде понижает давление, а то что он перестал ходить на задних лапках восьмидневным курсом уколов в мышцу. Прокапал ему глюкозы и вколол кофеина (после чего он ненадолго стал поактивней, как дней пять назад), чтобы поднять давление. Сказал чтобы курс антибиотиков полностью прекратили, но продолжали накладывать мазь..
З.Ы. В общем не знаю чем это закончится, надо посмотреть как он будет чувствовать себя завтра вечером. Как раз будет двое суток как прекратим делать уколы антибиотиков и обезболивающего..
Hindu, все-таки уточните, может, оперирующий врач взял гной на анализ - потому что это обычная практика... Левомиколь - антибиотик местного действия, так что невредно будет ...
Acosta, дозвонился до Мартынова, он сказал что скорее всего это микоз, летальный исход 90% случаев. Вчера хорь был не просто вялой - он был никакой, повезли в ветклинику, температура 40,7, прокапали физраствор, вкололи глюкозы и жаропонижающего. Сегодня ночью клетку не закрывал, с утра нашёл его на кухне в его любимом месте (передвигаться стал на всех лапках). Сил жевать у него нет, да и к еде особого интереса не видно, практически не пьёт (сделал пять-шесть "лизков" и всё). Кирилл Александрович сказал, что в данном случае, единственный антибиотик который хоть как-то помогает - это клиндамецин. Сейчас пробуем его найти, но теперь уже не знаю, прошло 11 дней с первой операции и всё это время ему кололи не то что нужно, убили иммунитет. Не весёлый у меня будет новый год )
Физ.раствор под холку 15-20мл 2раза в сутки. И кормить поить насильно через шприц (без иглы). Иначе, сил на выздоровление не будет.
Hindu, рано опускать руки, пока зверь жив - шансы есть. ТО что нет аппетита - признак не радостный, но, вообще, поиск антибиотика это очень важно, фактически- это основное лечение. Кстати, может там к нему имуностимулятор также нужен и препарат для поддержки печени, раз уж там всё так серьёзно?
Хорёк в норму не приходит, температура все эти дни повышенная, в районе 40,5. В нг и первого числа делали обезболивающие уколы кетанов, сейчас всё отменили. В ветклинике обнаружили какую-то твёрдую шишку под кожей, недалеко от мест где были гнойники. Оперировать третий раз не хотят, предложили усыпить. Воду пьёт со шприца, есть вроде хочет, но сил жевать нет, пробовали кормить детским питанием - не нравится. Второй день его периодически рвёт. Сейчас у него сильно вздут живот, непонятно что это, скорее всего очень быстро прогрессирует та самая шишка. P.S. Клиндамецина ни в одной аптеки Казани в инъекциях нет. На заказ только после праздников..
Hindu, да уж а почему не колите димедрол+анальгин? у нашего когда была температура кололи именно это.
Клиндамецина ни в одной аптеки Казани в инъекциях не
Ребята, может, у кого-то в Москве есть возможность купить и передать в Казань лекарство, например, с поездом? У нас в городе нет клиндамецина. Жалко хорюшку . Hindu, может бульончик поест? Если это не запрещено ветеринарами... Боритесь, не сдавайтесь!
Хорошо бы фотки посмотреть данной патологии. Если это лимфоденит, то есть воспаление лимфоузла, то его нужно удалять. На счёт микоза как то сомнительно, его очень тяжело заполучить. Хорошо бы бакпосев гнойного отделяемого сделать, но анализ делается около 10 дней. А ещё хорька хорошо бы отливать ежедневно, хотя бы под кожу смесью физраствора с глюкозой 5%, это уменьшит интоксикацию. Можно в капельницу добавить дюфалайт, это парентеральное питание, если он ест совсем мало. Но я к сожалению не знаю есть ли этот препарат в вашем городе