У меня 3 хорька, считала, что все знаю, но с таким столкнулась впервые. Взяла 7-ми месячного кастрированного мальчишку у проверенного заводчика 2 недели назад. Парень совершенно замечательный, быстро подружился с моим хорявым семейством и с человеческим семейством в виде меня, моего супруга и детей. Выпраживал лакомства, всегда очень аккуратно ел с рук, купался очень неохотно, но агрессии никакой не проявлял. Сегодня, сидя у меня на руках, потянулся к лицу и ... вцепился мне в щеку. Еле челюсти разжала, чтоб рваной раны не было (лицо-то жалко ) Не знаю как расценивать подобное поведение. Хорь был совершенно спокоен, не напуган, не голоден, не в гоне. Меня много раз кусали, но на то были причины (испуг, раздражение) С подобным поведением сталкиваюсь в первый раз. Может у кого-то были подобные случаи? Являются ли такие "молчаливые" укусы нормой или это отклонение в психике хорька?
ellna, нет у мальчишки никакого отклонения в психике :))) ну напутал, надо "объяснить", что так делать нельзя у меня самец крупный, через два месяца проживания у меня один раз сделал выпад "коброй" шутя так, играючи, когда я его к лицу поднесла, потом ходила на работу с "красивым" носом - у него челюсти такие, что ему даже не надо было кусать, так, поцарапал клыками "легонько":)) было всего один раз, хорек сам испугался, по-моему, своего коварства и что произошло....сейчас спокойно подношу к лицу, больше такого не было....правда у меня и мальчишка умненький - слово "фу" и "нельзя" ему с рождения привили - он прекрасно их понимает, слова эти...а вообще я ходила и с прокушенным ухом (абсолютно не кусачая отказница почему-то очень любила уши-губы-нос раньше). Ну и как сказала Kissa5698, лучше дать хорьку привыкнуть, в первые месяцы лучше конечно так лицом не рисковать....
Некоторые хорьки и правда любители укусить лицо и с возрастом это не всегда проходит, это не агрессия точно. Возможно не приучен к лицу - почаще подносите и целуйте с заранее закрытой челюстью, возможно такое проявление любви, как говориться: в любви все доступно... У меня Алиска до сих пор любит прикусить губу во время целования, но никогда не укусит руку.
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
Quote (Andre)
Некоторые хорьки и правда любители укусить лицо и с возрастом это не всегда проходит, это не агрессия точно.
В том-то и дело, что не агрессия. Такой спокойный. даже довольный вид был при этом. Муж весь процесс наблюдал и говорит: Может это у него проявление любви такое? У него был совсем не "злой" вид Спасибо за советы. У меня 1 девченка и 2 мальчишки до него уже были длительное время. Никто подобной "любви" не проявлял. Да и я всегда с осторожностью относилась к ним, особенно первое время, пока привыкали. Девочка всегда была с характером (пострадали нос у сына и палец у дочери), мальчишка Хорик кусал от испуга, Мишаня не кусал сильно никогда. Оба пацана взяты не у заводчиков, девочка из зоомагазина. Казалась бы от них можно подобного ждать, а не от Гудика с родословной. Видимо действительно лицо любит как игрушку. Придется взять на жесткий контроль. А то у моя дочь (11 лет) все равно лицом аж в клетку залазит.
у меня у знакомой хорь, со своенравным характером, любит и воспринимает только ее, и когда я пришла в гости, приняли меня с опаской, а потом еще и куснули. и когда я помогала хозяйке держать его, что бы ногти подстричь, досталось и ей, прям за лицо куснул, после всего маникюрного процесса, видимо так он показал свое недовольство, хотя в тот момент был не агрессивен, спокойно сидел на руках
Хорьки: Аир • Арчи • Грета Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера,что можно с уверенностью утверждать,что не может быть добрым тот,кто жесток с животными.
я считаю, что хорек не должен кусать за лицо...конечно, скидку на стресс, испуг, недоверие можно сделать, но хорек либо вообще может не целоваться с хозяевами, но и кусать с агрессией не должен....это конечно, если укус действительно агрессивный....
N_I_P, ты мало хорьков знаешь . Поверь, от воспитания это мало может зависить. Я многих хорей знаю, которые ну не способны удержаться чтоб не укусить за лицо! И не важен тут возраст, просто он такой! И не важно твое отношение к хорьку! Просто это есть и не надо из этого делать трагедию, это просто нужно знать и предупреждать всех кто хочет поцеловаться с данным хорьком. Конечно есть человеческие личности, которые каждый хорек должен(даже обязан) укусить, но мы сейчас не о бирцве(да простит меня о великая) говорим, а о простых хоревладельцев.
Хорьки: Ваня(06.04.2009) Дружба - дружбой, служба - службой, а хорьки это святое!
Гудик отказник был у заводчика. Вернули из-за укуса за губу. Но тогда он был в гоне. Я думаю у него просто такая нехорошая тяга. Он очень игрушки любит. Если вцепится, остальные хори отнять не могут. Видимо и хозяев путает. А в щеку он именно вцепился мертвой хваткой, хорошо, я не бурно реагирую, смогла его спокойно "отцепить". И тоже считаю, что хорек в лицо кусать не должен. Они же когда между собой ссорятся, пытаются друг-друга именно в морду (лучше всего в нос) укусить. Я думаю, прекрасно понимают, куда кусать и где больнее будет. Сейчас вид виноватый, в руках как "тряпочка" висит. После хорошей взбучки Надеюсь такого больше не повторится. Кто предупрежден - тот вооружен, как говорится. Просто не ожидала, с виду такой лапочка!
Andre, это два вида укуса - агрессивный, когда хорь впивается в щеку, в веко там, например, или в губу и рвет кожу. И второй укус - без крови, без рваных ран и прочего кровопролития. Это о постоянных хорях, не новичках в доме, без стресса, без испуга....я допускаю укус безопасный, даже как проявление каких-то чувств, но без агрессии хищника. Если после долгого воспитания хорек при виде лица бросается на него, то не вижу в этом ничего нормального, а если он либо не проявляет интереса, либо прикусывает, но не сильно, то возможно, что это так они проявляют по отношению к человеку свои чувства.
Кстати, о чужих:) у меня подруга из другого города приезжает когда в гости, она вообще не понимает, что хорек может укусить чужого человека (по незнанию хорей). Не доходит до нее. Она им и лицо, и уши, и все, что угодно подставляет:) На все мои вопли - не лезь к хорям, укусят, ты их обидишь нечаянно, уронишь, я потом сама тебя покусаю - смеется и балдеет, когда они к лицу лезут и нюхая, щекочут. Вот тут самое интересное начинается - они ее не кусают даже легко, а начинают лизать, нюхать, щекотать усами!
Просто это есть и не надо из этого делать трагедию, это просто нужно знать и предупреждать всех кто хочет поцеловаться с данным хорьком.
У меня один хорек именно такой, у него эта тяга просто непреодолима, меня уже давненько не кусает, но я и не даю ему такой возможности чаще всего, а вот люди посторонние именно его почему-то суют себе в лицо, иногда бывает, что и не успеваю сказать "Поберегись!". =) Я сама не люблю хорьков (и других животных) близко к лицу подносить, потому для меня это вообще не проблема.
ellna, думаю, что это было в порыве но пока что лучше конечно не рисковать, поднося к лицу уверена, что со временем он не будет бурно реагировать так на лица ну бывает такое у них - сам не понял, что сделал я сейчас только одну взрослую хориху знаю (от известного заводчика, кстати), которая до сих пор, спустя уже больше, чем год, кусается сильно и агрессивно...там без перчаток до сих пор не берут на руки, и перевоспитать не получается....
это два вида укуса - агрессивный, когда хорь впивается в щеку, в веко там, например, или в губу и рвет кожу.
ты забыла, что у разных частях тела своя чувствительность, одна сила укуса в руку и в губу даст разный результат. Агрессия и в руку даст кровь... Нет никакой арессии если хорек не впивается, а просто прикусывает, а результат может быть разным в зависимости от нежности кожи и близости кровяных сосудов. Не нужно приписывать хорьку обязанность знать вашу анатомию .
Да я как и Cara не имею привычки подносить животное к лицу - "морда к морде" так сказать. С детства усвоила, после нескольких укусов любимой кисы в губы во время поцелуя . Но ведь этот-то подластился так незаметно, и подлез сам. бандит такой! Да и на него злится долго невозможно - в глаза заглядывает, на задние лапки становится (а миттам эта поза ой как идет). Пусть мой опыт будет полезен новичкам в обращении с хориками. Спасибо за то, что успокоили. Теперь знаю, что хори в количестве 3 шт. - это еще не все хори. Четвертый оказался бандит - чтоб не расслаблялась
Andre, если хорю приходится каждый раз разжимать челюсти при том, что это постоянный хорек в доме - не важно, какая анатомия и понимает ли ее хорек, рука это или лицо. Тут речь не о том, что хорек должен (он ничего и не занимал), а о том, что это для меня лично не является нормой
А я привыкла к Ютиным покусам. Она слишком важная была, чтобы целоваться. Никаких телячьих нежностей. Поначалу кусала, на пальце висела, потом стала силу рассчитывать. На руках сидела с удовольствием, но если поднести к лицу, почему бы не укусить? Мне это не нравилось, я и не подносила. Патрик тоже мне "пирсинг" губ в свое время сделал, больше мы не целовались.
Конечно есть человеческие личности, которые каждый хорек должен(даже обязан) укусить,
Эт наверное я Хорька-бультерьера видали когда-нибудь? Раз на передержке был славный такой...ручной))))) И вот чёго то стукнуло ему в голову что я враг народа хорячьего и давай за мной гоняться, преследовать, ловить и кусать, а отцепить практически не возможно. В итоге, когда он выгуливался, я вместе со своей кошкой передвигались по стульям, столам и пр. что высоко Но однажды он меня настиг разгон, прыжок и он висит у меня на ляшке, я несусь а он так и висит, реально питбуль :D, отцепила...разгон, прыжок и вот он висит на второй ляшке больно ж капец!, осталась с такими ранами будто настоящий питбуль погрыз. С тех пор я с опаской вообще притрагиваюсь к чужим хорькам, пока точно не узнаю что они миролюбивые...фобия ёпт!
Кошмары какие рассказываете. Я бы прибила наверное. Сразу вспомнила сиамского кота мужа, кот. меня возненавидел из ревности (впрочем он всех ненавидел).Тот тоже за мной охотился, но когда стал охотится за моей дочкой пришлось так отбить желание это делать, что он когда меня видел прятался в самый дальний угол. Потом стал ласковый и шелковый, даже ссать где не попадя (назло) перестал. Как хозяева хорька на это отреагировали? Или он у них всегда был белый и пушистый? не верю