Понедельник
15.06.2026
01:22
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (9204)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (13308)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16669)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aelina  
Алеутская болезнь норок
Verent # 1 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:00 | Отредактировано: Verent - Пятница, 27.08.2010, 16:20

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Вчера копаясь в интернете, я наткнулась на такое страшное заболевание как - Алеутская болезнь(плазмоцитоз, гипергаммаглобулинемия) – данным заболеванием болеют и домашние хорьки.
Об этом заболевании, я вчера еще и не подозревала, поискав тему у нас на форуме, я не смогла найти.
Хотелось бы более развернуто узнать о заболевании, описание самого заболевания: патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностику, профелактику (думаю это нужно знать всем)

Ужас у меня вызвало то, что болезнь не лечится, а только проводится поддерживающая терапия, легко передается от заболевшего животного здоровому, наиболее восприимчивы к вирусу молодые животные, они легче заражаются, и болезнь у них протекает острее. Прочитав о болезни у меня возникли вопросы к специаллистам и к людям, кто более подробно знаком с Алеутской болезнью, возможно кто-то уже с этим заболеванием сталкивался:
1) как часто этой болезнью заболевают хорьки?
2) в каких регионах России, чаще всего встречается Алеутская болезнь?
3) имеет ли смысл вакцинировать животное от этой болезни, если вакцинация не эффетивна?
4) какой метод диагностики применяется во всех регионах и не только посмертно, но и здоровому животному?
5) если вдруг животное заболело и впоследствии погибло, сколько времени сохраняется устойчивый вирус в месте содержания больного животного, спсобный заразить другое животное, подверженное заражению Алеутской болезнью (норки, хорьки, куницы, еноты и скунсы)?
6) какие еще животные подвержены этому заболеванию, кроме перечисленных выше?
7) опасно ли данное заболевание для человека?

Остальные вопросы по мере получения инфорамции, если в вопросах возникнет необходимость.

Хорьки: Михаель ШумахерШакиранорка ГлашаМирраКассандраХан Батый
Ник Verent зарегистрирован!
Нет меня 
Жалоба
Nunya # 2 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:07 | Отредактировано: Nunya - Пятница, 27.08.2010, 16:09

2572 сообщений (хоремаг)

Заблокированные
а я не в городе живу!
С нами с 15.10.2007
Quote (Verent)
6) какие еще животные подвержены этому заболеванию, кроме перечисленных выше?

Verent, ты че панику наводишь? "Норки фактически являются единственным восприимчивым видом, хотя с большой натяжкой можно говорить о незначительной чувствительности хорьков. Другие виды животных и птицы не заболевают. Невосприимчив и человек, хотя характер гломерулонефрита и изменения ядер, фибриноидное изменение сосудов, лимфоплазмоклеточная реакция у норок имеют определенное сходство с таковыми у человека при системной красной волчанке (Ахназарова В.Д. соавт. , 1977; и др.) и NZB-линии мышей (Henson J. B. et al., 1968)."
"Вакцины против АБ, изготовленные по обычным и новейшим технологиям, были неэффективными и даже вредными."

На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет меня 
Жалоба
Дарина # 3 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:08 | Отредактировано: Дарина - Пятница, 27.08.2010, 16:08

55 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 17.07.2009
На одном форуме,для хоречка с Алеуткой донора искали,и в той теме был разговор об этой болезни.У нашего Кузьки тоже Алеутку подозревали.Есть какие-то полоски-тест,чтобы выявит эту болячку.Передается по воздуху.Нет прививок от неё.
Хорьки: БасёнаТайсон • Кузьма
Нет меня 
Жалоба
Verent # 4 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:33

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Nunya, Я не навожу панику, а хочу узнать о заболевании подробно и на сколько нужно её опасаться. Там где я читала о заболевании написано, что домашние хорьки подверженны Алеутской болезни. Я так считаю предупрежден - вооружен, лучше задать возникшие вопросы сейчас, чем потом махать руками и кричать "караул помогите"
Как ты говоришь:
Норки фактически являются единственным восприимчивым видом, хотя с большой натяжкой можно говорить о незначительной чувствительности хорьков. Другие виды животных и птицы не заболевают.

И это как-то успокаивает. И все же раз есть разные мнения, может стоит проводить диагностику наличия заболевания и как часто это нужно, если нужно?

Нет меня 
Жалоба
Nunya # 5 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:43

2572 сообщений (хоремаг)

Заблокированные
а я не в городе живу!
С нами с 15.10.2007
Verent, если откроют статью, которую я добавила... там все подробно. Она очень большая.
На сайте узурпатора более не сижу :D
Нет меня 
Жалоба
Verent # 6 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 16:59

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Nunya, Спасибо. Очень хочу прочитать, что же это за зараза такая...
Нет меня 
Жалоба
Anastasiska # 7 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 17:19

267 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва
С нами с 21.11.2007
Диагностировать алеутку у животного ОЧЕНЬ сложно. Обнаружить эту болезнь можно только в активном её периоде.
Животное может быть носителем алеутской болезни, но само не болеть.
Заражённое животное может не проявлять признаков заболевания очень долго.

Дарина, нет тестов в России на алеутку. Даже звонок в ту клинику, о которой говорила Алина, не дал результатов. Там не делают таких тестов.
У хорька не алеутка, а только лишь подозрение, по косвенным признакам.

Алеутская болезнь норок

Этиология. Вирус относится к роду Parvovirus семейства Parvoviridae (см. Парвовирусы).
Эпизоотология. К болезни восприимчивы норки всех цветных вариантов, особенно чувствительны алеутская голубая и сапфировая. Поражаются взрослые звери и щенки. Основной источник возбудителя инфекции - переболевшие норки-вирусоносители, выделяющие вирус с мочой, калом и слюной. Заражение происходит чаще во время спаривания,реже аэрогенным путём. А. б. н. вначале протекает незаметно с преобладанием латентных форм. По мере накопления больных животных или действия стрессовых факторов болезнь может проявиться в виде эпизоотии и тогда отмечают значительный отход животных (70-80% от заболевших). Болезнь регистрируют в течение всего года.
Течение и симптомы. Течение латентное острое и хроническое. При остром течении наблюдается внезапная смерть животных; при хроническом - звери угнетены, аппетит понижен, температура тела до 41,7° C. На слизистых оболочках губ, дёсен и рта - кровоточащие язвы. Норки быстро худеют, отстают в росте. Развивается анемия, в крови повышается содержание гамма-глобулинов. Болезнь длится от 2 недель до 3-4 мес. Звери погибают от кахексии. Прогноз неблагоприятный.
Патологоанатомические изменения. Почки резко увеличены, светло-оранжевого цвета, часто пятнистые вследствие множественных точечных беловатых участков. Их капсула легко снимается, под ней - звездчатые кровоизлияния. Печень красного цвета, увеличена. Селезёнка резко увеличена в объёме. В прямой кишке - иногда сгустки крови. При гистологическом исследовании во всех органах и тканях обнаруживают периартериит, резкое увеличение числа плазматических клеток (характерный признак).
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомической и гистологической картины, а также лабораторных исследований (положительная йодная реакция по методу Меллони, определение количества гамма-глобулинов в крови).
Лечение симптоматическое.
Профилактика и меры борьбы. В хозяйствах проводят своевременную выбраковку из племенного стада больных норок и вирусоносителей с помощью йодной реакции. При установлении А. б. н. хозяйство объявляют неблагополучным и в нём проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие повторное исследование на йодную реакцию, убой животных, положительно реагирующих на йодную реакцию, уничтожение трупов, дезинфекцию. Хозяйство считают благополучным, если при исследовании крови норок на йодную реакцию получено свыше 95% отрицательных результатов и проведена общая дезинфекция.

Есть большой качественный материал об алеутке. Находится по запросу в гугле "ELISA тест алеутская болезнь норок" 4 пунктом. Читаем и соображаем.

Хорьки: Марла СингерЭхо ЛоуренсГеркулес
Нет меня 
Жалоба
Дарина # 8 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 17:48 | Отредактировано: Дарина - Пятница, 27.08.2010, 17:49

55 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Москва
С нами с 17.07.2009
Anastasiska, я может туплю,но я поняла со слов(букв) Алины,что есть какие-то тесты на эту гадю.Ладно, пошла читать и соображать. :)

Добавлено (27.08.2010, 17:48)
---------------------------------------------
Хотя нет,не пойду.Чего читать,если всё равно не лечится,только расстраиваться.Это знаете,как возмешь Большую медицинскую энциклопедию и сразу у себя все симптомы находю.

Хорьки: БасёнаТайсон • Кузьма
Нет меня 
Жалоба
Anastasiska # 9 | Дата: Пятница, 27.08.2010, 17:58

267 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва
С нами с 21.11.2007
Дарина, есть тесты. ТОлько не в РФ. Потому что они дорогие. Привозить их сюда - бессмысленно. Ещё в прошлом году Высоких хотела собрать зверей для исследования алеутки - не вышло. Закупить тесты не получилось. Дорого.
То, что есть у Алины - обычные Elisa тесты, которые не дадут всё равно точного результата, потому что (см. особенности диагностики заболевания).
И в той клинике, о которой говорит Алина, эти тесты не делают. И вообще, ни одна крупная лаба в Мск не диагностирует алеутку. так-то.
Сделать такой тест можно, но это только потраченные вами деньги почём зря

Нет меня 
Жалоба
Verent # 10 | Дата: Суббота, 28.08.2010, 02:24

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Anastasiska, Спасибо за инфу, прочла по запросу в гугле "ELISA тест алеутская болезнь норок"
Мдааа... :o не весело, редкостная гадость!!! И как часто эта гадость встречается у хорьков? Nunya конечно написала, что с большой натяжкой можно говорить о незначительной чувствительности хорьков и все же в материале так же указаны не только норки, но и хорьки. Надеюсь, что эти знания никому никогда не пригодятся, и ни чьё животное не заболеет, хорек ли то или норка <_< Вот блин, и убиреч животное от этой пакости нечем :(

Нет меня 
Жалоба
Anastasiska # 11 | Дата: Суббота, 28.08.2010, 09:19

267 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва
С нами с 21.11.2007
Насколько я знаю, диагностировали посмертно только один случай. И то. с оговоркой: изменения, характерные для алеутской болезни норок. То есть прямого подтверждения не было.
Хорьки действительно редко болеют алеуткой.

Но. Если один хорёк был болен, но с высокой вероятностью инфицировано подавляющее большинство московских фреток. Потому что все со всеми общаются. Установить - так ли это - сейчас невозможно

Нет меня 
Жалоба
Verent # 12 | Дата: Суббота, 28.08.2010, 11:00

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Anastasiska, диагностику заболевания у указанного тобой хорька делали уже посмертно или её вообще не делали, а так и остались только подозрения? Насколько я поняла, что с большей вероятностью диагностировать алеутку можно только после смерти животного.
Нет меня 
Жалоба
Anastasiska # 13 | Дата: Суббота, 28.08.2010, 11:19

267 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва
С нами с 21.11.2007
Делали вскрытие, по результатам вскрытия "изменения характерные для алеутской болезни норок".
Девушки. Не нагнетайте обстановку. Хорьки от рака чаще умирают, чем от алеутки и анафилаксии после вакцинации

Нет меня 
Жалоба
Verent # 14 | Дата: Суббота, 28.08.2010, 12:01

959 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
в статье автора: Проф . Мартынов В.Ф. 09.02.1994г. сказано (в ковычках указаны выдержки из статьи):
"Описана спонтанная гипергаммаглобулинемия у хорьков с атипичными для Алеутской болезни признаками. Хорьки, зараженные вируссодержащим материалом от норок, содержат вирус в течение 136 дней, не проявляя клинических признаков болезни. У зараженных хорьков и тхорзофреток (гибридных хорьков) может отмечаться продолжительное переболевание (до 3-х лет) возбудителя в организме." - большинство домашних хорьков как раз и являются помесными хорьками, или тхорзофретками.
"Немалую роль имеет контактный способ передачи возбудителя инфекции в период гона." - еще одна причина для стерилизации животных на мой взгляд, что бы животных вязали опытные люди, строго следящие за здоровьем племенных животных, т.е. проверенные заводчики, а не все кому не лень, будет меньше вероятности распространения этого заболевания, многи взяли животных на зверофермах (где вероятность наличия данного заболевания у кого-нибудь из поголовья наиболие высока) или у разведенцев, которым по барабану на здорорвье их животных, с кем и как они вяжут. Я лишний раз убеждаюсь, что брать животное лучше через клуб - это конечно не гарантирует 100 % не возможности взять не носителя данного вируса, но все же снижает такую вероятность, т.к. животные продаваемые через клуб, чаще всех посещают вет.врача и за здоровьем племенных животных тщательно следится.

Добавлено (28.08.2010, 12:01)
---------------------------------------------
в стате автора Доктора мед. наук В. А. Зуев сказанно:
"А теперь — об опасности вируса алеутской болезни норок для людей. Крупные американские специалисты по алеутской болезни Д. Портер и О. Ларсен сочли два описанных ранее случая алеутской болезни у людей ошибочными и в этой связи провели в 1974 г. специальные сравнительные обследования двух групп людей на присутствие противовирусных антител.
Для анализа использовали сыворотки 23 людей, подвергавшихся повторному риску заражения вирусом алеутской болезни норок, и 23 людей, никогда не видевших в глаза живых норок или хорьков. Результаты показали практическое отсутствие противовирусных антител в сыворотках как одной, так и другой группы обследованных лиц.
Отсюда вытекает совершенно конкретная рекомендация любительницам норковых манто: если есть большое желание (и хотя бы минимальная возможность!) — немедленно покупайте!!!" - т.е. для человека этот вирус не опасен

Нет меня 
Жалоба
Jula_ru # 15 | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:58

13 сообщений (новичок)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 27.03.2010
Quote (Anastasiska)
Дарина, есть тесты. ТОлько не в РФ. Потому что они дорогие. Привозить их сюда - бессмысленно. Ещё в прошлом году Высоких хотела собрать зверей для исследования алеутки - не вышло. Закупить тесты не получилось.

А нас Высоких направила в "Кожухово" ... Говорят, что врач Зинкина делает этот анализ.
Параллельно пробую заказать экспресс-тест через сайт самостоятельно, если получится, напишу стоимость и адрес.

Нет меня 
Жалоба
Tata # 16 | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:24

434 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Москва, Зябликово
С нами с 01.02.2009
Quote (Jula_ru)
А нас Высоких направила в "Кожухово" ... Говорят, что врач Зинкина делает этот анализ.

Jula_ru, вы уже созванивались с Зинкиной? Как вы планируете делать этот анализ? Спрашиваю не из любопытства, у нас Анастасия Никитовна тоже подозревает алеутку. Сама буду звонить Зинкиной на следующей неделе.
Quote (Jula_ru)
Параллельно пробую заказать экспресс-тест через сайт самостоятельно, если получится, напишу стоимость и адрес.

Я пробовала заказать через сайт (адрес дала Высоких), но тестов там к сожалению нет. Jula_ru, если найдете, где заказать, напишите мне пожалуйста, можно в личку.

Хорьки: Томас (Том)БасяАльф
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных
Нет меня 
Жалоба
Elena_St # 17 | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 05:14 | Отредактировано: Elena_St - Понедельник, 07.02.2011, 05:14

221 сообщений (хоревод)

хореман
Эльбан
С нами с 16.07.2010
Сильно не паникуйте то. Дома обычно хорьки этим не болеют. Если где то и было такое на фермах, то единичные случаи, во всяком случае мы такого не слышали.
Хорьки, колонки, норки, соболи
Нет меня 
Жалоба
Jula_ru # 18 | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:26

13 сообщений (новичок)

хоревладелец
Красногорск
С нами с 27.03.2010
Доехала до клиники "Кожухово", тесты там завезли. Стоимость 1300р. У нас не подтвердилось. Ура-ааааа!!! :)))
Если заказывать самим через сайт - стоит около 30 евриков 10 тестов, меньше не привозят (доставка около 3 месяцев).

Нет меня 
Жалоба
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz