45 сообщений (любитель)
хоревладелец
Владивосток
С нами с 09.07.2009
Arina, А что если его не кастрировать он мучаться будет?? я если чесно думала наоборот, что это природа и значит не стоит убирать то чем природа наградила. а еще знакомый ветеринар. мне сказал что если кастрировать то значит сократить жизнь года на 2..типо научно доказаный факт и все такое!!!
1957 сообщений (хорефан)
хореман
Саратов
С нами с 04.06.2008
Quote (Р)ъ(жУлЯ)
А что если его не кастрировать он мучаться будет?
Да, будет. И вы вместе с ним... Все "прелести" содержания гонного самца указаны ранее. Советую на пару минут забыть про "природу" и хоть немного подумать: каждому самцу для счастья нужно желательно самок 10(можно и больше). И если всех самцов "жалеть", самок на всех элементарно не хватит. Кстати, в природе большинство самцов остаются ни с чем, потому что самки достаются только лучшим. Так что не надо "про природу". Р)ъ(жУлЯ, ваш ветеринар некомпетентный(хочется назвать его другим словом, но тут низя) и про хорьков ничего не знающий. И что это за бред про 2 года? А ветеринар ли вообще ваш знакомый...
2165 сообщений (хореман)
Заблокированные
Москва, Ново-Переделкино
С нами с 12.02.2007
Quote (Р)ъ(жУлЯ)
знакомый ветеринар. мне сказал что если кастрировать то значит сократить жизнь года на 2..типо научно доказаный факт и все такое!!!
Quote (Aelina)
ваш ветеринар некомпетентный(хочется назвать его другим словом, но тут низя) и про хорьков ничего не знающий. И что это за бред про 2 года? А ветеринар ли вообще ваш знакомый...
Aelina, Прям в точку!
Quote (Р)ъ(жУлЯ)
просто на ветеринара учился
Просто учиться когда-то и быть вет.врачем это разные вещи! Альбина правильно сказала, не компетентен ваш знакомый, а про то, что в книгах пишут... мы наверное разные с вашим знакомым книги читаем... В тех, что я читаю, наоборот у некастрированных самцов, которые не участвуют в плем. программе сокращается продолжительность жизни из-за проблем с предстательной железой (чаще всего там идет онкология).
В книгах очень многое пишут, если все цитировать, то я тут в комментах опущусь на нецензурные выражения. Правильная и своевременная кастрация не должна наносить вреда здоровью, другое дело, что, срок ее зависит от многих факторов(какой гон, вязался ли хорь, как он развит и прочее). А кастрация у кустарей, действительно, сокращает жизнь, только не на два года, а до двух месяцев после кастрации... Кроме всего прочего, некоторые книги просто копирка текста сайтов, правда без фильтра, поскольку пишет ее человек не сильно разбирающийся в данном типе животных, другой вопрос зачем пишет?
А что касается некастрированных самцов, которые не вяжутся...хорошо еще, если он будет отрываться на игрушках(тут есть риск получить венерическое заболевание при их несвоевременной обработке), а ведь есть такие, которые с ума сходят без самочек, просто в буквальном смысле долбюятся об стены. А весь пыл нереализованной страсти просто падет на незадачливого владельца, тут мало не покажется..Один гон хорек может вытерпеть без самочки, но изводить так зверя постоянно?
68 сообщений (хорелюбитель)
хореман
Москва
С нами с 28.06.2009
Мой Дэн - не кастрированный. Но парень очень приличный - хорошо воспитан. Нигде ничего не метит - только рядом сос своей клеткой и возле входной двери. Никаких проблем с ним нет. Гон у него длился примерно 7 месяцев. Запах - это да, был и довольно сильный, но это с лихвой компенсировалось его игривостью . агрессия - никакой, общение - на все сто.
1017 сообщений (хорефан)
хореман
Москва
С нами с 29.02.2008
Ladae, у твоего Дена были вязки. судя по тому, что он три раза папашей стал, вязок наверное чуть побольше было. у моего хмыря за весну-лето было 18 вязок. конечно он ласковый и игривый. вот как-то недели две-три самочки не было, он это, ласковость как-то поубавил...
а если представить поведение хоря во время гона, но без вязок, то очень жалко зверька будет.
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
1772 сообщений (хорефан)
хореман
Люберцы
С нами с 11.11.2008
как многие любят говаривать "против природы не хотим идти, зачем его лишать достоинства??" но... природа - это природа!!! а наши хорьки живут с нами в "бетонном ящике" и порой без своих сородичей... а переизбыток тестостерона страааашная вещь (благодаря ему агрессия всё равно в итоге появляется)... и какая тут может быть "радость жизни"???
Хорьки: Пират • Масяня • Веник • Чап • Малявка В ЭтОМ МирЕ МнОгО ПсЫхОв, КАждыЙ ПЯтЫй ТоЖЕ ПсЫх! ГоВорИ Со мНою тихО, мОжеТ Я ОДнА иЗ НИх!!!
64 сообщений (хорелюбитель)
хоревладелец
Самара
С нами с 12.08.2009
Всем привет! и пожалуйста извините за молчание...не было доступа к сети((((сейчас начну всем отвечать.
Добавлено (08.09.2009, 06:44) --------------------------------------------- max, Котя, Aelina, Elfi, Murakami, Kvant_Sveta, Огромное спасибо за помощь! и ещё раз простите что отвечаю всем и сразу...
Добавлено (08.09.2009, 06:46) --------------------------------------------- Arina, А интересуюсь я с целью узнать что меня ждёт... т.к. для своего Стинки я купил ещё и самочку. (кастрировать и стерилизовать не хочется)
Добавлено (08.09.2009, 06:49) --------------------------------------------- У меня тут ещё один вопрос появился...а где ж мне ему самок то столько набрать? у меня же всего одна...
Хорьки: Стинки • Соня В принципе, недостатки можно устранить, но куда закапывать недовольных?
хоревладелец
Самара
С нами с 12.08.2009
Murakami, Доброе! есть и ещё одна проблема... у нас в Самаре довольно тяжело связаться с хозяевами хорьков:( а на портале "Самарские хорьки" для того чтобы написать личное сообщение участнику форума нужно повысить общую активность...)
Хорьки: Стинки • Соня В принципе, недостатки можно устранить, но куда закапывать недовольных?
LIS, новичку связываться с разведением дело не шуточное, одно дело самец, а совсем другое беременная самочка, там очень много нюансов и с кормлением, и с уходом(если поискать, то тут были темы и с гибелью самочки, и с гибелью щенков по разным причинам)...А что касаеться выращивания молодняка, им тоже нужен правильный корм с соответствующим содержанием витаминов и не только это. Хорошо подумай, прежде чем вязать их, ведь все последствия потом лягут на тебя. Случись что с самочкой во время или после родов(а при неправильном питании и уходе это может быть), то погибнут и все щенки. В любом случае самочку и самца необходимо готовить к вязке еще ДО того, как они повяжуться.
П.С.: Я очень советую поискать информацию на эту тему и не по книгам, а через квалифицированных специалистов. В противном случае будут щенки с рахитом или чем похуже. Тут темка есть про разведенцев, в шапке висит, ты просмотри ее внимательно ( для личного самообразования). Очень не хочется повторенгия чего-нибудь в этом духе.
П.П.С.: Я это пишу не для того, чтобы обидеть(в конце концов это любимая мазоль Arina(именно ей приходится ставить на ноги щенков от сомнительных вязок и все это у нее перед глазами регулярно), а не моя), а для того, чтобы заранее предупредить и предотвратить возможные проблемы. Решать тебе, но лучше обладать знаниями. Предупрежденный - наполовину спасенный
1017 сообщений (хорефан)
хореман
Москва
С нами с 29.02.2008
LIS, гонному самцу по минимуму надо хотя бы одну вязку в месяц. твоя самочка в течке будет находиться пару раз в год. каждый раз ей будет достаточно пары-тройки дней, что бы самец ее повязал. все остальное время (месяцев 6-8 в год) самец будет к ней лезть по полной программе, но ничего у них не получится. в результате получишь замученную самочку и агрессивного самца со съехавшей крышей. вообще, насколько я понял, сейчас твоему Стинки еще 3 месяца. подождите до середины зимы, он в гон войдет, тогда мысли о кастрации могут сильно поменяться. кстати, у самца щенячька (родословная в перспективе) есть? что в ней написано, какие рекомендации? если хозяева сторонних самочек захотят их вязать, то на это будут обращать внимание, и приоритетом будут пользоваться самцы, у которых в родословной рекомендации "к племенной работе". (ну сами себя на место хозяина самочки поставьте).
Хорьки: Хамс • Фич древние германцы все решения принимали дважды: пьяными и трезвыми ;)
хоревладелец
Самара
С нами с 12.08.2009
Kvant_Sveta, Спасибо большое я как раз сегодня был у врача, и там разговаривал с хоревладельцами..пока что (лично у меня) нет большого желания видеть мёртвыми ни самку,ни её птомство. Но в любом случае время у меня пока есть. я думаю, благодаря вашим подсказкам я не ошибусь и сделаю правильный выбор.
Добавлено (08.09.2009, 16:28) --------------------------------------------- max, пока ещё есть время подумать..а с родословной у меня проблемы возникнут...т.к. животные взяты на птичке...сразу оговорюсь мне повезло - они здоровы.
LIS, если я правильно помню, то информация по поддержке самочек во время беременности и щенков после рождения является закрытой и предоставляется только членам клуба ... Думаю, что в самарском клубе могут быть такие же установки, так что лучше решить этот вопрос загодя.(административное дополнение так сказать)
LIS, для вязки одного факта отсутствия болезни мало. Необходимо еще наличие качеств, которые зверь мог бы передать потомству, кроме этого неплохо было бы знать о том, были ли у него уродства, а также нет ли близкородственного скрещивания... В качестве противопоказаний к вязке выступают - наличие седьмого резца, неопущение одного или двух яичек(думаю противопоказаний еще больше, просто эти быстро вспоминаются)....Что касается внешнего вида, то тут надо смотреть на размер, качество опушения и окрас. В любом случае использовать для разведения самца, отбракованного на звероферме и/или самца с неизвестной родословной не гук, как впрочем и самочки...
хоревладелец
Самара
С нами с 12.08.2009
Kvant_Sveta, Я пришёл к выводу, что те хорявочки что у меня есть будут кастрированы(стерилизованы), а уже следующей весной я приобрету хоря с родословной и у нормальных заводчиков.:)жалко конечно... теперь не знаю как всё это сказать моей девушке...