(Поковыряла форум, похожей темы не нашла.. Если что, не бейте тапком )
Существуют ли у хорьков показатели того, что зверь здоров? (Как скажем у собаки это холодный нос, у дегушек - оранжевые зубы и т.п.) Как можно узнать, что хорёк болен. Какие симптомы появляются при каких болезнях? (Нашла про разъезжающиеся задние лапы.. но ведь этим список далеко не ограничен?)
Kjara, осматривая хорька, обращай внимание на то, что у здорового хорька: нос холодный и влажный (после сна может быть сухим и теплым), глазки чистые и ясные, без выделений, вибриссы не ломкие, шерсть блестящая, наличие аппетита, нормальный стул, когти не слоятся, не ломкие; уши чистые; хорек игрив и подвижен; упитанный в меру; десны, язык чистые, без налета, розового цвета; зубки без зубного камня, т.е. темного налета; дыхание хорька чистое (без хрипов и стонов). СТОИТ НАСТОРОЖИТЬСЯ, если у хорька: - кашель (но может и кашлять, если подавился), если кашель продолжительный и сопровождается насморком, или кашель "сухой"; - жидкий стул или запор (возможна закупорка), присутствие в кале крови или зелени; стул черного цвета. - затрудненное или наоборот, учащенное мочеиспускание; - облысение по телу (не знаю как правильно написать); - усиленное слюноотделение; - сильный зуд и расчёсывание (ну, просто чешутся они практически каждый день); - рвота: частая или с кровью; - если хориха в течке, сильно увеличенная петля; Я не ветеринар, но вроде основное написала. Придут консультанты, добавят
Добавлено (03.04.2008, 19:52) --------------------------------------------- Да, и кстати, неплохо бы разместить на сайте что-то типа физиологических параметров хорька - температура в норме и т.д.
возник вопрос.. у меня иногда ребята чихают... вот не кашляют а чихают... причем когда что-то съел или попил - понятно может быть... с кем не бывает... а они среди ночи обчно... как зальются... секунд 10 точно чихают... и все... больши никакх "плохих" признаков нет... сквозняка тоже нет... вообщем странно.. но вроде ниче... может у кого было или кто знает - скажите пару слов...
Валькирия, У меня собака, тож любитель почихать!Пока жив ...Хотя, у хорей все подругому
Валькирия, можетю корм, они на сушке? или наполнитель, подстилка. Мои чихают время от времени, но не скажу, что постоянно. А точнее наши консультанты, думаю, скажут
Валькирия, бывает, что найдут пыль под диваном, или под шкафом, чихают Но я делаю влажную уборку, стараюсь, все уголки не пропустить в комнате, где они обитают.
При правильном условии содержания, полноценном кормлении и проведении профилактических мероприятий хорьки болеют редко, так как обладают хорошим иммунитетом. При подозрении на заболевание обращайтесь только к Айболитам, и лечение должно проходить только под наблюдением ветеринара. 1. Бронхит - воспаление бронхов, у хорьков обычно сочетается с ринитом. Признаки заболевания: частое чихание, слизистые веделения из носа, хриплое дыхание, отказ от корма, вялость. Необходимо сразу устранить причины заболевания: устранить сквозняки, повысить температуру в помещении до оптимальной.
2. Пневмония- острое или хроническое воспаление легких, обычно как осложнение после ринита или бронхита. Хриплое дыхание, повышение температуры, снижение аппетита. Диагноз ставит вет. врач и лечение пневмонии только под его наблюдением.
3.Туляремия - опасное инфекционное заболевание, переносчиками которого являются грызуны и кровососущие насекомые. Основными симптомами заболевания являются вялость зверьков, повышение температуры, серозно-слизистые выделения из носа. Через некоторое время у хорьков наблюдается поражение легких сопровождаемое глухим кашлем, желудочно-кишечные расстройства. Увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы. Болезнь длится 4-15 дней, при хроническом заболевании 60-80 дней. Почти во всех случаях заболевания хорьки погибают.